设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖

水之器 —— 日本铁壶 使用入门

大笑三声。。。。

首先啊,,那个瓮一样的东西叫 釜 ,对,破釜沉舟的釜。一种煮水的器皿。
后来慢慢开始演变,出现了有流口的釜,还带三个足,这种一般是叫做手取釜。

釜煮水的优点是容量大,符合茶道的要求。

另外,这段文字里,我觉得有点扯了。日本传统茶道具的内涂层从来都是核桃油和贝壳粉。
后来出口到欧洲,欧洲人不习惯,才开始使用搪瓷涂层。

现在很多南部铁器因为是出口品,所以都用搪瓷。

回复  伟大的二师兄

我听说是因为发展后很多人都能用铁器了,铁釜师开始尝试加上壶和嘴。。。。大 ...
查尔斯 发表于 2013-6-8 12:53

江户中后期才出现。。。应该也是受到药罐(铜的水壶)的影响

回复  伟大的二师兄

上核桃油防生锈 贝壳粉除锈  涩味*2  顺便还有止腹泻功效 怪不得日本人经常为 ...
九命飞猫 发表于 2013-6-8 13:04

这个是防止运输过程生锈用的。 使用前要清洗干净,然后煮水2-3次才可以。

研究还表明,服用补铁剂的男性患帕金森氏症的风险也高于不服用补铁剂的男性。
研究人员指出。铁元素是帕金 ...
九命飞猫 发表于 2013-6-8 13:19

之前也说,靠铁壶补铁就是扯淡了。。。如果要这么说,很多胃不好的人也不能喝茶,还有很多熟普含一定量的霉菌。喝多了也会得癌症啊   这怎么说呢。。。

关键是,铁壶烧的水是很清澈的。
浑浊的是不对滴

楼主当是知茶之人,平日没多注意什么壶好,唯对茶感慨良多,喜用钢笔,附劣作一首。
品茶   平水韵
夜闻陆 ...
风轩雨榭 发表于 2013-6-8 14:06

眼泪哗哗地。。。。。。好诗好诗

我家用电饭煲烧出来的水也很清澈,一点都不浑浊,用热得快也很清澈
dp_king 发表于 2013-6-8 15:38

不是,断章取义了。铁壶如果使用不当,或者铁壶不好,会有烧出来水浑浊的可能。

二师兄,有一个问题,若三杯开水,

你说那种神铁壶,普通铁壶,电水壶,你能闭眼喝出差别吗。 ...
dp_king 发表于 2013-6-8 16:33

大多数人在盲测下能够迅速区别出两者差别。   同样水源、用不锈钢壶和我的铁壶。 其他壶我不清楚了。

至于您那些开玩笑的话,我就不回复了。哈哈

回复  xiaoym

吹牛吹到天上了 必须刺破 钢笔也是一样滴
九命飞猫 发表于 2013-6-8 18:13

算了。这个爱信不信了。 要么直接来喝一下。如果连尝试的勇气都没,就不要说了。

回复  伟大的二师兄

反正不是三步倒 喝上一壶也无妨 好处自然会有 只是现在网上夸大过分了 继 ...
九命飞猫 发表于 2013-6-8 22:13

日本的壶,本来就不便宜,后来玩的人多了。就开始炒了,价格高起来。炒作的时候,炒作的都是名家之类的,没人说过调水能力。
   国产的壶,本来就是一山寨形象存在,先从台湾人的造假到慢慢转行做新作铁壶,也是以样式来说。
   看市面上,你随便问一家,如何开壶,基本上都告诉你用茶叶去煮煮。
   可真正会用铁壶的人,听到都会吓死。
   网上夸大成分的,其实就是那些以前做古玩的。
   有一天我去一个古玩城逛,看到一把铁壶不错,随便询价,结果大叔开始教导我。铁壶如何好,可以治疗抑郁症、可以补贴、可以治疗失眠。

这种,才是歪理邪教。

我只是觉得那些好的专业茶道铁壶的确烧出来的水,泡出来的茶比较好喝。而已。

不然,我根本没必要去讨论调水,我完全可以大谈名家。谈个三天三夜也不是问题。

还是那句话,要是在上海,有空就来我这里,喝喝水,喝喝茶。我也很希望获得不同的人对铁壶的不同的观点看法。

说到后来,说再多也没意思,基本上能讨论的都讨论。

还是那句话,欢迎盲测。

我QQ 40232148  随时恭候在魔都的朋友。

既然版主大人试过,那我想问问,您用的什么壶,泡的什么茶。

楼上兄弟有空的话。。。来喝喝茶吧。。。。。。

您就继续铁壶烧自来水吧。你就说你是铁壶爱好者就可以了,千万别说你懂茶就是了。没法交流下去的 ...
韦伯猫 发表于 2013-6-9 09:00

版主大人误会了。我的意思是,铁壶和不锈钢水壶,在烧自来水的情况下,铁壶的改善很明显。   如果是桶装水,区别不是非常明显,但是还是有。
   如果是山泉水,那就不需要铁壶了。

楼上说的是。
咱们还是别谈什么调水了。
就看样子呗。