设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 会计师

钢笔的金尖和钢尖的差异性(欢迎讨论)

同一品牌的钢笔,同一款式设计,金尖和钢尖价格差异很大.如派克新卓尔磨砂和新卓尔丽雅系列,同样的设计与款式,但笔尖前者钢尖后者金尖,其价格相差好几倍.而小鸟200与400,也因为这个原因相差一倍左右.其实所谓金尖,也只是笔尖上那一点点的金而已,而从书写上看,钢尖一点都不会逊色于金尖笔,所以我一直不明白,两者价格为何相差这么悬殊,其钢笔性能,使用寿命,耐腐蚀性是否有很大区别.
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏2
<>我估算,一只14K金笔,笔尖有金,银等合金.先假设笔尖部份质量为2克左右(不知妥否),市场黄金按120-130元一克计.那么笔尖上单黄金的价值就140元以上了,还没有计算其他加工费等.</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>adidas</I>在2006-1-16 19:36:02的发言:</B><BR><BR>
<>应该不到2克,大约零点几克吧。</P></DIV>
<>应该不止吧,一个笔尖也不小了.</P>
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>cshzxfq</I>在2006-1-16 13:35:14的发言:</B><BR>
<>前天同春风兄在QQ里讨论了一下,现在发上:</P>
<><FONT color=#0938f7>其实就书写,钢同金的同样是铱颗粒。如果点的好是一样的效果,但从笔尖材质上,金偏软,钢硬。金的舒适度高点。 还有,金笔和钢笔,档次上就是有区别的。金笔应该说代表一个厂的笔尖最高的技术水平,肯定子金上比钢上的做工要细腻。</FONT></P></DIV>
<p>假设一只金笔笔尖上点上的<FONT color=#0938f7>铱颗粒由于种种原因被磨损掉的话,那么这只金笔笔尖的寿命恐怕也就到此为止了,而同样一只钢尖笔尖上的铱如果保存完好,那么它的使用寿命将超过金笔笔尖。也就是说,一只钢笔笔尖的寿命基本上取决于笔尖上的铱颗粒,所以厂家与其在笔尖材质上花工夫,还不如研究一下如何让笔尖上点上的铱颗粒更耐磨,使用的寿命更长久来的有意义。是吧?</FONT>
<>看<FONT color=#000000>来笔尖上的铱颗粒才是钢笔的心脏啊!</FONT></P>

钢笔的金尖和钢尖的差异性(欢迎讨论)

看了许久众位的贴子,倒觉的笔尖上点的那点铱金粒才是一只钢笔至关重要的部分,它直接决定书写的效果和正常使用情况下一只钢笔的寿命。我曾看到过一个贴,谈到铱金粒的使用寿命,如果每天书写300-500字,那么10年以后,大约是书写了70-80公里的距离,一颗耐磨的铱金粒也会被磨掉。
<DIV class=quote><B>以下是引用<I>adidas</I>在2006-1-16 17:23:18的发言:</B><BR>按我的理解,金合金并不比不锈钢更适合做自来水笔,但金合金比不锈钢更适合炒做,赚钱与自我满足。</DIV>
<p>说的有理,从笔的使用价值和使用寿命来说,金合金和不锈钢笔尖并没有太大的差异。
其实我所用过的钢笔,钢尖书写感觉并不比金尖差,甚至顺滑度而言钢尖有过之而无不及。主要是使用者的心理感觉因素。