设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: pidan

旧王孙兄有没有达到这种境界

回复 38# 旧王孙

我一直觉得---中国之哲学,尤先秦哲学相对于印度,希腊等,最朴素且不精致,但其道理浑厚广博,自然之道,天地之术,人生立态非西方精致可比,但可惜因古语之歧义颇多,译下了意思与原文更不知差了多少,是以不太被重视。不过,西方之严密又觉非中国哲学可比,这也是两个文化的重大差异吧

回复 43# 旧王孙

若王爷所说,此事本非浑厚,不过是后人猜添臆造罢了?一字延成一书,反正怎样扯都行,大家都来扯,扯对是好事,扯不对也没损失?-------------

回复 123# songhang

这就是王爷最厉害的地方--------恰当,我这种看见一句话不知斤两就来回瞎说的,只能仰望了。。。。

回复 130# 旧王孙

看来是我看书过少,被玄而又玄的迷惑了----读中国哲学之时,感到每句话都有各种解释~~便觉此为基础,衍生各种道理----------如此看来,乃是词句歧义过多所至,不过,对于比如周易,推背图什么的,至今不敢深入(话说,这个不算哲学吧--)

回复 132# 旧王孙

怀念啊,,,,,图样图森破。。。

回复 147# 旧王孙

,话说前两天看见一日版推背图,那品相,没敢下手---

回复 147# 旧王孙

另,方才说了好多傻话,王爷见笑了

回复 153# 旧王孙

回复 156# 旧王孙

无即有,有也无么------本质都是一样的,这样说的话,最后不还是空么

回复 160# tommycai

回复 161# 旧王孙

空也是空,虽然明白一点点了,但还是想象不出来这种空的感觉~慧根啊

回复 161# 旧王孙

想到此,有点沮丧-----我所爱的一切都是空的,幻想,但转念一想,既然我也为空,物我皆空,甚至连空也是空的,那也无所谓了,不知道,我是不是误解什么,俺愚钝,海涵

回复 258# 旧王孙

自然是前者喽-----如此一来,便是有乐则喜,有痛则悲,活在当下,及时行乐,没事也不忘前看看,后瞅瞅把这一辈子,好好的咂点滋味出来,到了最后,一切皆空,我什么也没损失,这多好