钢笔论坛

标题: 墨水洇纸的秘密,以及如何一眼看出墨水是否洇纸。 [打印本页]

作者: Rundstedt    时间: 2010-11-21 00:01
标题: 墨水洇纸的秘密,以及如何一眼看出墨水是否洇纸。
有一次洗Lamy AlStar的时候,把洗洁精给滴到笔尖上了,结果整个墨胆报废,F尖写出来字有1.5mm粗(之前是0.5mm),这下子我算是知道洇纸的秘密了——表面张力!洗洁精是表面活性剂,会破坏掉墨水的表面张力。那些表面张力强的墨水——打开盖子水的表面不是平的,而是漂亮的弧线,就不洇纸。现在用日瓦戈(Zhivago),很完美。

另外,洗笔的时候,一定要注意不要让墨水沾染肥皂水、洗衣粉、洗洁精一类的表面活性剂。因为表面张力会阻止生成微小墨粒,打印机墨水都含有大量表面活性剂,晃一晃都冒泡,所以比如洇纸,也不能跟钢笔水混用。
作者: cc002266    时间: 2010-11-21 00:06
我手上的永恆黑與奧林丹碳素都有這種特性!
作者: 旺旺爹    时间: 2010-11-21 01:48
学习了,谢谢
作者: 鲁提辖    时间: 2010-11-21 11:30
有道理
作者: guohongen    时间: 2010-11-21 12:01
谢谢LZ,学习了,谢谢了。呵呵。
作者: 如良    时间: 2010-11-21 20:44
你忘记考虑酸碱性
作者: mithuse    时间: 2010-11-21 20:49
Zhivago不洇纸?不可能的,应该说是比较洇的一种啊。
作者: uddpfju    时间: 2010-11-22 11:46
作者: 马军巍    时间: 2010-11-23 07:11
知识在于人们的发现。文虽短却精彩。学习了,谢谢!
作者: 龙嘶琴音    时间: 2010-11-23 16:20
嘿嘿,看怎么用了,最主要的还是看在什么纸上。
你在铁板上写,就是用洗洁精写字,也只有那么一道印子。
你在卫生纸上写,就是用表面活性再高的液体写,也会洇纸。
表面张力只是一个很小很小的因素,而且是相对因素,相同的分子在不同的表面上,张力是不一样大的。
作者: 九命猫妖    时间: 2010-11-23 17:47
作者: vashzsun    时间: 2010-11-24 20:04
绝对了点,应该还要考虑到墨水的配方吧,比如一般经典配方的蓝黑水就没有什么表面张力的表现(相比起来我买的xf到货的时候打开盖子有个墨水泡泡 ^_^),但是一般情况下是不太洇纸的.还有笔,同样的墨水在英雄,鸟,lamy下表现完全不同,最后就是纸,可怜的m记本本无论什么墨水或大或小都会洇纸透纸,枉费那么贵的价格.
作者: ilavie    时间: 2010-11-24 21:59
貌似表面张力也要考虑接触材质的问题啊
作者: dy123    时间: 2010-12-22 17:15
厉害,顶一下,我的派克昆克也洇纸
作者: hd580    时间: 2010-12-23 16:17
作者: Edinburgh    时间: 2010-12-23 22:22
有一次洗Lamy AlStar的时候,把洗洁精给滴到笔尖上了,结果整个墨胆报废,F尖写出来字有1.5mm粗(之前是0.5 ...
Rundstedt 发表于 20/11/2010 16:01

所以呢,如果有的笔,下水存在困难,可以利用你这原理,改善出水量。具体细节自己悟了。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2