钢笔论坛

标题: 无聊就来秀秀我的宝贝手工本本们~~~(无聊的时候会更新~) [打印本页]

作者: optimistz    时间: 2010-6-19 19:51
标题: 无聊就来秀秀我的宝贝手工本本们~~~(无聊的时候会更新~)
很难得的手绘了一本,儿童插图~当然,呃~~不太专业,我不是美术的科班生啦~但是,还是臭美一下嘿嘿~
[attach]229405[/attach]
正面~~~~我第一次在本子的后页安放了橡筋,一方面是为了使用方便,另一方面是为我制作自己的旅行手册做准备(那个设计有橡筋)
[attach]229406[/attach]
夹放橡筋的地方~~很平整~第一次做,效果不错~。
[attach]229407[/attach]
翻开之后的第一页是这个样子的
[attach]229408[/attach]
背面~现在可以完整的看到夹放橡筋的效果了~
[attach]229409[/attach]
细部
作者: 小巧的鼻子    时间: 2010-6-19 20:19
先沙发。
作者: chongdayinbo    时间: 2010-6-20 03:12
。。。飘过。。。
作者: 沉静如水    时间: 2010-6-20 10:55
顶顶,不错
作者: optimistz    时间: 2010-6-20 19:41
[attach]229646[/attach]
昨天晚上做的,为了使它看起来朦朦胧胧的,在上面很艰难的蒙了一层硫酸纸~~~
哦,我给它取了个名字,叫《伊斯坦布尔》

[attach]229647[/attach]
背面

[attach]229648[/attach]
细部1——正面的细节

[attach]229649[/attach]
细部2——翻开后的第一页~
作者: kevin19880721    时间: 2010-6-20 20:51
很期待楼主的成品旅行手册
作者: 子金    时间: 2010-6-22 20:56
意义非凡
作者: sunshine00    时间: 2010-6-24 14:04
不错哦。。第一本的手绘感觉还是挺好的
作者: optimistz    时间: 2010-6-26 11:34
回复 9# azzza

快快把你出世的横空本本放上来看看~~~偶很期待呢~~~嘿嘿。
作者: optimistz    时间: 2010-6-26 11:45
终于周末啦~~~~这几天超累,现在有空,心情不错~来,更新一下我的本本贴。
    先来一本《藏宝图》~~~最近一直在意淫旅行~因为打算明年出个远门,所以今年的年假哪里也不去,节约一切可以节约的钱来买装备和换镜头~~~。同时,也开始做一些相关的资料准备了~我打算把一路所有要经过的地方,包括小县城,它们的历史、文化、全都过一遍~~~~~(这样出门再亲眼看一遍是不是会超级的棒?!!!)还有七八月份可能会遇到的野生植物,这个也需要好好的备案~
    好啦,闲话少说~来,看看这款画了很久很久很久的大本本吧~一边看,一边找找,在内封前后页画的路线图里,我把中国最美的景观大道写在上了面~找出它的名字和位置这一点儿都不难,难的可能是你要先查查它是哪条路线~~~~
    边看边找的时候别忘了对我的本本和制作提出你的建议~~~看贴不提意见,太没有网德了~~~

[attach]231080[/attach]
本本的正面

[attach]231079[/attach]
本本的背面

[attach]231078[/attach]
打开的第一页

[attach]231077[/attach]
翻到最后一页是这个样子地~

[attach]231076[/attach]
本本的细部1

[attach]231081[/attach]
本本的细部2

哦,需要说明的是是纯手工线缝的,所以可以完全的打开~~~
作者: optimistz    时间: 2010-6-28 20:05
回复 13# azzza

谢谢楼上这位有网德的同志~~~~~
    终于暂时忙完啦,昨晚我加班到一点多钟,今早六点整起床做准备,NND 发言^
作者: optimistz    时间: 2010-6-28 20:09
终于忙完,现在要开始拿点时间来弄弄我的本本们了,放一本才做的~~~嗯,叫《一半是蓝天,一半是金檐》名字有点俗气啦,8过,做完就想到蓝天,野花,藏传佛教大庙的金色屋顶~~~……

我好想出去玩呀~~~~~要是我是徐霞克应该有多好~~不多说了,上片片~~~

[attach]231723[/attach]
本本的正面~~~~

[attach]231724[/attach]
本本的背面

[attach]231722[/attach]
打开是这样子的~~~可以看到外封包折页面的里面,丝带的夹放是很牢固和平整的~

[attach]231721[/attach]
细部~~~~
作者: vashzsun    时间: 2010-6-28 20:12
花啊,眼花花,期待似乎男性使用者地,呵呵,楼主介绍下做本本的经验吧,想做一本送gf
作者: optimistz    时间: 2010-6-28 20:39
回复 16# vashzsun
      我采用的是手工线缝,字典本的缝制法,也就是把纸按一定的张数,对折成叠,然后把一大叠纸从折痕处线缝相联,从而做成纸芯~再加上外壳~不过,这种方法如果你想自己手工做,又是第一次的话,不太好做得很平稳~
      所以,我建议你打用平订法,也就是把一叠纸裁好,然后在一侧打孔~用线穿孔固定~~~我在天涯上给你找到了相关的图片,你可以看一下,一看就能明白:
       (注明: 此图片来自天涯~~~~~)
      看到了吧,这种做法相对比较简单,只要你封面设计或者选用的布料比较漂亮,做出来比较有中国的风味~~~~对于第一次做本子的人来说也较能一次性达到成功。如果你觉得丝带很丑的话,你可以把它包在外封里面,像这样子:
      (此图片亦来自天涯~~~)
     看到了吧,先订好纸芯,然后把布平粘在外封就可以了~~~这样,装订线就埋在了里面。
     淘宝上有很多这种装订的手工本,做得都很不错,在设计和配件上都可以给你的制作带来不少的启示~我建议你可以去淘淘,看看~。
     真难得呀,想做一本给GF~~~~~强烈支持~~~~~~~有心有爱的行为~
     希望说的这些对你的爱情礼物有一定的帮助~~
作者: vashzsun    时间: 2010-6-28 21:27
回复 17# optimistz

万分感谢,找材料试试
作者: johnpan    时间: 2010-6-29 12:35
心灵手巧啊
作者: optimistz    时间: 2010-6-30 00:03
搞定了三个会,我上来更新我的贴子~~~~
接着上一本做的~名字呃,突然记不起来了~~~凑合着看呗~~~

[attach]231956[/attach]
本本的正面

[attach]231955[/attach]
本本的背面

[attach]231954[/attach]
本本的细节~

[attach]231953[/attach]
打开之后第一页~

关于纸的另话:
     前儿看关于纸的各种资料,才知道纸的发展史里有很多好听的名字~于是,我就写一篇东东放到我天涯的博客上~大概是瞎侃如果回到不同的朝代我们会用到什么纸~~~就这样儿一篇文章,也被天涯说有敏感词~~~发了N遍都不行,于是,我就转战了豆瓣~在我的豆瓣上写了两句,第一句,日志的标题:“滚TMD敏感词!” 第二句,日志的内容:“如题。”
     结果,因为有“敏感词”三个字,我的日志被河蟹了~~~~~
     很牛B吧~~~~所以,筒子们,如果你有豆瓣,不妨试试在上面写“敏感词”三个字,看看是不是有相同的效果~原来敏感词本身是会让人过敏~
作者: 春花野人    时间: 2010-6-30 22:20
这个是楼主自己做的呀?天啊,做得真棒!
作者: optimistz    时间: 2010-7-2 23:20
回复 21# 春花野人

一般般吧~
    我喜欢本子,我是本控,虽然我自己做,但买得也不少~哈哈哈~
作者: optimistz    时间: 2010-7-2 23:29
明后两天还要加班,加完这个,估计可以完全的休息一下下了~~~
哎~~~~~
来,上图,秀几个才做的小本子,约32开本,素麻为底,牛皮纸点缀~~~软陶的半边珠子,软陶的珠子是我自己做的哦~~我是说上面的花纹是手工做出来的~。照片比较暗,没有拍出珠子实际的效果~~~灵感来自于清代的服饰~~~。
正在努力设计出男性化或者中性化一点的本本~~~~~太为难我一个女人了~

[attach]232522[/attach]
名字暂时还没有想好的系列1(你看到觉得有合适的名字,不妨好心给我回复一个,谢~)

[attach]232528[/attach]
细部

[attach]232523[/attach]
系列2

[attach]232527[/attach]
细部

[attach]232524[/attach]
系列3

[attach]232526[/attach]
细部

[attach]232529[/attach]
打开之后的第一页~

[attach]232525[/attach]
本本的背面~三本都是一样的~

[attach]232530[/attach]
还没有取名字的系列集体照~~~~~

集体照发完,我去觉觉了~各位慢慢玩~~~哦,夏天快乐
作者: Champollion    时间: 2010-7-2 23:44
哇~相当棒~顶一下~
作者: 171cm    时间: 2010-7-4 15:40
很漂亮的本本嘛~~拿在手里把玩应该很有感觉~
作者: skytian2009    时间: 2010-7-6 01:10
回复 23# optimistz

这个系列可以叫“暗香”......                    话说LZ最近是相当充实还是已经度假去啦,PM木有回音了么
作者: optimistz    时间: 2010-7-6 18:05
回复 26# skytian2009

对不住,今天因为你的提醒我才去看了站内的短信,结果,有一大堆的没有回复……一一回复,说了很多个“对不起”,哎,可怜死了~~~~~
    先谢你取的本子的名字,已经在此前想好了,叫《青红之炎》,不过你取的那个以后也肯定有合适的本子用,我以为《暗香》太女孩子气了,但蛮好听的。
    你问的话我PM给你了。
作者: optimistz    时间: 2010-7-6 18:09
我终于算是闲了下来,有了时间想动手做点“坏”本子,前天做了一本,取名为“黄书”,改天放上来给大家笑~~~连主人我都给它找好了~。改天再做本《记男必记》给ZZ同学,好让他个当记者的知道自己在中国混的是什么地方~~记者,妓也~每有鸡零狗碎之事,皆大喜……
作者: 臂上芭蕾    时间: 2010-7-6 21:02
赞一个,希望lz多多的无聊呀
作者: optimistz    时间: 2010-7-7 16:19
我因为手上正好有半匹这样的好料子,所以很难得的做了一本华丽丽的~~~~~~~平常喜欢的色调都是冷色调,样式也是极简,难得的做一本,我自个儿看了很久,也没有回过神儿~~~~还是觉得太艳了,好像做起来不是用来平常记东西的,而是要写点情书、过年喜庆留名之类的………………先放上来大家看看~上片片~

[attach]233758[/attach]
本本的正面~~~
色彩太明亮了些,是暗红色,没有这样招摇~~配的粉金贴纸,半粒陶珠子。

[attach]233756[/attach]
本本的背面

[attach]233755[/attach]
本本打开之后~~~~
这本是年皮纸的内芯,为的是配封面的暗金色,才好融在一起。

[attach]233757[/attach]
细部
作者: optimistz    时间: 2010-7-8 23:09
新做的一款小本子~我叫它青杏

[attach]234232[/attach]

[attach]234234[/attach]

[attach]234233[/attach]
作者: optimistz    时间: 2010-7-19 08:08
有段时间没有来了~~更新一下~
呃~在更新之前,先感谢两位论坛的朋友,一个是月东同学~谢谢给我的很不错的旅行笔记本图片,可参考的方面很多~另一个是SKY同学,谢谢对我的本子提出了不少好的意见~

因为答应了给朋友做个本子,一直拖到现在。
有一天晚上,我们在瞎侃。那人正在看文艺闷片儿~
突然间的问我:“你想有怎么样的人生~~~~~”
都什么年龄了?还在谈人生?谈理想?
我说,我就想天天出去旅行,有一个可以四处晃荡的人生,继而又反问:“你想有怎么样的?”
“哦,”他说,“我想有一个淫荡的人生~~~”
哈~
于是,我就给他做了这本《黄书》~
在我国扫黄大业进行得如火如荼的今天,算是响应国情~
从里黄到外~

[attach]237145[/attach]
正面

[attach]237144[/attach]
背面
[attach]237143[/attach]
翻开之后~
[attach]237142[/attach]
细部
作者: 心脏    时间: 2010-7-19 23:49
坛里的朋友,越来越厉害了。佩服得很!
作者: optimistz    时间: 2010-7-22 17:45
为了庆祝我博客博文上了一个三位数而制作的两个烟盒本儿~~~
特意去找来了老爸的烟盒,吃了饭之后一边看电影儿一边狂画~~~~
特意去找了一只超细的签字笔~~超细~
画了很久很久~~~
然后拿给朋友们看~
他们说:哇,你很变态也~
可是有时候画画找到了感觉就想一直画下去咯~
不过,得到了不少人的表扬,所以要特意在这里秀一下~哈哈~~~~(有点自恋

[attach]238101[/attach]
红塔山的正面~

[attach]238100[/attach]
背面

[attach]238098[/attach]
烟盒与里面的本本(本子封面的图案表示“手绘”)

[attach]238096[/attach]
细部1

[attach]238099[/attach]
细部2~

第二本~~~~

[attach]238103[/attach]
中华牌的,嘿嘿~~~

[attach]238102[/attach]
背后

[attach]238105[/attach]
烟盒与里面的本子

[attach]238104[/attach]
细部3

[attach]238097[/attach]
细部4
作者: skytian2009    时间: 2010-7-22 18:35
烟盒系列啊,哈哈,够狠
作者: optimistz    时间: 2010-7-22 21:05
回复 35# skytian2009

哈哈,是有点~因为画得很细致~不过,我不会再画这样的本子了~~
    因为听了你的建议现在在努力的尝试着做大号和中号的本本,小号的本子暂时不做。另外在色彩选择上也考虑到了更多的颜色,我和搭档做了一下初步的分工,她继续做比较女孩气的本子,而我会做一些中性一点的本子设计~~~
    谢谢SKY同学~
作者: skytian2009    时间: 2010-7-23 00:59
回复 36# optimistz

太客气了,惭愧惭愧,      烟,我已经戒了......            等着看你的新作
作者: optimistz    时间: 2010-7-23 11:04
回复 37# skytian2009

真的假的?我身边的朋友打着戒烟口号的人不少~~结果,不出三五天就又继续了~
    关于这个话题,我经常拿出来嘲笑他们,后来,有一个人闷不住了就反驳我说:我告诉你,你要是哪个哥们儿戒烟成功了,绝对的不要再和他接交了,因为一个男人如果烟酒都能不碰,他铁定是个偏执狂!
    此言一出,得到了无数戒烟未成功人士的赞同~~~~~
    哈哈哈,
    不过,我觉得偏执狂倒不一定是,却很有自控能力和毅力呢,一定是内心很强大的人~
作者: skytian2009    时间: 2010-7-23 17:36

回复 38# optimistz

嗯,类似的话我也听的多了,也有指着我说什么连烟都能戒还有什么干不出来的云云,不过,还好,我还活着,也没疯

人都需要有个理由的,否则无法面对,道理都被你讲完了,就给人家留下这条呼吸的缝吧,呵呵
作者: optimistz    时间: 2010-7-25 10:18
有天晚上听电视上讲中国建筑时突发的灵感~~
我超爱那些老木头房子,超爱~~~~~~~每个细节都可以好好的品味,住在那样的房子里就好像住在各种故事里面一样~!~~~
所以,做了这两个本子,嗯,谢谢中国传统建筑中的窗子~漂亮的各种各样的窗子~

[attach]238596[/attach]

[attach]238603[/attach]

[attach]238602[/attach]

[attach]238600[/attach]

[attach]238599[/attach]

[attach]238598[/attach]

[attach]238601[/attach]

[attach]238604[/attach]
作者: shaoye    时间: 2010-7-25 14:07
泛黄的纸张,很有感触.赞一个.
作者: coldxiaopen    时间: 2010-7-28 18:29
太漂亮了,想说艺术品
作者: 夕阳草0104    时间: 2010-7-29 12:53
楼主要是喜欢这种窗子的话,可以去看看苏州的园林,那里的漏窗会给你更多的灵感。也可以找书来看看,有专门讲这个部分的
作者: optimistz    时间: 2010-8-4 10:49
回复 42# shaoye

不是纸张泛黄,是本来就是黄色的牛皮纸~~~~
作者: optimistz    时间: 2010-8-4 10:50
回复 44# 夕阳草0104

楼上提醒得是,我本来就很喜欢这个,最近正在看《治园》
作者: optimistz    时间: 2010-8-4 10:51
回复 43# coldxiaopen

过奖了,还算不上什么艺术品,只是玩票的小成果
作者: optimistz    时间: 2010-8-4 11:04
怎么说呢,第一天我一时兴起,就缝了一本大正方形的纸芯,本来是打算把它做得很花俏的,结果第二天去淘布的时候正好就看到了这么一块布,大小真是刚刚的好!马上就淘回来了做了这本。看着做好的本子,想起来了今年春天出去玩的时候拍的一张照片~嗯,是春天的早上,在远离城市的农村,起了一个大早,一个人沿着田间的小路没有目标的乱走,看到旁边的野花上有小小的一只瓢虫,酣酣的,我摇了摇花,它也不动,估计是还没有睡醒……哈。想起来,乡下有时候比城市舒服多了~~~我的人生目标是:农夫、山泉、有点田!……好吧,大家也一起加油干,嗯,最后,我把这本的名字,取为了《春晨》。
[attach]242070[/attach]
这个春天的早上,站在草地里拍的,脚被露水润湿了~

[attach]242067[/attach]
本本的正面
第一次做大正方形的本子(长宽约23CM),贴内封的时候颇为费力~。

[attach]242066[/attach]
本本的背面~

[attach]242069[/attach]
为了表现春天早上淡淡的晨雾而特意加套了一层硫酸纸的外封,你如果觉得不喜欢也可以把它拿掉~

[attach]242068[/attach]
有雾气的早上~~~哈~背面

[attach]242065[/attach]
因为比较大,所以内衬贴起来很麻烦,我已经很尽力地让它平整了~~~~~~

[attach]242064[/attach]
全西式线缝装订,所以可以完全的打开~~~内芯是很白的优质双胶纸,因为可以完全打开,页面又较大,所以,嗯,很适合一边写东西,一边涂鸦在上面。哈~
作者: 自由的飞鸟    时间: 2010-8-4 15:10
呵呵,各位都好强啊,佩服佩服。小弟得经验也回去试试手去
作者: 夕阳草0104    时间: 2010-8-4 15:51
回复 46# optimistz

狮子林里那四扇“琴棋书画”的漏窗很出名,楼主有兴趣可以以此为题做成一套
作者: optimistz    时间: 2010-8-4 16:49
回复 50# 夕阳草0104

草同学,饶了我吧,我是粗人,一听什么琴呀棋呀的都头大~~~~太高深了~~~~~~~
作者: majorit    时间: 2010-8-4 16:52
个性,一会儿去店里看看
作者: optimistz    时间: 2010-8-10 11:50
我的死党之一提意见说店里的本子都太不可爱了……
她是个典型的长大成人还死拧着“公主”、“王子”这样的童话生活的超级可爱小女人~~~平时喜欢的是打扮自己,看韩剧,穿韩版,喜欢精致又昴贵的小东西(所以她是我死党中很难得的负婆~~一直欠着银行的钱过着潇洒的日子~~~~哈哈),于是,我和搭档X好省了一下我们俩喜欢的风格和做出来的本子,呃……好像确实都不太卡哇伊~
喏,我装可爱的做了这本,哈哈哈~~~~~我叫她《公主手册》~~~~哼哼!

[attach]244035[/attach]

[attach]244038[/attach]

[attach]244036[/attach]

[attach]244037[/attach]
作者: optimistz    时间: 2010-8-16 23:57
《蓝皮书》……
     为了使它更有质感,封面是先套纯白棉布,再加套的蓝色,所以,比较厚实而有质感~~~而且,细看的话,露白的部份因为是布料,所以也就更漂亮一些。
     最近没有怎么做本子,都忙着去看开放课去了……

[attach]246226[/attach]

[attach]246225[/attach]

[attach]246223[/attach]

[attach]246224[/attach]
作者: 荷花    时间: 2010-8-17 00:16
lz用的的布是特地买的,还是手边有什么用什么
作者: 陶然忘机    时间: 2010-8-17 13:06
楼主太牛了。手工本本可以做成如此精美。可见花了大功夫啊~~
作者: M400    时间: 2010-8-17 20:56
好玩 有点意思
作者: 用钢笔司考    时间: 2010-8-17 21:18
太棒了!真喜欢!
作者: optimistz    时间: 2010-8-18 12:13
回复 55# 荷花

主要还是要自己去淘布,手边哪里来这么多料子呀~~~
作者: optimistz    时间: 2010-8-18 12:25
今天有了空,来更新一下贴子~
   先谢谢楼上各位的表扬~~~~总之,只是玩票,所以也就在有心情和时间的时候才做本子~最近我迷念着九口山的精装本子,打算等现在的日记本儿记完就收一个,也不知道这牌子的内芯纸质如何~~~~
   知道或者用过的,不妨留言告诉我一声,谢谢。
   我倒是很少用自己的本子,一般做完都放在床头柜上,没事儿拿出来意淫一翻~好像因为是自己做的,竟然有点舍不用一样,哈哈哈~~~~
   放一款双层的上来,这款本子没有挂多久就被人订走了,也只做过这一本,我有点想念它~有时候,想用本子来表达,比如说网上有很多敏感词,就会想是不是哪天故意做一本全是敏感词的本子,从封面到内里的插图到名字,我就敏感了,怎么样……又或者迎合时下的唱红歌活动,落实到本册实处嘛~做本红歌本~~~~~~因为扫黄大业,我做了一本“黄书”,以后应该发扬光大……把什么“奶粉门”都做起来……哈,可惜,没有那么多时间和精力,如果以此发展下去,我的淘宝ID估计会被河蟹……

[attach]246578[/attach]
正面~我很喜欢这块料子,我称它为“啐啐念”~丝带是败笔~应该选更细号的,淡粉色才好~。

[attach]246580[/attach]
是左右双层的设计,这种设计的本子……嗯,很难做,所以到目前为止都只做过这一本~

[attach]246579[/attach]
细部~~
作者: 有文化的河马    时间: 2010-8-20 15:29
lz你的手真巧啊
作者: optimistz    时间: 2010-8-28 17:42
回复 61# 有文化的河马

没有吧……这只能算是技术活儿~印刷厂的工人比我厉害多了~~~
作者: optimistz    时间: 2010-8-28 17:46
素麻的底料,剪纸粘贴的图案是自己画的~猫眼睛很难刻,花了些心思。
8月份,我几乎一个本子也没有做……哎~~~~

[attach]249907[/attach]

[attach]249908[/attach]
作者: 微笑蔓延    时间: 2010-8-29 00:41
哎呀呀 我喜欢我喜欢我太喜欢啦!!!!!!!!!!!!!
喜欢的不行了........ 我没见过这么喜欢的本本了.......
可惜,我都不会做.....
你太有才了.....
作者: optimistz    时间: 2010-8-29 20:18
回复 64# 微笑蔓延

看到有人说了这么多个喜欢,我很高兴呢~~~
       其实也不难,改天我找一下收集的手工DIY的资料把地址PM给你吧,你可以看一下,如果你有兴趣,也可以试一下。

作者: 微笑蔓延    时间: 2010-8-29 20:29
回复 65# optimistz

好啊好啊~ 等做好了跟你一起秀~~
作者: optimistz    时间: 2010-9-4 16:46
我第一次用布料做底,上配特殊纸而做的本本~~~双层封面,很有质感~
好久没有做本子了,今天休息,属于无聊的时间,就来更新一下下~~~~~~~
因为图片太大,所以,无奈的用了我博客上的图片链接~好不习惯~~~~~~~~~~

正面~

背面

翻开第一页~

封面一角~
作者: phds_tsl    时间: 2010-9-4 20:58
有才!不是一般的有才啊!!!!
作者: optimistz    时间: 2010-9-11 15:44
懒得再发新的贴,就找这个老位子坐吧……
今个有空~所以来更新一下我的贴子~
哎,最近每晚看英语,看得头大~~~~~~一看英语就想做本子,因为比起看英语,做本子真是有要有意思N倍~
好吧,闲话少说~~~~上片片~我偷懒,就不发什么细节图了~

《榴花》正面

背面

《光年》正面
[img]http://img9.tianya.cn/photo/2010/9/11/28592228_14264911.jpg/[img]
《光年》背面

《光年》与《暗夜》是同款的两个本子,一套。主要是我觉得这两块料子正好让我想到白昼与黑夜~哈。没有任何装饰,极其普通的样式,8过,我很喜欢~

作者: optimistz    时间: 2010-9-11 15:45
上图为《暗夜》的正面~~~背面是全黑色的~~我就不发片片啦~~~
吃水果去也~

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2