钢笔论坛

标题: 话说英雄100五十年笔尖打磨"风格"的变化 [打印本页]

作者: sheafferZHAO    时间: 2010-6-14 15:54
标题: 话说英雄100五十年笔尖打磨"风格"的变化

很多人在盲目的追求老100老100,其实未必知道"老100"老在哪里.

下面我会贴几张图,从64年首批改型后的到2010年最最新的尖(SB100上拆下来的)
第一张,最最新版的"M"字尖
[attach]228339[/attach]
不难发现,打磨的毫无水准,最基本的弧度和倒棱都没有出来.
第二张,92年
[attach]228336[/attach]
精细,非常精细,我个人觉得是100打磨中最好的一种.
第三张,91年
[attach]228335[/attach]
非常好,没的说的...我的同龄笔啊
第四张,88年
[attach]228338[/attach]
88年不知道是不是黄金大跌还是啥的,产量特别大,LL见过四五个了,写起来也不错
第五张,83年
[attach]228337[/attach]
这个尖(不是所有)铱粒较宽,可能是前一批刚做好B尖没调到为
第五张,79年
[attach]228340[/attach]
这个是我从一支湖蓝上拆下来的,成色很新,没怎么写过,关键是便宜啊 想不到也不敢想的价钱
第六,七张,64年
[attach]228333[/attach][attach]228334[/attach]
第一批的就是不一样哈,左边那张是不是有点像小孩子的屁股? 而且用的也是当时顶尖的、超国际水平的617铱粒,想把它写完基本上是件不怎么现实的事情了.

我个人觉得老英雄在笔尖上是比较用心的,一直在改进而且越改越好.之后就走的是下坡路
现在的东西就更8谈了...能省就省,现在用的铱粒是原本用在高铱(既高级铱金笔,像329之流的)上的601铱粒,对我来说差距就很明显的了,一年多基本上能写废掉.
再补充一句,从5几年开始的100英雄产量每年就过百万了,所以上面所有英雄的笔尖都是由专门的点,磨筛选一体机磨出来的,并不是部分笔友所想象的手工打磨.他们笔尖车间我去过,38度的大热天好几台五匹机开着,里面老爽的了. 里面有将近20台这样的机..里面干活的都是比较年轻的,几个所谓的老员工(50左右的样子)叼着香烟,脚撩的老高的在码100笔尖.
作者: creeky    时间: 2010-6-14 16:01
感谢泡泡分享
作者: 肖肖张张    时间: 2010-6-14 16:28
感谢分享,学习了
作者: LunarBall    时间: 2010-6-14 16:30
支持好贴
作者: muckfaersk    时间: 2010-6-14 16:40
为啥不写写LK啊
作者: lettuce    时间: 2010-6-14 16:42
qiang!还是老的好,毕竟老的正处于钢笔辉煌时代,现在钢笔快退出了
作者: 1104    时间: 2010-6-14 16:42
原来楼主是91年的
作者: gutiwen    时间: 2010-6-14 16:47
泡泡行!有点论文的味道了。向泡泡学习!
作者: dp_king    时间: 2010-6-14 17:34
此文好,绝妙!
作者: lfsy888    时间: 2010-6-14 17:40
这个要学习一下,看来铱粒还有很大的学问。。
作者: sheafferZHAO    时间: 2010-6-14 17:42
为啥不写写LK啊
muckfaersk 发表于 2010-6-14 16:40

某些人表得意

作者: sheafferZHAO    时间: 2010-6-14 17:43
泡泡行!有点论文的味道了。向泡泡学习!
gutiwen 发表于 2010-6-14 16:47

顾老师好!
作者: qw007    时间: 2010-6-14 18:53
强贴,学习一下
作者: sunshine00    时间: 2010-6-14 20:02
强 啊,学习了
作者: qiufeng    时间: 2010-6-14 20:42
顶技术帖~~~
作者: 严守贰    时间: 2010-6-14 21:00
顶顶此帖
作者: cy2007    时间: 2010-6-14 21:03
这个照片拍的,强悍!
作者: yduke    时间: 2010-6-14 21:26
泡泡前辈 真牛[attach]228430[/attach]
作者: snail006    时间: 2010-6-14 21:53
珍贵的资料,再加上1995-2002出产的100的点评吧
作者: little597    时间: 2010-6-14 22:03
经典好贴  
作者: lspzjj    时间: 2010-6-15 00:08
不错的测评,值得拜读。
作者: alioscha    时间: 2010-6-15 02:36
作者: rainydayz    时间: 2010-6-15 07:04
东西还是老的好啊。
作者: jackyang    时间: 2010-6-15 08:39
作者: 决明子    时间: 2010-6-15 09:46
这才是做学问的样子,能有缘认识一下吗
作者: hfut00    时间: 2010-6-15 10:33
这个好像是圈内人士!
照片太专业了。
作者: 泓岫    时间: 2010-6-15 11:00
作者: sheafferZHAO    时间: 2010-6-15 13:25
回复 28# bihuafeng

我可以割张图哈
作者: 治邑    时间: 2010-6-15 14:17
不错,不过最好有3个面的放大图,呵呵。
作者: sheafferZHAO    时间: 2010-6-15 16:40
不错,不过最好有3个面的放大图,呵呵。
治邑 发表于 2010-6-15 14:17

下次改进
作者: sheafferZHAO    时间: 2010-6-15 16:42
楼主,79年的能否割爱?我的同龄笔。。。。
bihuafeng 发表于 2010-6-15 12:09

图来了 [attach]228571[/attach]
作者: sheafferZHAO    时间: 2010-6-15 16:47
继续上几张图,都是近20年的,比较常见的几个年份~。

[attach]228574[/attach][attach]228575[/attach]
[attach]228576[/attach][attach]228577[/attach][attach]228578[/attach]
[attach]228579[/attach][attach]228580[/attach][attach]228581[/attach]
[attach]228582[/attach][attach]228583[/attach][attach]228584[/attach][attach]228585[/attach][attach]228586[/attach][attach]228587[/attach]
[attach]228588[/attach][attach]228589[/attach][attach]228590[/attach]
[attach]228591[/attach][attach]228592[/attach][attach]228593[/attach]
[attach]228594[/attach][attach]228595[/attach][attach]228596[/attach]
[attach]228597[/attach][attach]228598[/attach]
作者: qw007    时间: 2010-6-15 18:01
拜贴,再学习一下
作者: metalpig    时间: 2010-6-15 18:50
学习一下
作者: lgj916    时间: 2010-6-15 21:12
很好很强大啊。
作者: lajilee    时间: 2010-6-15 23:29
泡泡吼强啊!
作者: xiaowei393    时间: 2010-6-16 21:53
顶科技流~
作者: gxmei    时间: 2010-6-18 00:30
学习一下.顶顶
作者: wuyu5911    时间: 2010-6-18 09:13
很好很强大
作者: 小英雄    时间: 2010-6-18 13:56
回复 1# sheafferZHAO

敢问一年的时间就能把铱粒写废掉是怎么回事,我的笔写了五年,字迹很粗了,是不是就算铱粒废掉?
作者: zodiac    时间: 2010-6-18 16:37
很技术啊  看不太懂
作者: 曹世木    时间: 2010-6-18 17:07
好貼留名,方便查詢!
果然是好資料啊
作者: sheafferZHAO    时间: 2010-6-18 17:47
回复  sheafferZHAO

敢问一年的时间就能把铱粒写废掉是怎么回事,我的笔写了五年,字迹很粗了,是 ...
小英雄 发表于 2010-6-18 13:56

我说一年多,2年不到的时间,.....
写掉2/3
前几年确实出过那么几批的东西
作者: mike54007    时间: 2010-6-18 18:02
楼主上的显微还是放大镜?
作者: 小英雄    时间: 2010-6-19 09:32
回复 45# sheafferZHAO

多谢指点!有些钢笔写的很粗了真是不太方便,比如填个简历什么的。不过还是老笔用的顺手有感情。
作者: sheafferZHAO    时间: 2010-6-19 15:45
楼主上的显微还是放大镜?
mike54007 发表于 2010-6-18 18:02

迷你显微镜
作者: yiming61    时间: 2010-6-19 19:39
作者: zhuzhukare    时间: 2010-6-19 20:12
哈哈
难得难得
作者: sheafferZHAO    时间: 2010-6-20 10:23
以前也发现100铱粒形状不一,在同为gm中发现两种明显不一样的打磨样式,其中一种和上图中gp打磨一样,看上去 ...
yiming61 发表于 2010-6-19 19:39

嗯,gm的产量很大,不同批次是要有些不同的
作者: sheafferZHAO    时间: 2010-6-20 10:26
以前也发现100铱粒形状不一,在同为gm中发现两种明显不一样的打磨样式,其中一种和上图中gp打磨一样,看上去 ...
yiming61 发表于 2010-6-19 19:39

我喜欢长的,上图看看
作者: 彰舜    时间: 2010-6-21 09:11
有点微观世界的感觉。
作者: sheafferZHAO    时间: 2010-6-21 12:41
有点微观世界的感觉。
彰舜 发表于 2010-6-21 09:11

兄好
作者: sheafferZHAO    时间: 2010-6-21 12:50
图很猛啊
GORDONZHOU 发表于 2010-6-21 12:44

作者: wdzsshy    时间: 2010-7-1 15:51
是不是八十年代九十年代的英雄100比现在的好?
作者: wbkz    时间: 2010-7-3 17:54
泡泡是什么意思啊?
作者: wbkz    时间: 2010-7-3 17:55
回复 18# yduke

楼主说91年那支是他同龄笔   
怎么也算不上前辈吧

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2