钢笔论坛

标题: 中性笔芯管尾的透明液体应该是可以润滑活塞的,而且不会腐蚀橡胶! [打印本页]

作者: ok1000me    时间: 2011-3-10 16:35
标题: 中性笔芯管尾的透明液体应该是可以润滑活塞的,而且不会腐蚀橡胶!
那段透明的液体叫做“锂基脂”,具有优良的抗水性、机械安定性、耐极压抗磨性能、防水性和泵送性、防锈性和氧化安定性。锂基润滑脂在极端恶劣的操作条件下,还能发挥其超卓的润滑效能。
而且本人询问过“锂基脂”的专业人士,会不会腐蚀橡胶,他给出的答案是,锂基酯不会腐蚀橡胶,但长时间接触可能会使橡胶有微溶胀。
但是你涂抹的话,只用一点点,而不是用“锂基脂”来浸泡你的活塞,所以影响应该不大
作者: star203218    时间: 2011-3-10 17:42
不是锂基脂吧,锂基脂一般是红绿黑的膏状物,哪有那么透明
我觉得中性笔里硅油
作者: 50mm看世界    时间: 2011-3-10 17:44
以前坛子里有人用过的
作者: 大鸡爪    时间: 2011-3-10 17:44
作者: Champollion    时间: 2011-3-10 18:18
用唇膏不就行了嘛~~
作者: 闲潭梦落花    时间: 2011-3-10 19:24
唇膏应该不行,含凡士林~套套油肯定可以
作者: jonathan_zsl    时间: 2011-3-10 19:42
锂基酯其实挺常见的,现在汽车全合成、半合成的机油里面很多都加锂基酯
因为合成的烃类本身是不具备润滑性能的,要靠酯类才能达到润滑指标要求
不过中性笔芯里面应该还不会用刀锂基酯吧,那么廉价的东西
作者: 肥颓    时间: 2011-3-10 20:01
套套油+1
作者: yangrui    时间: 2011-3-11 02:22
小猪的论文啊,顶一个先,用三文堂赠送油的飘过
作者: ok1000me    时间: 2011-4-12 09:57
回复 9# yangrui

求赠送
作者: yangrui    时间: 2011-4-12 22:33
pual家有啊
求他赠送吧,呵呵

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2