钢笔论坛

标题: 哪位老大给说说鸟和龙的蓝黑的区别 [打印本页]

作者: 老虎打盹    时间: 2010-8-23 09:39
标题: 哪位老大给说说鸟和龙的蓝黑的区别
有鸟蓝黑,感觉比较干,一点点都不洇。
龙是什么状况?和鸟比起来,色彩深浅,饱和等,有没有都用过的给说说对比。论坛里没搜到。
刚买了皇家蓝,瓶子跟剃须刀似的。
作者: leicalens    时间: 2010-8-23 12:05
蓝黑感觉差别不大,皇家蓝和紫色建议买龙的,感觉颜色沉稳,不那么浮
作者: 老虎打盹    时间: 2010-8-23 19:06
我新买的龙的皇家蓝还似乎有点润滑效果。原来m800装的鸟的蓝黑,活塞有点叫唤。换了这个水,让老婆试试颜色,她说不太喜欢滑的笔尖。我心里还纳闷,我的m800不是很滑啊。后来自己上手忽然感觉是和原来不太一样,笔尖感觉滑。再打水时,活塞不再叫唤了。
不知道大家是否有这感觉。如果有,那龙蓝黑的也这样吗?
作者: Edinburgh    时间: 2010-8-24 01:13
蓝黑墨水为什么不用中国的鸵鸟?
作者: 老虎打盹    时间: 2010-8-24 11:27
鸵鸟和英雄现在还都书架上摆着呢,还有什么达克斯的,笔尖擦不干净,活塞吱吱叫,发涩。后来换的鸟,笔尖一擦就干净,活塞不涩,还是吱吱叫,有好转。自我感觉颜色没有鸵鸟好看。大概鸵鸟的颜色带着童年的感情色彩了吧。喜欢浅一些,蓝黑偏蓝的颜色,不知到龙属于哪种,所以上来问问。160一瓶,穷人不能太疯狂。
作者: doubleu2005    时间: 2010-9-4 09:58
听说龙水比较滑,不要求防弹的话,挺好的
作者: 御风行    时间: 2010-9-4 10:41
回复 5# 老虎打盹

笔都用上M800了,墨用个¥160的也不算太疯狂,偶尔小小地奢侈一回,只要能控制住自己也就行了。
作者: 御风行    时间: 2010-10-12 12:43
楼主说的皇家蓝,难道是4001精装的?精装的比之标准的如何?
作者: nickleeh    时间: 2010-10-12 17:27
蓝黑墨水为什么不用中国的鸵鸟?
Edinburgh 发表于 2010-8-24 01:13

是呀!鸵鸟蓝黑很好呀!
作者: 御风行    时间: 2010-10-13 09:35
回复 9# nickleeh

人家不是已经说明原因了嘛。
作者: 1412    时间: 2010-10-18 11:55
4001精装和普通有区别吗?
作者: 御风行    时间: 2010-11-14 12:48
回复 11# 1412

这个问题还是无解呀?!
作者: Rundstedt    时间: 2010-11-14 14:00
是呀!鸵鸟蓝黑很好呀!
nickleeh 发表于 2010-10-12 17:27

国产蓝黑是鞣酸亚铁墨水,有效成分是鞣酸亚铁和没食子酸亚铁,问题是这两个东西是无色透明的水溶液,没法用,就添加了易褪色的蓝染料。写出来是蓝色的,时间长了就变成黑灰色,所以叫蓝黑墨水。这东西在国外已经淘汰了很多年,现在进口的蓝黑墨水的意思是写出来的就是蓝黑色,以后还是蓝黑色。
作者: OhGp    时间: 2010-11-14 14:11
作者: 御风行    时间: 2010-11-14 14:12
回复 13# Rundstedt

不是吧,进口的蓝黑当中LAMY蓝黑和MONTBLANC午夜蓝不就是鞣酸亚铁配方的么,最多稳定性和柔顺度比较好吧,日子久了怕是多少还是要变色的估计!
作者: OhGp    时间: 2010-11-14 14:17
作者: Rundstedt    时间: 2010-11-14 14:18
那看来是我进口墨水用少了。
作者: 老虎打盹    时间: 2010-11-16 15:45
lz我龙水已经买了。说明书上写含铁镓元素,永不退色。新鲜的时候,略微发紫色,氧化后是蓝黑色。没有普遍蓝黑那种“灰”色调。洁厕灵短时间不能清除字迹。
喜欢蓝黑墨水,就是喜欢它随着岁月流逝,还能有那么一点点变化。
m800用,活塞没有吱吱叫。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2