钢笔论坛

标题: 陪伴我20年的派克威雅 [打印本页]

作者: love45    时间: 2010-9-13 15:06
标题: 陪伴我20年的派克威雅
[attach]254156[/attach]    记得小时候看的一部关于朝鲜战争的影片里,在三八线上,一位中国军人和一位美国军人相遇,美国人欲拉拢中国军人,掏出一支派克笔要送给这位战士,而那位战士也掏出一支钢笔骄傲地说:我们中国也有钢笔,英雄。电影名已不记得,具体的电影情节也不记得,但那个场景过了三十几年了,还依然记忆犹新。也从那时起我知道了美国有支钢笔叫派克。
    那时上学,能拥有一支钢笔已经不容易了,更别提能拥有一支派克了。还记得上小学的时候,我都是用的蘸水钢笔(因为蘸水钢笔尖便宜),上了中学才真正买了钢笔。我一直怀念我的曾经拥有过的一支永生钢笔,型号我已经不记得了,因为那时候根本不懂什么,只记得和英雄616的模样很像。那是支铱金笔,特别好用。一直从我上学用到上班。笔尖的铱粒都给我磨掉了,磨成了特有的角度,而这种角度使得这支笔写出来的字特别漂亮。后来一位爱好书法的朋友借去写,爱不释手,于是直接跟我要,我却不过情面,只好割爱。
    自从那支永生笔送了人,我便跟丢了魂似的。于是买了好多笔,都不合意。这时市场上开始有派克笔卖了,便开始筹划买上一支。终于在大概是九零年的五四青年节,用单位发的读书票再加了点钱把这支派克笔买到了手,记得好像是化了92元。
    终于圆了派克梦,别提多兴奋了。这支笔也没让我失望,钢尖弹性十足,写字非常顺滑,由于是全钢的,重量也适合我,特别是加上笔帽后,整个笔的中心让人写字特别舒服。就这样,这支笔一支被我随身带着,只要有空,有一张小纸片,我都会掏出它写上两笔。
    可惜,好景不长。有一天一不小心,这支笔直直地从手中滑落戳在了水泥地上。当我一声惊呼过后,心疼地拾起它时,发现那笔尖撇开了。当时就觉着心里忽悠了一下,浑身都起了鸡皮疙瘩。这可怎么是好呀。赶快自己再检查笔尖,发现这笔尖由于弹性好,并没有断,只是分叉了。于是赶快用老虎钳给板直了,可是由于笔尖撇开过了不能完全合缝,所以依然没办法写字,刮纸刮得厉害,又没有其他办法,只能每天在纸上划呀写呀,整整这么画了好几年,才终于恢复了以前的滑顺。而且由于划得多了,笔尖上的铱粒也终于被磨成了像我那支永生笔一样的角度,能够写出漂亮的字来了。
    20年了,我和我的派克就像是一对夫妻。从第一次见面的一见钟情到满怀喜悦地娶回家,从如胶似漆的恩爱到小有嫌狭的口角,最后经过这么多年的磨合,终于达到了一种你中有我,我中有你,神意交融的和谐。
    另:我喜爱用铱金笔,因为铱金笔不耐磨,正因为它不耐磨,才容易和你磨合。特别是练字,它的笔尖会随着你练的字体风格而形成不同的角度,那种角度会让你的字呈现你特有的风格,只属于你。而金笔,它的性格在它下生产线的那一刻就已经形成了,且由于耐磨性好,所以这特性几乎是终身不变的,于是,用金笔写字,大多是你去适应它。
作者: sucough    时间: 2010-9-13 15:19
lz好字
作者: woniuwangzi2709    时间: 2010-9-13 15:28
作者: diis    时间: 2010-9-13 20:06
呵呵
该有人争铱金笔了
作者: 捕风捉影    时间: 2010-9-13 20:14
膜拜!
作者: 夕阳草0104    时间: 2010-9-13 20:20
我的威雅没什么弹性呀!很是硬呢!可能还是老笔好吧!
作者: qinlingdashan    时间: 2010-9-13 20:35
可惜威雅不是金尖,不然必定是最爱了,不过这也是我纳闷的地方,怎么派克就不出金尖的威雅了?
作者: ZRYQZ    时间: 2010-9-13 20:50
建议出银杆金尖纪念版威雅~~
作者: ZRYQZ    时间: 2010-9-13 20:51
作者: Edinburgh    时间: 2010-9-13 21:35
ZRYQZ 发表于 13/9/2010 12:51

派克有黄金版Vector, 18K黄金笔身配18K黄金笔尖。只生产了几支。
作者: 龙渊飒    时间: 2010-9-13 23:33
lz好字,不過看到筆尖觸地,然後劃拉了幾年終於順滑的句子,不禁感歎lz的耐心和愛筆之情。很多時候,當我們只有唯一,便全心專注,方向明確,然而擁有太多的好筆之後,反而環肥燕瘦了。還是一位前輩的簽名最能表達:“少則得,多則惑。”
作者: ramsey    时间: 2010-9-14 00:19
这字不错,我也有一支是黑色的,也用了大概将近10年了,现在还再继续用。威雅其实很好用,我的那支笔尖有点粗。
作者: 黄瓜绿呀    时间: 2010-9-14 08:44
lz好字,不過看到筆尖觸地,然後劃拉了幾年終於順滑的句子,不禁感歎lz的耐心和愛筆之情。很多時候,當我們只有唯一,便全心專注,方向明確,然而擁有太多的好筆之後,反而環肥燕瘦了。還是一位前輩的簽名最能表達:“少則得,多則惑。”
龙渊飒 发表于 2010-9-13 23:33

龙少把所有的笔都出了吧,就留一支,我们检漏
作者: 龙渊飒    时间: 2010-9-14 10:20
龙少把所有的笔都出了吧,就留一支,我们检漏
黄瓜绿呀 发表于 2010-9-14 08:44

兄等我期末吧。。。每到期末我都银根紧缩...
作者: 御风行    时间: 2010-9-14 10:42
老天,这支笔对楼主可不是一般的价值呀,比起那些几千元的明星笔也不逊色,完全是几十年如一日磨合出来的随身配笔哟!
作者: doubleu2005    时间: 2010-9-14 20:10
人笔合一的境界了,好好珍惜!
作者: shengjiongmin    时间: 2010-9-14 20:43
好文值得细读
作者: heyingtian1988    时间: 2010-9-17 12:07
楼主真幸福,能有一支好笔
一直陪在身边
作者: lzsgjzx    时间: 2010-9-17 17:01
lz的字很飘逸!
作者: panlu    时间: 2010-9-17 17:59
楼主的字真的很漂亮。
作者: xiaoym    时间: 2010-9-18 10:17
别的不说,单就这时间的价值,千金不换!
作者: rubanth    时间: 2010-9-20 00:56
确实,弹指一挥间。
作者: 我要牛肉    时间: 2010-9-21 19:58
发现来论坛专门看字来了
作者: huaying    时间: 2010-9-22 07:04
佩服!
作者: anubis    时间: 2010-9-23 01:00
楼主这字太帅了。
作者: baiyin0932    时间: 2010-9-23 09:44
楼主的字很漂亮啊。
作者: wangdongxu    时间: 2010-9-23 13:32
原来这款叫威雅啊!!!!
作者: 飘衣墨客    时间: 2010-9-23 16:47
笔尖顶到地上还能继续磨合使用,可见楼主大度大气,顶!
作者: 老虎打盹    时间: 2010-9-23 20:57
这是论坛的一个传奇
作者: xutuzhi    时间: 2010-9-23 21:07
我初中前后试过三根威雅,没有一支写的舒服的,当时不仅对威雅产生了恐惧,甚至对钢笔产生了恐惧,因为那时候以为派克是最好的钢笔了。还好后来出现英雄100才又缓回来...
作者: madwyn    时间: 2010-9-24 15:42
LZ 的字不错, 笔确实能用出来感情, 我用的笔别人拿住就划破纸, 可是自己写起来就是舒服
作者: ty114    时间: 2010-9-25 01:27
好文好字
作者: 金石子    时间: 2010-10-10 00:43
楼主字不错

请问楼主练的什么字帖??

推荐下,想练楷体的
作者: marthajiaxiu    时间: 2010-10-10 08:31

好笔陪好字加好文~
感动呀~ 我也想找到支相互磨合的笔~
作者: collado    时间: 2010-10-10 09:32
现在的威雅是挺硬的,但是顺滑也不赖,和safari差不多。 我们需要楼主这种人~ 不浮不躁+好字! 哈哈~
作者: shake    时间: 2010-10-10 20:50
以前买过一只美产的威雅,用了几个月笔尖和笔握之间的塑料部分居然裂了,笔废了。。。。。。
作者: love45    时间: 2010-10-11 22:52
回复 33# 金石子

很是惭愧,什么字帖都练过,又什么字体都没练出来,写了几十年,还是自己的字。
作者: Lea    时间: 2010-10-14 11:43
高中时用过威雅全钢,很滑,觉得太重控制不住,后来用回胶杆的,再后来觉得笔握细了。呵呵笔是不停换,字没见长进
作者: syp    时间: 2010-10-14 17:35
楼主也是个性情中人。
作者: love45    时间: 2010-10-14 18:07
只是念旧。老笔如老妻,多年的相濡以沫,那份得心应手,那种神意交融的和谐,非当事者是无法体会的。
作者: dtk    时间: 2010-10-15 08:03
好字.
作者: bvii    时间: 2010-10-27 20:06

作者: 小蘑菇_87    时间: 2010-11-4 19:04
写的真好啊
作者: humanmage    时间: 2010-11-4 19:16
我真想手里只有一支笔,用几十年,那是一种感情
作者: love45    时间: 2010-11-4 19:57
回复 44# humanmage

手里只有一支笔是不现实的,但是有一支最喜欢的笔却是一定的,至于能用几十年,那就要看缘分了。就像你说谈恋爱只谈过一个是不太靠谱的,但结婚的时候一定会选一个最顺眼的,至于能不能白头偕老那就要看缘分了 祝愿你也能遇到这样的缘分。
作者: gaohao0605    时间: 2010-11-22 20:12
楼主真的是好字啊~~!!!
```我也刚买了这只~~~不过我的字很烂~~
唉~~~希望能早日练好字!··
作者: zhangyinsheng    时间: 2010-11-23 07:42
我毁过大概3支威雅,现在还剩下两支,也都不在身边了。当时也觉得也没什么,毕竟那笔比较便宜,也算我年少不懂事。现在想想,罪过啊。
作者: 御风行    时间: 2010-11-23 13:20
我的云峰也是,刚写怎么也找不到感觉,断断续续用了两年,直到后来狠用大半年才终于找到感觉,现在发觉确实很好用!
作者: guohongen    时间: 2010-11-23 15:48
LZ这份对笔的情谊和感情,实在难得,就为这,赞一个,呵呵。
作者: 黑色的耳朵    时间: 2010-11-26 12:16
铱金尖不是很耐磨吗?
作者: johnneyl    时间: 2010-11-26 13:44
看到楼主这个帖子,让我这个年轻的一代确实想了许多,虽然我的字不行,但是我本来的有了好笔才能写出好字的想法被楼主这个帖子彻底的颠覆了,只有自己珍惜的才是最好的,真希望能达到楼主这种境界呀。向您学习了,好字好文,佩服之至~
作者: 青蛙丸子    时间: 2010-11-27 13:28
20年磨一剑
作者: 爬虫王中王    时间: 2010-11-29 14:22
感动ing
作者: 波涛澎湃    时间: 2010-11-29 21:00
各种佩服!!!
作者: yuyangbox    时间: 2010-11-30 23:06
我有一只 派克 45 我都觉得很好用了,,估计LZ这只20年前的威雅 一定很好用
作者: wywywy1    时间: 2010-11-30 23:48
俺的威亚塑料笔杆开裂,拟用<。)#)))≦线固定之。太粗了!
作者: werwerwer    时间: 2010-12-4 18:35
好文好字
作者: sweetblue    时间: 2010-12-4 19:47
这字贼漂亮啊
作者: carot007    时间: 2010-12-4 22:58
LZ文采好,字更棒!
作者: carot007    时间: 2010-12-4 22:59
LZ文采好,字更棒!
作者: zhangleibao    时间: 2010-12-5 15:00
膜拜。人笔合一的境界!
作者: zhangleibao    时间: 2010-12-5 15:04
这支笔就像是藤原豆腐店的AE86一样
作者: qczhanrui    时间: 2010-12-20 20:37
顶楼主,不仅是文章,还有对笔的那种感情。
作者: sxzjw    时间: 2010-12-20 22:46
好字,好文!楼主佩服啊!20年的钢笔,我才不过23岁。经过岁月洗礼的钢笔,才是价值千金的,它凝练了坎坷和幸福,是任何金笔都不能比拟的。可以想象,楼主在近40的年龄,一定是个重情义,内心情感丰富的稳重男人。我打算入写乐21k,我想让它和我共度此生!
作者: mibo    时间: 2010-12-21 11:56
good。lz90年就有威雅了,很幸福啊。我是94年才拥有的一支黑色塑杆威雅,刚工作的表哥送的,88元。
其实威雅也很不错,至今也很好用,下水很猛很顺滑,就是太粗了。
作者: 地球人    时间: 2010-12-22 09:59
同样一只也是20多年前,太粗下水猛.以为买了假笔,
没怎么用,后来扔了.
现在才知道欧美笔下水就这风格.
只适合签字,写文章不行.
日系笔好,欧美笔外观好.
作者: 地球人    时间: 2010-12-22 10:00
同样一只也是20多年前,太粗下水猛.以为买了假笔,
没怎么用,后来扔了.
现在才知道欧美笔下水就这风格.
只适合签字,写文章不行.
日系笔好,欧美笔外观好.
作者: 御风行    时间: 2010-12-22 12:34
回复 67# 地球人

或者应该说日系钢笔笔尖太细、出墨太啬,只能一笔一划地填填表格什么的!

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2