钢笔论坛

标题: 最近新做的几个本子 头层皮 纯手工 [打印本页]

作者: jonathan_zsl    时间: 2010-5-29 17:55
标题: 最近新做的几个本子 头层皮 纯手工

其实很早就在论坛里定做本子了,不过咱工期长、产量低,到现在也没啥名气
不过想想也好,总比坏名声要强嘛

店里可以定做A4、A5、A6、A7、B5尺寸活页本及日记本套、笔记本套、笔套等
材料包括牛羊皮、珍珠鱼皮、鳄鱼皮、蜥蜴皮、蛇皮、鸵鸟皮等皮料,以及各种颜色。
本店可以手工染色,包括水染、油染、蜡染、擦染、糊染等。活页纸提供勤得利普通活页纸以及道林牌、道林纸。

A4尺寸 荔枝纹牛皮活页本
[attach]223346[/attach]

金属活页夹,本店不使用塑料制活页夹
[attach]223347[/attach]
A4 30孔

[attach]223348[/attach]
正面,无标识

[attach]223349[/attach]

左侧夹层及一个超大容量的名片位,可以放几十张名片
[attach]223350[/attach]

右侧夹层

[attach]223351[/attach]
封边效果。近距离特写

买家要求手感柔软,因为他喜欢将本子卷起来拿
虽然感觉A4这么大尺寸不适合做柔软手感,但还是依照了客户的要求。不过皮料换做了压纹皮革,本身会比较挺括

本人不善摄影,图片力求真实。勇于使用特写暴露不足,不靠布景掩盖缺点(其实是不会布景
本店遵循爱马仕完整工艺流程,皮革边缘多为蜡封,仅封边工艺前后就有近二十个步骤。工期较长,定做可能需要等候几周至一个月,每个月最多接5个订单。
本店不做那种不封边的低端产品,希望不要以此为由要求议价或缩短工期

更多图片随后陆续上传,以免加重服务器负担
作者: jonathan_zsl    时间: 2010-5-29 18:13

本打算回帖里用的图片,竟然自己上去了。看来论坛处理能力确实增强了
就后两个本子做一下说明

第一个黑色的是胎牛皮A5尺寸活页本,左边卡位,右边加长笔套,更好的保护钢笔
这张胎牛皮是真正死胎的小牛,不是那些几个月的小牛冒充的胎牛皮。
手感特别滑嫩,和婴儿的皮肤差不多。几乎看不见毛孔,张幅比羊皮还小。
这种皮我也就一张,这个本子是笔坛的朋友定的,中间还出了些问题。
关于蜡封,我在爱马仕的配方上作了改进,降低了混合物的熔点(其实混合物没有明确的熔点,我增加了低熔点组分)。这样在使用过程中,体温就能使封边微微融化,从而达到越用越光滑的效果
结果这次弄巧成拙,估计货运的温度过高,运输过程中边缘蜡层融化,到买家手里已经不是照片里的效果了,边缘流得此起彼伏和地图一样
买家很通情达理,我告诉了他修补的方法,也答应修不好的话可以退换。后来买家没再联系,估计可能修补效果还算比较理想。
在此感谢买家的理解和宽容,有什么问题可以旺旺交流

后一个本子是唐草纹压花20孔A5活页本。这种唐草纹也可以手工雕刻,图案可以定制,但是时间和费用会倍增。
A5尺寸的活页夹还有6孔的规格
作者: jonathan_zsl    时间: 2010-5-29 18:20
A6尺寸多功能活页本
[attach]223369[/attach]
上侧夹层

[attach]223367[/attach]

右侧拉链袋及笔插
为防止磨笔,拉链头的位置加了“盖子”
其实活页纸下面还有一个夹层
[attach]223368[/attach]
左侧夹层及卡位
作者: zhangyz215    时间: 2010-5-29 18:24
很漂亮,支持一下
作者: jonathan_zsl    时间: 2010-5-29 18:46
谢谢支持

另补充一下,上面唐草纹的牛皮也剩下现货不多了,大尺寸的本子恐怕做不了了
作者: dp_king    时间: 2010-5-29 19:23
支持 下
作者: 南海蜉蝣客    时间: 2010-5-29 20:58

作者: jonathan_zsl    时间: 2010-5-29 21:05
谢谢楼上几位捧场
我这人也不太会做生意,不懂得怎么聚人气,全仗各位支持喽

刚发现论坛还有那么“夸张”的表情符号了,龙版的工作越来越细致到位了
作者: jonathan_zsl    时间: 2010-5-29 21:22
再发一个B5尺寸笔记本套
[attach]223430[/attach]
右侧设计加长笔套
[attach]223431[/attach]
这个本子是送朋友的,皮料也很特殊。虽然是牛皮,但是单价比珍珠鱼皮还贵
加工过程当中能感觉到明显的差异,抛光、定型之类的操作都比普通皮料容易
不过这么贵的牛皮,估计市场认可程度有限啦

顺便介绍一下小店的选料
店里的皮料大多数是进口的,但也绝不崇洋媚外,毕竟好多国际大牌也是在中国进料。店主早年化学研究时引起过敏,所以现在选料环保卫生要求放在第一位,皮革一定要无毒防过敏。辅料也大多选择食品、美容业的替代产品,虽然成本增加,但是安全性更好。

作者: 南海蜉蝣客    时间: 2010-5-29 21:37

其实,只要耐用,功能齐全,皮不皮的倒没那么在意.
上周我就买了一本牛皮纸面的铁夹活页本,虽然功能不够多,也没有插槽,但有彩色分页,内芯的质量十分高,钢笔写一点也不洇,我很满意.于是又订了几本.
作者: jonathan_zsl    时间: 2010-5-29 21:52
需要好纸的话店里有道林纸可供选择,防洇是必须做到的

要轮到耐用,手工真皮制品还是有着天然的优势
如果不发生被利器刮伤之类意外情况,小店的产品,以及其他工坊手工制作的真皮产品,使用十几年是没有问题的。小弟学艺的品牌,号称产品是可以传代的。我遵循的是相同工艺,不过目前还没有产品经过那么长时间的考验,不敢做出这种承诺
不过机器制造的皮具,耐用性就差了一大截。首先皮料就差一大块,厚度、韧性都差很多。一方面太后、太柔韧的皮料,机器处理不了,针会断;另一方面,批量制造的产品定价有限,用不起好皮料。即便如此,工厂出的真皮制皮用上几年也没有问题

话说回来,如果一个本子,要使用十几年甚至几十年,那就要考虑它的款式、功能之类问题了
而且相对它的使用寿命而言,价格问题也就不那么突出了
功能上,插槽好说,彩色分页现在我们一般是用磨砂胶片打孔裁切,配合活页本,想分多少类就分多少类,多加几张就是了。定做的空间还是很广阔的
作者: 票根    时间: 2010-5-29 23:29

看你上面那个给朋友做的皮质很好,我比较喜欢仿古样式的,能否做A5 标准6孔的活页本呢,我希望笔袋能插入M800或者长刀研。现在市场上卖的本子都插不进这么粗的笔。另外,那个6孔夹子质量也要好,毕竟要用好几年呢。

给张图片,你可以参考一下。具体请PM我。

作者: jonathan_zsl    时间: 2010-5-30 00:03
已PM
小店活页夹一般都是不锈钢的,钩环之类五金件一般是纯铜,拉链都是YKK的,质量尽管放心
笔袋的尺寸可以根据要求定做,放马克笔都可以的
上图除了书脊突出的部分手工定型有困难,其他纹理、质感方面都没有问题
作者: 票根    时间: 2010-5-30 00:15
已回短信,我对这个皮子很感兴趣。

作者: jonathan_zsl    时间: 2010-5-30 00:34
有咨询到染色问题,发几张已有的照片
[attach]223500[/attach]

[attach]223501[/attach]
也是笔坛的朋友定的,上面的字是手工雕的。
皮面用的是油染,本来的颜色是皮本色,和皮肤一样的颜色。油染的效果不会很均匀,会突出纹理、斑点,对于雕刻的凹凸效果有强化作用

[attach]223502[/attach]

[attach]223504[/attach]

[attach]223503[/attach]

这个也是雕刻皮染色,上面的印章是手工雕刻的
染色使用的是工业染料,很均匀,覆盖力强,是一种涂层,光泽也很明显

另外常用的还有水染,但是手头没有大幅的照片了
颜色也很均匀,但没有覆盖性和光泽,能看到皮革本来的纹理。上面笔套图中“叶”字的部分是用的酒精染料水染
作者: 票根    时间: 2010-5-30 08:50

已回PM,上张花体字的图片给您参考吧。我喜欢棕色牛皮上烫古体字的仿古风格。
我个人喜欢上面那组字体

作者: jonathan_zsl    时间: 2010-5-30 13:56
图片没能正常显示啊
我提供几种选项吧
[attach]223636[/attach]
这个是有模具的,制作方便,但都是大写

[attach]223637[/attach]

[attach]223638[/attach]

[attach]223639[/attach]

上面三种就只能手工雕刻了,细节越复杂的,字就需要越大,不然线条太近可能会导致破损

前面那个笔套上的叶字,是2*2cm大小,大写的英文字母模具,是1cm见方。下面三种手工雕刻的字体,估计在1~1.5cm左右,如果不追求表现线条粗细的变化,有些字体可以压缩到1cm以下。这样的话字母如果比较多可能占的面积比较大

再有一个方案就是专门开一套模具,费用看面积大小估计在50~100元左右。这样的话线条间距就可以和手写一样精细,而且可以烫金烫银,费用不变。假如以后需要印同样的内容,模具可以重复使用
作者: 票根    时间: 2010-5-30 14:48
我选这种

刚在淘宝先付了本钱。

这个字体的钱你算好后我再付

作者: jonathan_zsl    时间: 2010-5-30 15:54
要是手工雕刻的话已经含在报价里了
如果要开模具才需要加钱,那部分钱是交给工厂的
毕竟手工是在皮革这种软材料上雕刻,开模具的话是在铜材上雕刻,难度更低一些,所以能做的比较精细
作者: 郦山之巅    时间: 2010-5-30 16:11
叶隐姐的笔套真漂亮 楼主可否pm下类似笔套的价格
作者: jonathan_zsl    时间: 2010-5-30 16:22
被认出来了啊
希望不要有版权纠纷
价格已经PM
作者: yes617    时间: 2010-5-31 18:25
叶隐姐的笔套真漂亮 楼主可否pm下类似笔套的价格
郦山之巅 发表于 2010-5-30 16:11

叶隐,一把很出名的弓哈。
作者: chongdayinbo    时间: 2010-6-1 03:07
帮顶下
作者: 敲钟人    时间: 2010-6-1 14:17
很漂亮。中间的金属夹子也是自己做的么?
作者: 票根    时间: 2010-6-2 09:05
关于活页本的封面要求,我已PM,请查收.
作者: jonathan_zsl    时间: 2010-6-5 11:57
谢各位支持
6月订单基本已满

回楼上两位
金属夹都是工厂的产品,这个手工暂时还做不了。也许将来有一天我自己的厂子起来了,会自制镀金、镀银的夹子也不一定

活页本封面生肖的图案,按您的链接直接打开似乎内容不对,最好您能直接和我们联系传图片。搜索结果的链接可能会随着网页浏览量而变化,所以您传给我们的搜索结果和您当初看到的可能并不一致
作者: evan_zhu    时间: 2010-6-5 15:39
很漂亮,帮顶了
作者: 票根    时间: 2010-6-5 17:07

回复 26# jonathan_zsl

那个生肖图片是这个,弄到本子背面即可。。http://hiphotos.baidu.com/%CF%AA%C8%AA88/pic/item/f5bf9c25ecc67f11d50742a7.jpg
作者: jonathan_zsl    时间: 2010-6-5 22:33
回复 28# 票根

汗一个,还是打不开
我明天晚上9:00之后应该在线,要么到时候再联系吧
作者: jonathan_zsl    时间: 2010-6-5 22:34
回复 27# evan_zhu

谢谢夸奖
作者: 票根    时间: 2010-6-6 09:25
回复 29# jonathan_zsl

[attach]226086[/attach]
    该汗的是我,本来直接上传图片就解决问题了。。非要偷懒
作者: jonathan_zsl    时间: 2010-6-7 13:33
回复 31# 票根

收到了:)
作者: 龙渊飒    时间: 2010-6-7 18:54
回复 3# jonathan_zsl

兄的工艺越来越好了,我去年在兄那定制的a4活页本,跟兄现在的作品比,真是显得太早期了 呵呵
作者: 绿茶    时间: 2010-6-12 09:56
爱马仕学艺 我很看好你哦~
作者: jonathan_zsl    时间: 2010-6-16 19:17
回复  jonathan_zsl

兄的工艺越来越好了,我去年在兄那定制的a4活页本,跟兄现在的作品比,真是显 ...
龙渊飒 发表于 2010-6-7 18:54

好好学习,天天进步:)
作者: jonathan_zsl    时间: 2010-6-16 19:18
爱马仕学艺 我很看好你哦~
绿茶 发表于 2010-6-12 09:56

多谢支持,我会继续努力的!^0^
作者: zzllxx9    时间: 2010-6-16 23:29
楼主真心做生意 相信会有很多人索购 毕竟是好本子
作者: u2pop    时间: 2010-6-28 22:52
楼主,唐草和光皮都很喜欢,店里看过了,都没有活页的?好可惜啊
作者: u2pop    时间: 2010-6-28 22:54
另外,外行问一句,边缘封蜡好像使用时间稍长了,弯折多一点了,比较容易坏哦。
楼主的东西都好喜欢!
作者: nanmao1961    时间: 2010-6-29 08:58
喜欢,有机会定一本
作者: hustzx987    时间: 2010-7-1 00:10
看起来不错
顶帖可由优惠?
作者: 问道    时间: 2010-7-1 00:59
本本不错,定一个,将有关要求备录于此:
1.尺寸A5标准6孔活页;
2.颜色深棕;见附图
3.于正面右下角刻2cm*2cm“叶氏”二字(繁体);
4.本子上的笔套大小以能装下万146为准;
5.本子周边的缝线最好于本本颜色相同(白线太扎眼);
6.同料单只装笔套一支,款式见附图,大小以能装下万宝龙146为准,也刻“叶氏”二字;
7.兄台开始做时有不明之处可站内pm在下;谢谢!期待!
[attach]232180[/attach][attach]232181[/attach]
以上图片均来自网络,如有侵权,还请原谅!
作者: #_Lycansnakey    时间: 2010-7-1 23:46
LZ,你这里还可以定做蛇皮的本子啊?我好感兴趣?你有哪些蛇皮?大概的价格分别是多少?如果负担得起我就买
作者: jonathan_zsl    时间: 2010-7-3 01:19
楼主,唐草和光皮都很喜欢,店里看过了,都没有活页的?好可惜啊
u2pop 发表于 2010-6-28 22:52

活页可以定做的哦,不局限于小店里的款式哦
不过最后一块唐草纹的皮已经被订走了
再找就不容易了
作者: jonathan_zsl    时间: 2010-7-3 01:25
另外,外行问一句,边缘封蜡好像使用时间稍长了,弯折多一点了,比较容易坏哦。
楼主的东西都好喜欢!
u2pop 发表于 2010-6-28 22:54

蜡封工艺也有不同的,我们从爱玛仕那里学过来的。应该还是经用的哦
作者: jonathan_zsl    时间: 2010-7-3 01:25
喜欢,有机会定一本
nanmao1961 发表于 2010-6-29 08:58

谢谢支持:)
作者: jonathan_zsl    时间: 2010-7-3 01:27
看起来不错
顶帖可由优惠?
hustzx987 发表于 2010-7-1 00:10

论坛的朋友们一般都挺优惠的
如果旺旺联系,记得告诉我们是论坛的兄弟哦
作者: jonathan_zsl    时间: 2010-7-3 01:29
LZ,你这里还可以定做蛇皮的本子啊?我好感兴趣?你有哪些蛇皮?大概的价格分别是多少?如果负担得起我就买
#_Lycansnakey 发表于 2010-7-1 23:46

蛇皮也有的,有普通的蛇皮,也有蟒蛇皮,这两种价格相差很大
另外价格和本子的结构也有关
如果需要可以订好样子联系我们:)
作者: Champollion    时间: 2010-7-3 09:51
真不错~等有闲钱了一定订一本~先mark下~
作者: #_Lycansnakey    时间: 2010-7-3 09:52
哦,那您帮我算算我想要的这样的本子大概多少钱好吗?

样式是这样的:
能容纳2厘米厚A5大小的活页纸的软面本
简介款式,带个笔套和插扣
封脊的部分要像[img][attach]232559[/attach][/img]这样,整个弯曲过去
整个外封染成叶绿色,四周的缝合线用稍微粗一点的,柠檬黄色的,双圈缝合,内圈和外圈之间大约间隔3毫米
笔套设置在封背内侧,也用柠檬黄色,材料选耐用一些的材质,长度6厘米,内圈直径1.8厘米
内部用的纸就中档书写纸就好
带一个正红色的带子作为书签,稍短一些,长度不要超过外封的长

嗯。。。样式大概就是这样子,不同的皮价格差别会很大的话,麻烦您两种蛇皮的版本的价格都算一下吧,谢谢!

对了,问一下,蛇皮皮革和活蛇皮的手感有什么不同?我之所以想要一个蛇皮的本子就是因为我曾经养过一只蛇,至今都忘不了他的皮肤那种凉凉的、坚韧的、比丝绸还要柔软顺滑的无与伦比的手感,所以对这个比较在意。如果您不知道也没关系,知道就请告诉我吧,再次感谢!
作者: 鹰戈    时间: 2010-7-6 14:47
楼主您真的是从爱玛士学艺归来的吗?
作者: 鹰戈    时间: 2010-7-6 14:47
楼主您真的是从爱玛士学艺归来的吗?
作者: 鹰戈    时间: 2010-7-6 14:52
能告诉我怎么才能去他们那里学习不?我现在对皮具制作的爱好已经到了病态的程度了。但是自己做又提高不了多少,
作者: jonathan_zsl    时间: 2010-7-10 21:28
是从爱马仕学过的
坛子里有老笔友的话也许还有人记得我一年多之前做的还挺烂的呢
然后从坛子里消失了一段时间,学回来之后就提高了很多
去爱马仕学习的机会,即使像我该花的钱花了,该找的人找了,还是等了一年多才有的机会
原则上他们的技师不能像这样外传技术的,当时我和师傅有合影,一直都没敢贴
而且要想学习必须要懂法语,他们所有工序、工具等等都是用法语,有些词在英语里找不到对应单词
其实去爱马仕也没说见到多神奇的工艺,都是同传统的方法,普通到如果光给我这个工艺流程,我是不相信能有这种效果的
但是操作的顺序和处理的力度才是关键,这个有人指导、能有上手的机会确实进步很快
不过学回来之后,就又退步了不少,因为没了爱马仕高品质的工具材料和助剂。最后还是需要自己动脑去摸索,根据现有的皮料和助剂的品质去开发自己的工艺流程
胡乱总结一下吧
名师指导很有帮助,但不靠自己钻研还是不灵。朋友能爱好到痴迷的程度,应该会有突破
工具、材料很重要。刀具一类的倒不必那些上千的不可,自己勤磨刀更实际。皮料5块一尺的和50一尺的处理难度绝对不同,该花的钱得花。染料之类的国外原产的比国内的如果考虑到用量的话贵不了太多,不过爱马仕的配料花钱也买不到,那是人家的核心机密。
最后说说我从爱马仕学习受到的几点启发
仅用蜂蜡是可以达到良好效果的,要相信这一点。其他染料之类就要挑选能溶于蜂蜡这种非极性或者说弱极性有机溶剂的种类。我自己试过的助剂没有一百种也有七八十种了,好在天津化工业比较发达,我自己也是学化学出身。如果朋友试了十几种还不满意,那是正常情况,不要灰心
如果反复试验还发现品质没有提高,那么问题恐怕是出在前面的工序,甚至在选皮料的时候就决定了没有好效果
去爱马仕的机会我帮不上忙,我也是靠爱马仕VIP客户介绍去的,这个VIP资格可是长期购买真金白银堆出来的。找找身边有没有有钱的朋友吧
最后祝兄好运
作者: 翰墨飘香    时间: 2010-7-11 01:09
是从爱马仕学过的
坛子里有老笔友的话也许还有人记得我一年多之前做的还挺烂的呢
然后从坛子里消失了一 ...
jonathan_zsl 发表于 2010-7-10 21:28

天津的朋友,支持了。写的中肯,写的真诚,有机会一定拜访一下,定做心仪的皮具
作者: jonathan_zsl    时间: 2010-7-11 15:21
回复 55# 翰墨飘香

想来的趁早哦
最近可能要换工作,如果换了的话要全国甚至全球轮岗
作者: 翰墨飘香    时间: 2010-7-11 17:10
回复  翰墨飘香

想来的趁早哦
最近可能要换工作,如果换了的话要全国甚至全球轮岗
jonathan_zsl 发表于 2010-7-11 15:21

我满世界追你去~
     你在什么位置呀?密一下
作者: 鹰戈    时间: 2010-7-12 10:10
感谢师傅的经验传授!您说的很中肯!
作者: zodiac    时间: 2010-7-12 14:04
回复 19# jonathan_zsl

笔套太漂亮了   我想问的是 笔套两只装的皮料可以选择么 还有感觉那个两只装的笔套下面收的比较紧 如果放鸟 M800 或者149是会比较紧吧 呵呵当然我没那么大的笔 如果我要做一个单只M600的大小的笔套 大概要多少钱 款式是可以定制是吧?
作者: helendsn    时间: 2010-7-14 16:29
那个压纹 棕色的太漂亮了~~
作者: 心脏    时间: 2010-7-19 23:47
同“问道”一样的条件。
本本一个,PM一下。
作者: jonathan_zsl    时间: 2010-7-25 11:47
我满世界追你去~
     你在什么位置呀?密一下
翰墨飘香 发表于 2010-7-11 17:10

赫赫,现在还在天津呢
作者: jonathan_zsl    时间: 2010-7-25 11:50
感谢师傅的经验传授!您说的很中肯!
鹰戈 发表于 2010-7-12 10:10

不要这么客气,我还称不上师傅呢,大家互相交流、互相学习、共同进步,呵呵
作者: jonathan_zsl    时间: 2010-7-25 11:52

笔套太漂亮了   我想问的是 笔套两只装的皮料可以选择么 还有感觉那个两只装 ...
zodiac 发表于 2010-7-12 14:04

皮料样式结构都可以按照需求定制的,有图有想法就可以,呵呵
作者: jonathan_zsl    时间: 2010-7-25 13:10
回复 50# #_Lycansnakey

抱歉,论坛是我们夫妻两个共用一个账号,忘了回复您的帖子,还请不要介意
估计是您的要求比较细化,我老婆没敢擅自答复,又忘了向我转达
说订单的事情吧
蛇皮冰冷的感觉是没有了,毕竟脱离了活体。而且蛇皮都比较薄,零点几毫米的样子,是否有坚韧的感觉还取决于下面支撑的材料了
柔软顺滑倒是没问题,不过只是一个方向,另一个方向 抚摸就会感到鳞片的间隙有阻滞感

结构上如果不想拼接,就只能用蟒蛇皮,但一般蟒蛇皮都会保留原有的花纹,不会去做染色处理,目前还没见过叶绿色的蟒蛇皮。
如果是普通蛇皮会有染色成素色或者保留花纹更改底色。颜色绿色、黄色、金色等都有,宽度上不够整本,必须要拼接
蟒蛇皮整条视长度和品种,整条价格几千到上万都有。蟒皮我现在手里正好剩下有一两米,黄黑白花纹的,宽度上略差一两厘米,正好本子边缘也需要牛皮包边,可以的话用这张皮还算比较便宜。普通的蛇皮一张几十块到两三百,具体价格最好旺旺联系,方便看图选料

线缝两圈没问题,不过柠檬黄色的线只能是尼龙线了,麻线、编织线一般都染不出这么亮的颜色,只有米黄色杏黄色。
耐用性的话尼龙线不如其他线
其他结构基本没问题
再次对我们的疏忽表示抱歉,还望海涵
作者: woshilili    时间: 2010-7-25 21:34
掌柜您好,我想问问,http://item.taobao.com/item.htm?id=5354970705,这种款式的,改为B5大小,样子跟图片一样,左册有笔袋,是否可以做?如可做,大概多长时间?多少价格?
请PM答复,谢谢哦
作者: zodiac    时间: 2010-7-26 23:34
回复 64# jonathan_zsl

OK 但是貌似您不经常旺旺在线
作者: 票根    时间: 2010-7-27 09:11
回复 65# jonathan_zsl

俺的本本快OK了吧...看你发给我的图片,很期待啊

作者: jonathan_zsl    时间: 2010-8-2 11:11

俺的本本快OK了吧...看你发给我的图片,很期待啊
票根 发表于 2010-7-27 09:11

恩,这一两天就可以发货了:)
作者: siarg    时间: 2010-8-8 10:17
请问LZ是否打算收徒,呵呵,看了非常喜欢的说。

另外,在国内去过爱马仕学习过的人也不会很多,是否有想法把那边的技术推广一下?
作者: 票根    时间: 2010-8-9 11:12
今天收到了那个活页本....手工的感觉真好. 比量产的好玩多了..
作者: jonathan_zsl    时间: 2010-8-12 16:55
现在淘宝上广告太多,所以我们通常即使在线也是隐身
毕竟做活重要,光挂在网上接单子不做也不行啊
有咨询的朋友尽管在淘宝上发话,我们即使不在线也会尽快联系的
作者: jonathan_zsl    时间: 2010-8-12 17:00
收徒暂时还没考虑过啊
自己水平还有限,不够稳定呢
国内的很多配料都不过关,导致有时候手工即使很努力了还不如机器的看着精细
不过耐用性肯定手工的还是好得多
普通的机制皮具皮子和纸一样薄

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2