设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 蓝怪物

新手的小女-------一朵!!!再请教一个关于相机的问题,坛子里摄影大侠请指点。

恭喜LZ喜得千金!千万别用闪光灯,伤孩子眼睛,婴儿的视神经没有发育完全,很脆弱。建议上个50mm/f1.4的镜头,便宜量又足,缺点是在非全副机身上视角稍小,室内狭小的话,拍摄不太方便。如果米多,上35mm/f1.4,或全副机身,要么买一座大房子,婴儿房至少50平米 ,开个玩笑,别介意
原帖由 蓝怪物 于 2009-4-22 07:17 发表
偶准备上85/1.8,配40D机身是不是焦距太长了?

85头室内拍焦距有些长,房间小的话耍不开
原帖由 蓝怪物 于 2009-4-29 12:42 发表

只能拿着带女儿外出的时候照照了,现在是不是去搞只50/1.8呢?这只很实惠啊,50/1.4贵了点,50/1.2更贵了。

先弄只50/1.8吧,便宜量又足。50头是最成熟的镜头,各家都做得很好,不管是1.8还是1.4、1.2的,光圈缩到2.8以上成像都很好,lz初学摄影,没必要为了那半级光圈多花许多钱,何况1.4的光圈景深很小,拍人像几乎没什么用处。不过50头对初学者用起来有点难,不好控制,不过熟能生巧嘛,多拍就熟练了。我现在用得最熟练的就是50头,因为当初学摄影时买不起其它镜头,只能用50或58标头,用多了就习惯了,用别的头反而不习惯了。
我觉得给孩子拍照一定要父母自己拍,不管摄影水平怎样,父母拍出的照片是带着感情的,不管什么时候拿出来欣赏都不会厌烦,都会给家人带来美好回忆。这是影楼专业摄影师无法做到的。
原帖由 蓝怪物 于 2009-4-29 18:24 发表

谢谢后羿兄指导。小弟已购入了40D,刚到手的时候觉得好重啊,比同事的400D大好多,但是噼噼啪啪的一顿快门乱按,已经着迷,特别是取景框内的焦外表现很迷人。

只是85mm的镜头在40D上面是136了,好长。

还是C和N家好呀,有很多便宜的好镜头可选。
原帖由 蓝怪物 于 2009-4-30 10:43 发表
[quote]原帖由 zb517 于 2009-4-29 23:16 发表

先弄只50/1.8吧,便宜量又足。50头是最成熟的镜头,各家都做得很好,不管是1.8还是1.4、1.2的,光圈缩到2.8以上成像 ...

建议LZ开始不要买太多镜头,专心用好手里的镜头,镜头多了反而不知所措,哪个都用不好,什么时候觉得不够用了再考虑别的。我玩摄影已经20多年了,镜头攒了一大堆,大概4、5十只了吧,标头就有20只左右,可是常用的就2~3只,其它的就用了几次就束之高阁了。每只镜头都有自己的特性,只有长时间使用才能掌握和驾驭。想想几十年前很多摄影家就只使用1只镜头,就拍出很多传世之作。
建议LZ千万不要进入烧器材的误区,那是无底洞,镜头可比钢笔烧钱,专心拍好片子,无忌有一句名言,“最重要的是镜头后面的那颗头”,有深度的作品不在器材的好坏,而在于摄影者本人,器材只是工具。
原帖由 蓝怪物 于 2009-4-30 23:15 发表

兄所言极是,但是家里不甚宽敞,85的镜头在40D身上耍不开啊,只有耐心等孩子长大,去屋外拍拍。

准备一只50或35头吧,C家的镜头我不太熟悉(我用的是M家和S家),我想50/1.8应该性价比不错,不过用在APS画幅上可能还稍长,拍全身照有点困难,拍半身照还不错(我给孩子拍的照片大部分是半身照和大头像,因为孩子的表情是很丰富的,半身照或大头照比较能突出这个特点),或者进一只35的,不知C家有没有f2.0的(该镜头我不太清楚,还要请教用C家的朋友,我不敢瞎说),或者直接上35/1.4,不过该镜头价值不菲,值不值还要LZ斟酌。
还要强调一下,婴儿千万不要用闪光灯,加柔光罩都不行,因为孩子的视神经很脆弱,千万不要因小失大。我孩子小时侯拍照时尽量利用环境光,如室内灯光、窗户入射的阳光,墙面的反光等,光线不好宁愿不拍也不用闪光灯。
是85头拍的吧?焦外很不错,可以用这个镜头多给孩子拍大头照,婴儿的表情非常丰富,经常会做出让父母意外的表情,留住这些瞬间吧,都是非常美好的回忆。
真可爱,长大肯定是个小美女。
对着窗口拍时,可以在你身后挂一块大白布或大白纸(不要用镜子,反光太强),把窗口入射的光线反射到孩子脸上,要注意把握眼神光(即眼球的反光),把焦点对准孩子的眼睛,拍出来才有神采
上一张我女儿小时的照片,当时是利用了墙面的反光。拍得不好,见笑。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
由于硬盘损坏,我女儿1岁前的几百张数码照片都没了,就剩几张了 。好在当时以胶片为主,所以损失不大。建议LZ一定要做好备份,我现在是光盘加硬盘,至少要备份4份
我给孩子拍了不少照片,相机到是从没用废过,不过打着给孩子拍照的名义,向LD申请升级了不少器材,相机镜头一大堆 。不过大部分很少用,只是把玩
前几年曾经很长时间坚持用胶片,一方面当时能消费得起的数码相机满足不了我的需求;另一方面发现自己用数码相机少了很多思考,只是一味的按快门,出的好片很少。用胶片拍摄当时看不出拍摄效果,胶片成本也较高,所以每按一次快门前都要仔细构思,经常是拿着相机半天,结果一张也没拍,不过费片率很低,每卷片子总能选出几张满意的片子。
现在升级数码了,觉得自己浮躁了很多,所以经常告诫自己按快门前要多多思考
这位兄弟没懂我的意思
其实还是无忌那句名言:“最重要的是镜头后面的那颗头”
不用心思考一味的按快门只会制造一堆电子垃圾