钢笔论坛

标题: Pelikan百利金笔迹图召集帖 [打印本页]

作者: 龙渊飒    时间: 2011-1-22 03:55
标题: Pelikan百利金笔迹图召集帖
近日某帖引高楼,挺鸟、打鸟和看鸟者众,争执、论战到最后不和谐的对骂实在不是笔友间应该做的事情。茫茫人海,懂笔者爱笔者到今天已沦为小众,偌大中国笔坛注册连同马甲也不过万余人。某位前辈曾说,只有一个人具有相当的文化品位时,才能产生对高档文具的喜爱。窃以为,同好之间,互敬互爱,互帮互持,发现问题解决问题,呈现事实比都重要。     进入笔坛已到了第五个年头,不敢对某些问题妄下断言,也缺少对问题的研究实力(如购买数十支鸟进行试验并对数据分析),但愿作一个记录者,也请大家积极参与~
     请提供记录者留下以下信息
     1、笔迹图片
     2、笔杆型号
     3、笔尖型号
     4、墨水品种
     5、其他信息(纸张规格、格线尺寸etc)
范例:

[attach]289754[/attach]
笔型:M800
笔尖:18c-F pf单章
墨水:Noodler's North African Violet 北非紫
纸张:桃子横线纸
作者: 龙渊飒    时间: 2011-1-22 04:00
[attach]289755[/attach]

[attach]289756[/attach]

笔型:M400 白乌龟
笔尖:12C-HEF 无章
墨水:Noodler's Helfire 地狱火荧光墨水
纸张:前通笔记本 道林纸
作者: thomasyoung    时间: 2011-1-22 04:17
旁边放一个标准毫米刻度的尺子最好。
作者: lacsylle    时间: 2011-1-22 04:56
[attach]289757[/attach]

钢笔:百利金M400,现代胖头尖,EF
墨水:Waterman 南海蓝
格子边长5mm
作者: Edinburgh    时间: 2011-1-22 05:40
[attach]289758[/attach]
[attach]289759[/attach]

Pelikan toledo M尖+自配黑色墨水
Pelikan M800  F 尖+法国派克纯蓝墨水
peliakn toledo M尖+pelikan紫色墨水 
万宝龙149 M尖+万宝龙薰衣草紫色墨水
威迪文思逸 F尖+威迪文黑色墨水
威迪文隽雅 M尖+卡地亚蓝色墨水

纸:英国pukka pad jotta 80克 A4 格线本
作者: Edinburgh    时间: 2011-1-22 06:14
[attach]289761[/attach][attach]289760[/attach]

以后网上谁再网上购物买个钢笔什么的甭把什么人品RP的跟着一起扯了。

网上购物连个连挑笔试笔的机会都没有还扯神马人品呢。

最多就是个倒霉不倒霉而已。
作者: s_icn53e    时间: 2011-1-22 07:01
法国产Clairefontaine 5mm方格本
[attach]289762[/attach]
Moleskine 大号空白本,M400棕龟作大小参考
[attach]289763[/attach]

M800为18K老版无章F尖,M620为14K老版EF尖,M605为14K老版F尖,M400为单色胡子无章M尖。
PS:1、老版无章尖即新版圆头尖的上一版;2、建议图片下载后放大看。
作者: cowry    时间: 2011-1-22 09:48
Noodler's Helfire 墨水很好看,适合些贺卡。龙的M尖好像比我想象的要细一些,我觉得我的F尖的龙是这个粗细,也许是墨水用的不同吧
作者: eyea    时间: 2011-1-22 10:40
适合玩                               .
作者: Edinburgh    时间: 2011-1-22 12:49
Noodler's Helfire 墨水很好看,适合些贺卡。龙的M尖好像比我想象的要细一些,我觉得我的F尖的龙是这个粗细 ...
cowry 发表于 22/1/2011 01:48

套用论坛上某些人的话,龙的个体差异大,是款垃圾笔。。。
作者: 才刚起步    时间: 2011-1-22 12:57
很有参考价值的帖子,购笔前先看看,大好。
作者: l-lades    时间: 2011-1-22 13:43
这贴务实,挑几支日用的进来响应号召

整体
[attach]289933[/attach]

局部
[attach]289934[/attach]
作者: l-lades    时间: 2011-1-22 13:48
以后网上谁再网上购物买个钢笔什么的甭把什么人品RP的跟着一起扯了。

网上购物连个连挑笔试笔的 ...
Edinburgh 发表于 2011-1-22 06:14

倒不倒霉的本质就是拼RP

[attach]289936[/attach]
作者: 啃着ps的狼    时间: 2011-1-22 13:56
龙龙都入论坛5年了呀。。。。。。。。。。。。。。
作者: 龙渊飒    时间: 2011-1-22 14:06
回复 14# 啃着ps的狼

其实更久。。。高中注册的那个号被我弄丢了。。。
作者: 啃着ps的狼    时间: 2011-1-22 14:10
回复  啃着ps的狼

其实更久。。。高中注册的那个号被我弄丢了。。。
龙渊飒 发表于 2011-1-22 14:06

高中时代????????????
作者: 黄瓜绿呀    时间: 2011-1-22 22:30
好贴啊,建议试不同笔的时候用同样的墨水,这样比对更好一点
作者: l-lades    时间: 2011-1-23 00:45
好贴啊,建议试不同笔的时候用同样的墨水,这样比对更好一点
黄瓜绿呀 发表于 2011-1-22 22:30

太苛求了吧,谁那么空,活塞笔换墨水
作者: Edinburgh    时间: 2011-1-23 01:59
太苛求了吧,谁那么空,活塞笔换墨水
l-lades 发表于 22/1/2011 16:45

哈哈哈,建议黄瓜绿呀空一空~~
作者: 伊凡雷帝也爱笔    时间: 2011-1-23 10:17
好贴,不同墨水笔迹对比!
作者: sayyeah    时间: 2011-1-23 13:25
有必要么,某些新人瞎折腾,不着边际的笔粗笔细,动不动就说这个笔有缺陷那个笔有缺陷的,笔越少的人越喜欢YY
作者: 欲语泪先流    时间: 2011-1-23 13:48
这贴务实,挑几支日用的进来响应号召

整体

局部
l-lades 发表于 2011-1-22 13:43

EN 双花OM笔划最好啊呵呵,墨水看起来基本上都是黑色呢?兑的效果不明显啊呵呵
作者: l-lades    时间: 2011-1-23 13:58
EN 双花OM笔划最好啊呵呵,墨水看起来基本上都是黑色呢?兑的效果不明显啊呵呵
欲语泪先流 发表于 2011-1-23 13:48

恩,en 双花 出水最合心意,其实14c双色胡子也很好,没写好而已;

效果不明显主要是基于:1、手机仅200w像素,表现力较差;2、兑的主要目的是调和出水;3、考虑正式场合黑的比较稳妥,故色泽有取向性(有点刻意模仿日瓦戈 );

另,背德兑得很不容易了,和自然光下笔身颜色一致 ;
作者: l-lades    时间: 2011-1-23 14:01

我筛选笔尖时考虑的因素依次为:

1、出水
2、阻尼
3、韧性
4、弹性
5、粗细
作者: 地狱的天堂    时间: 2011-1-24 09:04
好帖,新人学习了。
作者: ckblue    时间: 2011-1-25 09:16
[quote]这贴务实,挑几支日用的进来响应号召

-----------------------
你的 北德 EF 真是浮云。。。。。
作者: 御风行    时间: 2011-1-25 10:29
楼主何必单出鹈鹕笔迹召集帖,还是就各大品牌分别发帖成为一系列的字迹召集帖吧,然后再去墨水去和纸张区分别弄一系列召集帖吧。群众会感谢你的!
作者: 龙渊飒    时间: 2011-1-25 15:22
回复 27# 御风行

那个...不得不承认...鸟比较容易粗粗细细...
作者: Champollion    时间: 2011-1-25 16:37
咦咦咦?原来豆瓣的内谁竟然是你!~哈哈哈~

笔型:M400 西德棕龟
笔尖:14c-585 单色胡子
墨水:白金蓝黑
纸张:Moleskine 口袋本,行距6mm

[attach]290572[/attach]

笔型:M400 西德棕龟
笔尖:14c-585 单色胡子
墨水:Noodler‘s Walnut 胡桃色
纸张:普通算草纸

[attach]290571[/attach]
作者: nuno1    时间: 2011-1-25 18:04
LS写的是蒙文?
作者: 大食储    时间: 2011-1-26 00:16
回复 12# l-lades

大神签名里这支钢笔是什么牌的?  晚辈求教!
作者: l-lades    时间: 2011-1-28 20:28
回复 1# 龙渊飒

龙龙啊,你号召力不够啊,那么务实的帖子没人睬你

1935 上墨帮你再捧个场吧

大小和以前的差不多

[attach]291102[/attach]
作者: urb5    时间: 2011-1-28 20:47
看这帖子 感觉百利金好好的!~
作者: 郦山之巅    时间: 2011-1-28 20:53
怎么说呢 百利金的笔尖真的是要看RP RP不够好的话要学会调整
作者: l-lades    时间: 2011-1-28 21:26
[quote]这贴务实,挑几支日用的进来响应号召

-----------------------
你的 北德 EF 真是浮云。。。。。
ckblue 发表于 2011-1-25 09:16

[attach]291140[/attach]

再次表示感谢!
作者: l-lades    时间: 2011-1-28 21:40
[attach]291154[/attach]

作者: 龙渊飒    时间: 2011-1-28 23:29
回复 36# l-lades

没辙啊 人微言轻 呵呵 还是老湿给力啊
作者: wolfhorn    时间: 2011-1-28 23:36
放个带对比的
笔型:老版 M400 绿条
笔尖:14c-585 单色胡子 m
墨水:达克斯蓝黑- -(有点囧)
纸张:海鸥 纸本
[attach]291195[/attach]
作者: 后羿的眼神儿    时间: 2011-1-30 12:56
非常好,红墨水
作者: 后羿的眼神儿    时间: 2011-1-30 12:56
非常好,红墨水
作者: yyneLee    时间: 2011-1-30 14:42

这帖子极好,可以消除大家对Pelikan的曲解及不必要的过高期望。

应该支持

[attach]291437[/attach]

[attach]291438[/attach]
作者: 金笔之冠    时间: 2011-1-31 10:30
回复 12# l-lades

一手好字
作者: l-lades    时间: 2011-2-2 20:55
想想年后即将换上单色尖,原配的F留念一下吧

[attach]291837[/attach]
芝加哥 F  4001黑兑少量永恒黑
作者: zjgc198403216    时间: 2011-2-3 19:45
[attach]291926[/attach]
作者: xiezyao    时间: 2011-2-3 20:44
这帖子极好,可以消除大家对Pelikan的曲解及不必要的过高期望。

应该支持
yyneLee 发表于 2011-1-30 14:42

强大!
作者: 六賊    时间: 2011-2-5 00:16
回复 43# l-lades

不得了,看得我心头一颤。
作者: sally6100    时间: 2011-2-11 00:01
学习了
作者: zj03xuefz    时间: 2011-2-11 12:32
LZ的墨水真漂亮。。。
字更赞!
作者: leext514    时间: 2011-2-12 01:33
M1000 M尖到了,上图
[attach]293457[/attach]
作者: 御风行    时间: 2011-2-12 11:03
似乎德国笔还是适合用来签字、留言?日用的话怕是太消耗墨水了!
作者: Hennessy    时间: 2011-2-12 11:36
我也上一张,普通A4复印纸,正反面
[attach]293505[/attach]
作者: leext514    时间: 2011-2-12 21:59
再上一张M1000的,纸是桃生林太的80G道林
[attach]293881[/attach]
作者: l-lades    时间: 2011-2-12 23:12
虽然不适合日用,但Mk不至于如此鸡肋吧

[attach]293896[/attach]
作者: 香醇享受    时间: 2011-2-12 23:33
[attach]293901[/attach]
笔型:
左:m800                右:协和广场

笔尖:
左:18c   f尖            右:f尖

纸张:70克复印纸

墨水:百利金蓝黑
作者: waterdrop_yp    时间: 2011-3-4 10:25
回复 4# lacsylle

写的相当工整好看!
作者: waterdrop_yp    时间: 2011-3-4 14:33
用的不知道是什么笔
作者: thomashyc    时间: 2011-3-4 15:22
好贴, 期待其他品牌墨迹对比  英雄lamy龙
作者: 流河清    时间: 2011-3-7 19:51
好帖啊,认真学习了。向楼上各位DX致敬。
作者: nxsjw0128    时间: 2011-3-8 13:04
准备入手百利金了
作者: Precursor    时间: 2011-3-9 10:28
2楼那支笔一定非常好写,我就喜欢那种感觉,挑很多笔都挑不到
作者: 龙渊飒    时间: 2011-3-9 11:14
回复 61# Precursor

是这个尖稍稍特别啦 12C-hef硬中带滑,滑中带点阻尼
作者: Precursor    时间: 2011-3-9 11:23
回复 62# 龙渊飒

哦,我是菜鸟,不太懂,12C-HEF什么意思啊,ef是特细吗?
作者: 龙渊飒    时间: 2011-3-9 13:14
回复 63# Precursor

给兄解释一下,12C是表示金含量,跟14C、18C一样,12C就是50%金;HEF中的H是hard的缩写,表示硬尖,EF是Extra Fine的缩写,表示特细。
作者: Precursor    时间: 2011-3-9 23:19
回复 64# 龙渊飒

这样啊,学习了!
作者: skynoo    时间: 2011-3-9 23:58
神马都是浮云说出了多少人的不愿意承认的事实
作者: 流河清    时间: 2011-3-12 01:36
刚买了一只M800 F,笔尖下水太利,而且笔划粗,像是M的样子,实在郁闷啊。
作者: waterdrop_yp    时间: 2011-3-15 15:03
回复 67# 流河清

感觉鸟笔都偏粗一点
作者: 捕风捉影    时间: 2011-3-21 11:24
[attach]305614[/attach]
作者: 易风水    时间: 2011-3-22 19:41
还帖子 很支持
作者: helloo    时间: 2011-4-17 15:59
回复 63# 龙渊飒
厉害!请问一下含金量的多少对笔尖的影响大吗?14C和18C分别含多少金啊?
作者: 龙渊飒    时间: 2011-4-17 16:37
回复 70# helloo

14c是58.5%,18c是75%。含金量不同个人觉得还是区别很大,但未必一定含金量高就好。
作者: qw007    时间: 2011-4-19 17:26
M800的14C
作者: zqlwd831    时间: 2011-4-21 10:47
4楼的圆体字写得不错,书写时把速度加快点,写出来的效果会更好
作者: jl_314    时间: 2011-4-25 16:30
小弟一支M400,窃以为只能写西文。LAMY2000最趁手!胜149。
作者: 我要牛肉    时间: 2011-4-26 20:54
[attach]320546[/attach]
作者: lilaoshi1987    时间: 2011-6-3 02:45
Waterman的出水看来最舒服
作者: like70    时间: 2011-6-3 12:48
正犹豫F还是EF。
作者: dz413    时间: 2011-6-7 16:56
很不错哦,争取早日收入
作者: Michelle_ZYT    时间: 2011-6-11 00:24
回复 41# yyneLee

此尖字迹极好!我很喜欢,这是B尖? 最近在各种找资料研究……望兄指教~
作者: yexihuan    时间: 2011-6-11 18:13
很好的资料,以后买鸟先进来瞜瞜
作者: 御风行    时间: 2011-6-13 09:36
看了半天,也没有摸到头绪,只能说鹈鹕是一种性情极不稳定的鸟!:lol

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2