钢笔论坛

标题: 紫药水能当墨水用吗? [打印本页]

作者: 小张123    时间: 2010-7-22 11:42
标题: 紫药水能当墨水用吗?
想问一下论坛里朋友有没有把消毒用的紫药水当钢笔墨水用的啊?很好奇,隐约记得小时候玩过,但是什么效果忘了
作者: musteryu    时间: 2010-7-22 11:53
你和我想的一样,呵呵
作者: 何威利    时间: 2010-7-22 12:01
本品主要成份为氯化四甲基副玫瑰苯胺、氯化五甲基副玫瑰苯胺与氯化六甲基副玫瑰苯胺的混合物。甲紫溶液为其乙醇、水的1%溶液。
药水中的龙胆紫是阳离子碱性染料。这种碱性染料是一种致癌物质,为潜在的致癌剂。
作者: 小张123    时间: 2010-7-22 12:27
http://www.elecfans.com/article/85/126/2009/2009091491052.html,刚百度了一下,觉得除了致癌以外比较恐怖,优势还是有的,有空了腾支钢笔出来试下,日用三支英雄266
作者: real    时间: 2010-7-22 12:39
紫药水ph值呈碱性,会腐蚀笔尖吧?
作者: vashzsun    时间: 2010-7-22 13:25
这个应该洇的厉害,记得小时一点点紫药水会洇成一大片
作者: 剑气冲天    时间: 2010-7-22 13:31
这就是龙胆紫啊,生物提到是就在想能不能当墨水,弱碱对笔有好处的吧。其它诸如健那绿、甲基绿、醋酸洋红有没有哪位了解的?
作者: jianjianlu    时间: 2010-7-22 14:22
LZ思维                                     跳跃
作者: jerry9178    时间: 2010-7-22 14:22
无限钦佩笔友们的想象力,目前已经有了1.紫药水等生物染色剂 2.打印机油墨 3.红酒
试试清凉油怎么样?浅绿色带超强薄荷味
作者: 道林風    时间: 2010-7-22 15:37
没有做不到,只有想不到。
作者: coproless    时间: 2010-7-22 15:37
寒~`` 想象力真够丰富的~``
作者: musteryu    时间: 2010-7-22 15:43
试一下双飞人……
作者: 小张123    时间: 2010-7-22 16:36
想不到有相似想法的坛友这么多啊
作者: 小张123    时间: 2010-7-22 16:38
回复 9# jerry9178

还有红花油,消肿止痛,颜色鲜艳
作者: 御风行    时间: 2010-7-22 17:04
嘿嘿……,个人觉得,有点胡闹的意味了,不过有创意还是好事!
作者: 剑气冲天    时间: 2010-7-22 17:25
Blood……
作者: 445603791    时间: 2010-7-22 18:16
伤笔吧..
作者: 小张123    时间: 2010-7-22 18:40
[attach]238131[/attach][attach]238133[/attach][attach]238134[/attach][attach]238135[/attach][attach]238136[/attach][attach]238137[/attach][attach]238138[/attach][attach]238139[/attach]
作者: 小张123    时间: 2010-7-22 18:41
[attach]238140[/attach]
作者: 小张123    时间: 2010-7-22 18:42
回家试验了一下,字丑勿怪
作者: 小张123    时间: 2010-7-22 18:43
防水还可以,漂过后留有淡淡痕迹
作者: 小张123    时间: 2010-7-22 18:53
甲紫溶液,龙胆紫溶液,一不留神就成了甲胆紫了,字自己都看不下去了
作者: hjsh    时间: 2010-7-22 19:04
酚酞、甲基橙什么的也可以试试嘛!指不定还能当隐形墨水用。
作者: 剑气冲天    时间: 2010-7-22 19:20
石蕊不错啊,仅色泽来说
作者: jerry9178    时间: 2010-7-22 22:54
世界上第一种可变色墨水诞生了,加一点醋是红色的,加一点苏打就蓝了,调成中性就是紫的,PH试纸的指示剂颜色变化更加丰富
作者: 剑气冲天    时间: 2010-7-22 23:25
这么算来,酚酞可做隐形用啊,一般都用酸显色,这倒让常人想不到。
作者: 风翼童话    时间: 2010-7-23 09:26
大家的创造力是无与伦比的,笔阁那边还有咖啡和红酒
作者: 我爱英雄100    时间: 2010-7-23 09:40
试一下双飞人……
musteryu 发表于 2010-7-22 15:43

双飞人是无色透明的。
作者: rexlee    时间: 2010-7-24 00:24
貌似颜色不错!!!
作者: 小张123    时间: 2010-7-24 07:39
一管水写完了,只是墨胆相当难洗
作者: huangzp    时间: 2010-7-26 23:20
楼主很有探索精神,佩服!
作者: 何威利    时间: 2010-7-28 09:25
就没人发现紫药水的溶剂里含有乙醇会腐蚀塑料零件吗?
作者: mike54007    时间: 2010-7-29 17:33
能不能坚持用几天,看看有什么不良反应
作者: hrk231    时间: 2010-7-29 19:35
回复 7# 剑气冲天

用健鈉綠吧...
作者: goodappli    时间: 2010-7-29 21:09
思维太跳跃了,那位提出用清凉油的太高了。练字还能提神醒脑
作者: 樱木花道    时间: 2010-7-30 13:27
紫药水。。。。这个比较有创意。。。。。
作者: 小张123    时间: 2010-7-31 00:58
实在是洗不掉,那支笔就专用紫药水了,好在266不贵,紫药水也不贵一块钱20毫升,用着还不错,就是干得很快,写完就要马上把笔盖盖上
作者: sevenseptem    时间: 2010-8-25 11:24
嘻嘻,还有亚甲基蓝~以前做实验的时候~最喜欢那股淡淡的蓝色了~
作者: 微火    时间: 2010-10-6 20:17
这个不顶不行啊
作者: cc002266    时间: 2010-10-6 20:29
有趣,回去拿我那隻616挑戰看看.......
作者: rui31118    时间: 2010-10-6 20:37
酚酞和甲基橙我试过,太容易掉色,显色的话要用碱水,但是一碰水就全糊了
作者: doubleu2005    时间: 2010-10-6 20:57
你想死
作者: 克克七度    时间: 2010-10-6 21:23
想象力丰富呀
作者: during2    时间: 2010-10-10 18:33
cool,就是紫药水有酒精,有腐蚀性,尽管不大,但长年吸在笔里面,毛细,墨囊应该很容易坏掉。不过廉价笔就不在乎了,几块钱能写几管水就回本了。
作者: gxt81127    时间: 2010-10-11 06:58
依稀记得初中的时候说紫药水的成分是高锰酸钾呢。。。
作者: eroer    时间: 2010-10-27 17:32
上碘酒
作者: nuno1    时间: 2010-10-27 17:46
我认为可以,而且颜色很独特,紫中带荧光,但是相信会非常染笔。
作者: 云衣月影    时间: 2010-10-30 12:57
回复 41# rui31118

用浓氨水熏,只要你受得了
作者: chyyd    时间: 2010-10-30 14:56
没人想试试碘伏么?颜色挺可爱的。做手术时候看着图开得颜色,恩,不错。
作者: 围观群众    时间: 2010-10-30 20:25
看起来还不错的样子么,耐水不耐漂,这个无所谓,反正本来就不可能用在支票上面的
作者: 围观群众    时间: 2010-10-30 20:27
回复 40# cc002266

建议换成本地产的学生笔实验,616虽然便宜耐操,但是过海峡本身就不容易……
作者: cc002266    时间: 2010-10-30 21:24
回复  cc002266

建议换成本地产的学生笔实验,616虽然便宜耐操,但是过海峡本身就不容易……
围观群众 发表于 2010-10-30 20:27

來不及囉,已經兩個禮拜了。筆本身沒有什麼問題,就是容易乾,蓋上蓋子也難以一筆出水
「墨水」本身的特性我倒還挺滿意,因為快乾、不易暈開,本身也比較耐水
作者: 围观群众    时间: 2010-10-30 21:30
回复 52# cc002266

按你这么说来,紫药水也只能用在616这样的暗尖低价笔上面才划算了?
作者: cc002266    时间: 2010-10-30 21:39
還要大量使用。在台灣這種「墨水是奢侈品」的狀況下,買瓶墨水的前我能買十倍的紫藥水回來。所以就盡量用,直到筆壞掉為止......
作者: 旺旺爹    时间: 2010-11-17 00:40
回复 9# jerry9178

不是清凉油吧!清凉油你能加到你的钢笔里面?是不是风油精啊?

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2