钢笔论坛

标题: 梦想 [打印本页]

作者: 洗心堂主    时间: 2011-1-9 13:40
标题: 梦想
有个想梦想----------与喜欢钢笔的朋友们一起合计,做一支经典的笔。

重点:不是从某某笔厂挑支现成款式,打上我们的标志即可。

我的梦想,那些已经逐渐消失,接近泯灭的经典名笔以及存世很多状态不佳的名笔。

比如:康克林CONKLIN,爱无邪EVERSHARP,Wahl的Doric;英国的天鹅SWAN的某些款式;派克DUOFOLD多富得系列的Big Red,或者51。

拿51比个例子,如果我们现在来做--------可以把复刻版51的遗憾做个弥补,可以做成真空上水。贵金属笔帽或笔杆。

当然也可以推翻上述一切,考虑中国元素,大漆笔杆、玉质笔杆、黄花梨或紫檀笔杆----------也可以做中国诗仙文豪系列。比如以李白或杜甫之类著名诗句为主题,设计笔形和包装--------并请名家根据诗意配画和书法,限量珂罗版精印加盖真图鉴,每支笔附书画和序列号。

论坛人才济济,高人不少------------敬请畅所欲言,不吝赐教。

谢谢。
作者: acesnug    时间: 2011-1-9 13:56
顶!支持。要不中西结合?
作者: kafuka    时间: 2011-1-9 14:07
木+金、银
作者: star_gf_cn    时间: 2011-1-9 14:22
支持中国元素
1.笔杆上能手工雕刻上《富春山居图》《清明上河图》《兰亭序》《滕王阁序》(文徵明版)等做一个系列,
2.笔杆上雕刻人物,如中国学者,政治家,军事家,帝王等,做一个系列
3.笔杆雕刻中国历史文化遗产,如中山陵,秦兵马俑,明孝陵等,做一个系列
4.金明尖上要刻8848?呵呵

随便乱说了~哈哈
作者: 鲁提辖    时间: 2011-1-9 14:25
我希望能有一款真正,以先秦的艺术特点的 银纹钢笔,
作者: 龙尔    时间: 2011-1-9 16:03
作者: qw007    时间: 2011-1-9 16:06
中国风味的漆笔
作者: wang102464    时间: 2011-1-9 16:10
笔尖会缩进笔握 全银笔身 雕刻 一龙一凤笔杆末端略拉长 做成筷子样
写字 吃饭 验毒 太拉风了
作者: 所罗门的荣华    时间: 2011-1-9 16:58

纯银笔身可镀金,刻古画我推荐西汉,楚墓图案,或者青铜器纹饰,如果刻传统图案还是龙凤吧,嘿嘿,如果需要设计或者制模需要浮雕,堂主可以考虑下晚辈。。。
作者: OhGp    时间: 2011-1-9 17:08
作者: 所罗门的荣华    时间: 2011-1-9 17:21
永锋翻成爱无邪是堂主原创?太浪漫了,哈哈
作者: doubleu2005    时间: 2011-1-9 17:59
小篆,金文,甲骨文及其他先秦图案
作者: 拾玖號人    时间: 2011-1-9 18:05
我只想说如果要做古典,图案可以考虑参照汉及以前的,后期的我不看好,别问啥原因,我只是建议,没强迫大家接受!呵呵!
作者: dl2007    时间: 2011-1-9 18:57
中国漆 的笔 为什么自己的漆艺做不好呢?
作者: 所罗门的荣华    时间: 2011-1-9 19:35
我总觉得刻文字真的三俗无比,呵呵
作者: dp_king    时间: 2011-1-9 19:40
用钟鼎纹。很有古意!
作者: zxks    时间: 2011-1-9 20:17
不能量产的东西,这个成本不知道有多少人能承受。
作者: zxks    时间: 2011-1-9 20:19
不能量产的东西,这个成本不知道有多少人能承受。
作者: startalker    时间: 2011-1-9 20:46
想看见笔杆花纹走水墨风格(央视的宣传广告那种)的笔…
作者: lacsylle    时间: 2011-1-9 20:53
犹豫好久还是投了东方元素的票
作者: 哥本哈根精神    时间: 2011-1-9 22:08
喜欢木头和金银的组合,以木杆为主体,笔环,笔夹等地方可以根据木头的颜色选择金银,金银还是起到装饰的作用,面积不宜过大.另外硬橡胶的漆笔也很不错.
作者: 洗心堂主    时间: 2011-1-9 22:26
支持中国元素
1.笔杆上能手工雕刻上《富春山居图》《清明上河图》《兰亭序》《滕王阁序》(文徵明版)等做 ...
star_gf_cn 发表于 2011-1-9 14:22

好主意,8848---------万宝龙用勃朗峰,我们用珠穆朗玛。
作者: 洗心堂主    时间: 2011-1-9 22:27
纯银笔身可镀金,刻古画我推荐西汉,楚墓图案,或者青铜器纹饰,如果刻传统图案还是龙凤吧,嘿嘿,如果需要 ...
所罗门的荣华 发表于 2011-1-9 16:58

谢谢支持,一定一定。
作者: 洗心堂主    时间: 2011-1-9 22:32
中国漆 的笔 为什么自己的漆艺做不好呢?
dl2007 发表于 2011-1-9 18:57

这个不是问题。
作者: 洗心堂主    时间: 2011-1-9 22:33
永锋翻成爱无邪是堂主原创?太浪漫了,哈哈
所罗门的荣华 发表于 2011-1-9 17:21

我数年前拿来编排老婆时用的。
作者: 洗心堂主    时间: 2011-1-9 22:42
如果是特大号笔杆----------------大豆腐式样平头圆柱体式样,黑色汉漆底子,绘上白头珠峰,红色旭日及五色祥云;笔杆尾部点缀几朵粉色格桑花,一抹苍松-------------双金环,金色圆珠笔夹(或银色笔夹银环)。

真空上水或活塞上水,如何???
作者: rubanth    时间: 2011-1-9 22:56
金银或者树脂,木头从来都是要速朽的。看中国的古木建筑最老也就唐宋时期,而欧洲埃及都要古老的多。
风格么,也许中式是种选择,纯现代或者其他风格也都可以接受。漆笔的话就看能做到什么程度了。
上水可靠的就行了,没特别偏好。

我觉得一步步来,第一次,能做成并且有某一两个特点就是成功。
作者: wyfatpig    时间: 2011-1-9 23:07
钢笔既然是西方产物,就让它从西方再回归西方吧!
作者: 一根    时间: 2011-1-9 23:15
一根钢笔一根故事
可以用成语故事
花成连环画或者漫画
刻上去
凿壁偷光
井底之蛙
大郎卖饼
老汉推车
观音坐台
等等。。。
作者: gjw1986gjw    时间: 2011-1-10 00:16
我感觉突出我们自己的元素不一定是要写个字刻个花这种太过直接的标榜。现在到处都在说中国文化却没有给人文化强势的感觉。我认为一杆中国的笔是要凸显自己的精神内涵。比如说中国的古代建筑中有不用一颗钉子就搭建而成的古塔。我们的钢笔可不可以设计的不同的构造,将我国古代的技艺继承下来。最好不是限量的,是那种能推而广之的继承。
作者: gengboshi    时间: 2011-1-10 01:40
躲过环保和野生动物保护   能用陈年的玳瑁  或者 犀角为杆   水晶做一观墨窗   制成活塞上水的单色18K尖钢笔   是我的最大愿望
作者: Edinburgh    时间: 2011-1-10 05:47

loiminchay的墨水笔是我见过的将中华元素与墨水笔结合起来的最好的产品了。

乾隆帝

[attach]286263[/attach]

神谕
[attach]286264[/attach]

福寿
[attach]286265[/attach]

望天吼
[attach]286266[/attach]

门神
[attach]286267[/attach]

飞雪
[attach]286268[/attach]

紫禁城
[attach]286269[/attach]
作者: ramsey    时间: 2011-1-10 05:50
豆腐和万宝龙的经典造型很难超越。中国元素,看看英雄那些媚俗的产品,无爱。
上水方式最方便的就是converter,其他技术都是技术上的倒退,自己和自己找麻烦
作者: Edinburgh    时间: 2011-1-10 06:14
不过lz想好了你的价位区间了么? 是以几百元档 还是 几千元档 还是过万的档?
我觉得不同档次的价位也间接的绝顶了产品使用的材料工艺等级。
制作的精美漂亮又艺术欣赏价值的产品,自然价格也不可能低下来。
作者: Edinburgh    时间: 2011-1-10 06:15
豆腐和万宝龙的经典造型很难超越。中国元素,看看英雄那些媚俗的产品,无爱。
上水方式最方便的就是conver ...
ramsey 发表于 9/1/2011 21:50

恩呢,感同身受哇。
作者: lacsylle    时间: 2011-1-10 06:48
上水方式最方便的就是conver ...
ramsey 发表于 9/1/2011 21:50

那只是因为英雄的设计太糟糕,好的设计,含义都是不言自明的,唯恐天下不知的在笔上作各种醒目标注,是最傻的画蛇添足。因此,尽量不用外显的,带有明确意义的装饰,比如在笔上秀啥书法的,应该多用抽象的纹理或者简单几何形状的排列。
我觉得在笔上画风景这种也已经落入二流了,除非线条极密,画出几何纹理感,或者线条极疏,大片留白。不然给人的感觉就是“某款限量版,估计收藏家会感兴趣”,受众小,也带不起什么波澜。个人觉得看到现在最经典的外观设计还属爱无邪Doric,毫无累赘,却过目不忘。

另外同样是东方元素,今天刚看到一支写乐的Prince of Pen。古朴典雅,配上木制笔架,放在漆器盘子里陈列,甚至有毛笔的感觉。

上水方式我估计很多人要觉得converter不够带劲儿,可以考虑活塞,也还算简单可靠。
作者: 心影相随    时间: 2011-1-10 07:50
来款真正的汉漆
作者: jumppiggy    时间: 2011-1-10 12:18
形制上,从可接受的范围来看,51汉漆贵金属帽真空上水吧。汉漆的图案亦可做些文章。
作者: skytian2009    时间: 2011-1-10 12:48
既是第一支定制笔,图案不宜花哨,材质不宜过于廉价

笔杆绘上具形图案,若做工粗糙则容易媚俗,若精巧细致则又容易象莳绘等日笔靠拢,难有自己特色

材质建议以全贵金属,比如纯银,或者搭配树脂,类似大小金雕或普鲁斯特这种,雕刻花纹以汉饰为主,非常庄重大气,且任何场合皆拿得出手

汉漆亦可考虑,但图案设计同样要求较高,别一不留神做成了都彭的复刻......关于汉漆这块了解不多,请懂的兄弟接上

木、玉等材质或者需较高的设计水准与制作工艺,或者难以长期保存品相,可以暂时保留意见,留待经验积累后的续作

笔尖倒可以以珠峰为饰,镌刻8848,18K金,黄、白或镶拼色皆可

钢笔只是钢笔,若是要让它来承担所有的期望,甚至由此寄托文化中兴之愿,是有点太过重担了,作为第一支梦想之笔,还是先让它能够存在,让它能够为大多数人和大多数场合接受,能够体现一定的价值与文化,但又不致曲高和寡,若是它能够铺散开来,这本身就是文化的推广和强势的体现了

一点愚见,不周之处还请大家指正
作者: ok1000me    时间: 2011-1-10 12:53
我不喜欢所谓的中国元素的笔,感觉很次
作者: ok1000me    时间: 2011-1-10 12:56
中国元素的笔,比郭德纲还俗,比赵本山还土,比小沈阳还骚,比陈冠希还贱,比唐骏更假,比范冰冰更装B
作者: ok1000me    时间: 2011-1-10 13:03
楼主还是多多考虑西方元素吧,简约,高档,
作者: 何威利    时间: 2011-1-10 13:16
把中国元素玩俗了的不就是西方人和他的中国学生们吗……
还有珠峰现在是8844.43
中国元素钢笔大可以从一些简约版的元素符号入手,比如太极配色 青铜色 勾践剑 错金银 红黑漆 青白瓷 秘色瓷 钧瓷 水墨  
动不动就是青花 龙凤只能说明设计者文科素质很差
作者: jonathan_zsl    时间: 2011-1-10 13:44
有个想梦想----------与喜欢钢笔的朋友们一起合计,做一支经典的笔。

重点:不是从某某笔厂挑支现成款式 ...
洗心堂主 发表于 2011-1-9 13:40

自己正做着呢
149的笔夹坏了,正好重铸一个
打算用汉代如意的大概形制
要是做整笔,图案我还是偏向西化,用贵金属半圆雕,点缀些镶嵌
雕个18罗汉一套也不错

玉质、木质都有些脆弱
漆器我是找不到满意的师傅做
如果就是树脂、赛璐珞,估计都对不起模具费
作者: appleseeds    时间: 2011-1-10 14:11
我的想法是
应该以英雄100为基型
将笔帽改成全金属旋盖式
上墨方式修改为使用上墨器 格式上最好能全面兼容百乐
笔身通体没有任何文字 符号 将商标和文字藏在笔夹内侧
虽然是暗尖 但是应该刻上想530或者百乐那样的花纹 简单大方点 藏在里面 含蓄谦卑的美
笔握内侧应该装上全金属内壁
笔的配色 基本原则是尽量少 最好通体1-2两种颜色
笔最好能够徒手3分钟内 完成全分解
作者: dunkkuang    时间: 2011-1-10 21:36
看来真是个梦想了。
作者: 欲语泪先流    时间: 2011-1-10 22:13
投了中国元素,希望别太贵,哈哈
作者: sj20    时间: 2011-1-10 22:15

建议
1、拿来用的和拿来玩的分开设计
2、用的话就一定求简洁,这个中国元素有的是
3、玩的话务必繁复,务必走材料路线
作者: 龙尔    时间: 2011-1-10 22:20
作者: linrenzhi911    时间: 2011-1-11 07:37
不过lz想好了你的价位区间了么? 是以几百元档 还是 几千元档 还是过万的档?
我觉得不同档次的价位也间接 ...
Edinburgh 发表于 2011-1-10 06:14

价位起码是上千的吧,这个创意不错你看哪个钢笔论坛实行过,只要堂主孜孜不倦,这笔我看成,说不定第一批还能成为限量珍藏的呢
作者: 拾玖號人    时间: 2011-1-11 09:44
大家都去吵架了?这个集思广益的帖子没人气了!
作者: annabella    时间: 2011-1-11 15:25
想要含蓄的,内秀型的。
作者: 洗心堂主    时间: 2011-1-11 17:00
定义就是玩票,肯定是面对一小撮爱屋及乌玩物不丧志的神经病。

符合普罗大众需求的笔市面上比比皆是,太多人在做了,不会去添乱了。
作者: 洗心堂主    时间: 2011-1-11 17:08
价位起码是上千的吧,这个创意不错你看哪个钢笔论坛实行过,只要堂主孜孜不倦,这笔我看成,说不 ...
linrenzhi911 发表于 2011-1-11 07:37

第一支笔应该不会是集思广益,集万千优秀于一身的拼凑堆砌物。

应该是向某某经典致敬的作品----------不仅具有前代作品的典雅风范,还要体现出现代审美和符合时代特征的工艺水准。
作者: 木易洋    时间: 2011-1-11 17:26
穷酸才用18k,要上就上24k的
作者: myh0750    时间: 2011-1-11 17:44
还是做一只中国式的好笔
作者: 闲潭梦落花    时间: 2011-1-11 17:48
如果是特大号笔杆----------------大豆腐式样平头圆柱体式样,黑色汉漆底子,绘上白头珠峰,红色旭日及五色 ...
洗心堂主 发表于 2011-1-9 22:42

会不会太花哨了,找出一两个表现中国元素的东西我觉得就很漂亮了
作者: 龙尔    时间: 2011-1-11 18:01
作者: 洗心堂主    时间: 2011-1-11 18:02
会不会太花哨了,找出一两个表现中国元素的东西我觉得就很漂亮了
闲潭梦落花 发表于 2011-1-11 17:48

能吸引人的无非俗和雅二字,人亦以此二字分群。

俗与雅其实一线之隔,区别即是一个度。

有人爱张扬有人好低调,众口难调。

故,前文我有说玩票--------基本面对一小撮人群。

考虑太多,最后难免出现一个委屈求全泛泛之作。
作者: hiliu000    时间: 2011-1-11 18:17
回复 61# 洗心堂主

堂主,觉得之前三文堂让大家讨论尖、logo的设计过程不错。您可自行选定几个方案,拿到这里来,让大家评议,看看那种方案最受欢迎,是不是还需要做微调。。。
作者: 九命猫妖    时间: 2011-1-11 18:25
作者: 拾玖號人    时间: 2011-1-11 18:33
谁说中国元素就是俗了?
那是不会运用,设计的不好!
去翻翻脸谱的设计作品,你敢说中国元素俗气吗?
或许,中国文化是根植于农耕文明上的,而你,是一个看低农业的人!
作者: 拾玖號人    时间: 2011-1-11 18:36
当然脸谱只是举个例子!
作者: 拾玖號人    时间: 2011-1-11 18:39
还有就是我认为;大俗即为大雅,大雅亦是大俗;只有纯粹简练的元素才能做出大俗大雅;面面聚到是四不像!
作者: 鲁提辖    时间: 2011-1-11 18:53
中国元素让那些御用导演们用烂了,沉心去做,还是能出彩
作者: 龙渊飒    时间: 2011-1-11 21:45
纯银笔身可镀金,刻古画我推荐西汉,楚墓图案,或者青铜器纹饰,如果刻传统图案还是龙凤吧,嘿嘿,如果需要 ...
所罗门的荣华 发表于 2011-1-9 16:58

木头杆子或大漆杆,笔尖花纹用珠穆朗玛峰的形状(直接刻8848有点拾人牙慧,不过这数字貌似很吉利),笔身可考虑云龙纹、斗彩纹、瑞兽纹样或者干脆水墨、书法的晕染效果做底,突出中国的文化元素~上水可以复刻老国笔的一些稀有上水方式   堂主如果做成,一定买一个 呵呵
作者: 鲁提辖    时间: 2011-1-11 22:15
先秦很多纹饰都很有古意朴实,如果有谁能抽象,简化,用在钢笔上,就非常棒了。

毕竟先秦是中国文化年轻时代,那时候的艺术才最有活力。
作者: 地狱的天堂    时间: 2011-1-11 22:41
用鸟腿骨做笔杆,甲鱼头做笔套,眼镜蛇牙做笔尖,(龟龙鸟都有了)。。。。。。写甲骨文。巨中国元素!!
作者: 拾玖號人    时间: 2011-1-12 09:30
回复 69# 鲁提辖

我比你认同的年代晚一点,汉及唐初的装饰风格我也是认同的!
作者: Edinburgh    时间: 2011-1-12 10:01
笔身管壁分为两层,活塞上墨。内层优质水晶透明,外层根据水晶走势贴镂空莳绘片上面绘制中国名画,水晶内层管壁嵌有适当蓝红宝石以及钻石,同镂空莳绘外壁 配合内层的活塞上墨过程以及墨水颜色可以形成独特的天然星空 江河等效果。 笔尖18K黄金。先幻想到这儿。。。。。。估计没几十万下不来了。
作者: 御风行    时间: 2011-1-12 10:17
啥东西方风格,我的理想比较简单,就想要一只纯粹的钢笔,简单得体、大方合度,用料实在、做工严谨,外观略显朴素柔和一点,笔尖犀利精准一点,品质坚强可靠一点,总体人性化和实用一点,稍稍带点闷骚更好。
作者: 拾玖號人    时间: 2011-1-12 10:30
回复 73# 御风行

“闷骚”就是东方风格,换个文雅一点词叫“含蓄”~~~~
作者: 御风行    时间: 2011-1-12 10:42

材质嘛,塑料的,半钢的,笔夹和笔环用镀铬不锈钢材料。颜色嘛,黑玉色、碧玉色、蟹青色、牙黄色、湖蓝色、玫红色、酒红色、宝蓝色、墨绿色、蓝灰色、中灰色、棕红色……。笔尖就用14K金,硬中略弹,书写顺畅而不打滑。特别开发的奢华款可以笔身纯银、包金或者镂金、镶钻。特别开发的风情款可以莳绘、烤瓷或者使用珐琅、景泰蓝、濒临灭绝的硬木或奇怪的特殊树脂。
作者: 御风行    时间: 2011-1-12 10:47

回复 74# 拾玖號人

能转换一下才好,偏于西方风格的含蓄。东方的含蓄有时让人觉得太压抑或者有点变态了,而东方不含蓄的那一面又如西方一样太过粗鄙!
作者: 土拨鼠    时间: 2011-1-12 16:08
通体黑色大漆杆子,加上龙或鸟经典的外形,活塞上墨,大明尖,
笔帽下沿作窄条金色牙线,18K金笔夹。
笔帽内部漆成红色。
这个想法来源于汉剑装具,以及汉代饮酒用的漆器的红黑色配色。
笔做成这样能玩能用,漆面很有质感,造型也不夸张。
学生写考卷,老板签字,都能比较得体。
暗尖的话,笔帽就得用金属插拔的,笔杆材质工艺也受到限制,太难发挥了。
作者: wyfatpig    时间: 2011-1-12 17:01
在下认为楼主的志向是打造一款值得被人称为“经典”的笔,而关于形式与材质上想法太多很容易造成成本失控,最终变成一只国产天价笔。一旦这种情况出现,这支笔将有可能成为极为小众的钢笔。而小众钢笔,要想成为经典,显然没有权威性!
在本人来看,那些真正能成为经典的笔款,无一例外都是外观相对朴素、购买成本控制的较好,能大量生产并被大众相对容易接受的钢笔。因为没有经过一定历史、时间、市场及使用者检验并认可的笔,要想被称为经典笔,那根本不可能。
毕竟“经典笔”这个称号,应该是大多数使用者给的,而不应该是我们论坛上少数笔友们自封自诩的。
作者: 洗心堂主    时间: 2011-1-12 18:11
在下认为楼主的志向是打造一款值得被人称为“经典”的笔,而关于形式与材质上想法太多很容易造成成本失控, ...
wyfatpig 发表于 2011-1-12 17:01

您搞错了,我没有那么宏大的志向。

我,根本没想要做一支被人称为经典的笔---------只想对过去的经典致敬。

可能就是十个八个,或者二三十个对所谓经典量产/限量笔兴趣不大,想把玩票的,对价格不敏感的笔友一起弄支笔,或几支笔玩玩。

重复下55楼我的回复:

定义就是玩票,肯定是面对一小撮爱屋及乌玩物不丧志的神经病。

符合普罗大众需求的笔市面上比比皆是,太多人在做了,不会去添乱了。
作者: chongdayinbo    时间: 2011-1-12 18:53
说强盛,必说汉与唐。。。
我选的中国元素,如果有可能:封狼居胥是个不错的主题!
勿忘国耻,铭记历史
如果有可能:抗日是个不二的选择(PS:国军,大家懂的!)
作者: 御风行    时间: 2011-1-13 10:06
原来是想弄成中屋定制笔模式呀!
作者: zjgc198403216    时间: 2011-1-16 10:36
太神奇了,这是今年笔坛目前为止最有创意的一个主意!顶楼主!
作者: finalthink    时间: 2011-1-16 12:57
我也觉得青铜器上的纹路很好看
作者: 诸葛A亮    时间: 2011-1-19 15:37
为啥我没投票权限呢?
作者: 御风行    时间: 2011-1-20 12:32
可别折腾到最后都不成个笔了,那也太天朝风格了!
作者: 洗心堂主    时间: 2011-1-20 13:43
回复 86# 御风行

令行禁止,雷厉风行才是天朝作风。

我学欧洲,拖个十年八载。
作者: 御风行    时间: 2011-1-20 13:53
回复 87# 洗心堂主

至于天朝,拖个十年八载的叫烂尾工程,雷厉风行的叫豆渣工程,还有一种若有若无、似隐似现、含含糊糊、无上玄妙的神龙工程(就是用旧货套上个山寨的极品款式马甲,配合传言式宣传弄得举世皆惊)!
    觉得堂主还是学欧洲的好!预祝成功!
作者: 龙尔    时间: 2011-1-20 19:01
作者: zhangxg54    时间: 2011-1-27 12:56
还学认真的学习啊,现在不能投票。
作者: 老虎不发猫    时间: 2011-1-27 19:39
拿来用的话 木质杆或漆杆
拿来玩的话瓷杆 最好是能开片的
作者: datoufang    时间: 2011-1-28 00:05
很想有支玉雕笔杆,配上永锋或conklin的笔尖。
作者: jonathan_zsl    时间: 2011-2-7 12:41
很想有支玉雕笔杆,配上永锋或conklin的笔尖。
datoufang 发表于 2011-1-28 00:05

经过咨询师傅们劝我还是用金银
玉杆太脆弱,使用不便,加工的时候也可能不小心损坏,风险太高
万一雕坏了恐怕还找不到同档的原材料

我是属于听人劝吃饱饭的类型
兄弟要是坚持玉杆,那就得准备好相当的银两去打动师傅喽
作者: 海笑    时间: 2011-2-7 12:53

我家能做三彩工艺,国内最高水平,谷歌和百度一下“三彩艺”
下图就是平面三彩工艺,还可以做立体的交趾陶工艺

MB不是有德国瓷么,咱们可以做中国瓷笔,青花的也很不错,不过用瓷做的话重量会很重,可以只做笔帽
[attach]292318[/attach]
作者: buckingham    时间: 2011-2-7 13:28
回复 6# 鲁提辖

希望有一把以越王勾践剑为设计蓝本的笔 宝剑型的笔身 青铜铸造 表面有菱形暗纹 绿松石的钉珠 鸟篆错金铭文
作者: 龙衣日月    时间: 2011-2-7 17:56
回复  御风行

令行禁止,雷厉风行才是天朝作风。

我学欧洲,拖个十年八载。
洗心堂主 发表于 2011-1-20 13:43

广积粮,缓称王,堂主明心~
作者: 洗心堂主    时间: 2011-2-9 18:03
经过咨询师傅们劝我还是用金银
玉杆太脆弱,使用不便,加工的时候也可能不小心损坏,风险太高
...
jonathan_zsl 发表于 2011-2-7 12:41

我有个玉柄小刀,几百年历史了---------在我手上劈劈砍砍也有三五年了,毫无问题。

玉,没有想象的那么脆弱。我有块300克的手把件,不慎从一米五十高度落在水泥地上,地上砸出一个白点----------玉石一点问题没有。

前提是,和田籽料。岫玉、阿富汗玉确实很脆弱。
作者: 洗心堂主    时间: 2011-2-9 18:04
回复 93# 海笑

我保留信息了,谢谢。
作者: 草木青青    时间: 2011-2-9 18:33
925银      封门青     
金属 雕 或者铸博古纹     石头 采用手工   北派雕刻
  抛却成本来讲  工艺不成问题
作者: 草木青青    时间: 2011-2-9 18:41
中国元素。。
作者: 洗心堂主    时间: 2011-2-9 21:27
中国元素。。
草木青青 发表于 2011-2-9 18:41

印石太软了,放放都有毛痕----------打理也有问题。
作者: 金笔之冠    时间: 2011-2-10 11:20
做个19K的
作者: dp_king    时间: 2011-2-10 19:39
印石太软了,放放都有毛痕----------打理也有问题。
洗心堂主 发表于 2011-2-9 21:27

堂主,突然在想,没见过用牛角做笔身的笔,是不是材质自身的问题啊

不然牛角也是自然材质,感觉也比较温润,呵呵

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2