钢笔论坛

标题: 求推荐:民国时代那种钢笔毛笔书写的通信纸张。 [打印本页]

作者: 投笔从戎    时间: 2010-10-27 08:55
标题: 求推荐:民国时代那种钢笔毛笔书写的通信纸张。

年代应该是民国时代吧,

纸张看起来比较轻薄(比起现在打印张要薄很多,主要折叠很方便,塞进信封也轻便,A4打印纸折叠起来要明显费力),但绝不会书写的时候洇纸。

书写方式是竖排方式,非现在的横向写字方式。

一般印有红色竖线。

现在电视剧等影视作品里还能经常看到。

————————————————————

大体描述如上。大家见过这类纸张吗?在什么地方,论坛有店铺出售吗?

请有消息的笔友给个传送门,我去买点。谢谢。
作者: 投笔从戎    时间: 2010-10-27 10:42
我不信就我一个人在求。同求的来顶贴吧。
作者: 小宝!    时间: 2010-10-27 12:13
顶一下~!同求!
作者: chenyuan517    时间: 2010-10-27 13:14
上淘宝上搜索
信笺纸 竖排
作者: 投笔从戎    时间: 2010-10-27 13:29
谢谢LS,刚才搜了下不少。

顺便问问,论坛有商家做这一块的吗?
作者: chenyuan517    时间: 2010-10-27 16:16
桃子家做纸的 但是不知道有没有
论坛长期区找 桃子
作者: evan_zhu    时间: 2010-10-27 16:33
这种纸论坛好几个人有卖
作者: 龙渊飒    时间: 2010-10-28 16:10
桃子家做纸的 但是不知道有没有
论坛长期区找 桃子
chenyuan517 发表于 2010-10-27 16:16

这个桃子那里有 我买过 写感非常不错
作者: sisirika    时间: 2010-10-28 16:33
可是桃子家的纸很厚质的,不是lz要的那种
作者: 投笔从戎    时间: 2010-10-29 08:09
桃子家的那个竖排信笺纸我看过。跟我买的蔷薇的差不太多,应该是比较厚的那种。

跟我寻找的确实有点差距。

准备去文化市场淘淘,看看能找到吗。
作者: huran_9    时间: 2010-11-10 23:48
这种纸我倒是有,不知道有几十年的历史了,书写感受非常好,可惜以前年少不懂事,糟蹋了不少,现状只剩几十页了。
作者: 临风玉    时间: 2010-11-13 15:13
年代应该是民国时代吧,

纸张看起来比较轻薄(比起现在打印张要薄很多,主要折叠很方便,塞进信封也轻便 ...
投笔从戎 发表于 2010-10-27 08:55

偶有一本线装本,是作为老物件收藏的。蓝布的封皮上隐约有“大元记”三个字。封皮的背面贴有一张民国时期的印花税票。里子是150张红线竖排的黄表纸,列宽约1.3CM。只是不知道此本子是干啥子用的。
作者: 白费墨    时间: 2010-11-13 22:04
同求这种纸,也找了挺久,未果。
作者: 如良    时间: 2010-11-13 23:15
精制的草纸 造纸过程比较污染环境
现在多用木浆造纸 纸质不韧 
为了环保 还是用木浆纸吧
作者: fengsn1    时间: 2010-11-15 17:51
偶有一本线装本,是作为老物件收藏的。蓝布的封皮上隐约有“大元记”三个字。封皮的背面贴有一张 ...
临风玉 发表于 2010-11-13 15:13

估计是“大元记”的账本。
作者: sisirika    时间: 2010-11-17 10:12
http://trade.taobao.com/trade/de ... deID=51885994614174

LZ要的可是这种纸?我买了一些,感觉和lz要的很相似
作者: 御风行    时间: 2010-12-1 12:48
回复 16# sisirika

这个呀,我们这里超市就有得卖,不过不实用,线距和边白都贼大!
作者: 无聊    时间: 2010-12-1 20:17
嗯,电视上放那些关于民国时期的电视剧什么的,就是这种竖排信笺。
作者: pc4587    时间: 2010-12-4 13:28
标题: 在线这个网站上

在中国硬笔书法论坛上有你想要的纸张。书法专用纸。
作者: 洗心堂主    时间: 2010-12-6 17:26
精制的草纸 造纸过程比较污染环境
现在多用木浆造纸 纸质不韧 
为了环保 还是用木浆纸吧
如良 发表于 2010-11-13 23:15

再生纸,似乎更环保。
作者: 如良    时间: 2010-12-6 19:05
回复 21# 洗心堂主

看清洁程度和再生前是什么用途的纸张吧
放上书案 承载文道的东西 净些好
草稿可略随意一些
作者: 时雨    时间: 2010-12-17 11:41
书法用品店有很多这种信签卖,大小都有, 还有洒金的.
作者: anataeye    时间: 2010-12-17 14:49
看来这种纸就是熟宣的说  不透是因为明矾的缘故吧
作者: N70-N    时间: 2010-12-20 19:49
顶一下啦
作者: 兔兔猫    时间: 2010-12-26 11:27
再生纸不一定环保的,处理过程中次生污染不少
作者: 洗心堂主    时间: 2010-12-26 17:44
这种信笺一般书画社印社都有卖的,关键不适合钢笔书写,容易洇水。
作者: hnyylbh    时间: 2010-12-28 14:56
这种信笺一般书画社印社都有卖的,关键不适合钢笔书写,容易洇水。
洗心堂主 发表于 2010-12-26 17:44

几年前曾在杭州孤山的西冷印社买过 十色的薛涛纸,不过用钢笔有点渗水
作者: kevinhepipi    时间: 2010-12-30 10:09
桃子的纸没买过,但是看起来比较厚,而且有个小桃子标志。
作者: ptp5669    时间: 2011-1-9 21:35
我们这就有,8元一本,100张
作者: hd580    时间: 2011-1-10 18:38
作者: 苍昊    时间: 2011-1-12 13:24
是熟宣,我练字就用这个,写快点还好,不能有停顿
作者: tianjitianji    时间: 2011-1-18 11:08
不知道你要的是宣纸吗?我一直在用这个抄经文,不过用的笔是毛笔
附链接:http://trade.taobao.com/trade/de ... deID=53699659621874
作者: 殷岩泉    时间: 2011-1-23 20:53
卖古玩的和装裱、笔墨纸砚的地方都有
比如 重庆的 三峡古玩城 走下去 店里都有
5块钱就能买到近100页了 很好用
作者: 苍昊    时间: 2011-2-1 17:37
熟宣,高级点到薛涛签,书画店很多卖的
作者: caser_sr    时间: 2011-2-9 22:09
到你们本地卖毛笔文房用品的地方,一定有卖的,价格不贵

但都是洇墨的,因为是宣纸做的
作者: redondo_vip    时间: 2011-2-18 21:29
专门的名字:红色竖格子叫朱丝栏 黑色叫乌丝栏

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2