钢笔论坛

标题: 好事多磨-------坎坷的派克51换尖(有图有真相) [打印本页]

作者: collado    时间: 2010-10-24 21:40
标题: 好事多磨-------坎坷的派克51换尖(有图有真相)

这几天一直在论坛里晃,晃着晃着发现有兄弟卖新的51笔尖,一开始没在意,后来觉得自己的51M尖稍粗,也稍有些挂纸,最重要的是銥粒它基本平了-.-,抓着尾巴我就买了两个(最后两个),顺丰相当猛,一天就从重庆到了广州。收到了货以后,拿在手里端详了一下,饱满的銥粒啊,看着我心发烫 ~~  于是乎就开始研究怎么拆51,之前没碰过古董笔,拆过的也就英雄329永生616派克卓尔之类的,所以这个51我是格外小心,August-Liu,long37,gutiwen,这些个大神PM了个遍,向这个买专拆,向那个打听密封硅胶。一轮骚扰下来,心里有了个大概。知道了拆笔握不用工具,然后一天中午就洗个手,趁着半干不湿的时候(這時候摩擦力大)直接就把笔握给拧开了(膜拜龙版,硅胶上的真好,可惜给我毁了 ),然后是笔尖(这个旧笔尖和新的不同,见图),毛细,笔舌,导管(这些都是直接拔下来就成,论坛很多图片,我就没拍),用旧牙刷刷了毛细,又把其他部件清水过过一遍之后我三下五除二就把新尖给杵进去了,拧回笔握,发现竟然不漏(不知是残余硅胶的作用还是派克的密封好),我心里乐开了花啊,省了一管硅胶钱。本来以为一只“新”51就这么诞生了,可是事情它没这么简单———新尖它不怎么出水~~~ 竖着写还好(但远比正常小),横着基本就是不出水,一开始以为是中缝太小,就用刀片划了几下,发现不管用。然后我又把论坛的相关帖子翻了一遍,惊了,我这不把毛细给装反了吗? 本来应该宽槽(通气)在下,我给拧到上面了,于是乎就又把笔拆了,然后按正确的装回去,然后我又惊了,这下可好,根本就不出水了,把旧笔尖装回去发现一切正常,于是乎确定问题在笔尖,这个新尖和旧尖不一样(见图),除了那两个孔之外,笔尖中缝是旧的宽新的窄(特别是末端)。我一开始以为是中缝长度问题,因为我看别的帖子的51尖都是缝开到和上面那个圈相连的,后来一看不对啊,我这支的旧尖没有开到啊,当然新尖也没有,而且这么说的话这两个尖不都是算次品?不大可能。于是就找新尖后面多出来的那个洞的问题,想了想应该也没影响啊,又没有阻断墨水通路。再想,会不会是新旧笔尖弧度不一样导致笔舌不能紧贴新尖无法导通墨水呢?套进笔舌对着光看,发现也不是。于是乎我的排除法出结果了,中缝!经仔细比较,旧尖的中缝背面末端是有一个长条形的引墨槽(姑且这么叫),而新尖的没有(后来仔细看发现有,但是很细很短),应该是新尖的引墨槽太细,人手无法和笔舌的毛细槽精确对准,导致墨水进不来。 即然这样,只能手动加宽了,缝衣针一枚,瑞士军刀一把,硬是把新尖的中缝末端给捅了一个锥形槽出来,再用刀尖把因针尖挤压而不平整的笔尖背面弄平(防止划伤笔舌)。洗一下笔尖,装回笔内,出水正常!图片里的永就是新尖写的,比旧尖顺滑不少。写了这么多,我其实就想向大家了解一下,其他买了h110210兄笔尖的兄弟有没有出现类似状况?你们是如何解决的?麻烦分享一下,看看是真的这个原因,还是我的个体问题,还是我歪打正着。总之新笔尖确实是和我的旧的不一样~

[attach]263624[/attach]
作者: h110210    时间: 2010-10-24 23:43

兄弟的宏文啊!哎,都动刀了,这整的。朵儿兄那天专门跟我说,他上新尖时发现:尖跟笔舌接触不紧密的话,出水会不好,调下新尖形状使其跟笔舌接触契合就完全OK了。可以短信他交流下哈,其他换尖的笔友也可以分享下经验哈!
没想到是沙发啊
作者: collado    时间: 2010-10-25 00:11
回复 2# h110210

呵呵,我這個辦法也還行了,現在沒啥問題,你口中說的朵兒兄具體是怎樣改變形狀的?我試了拿刀側面壓,發現彈性很大啊,我怕用力過大一下子壓扁了-.-
作者: collado    时间: 2010-10-25 00:18
哎發的太急了,有說h110210兄貨不好的嫌疑呀~  在此為h110210兄正名一下~ 他的貨是70年代的,而我們手中的真空上水都是40年代(當然都是上世紀),所以有差異也是在所難免的。 總之筆尖本身沒的說!順滑無比!哈~
作者: 如良    时间: 2010-10-25 01:15
你那老笔尖也没问题 中缝大了点 调一下下水也会节制的
对咯 啥时候把这51给令嫒练字呢?
作者: collado    时间: 2010-10-25 12:23
回复 6# 如良

我暈,我大四,哪來的令嬡...
作者: 如良    时间: 2010-10-25 23:40
回复 7# collado

我估摸着 可能是看头像认错人了
有位青岛的笔友和你头像差不多
作者: collado    时间: 2010-10-26 01:18
回复 8# 如良

名字不能也差不多吧~~~
作者: 如良    时间: 2010-10-26 18:36
回复 9# collado

如果坛子里还有位笔友头像和我类似 估计也不少人会看错
作者: yduke    时间: 2010-10-26 19:02
我还遇到过  无刻字的51尖呢
作者: 090909    时间: 2010-10-26 19:13
作者: 090909    时间: 2010-10-26 19:14
作者: collado    时间: 2010-10-26 22:04
回复 10# 如良

你的頭像是個啥?劍?
作者: collado    时间: 2010-10-26 22:05
回复 13# 090909

你確定?!
作者: collado    时间: 2010-10-26 22:07
回复 11# yduke

呃,這筆數量這麼多,這些差異都是正常吧
作者: 沉静如水    时间: 2010-10-26 22:40
我还遇到过  无刻字的51尖呢
yduke 发表于 2010-10-26 19:02

我有支51笔尖也是无字的,还一直怀疑是不是51的尖呢,呵呵,原来真有无字的呀
作者: 如良    时间: 2010-10-26 23:21
回复 14# collado

反色的十字架吊坠
意为黑暗圣裁 或歪斜的十字
作者: collado    时间: 2010-10-27 00:53
回复 18# 如良

有點複雜-.-
作者: 如良    时间: 2010-10-27 01:50
回复 19# collado

捡个简单的说 歪斜的十字——身正位斜
作者: 090909    时间: 2010-10-27 08:55
作者: collado    时间: 2010-10-27 10:10
回复 21# 090909

329-2和329有啥區別
作者: collado    时间: 2010-10-27 10:21
回复 20# 如良

嘿嘿~
作者: 如良    时间: 2010-10-28 00:25
回复 22# collado

这个东西可以这样说 属于相同型号 但部件使用不同配方 依然成本低廉品质稳定的同类产品
作者: collado    时间: 2010-10-28 11:10
回复 24# 如良

可是我拆了一隻329,發現它的尖比51要小一號哦
作者: 如良    时间: 2010-10-29 00:01
回复 25# collado

我说的是329和329-2……
作者: collado    时间: 2010-10-29 01:15
回复 26# 如良

那就是說329-2和51是一樣的咯?
作者: 如良    时间: 2010-10-29 01:21
回复 27# collado

不 我是说 329和329-2是一样的
但是两个型号的笔 有部分部件使用的配方不一样 但形制一样
也就是说 329和329-2的部件可以通用 但是两种笔可能在部件的性能上有所区别
作者: collado    时间: 2010-10-30 23:16
回复 28# 如良

呃,那就是說,329-2和51的筆尖大小不一樣咯?
作者: 如良    时间: 2010-10-31 21:47
回复 29# collado

我没有51 不知道
作者: collado    时间: 2010-11-1 00:35
回复 30# 如良

呵呵,我弄了一隻329-2,尖是一樣的
作者: 如良    时间: 2010-11-1 00:47
回复 31# collado

拍点片片 再发个帖子看看
这个东西之前没有听人说过
作者: collado    时间: 2010-11-1 01:34
回复 32# 如良

暈,我都給粘回去了~   看情況吧,最近回家拿相機的話就拍一下,不拿就再說,這也沒啥好拍的,淘寶上搜329-2就有,十幾塊一隻
作者: 如良    时间: 2010-11-1 01:50
回复 33# collado

是329-2和51的对比图
作者: 书剑飘零007    时间: 2010-11-1 08:11
楼主,我刚换上时也是几乎不下水,用刀片简单一划,好像有油状物,用温水泡个澡,再轻划一下,就可以了!估计你是搞复杂了!
作者: collado    时间: 2010-11-1 22:25
回复 35# 书剑飘零007

呃,我拿刀片劃了很多下-.- 貌似沒改觀  你的51是mark2的嗎?
還是壓囊上水的
作者: 书剑飘零007    时间: 2010-11-2 07:52
回复 36# collado

是真空的
作者: collado    时间: 2010-11-2 10:20
回复 37# 书剑飘零007

呃,那不清楚嘞~

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2