钢笔论坛

标题: 一批英國維多利亞機械古董鉛筆分享 [打印本页]

作者: Weyman    时间: 2010-11-19 14:50
标题: 一批英國維多利亞機械古董鉛筆分享
十多年來所收集到的一部份英國維多利亞機械鉛筆。
大部份是英國,仍有德國跟美國的。
有些是網筆/鉛筆二用筆。
請各位同好發表分享指教。
謝謝!

[attach]271261[/attach]
作者: 深蓝    时间: 2010-11-19 15:38
沙发~~~看着舒服!!!
作者: pll1    时间: 2010-11-19 15:47
按10分计算的, 我给11分。嘿嘿!
作者: Weyman    时间: 2010-11-19 16:13
回复 3# pll1

哈哈.....謝謝你欣賞!
多交流一下.
作者: 9p    时间: 2010-11-19 16:29
大小悬殊
作者: Weyman    时间: 2010-11-19 17:23
回复 5# 9p

哈哈! 說的是! 大的比現在筆要大, 小的比牙籤要小....頗悬殊呀!
作者: gz.anson    时间: 2010-11-19 17:36
求细节图,哈哈。
作者: Weyman    时间: 2010-11-19 18:24
回复 7# gz.anson

哈哈....難得兄台有興趣!
嗯.....有空再上圖吧! 謝謝你的造訪.
多交流....
作者: 毘沙門天    时间: 2010-11-20 01:08
我看光筆蕊規格就不少種了吧...
作者: Weyman    时间: 2010-11-20 10:19
歡迎台灣來的大大到訪!
其實也不太多規格, 大概 4 個 size 吧!
部份鉛筆挿筆芯的尖端二邊有小縫, 大小鉛芯可以靈活使用.
作者: zxks    时间: 2010-11-20 12:22
好乱呀。让它们排个对。:lol
作者: Weyman    时间: 2010-11-20 12:27
回复 11# zxks

兄台說得對....好亂的一堆雜物! 對不起了.....
改天有空分配了再上圗請各位同好分享指導.
作者: guoxuhui1984    时间: 2010-12-8 11:24
一个字——帅
作者: Weyman    时间: 2010-12-8 11:36
回复 13# guoxuhui1984

哈哈!! 亂七八糟的, 也算~~~帅~~~嗎??
作者: hd580    时间: 2010-12-8 16:40
作者: Weyman    时间: 2010-12-8 16:56
回复 15# hd580

哈哈! 怎了? 要找幾根自己留用嗎??
作者: hd580    时间: 2010-12-8 17:44
作者: Weyman    时间: 2010-12-8 18:00
以前買下的,有些也倒算是合理。
由大約人民幣百多元到一千左右;右邊一支刻花全金的跟中間木乃伊造型算是最貴的二支。
還在十來支沒放上圖。
作者: Weyman    时间: 2010-12-8 18:01
回复 17# hd580

以前买下的,有些也倒算是合理。
由大约人民币百多元到一千左右;右边一支刻花全金的跟中间木乃伊造型算是最贵的二支。
还在十来支没放上图。

作者: nuno1    时间: 2010-12-8 19:22
漂亮!
看来这是个新的收藏方向!
作者: Weyman    时间: 2010-12-8 19:37
回复 20# nuno1

對的! 金屬鉛筆結構複雜而且造型優美!
都在漲價了! 要收藏就要趕快了!
作者: 明日白露    时间: 2010-12-13 15:10
羡慕得眼睛都绿了,,,,我也想专门对付铅笔,但还没起步
作者: Weyman    时间: 2010-12-13 16:50
回复 22# 明日白露

別臨江羨魚! 馬上就行動呀!
說真的, 鉛筆跟鋼筆的樂趣不遑多讓, 而且可以比綱筆可索性多呢.
你所看到的多是19世紀未的產品, 比鋼筆面世還早點, 而且做型都好美, 目前比鋼筆價格底而且可收藏性也高, 因為機械結構比鋼筆複雜.
可惜是可追索資料也相對少也難一點.
馬上行動.....日後大家可以交流交流!
作者: diver70    时间: 2010-12-21 16:57
留个记号
期待楼主上细图
作者: Weyman    时间: 2010-12-21 18:17
回复 24# diver70

嗯......細圖嘛! 那得要花點時間拍照了!
難得有要求.....就這個月忙完了工作後....馬上拍圖再帖上來好了.
謝謝你的來訪, 再帖圖的時間會先給你發一個通知!
作者: gx690    时间: 2010-12-21 20:18
回复 1# Weyman

不错的维多利亚款铅笔,那个时期的很多铅笔的外壳很多是实金的,一般是9K,但多数情况不打金戳,常见的是铅笔,或者铅笔蘸水COMBO,顶部一般有维多利亚款的嵌宝顶,很漂亮的小铅笔,价格也很平实,即便现在价格也不高,只是通常不打金戳这个问题,所以实金外壳的铅笔也上不了高的价格。我跟一个英国珠宝商聊过这类笔,他说他很惭愧,这样外观漂亮的铅笔,因为金价上涨,导致大量被回炉,很可惜。
作者: Champollion    时间: 2010-12-21 21:39
觉得那种像皇冠一样的顶部十分优雅~
作者: Weyman    时间: 2010-12-22 11:22
回复 26# gx690

Hi…看来兄弟对这一类的铅笔收藏颇有心得,也应该收藏了不少,请多加指教。

对,英国那时候的金属笔如果用贵金属做的话,多数是9K金,因为成色低比较硬,而欧洲对黄金的HALLMARK (金戳?)管制得很严,没官方的核定是不可以打印。笔顶上镶上的宝石或矿石,一般是作为个人的图章(WAX SEAL),欧洲人多用红色的石蜡做封条,笔上的矿石就刻了个人的签署(像我们的图章),用来印在石蜡上的(如下图)。

我的收藏多是10年前的收来的,那时候比较容易收集,近几年收集的人也渐多了,价格也稍贵了,而且品相好功能好的,也相对少了,最近上eBay 出了好几次价都拍不到,你看到我笔堆中有一支埃及木乃伊造型的,出了US$150 也拍不到,而我现在的那支当时也不过是
US$80 左右。

如果…..如兄弟所说,因为金价上涨,导致大量被回炉,那就真的太可惜了。

要赶快在这美丽的宝贝变成金块前,多收点了!

红蜡封条:[attach]280901[/attach]

作者: Weyman    时间: 2010-12-22 11:29
回复 27# Champollion

皇冠一样的顶部是另有功能,顶上都镶上的是宝石或矿石,是作为个人的图章(WAX SEAL),矿石表面就刻了个人的签署(像我们的图章一样),盖上用红色的石蜡做封条。(请参考上文)

作者: atlas2007    时间: 2010-12-22 11:36
不错,很有特色!
作者: diver70    时间: 2010-12-22 11:56
回复 25# Weyman

呵呵不急,好东西要慢慢欣赏,感谢楼主分享
作者: Champollion    时间: 2010-12-22 12:45
回复 29# Weyman

噢噢~原来如此,还有这样的功用~学习了!
作者: Weyman    时间: 2010-12-22 18:06
回复 32# Champollion

不斷學習中, 有錯漏的.....還請多多指教!
作者: hiliu000    时间: 2010-12-22 18:08
是不是里面还有一支可伸缩笔尖的蘸水笔?
作者: Weyman    时间: 2010-12-22 18:20
回复 34# hiliu000

里面起碼有六支是COMBO....鉛筆連可伸缩笔尖的蘸水笔
作者: Weyman    时间: 2010-12-22 18:22
回复 34# hiliu000

錯了...錯了....只有五支....
作者: hiliu000    时间: 2010-12-22 18:32
回复 35# Weyman

恩,我之认识左面数过来第二支金色的,据说笔尖很长?

兄就这么一张总图,太粗糙了,很需要分门别类再上点图啊!
作者: Weyman    时间: 2010-12-22 18:42
回复 37# hiliu000

嗯.....那過二天再拍些圖帖上來....大家再研究一下吧
作者: Weyman    时间: 2010-12-23 10:51
回复 38# Weyman

兄弟,拍了二張 combo 的照片貼上來了。
一共是六支是 鉛筆/蘸水笔....記憶中是不止六支,其他早前拿了部份去交流沒集中好,分散了不好找(收藏太雜太亂,而且香港地方小,東一堆西一堆的亂七八糟)。
你所說的第二支金色的 combo 就是右數第三支。
大部份的 DIP PENS 筆尖都是很長的,你可以看我另一個帖子 "19世纪未的DIP PENS 算是钢笔吗?" 大家交流一下。
[attach]281080[/attach][attach]281081[/attach]
作者: hiliu000    时间: 2010-12-23 12:05
学习了,多谢楼主分享!
作者: hiliu000    时间: 2010-12-23 12:08
曾经看到过一支类似的:

http://bangpai.taobao.com/group/thread/449688-11815249.htm
作者: Weyman    时间: 2010-12-23 12:48
回复 40# hiliu000

別客氣! 大家互相學習呀!
日後多來指教~~~~
作者: gx690    时间: 2010-12-23 22:00
回复 28# Weyman

学习了,我以前玩过些,现在大概还有余下7只此种款式,其中两只是铅笔蘸水COMBO,很有意思的铅笔
作者: Weyman    时间: 2010-12-24 11:41
回复 41# hiliu000

你看到的那支比我的那支質量跟品相美多了!
作者: Weyman    时间: 2010-12-24 11:49
回复 43# gx690

這類筆好玩! 造型美! 又有特色~~~~
個人覺得比好多現代筆更有收藏價值. 有機會兄弟也上圖大家交流一下. 謝謝!
作者: johnnie    时间: 2011-1-3 11:18
感觉真高级呀~~
作者: Weyman    时间: 2011-1-6 13:51
回复 47# johnnie

不但是感觉高级, 而且拿上手的感覺也很質量.....
作者: linrenzhi911    时间: 2011-1-6 19:06
特别是银雕花笔,特别彰显贵族气息
作者: 一根    时间: 2011-1-7 03:04
定下定下
楼主pm
作者: oldboy    时间: 2011-1-9 19:20
我也有几支,挺有意思的。
还买了维多利亚时代的两把汤匙,正在用,呵呵。
作者: Weyman    时间: 2011-1-9 19:51
回复 51# oldboy

哈哈! 看來兄弟中毒比誰都深呀! 不單止鉛筆在收, 就連日常用的湯匙也是維多利亞的!
看來我也該找來幾支了!!
有機會請上圖看看....大家交流一下!
作者: yahiko    时间: 2011-1-13 08:09
看着浑身舒服~
作者: yahiko    时间: 2011-1-13 08:11
看着浑身舒服~
作者: 洗心堂主    时间: 2011-1-14 20:37
楼主,把这支笔来个详细大图吧。

谢谢。
作者: d小五    时间: 2011-1-17 16:05
看着很有感觉,不错,学习了
作者: Weyman    时间: 2011-1-17 16:24
回复 55# 洗心堂主

對不起! 上星期較忙, 今天才回應:
難得有同好對這類筆有興趣, 上細圖請指教.
謝謝!
[attach]288450[/attach][attach]288447[/attach][attach]288448[/attach][attach]288449[/attach]
作者: 洗心堂主    时间: 2011-1-17 16:48
回复  洗心堂主

對不起! 上星期較忙, 今天才回應:
難得有同好對這類筆有興趣, 上細圖請指教 ...
Weyman 发表于 2011-1-17 16:24

果然是伸缩的---------很好玩,还可以当个挂坠。

多谢回复。
作者: Weyman    时间: 2011-1-17 17:23
回复 58# 洗心堂主

對呀! 筆長全收起才4cm, 而且有個小環, 本來就是當時的女仕們掛在頸項用來當挂坠又可以書寫二用的.
作者: 洗心堂主    时间: 2011-1-17 17:35
回复  洗心堂主

對呀! 筆長全收起才4cm, 而且有個小環, 本來就是當時的女仕們掛在頸項用來當挂坠 ...
Weyman 发表于 2011-1-17 17:23

浮想联翩。
作者: Weyman    时间: 2011-1-17 17:38
回复 60# 洗心堂主

浮想联翩? 不明白!
作者: 洗心堂主    时间: 2011-1-17 18:01
回复  洗心堂主

浮想联翩? 不明白!
Weyman 发表于 2011-1-17 17:38

想象下,曾经有那么位淑女曾经挂过------------。
作者: Weyman    时间: 2011-1-17 18:32
回复 62# 洗心堂主

哈哈......不了...!! 電影照又怎會把一根鉛筆掛在項頸??
我也是依據文獻上說的! 讓我找一上有關的文獻再帖上來大家交流.
你帖上照片是 50年代吧! 當時....也許是 20年代呢....那時候相信沒多少照片留存吧! 也許還沒照相機呢!
作者: 洗心堂主    时间: 2011-1-17 18:51
回复 63# Weyman

她的照片如以一秒24帧计,多得算不过来了--------------Vivien  Leigh,乱世佳人、魂断蓝桥的主演
作者: Weyman    时间: 2011-1-17 19:07
回复 64# 洗心堂主

Gone with the wine & Waterloo Bridge 是電影的經典, 雖不是我的年代但我也看過. Vivien Leigh 當然認得!
但主題是.....掛墜鉛筆竟扯到 Vivien Leigh 來了!......
看來要求版主再開闢一個副版讓大家交流經典電影了....!
作者: Weyman    时间: 2011-1-17 19:24
回复 62# 洗心堂主

看到堂主跟其他筆友同好的聚餐! 難得共聚一堂大家交流! 可惜我太遠了, 要不有幸參與為一樂事!
手舉起 MB 筆帶眼鏡的大哥 (L1190600.JPG) 是堂主閣下嗎? 果真樣貌堂堂!
作者: 洗心堂主    时间: 2011-1-17 19:35
回复  洗心堂主

看到堂主跟其他筆友同好的聚餐! 難得共聚一堂大家交流! 可惜我太遠了, 要不有幸參 ...
Weyman 发表于 2011-1-17 19:24

那个是MB达人Lea兄.

我的面目比较狰狞。

兄如来沪,提前知会我。
作者: 毘沙門天    时间: 2011-1-17 20:03
堂主是長髮那位吧
作者: Weyman    时间: 2011-1-17 20:11
回复 67# 洗心堂主

堂主真的是長髮那位嗎?? 好酷呀!
作者: Weyman    时间: 2011-1-17 20:15
回复 68# 毘沙門天

兄弟! 我還沒連絡上台灣的同學, 已發電郵但還沒有回答. 耽誤了把 HOLLY PEN 寄出. 對不起!
作者: 毘沙門天    时间: 2011-1-17 23:18
回复  毘沙門天

兄弟! 我還沒連絡上台灣的同學, 已發電郵但還沒有回答. 耽誤了把 HOLLY PEN 寄出 ...
Weyman 发表于 2011-1-17 20:15

沒關係兄慢慢來,有問題盡量用私人消息往返,在這談這些事我怕你會被人投訴喔
作者: 老陆    时间: 2011-1-19 09:07
太让人羡慕了,赞一个

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2