设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

日笔的智慧,谈谈pilot justus 95 复刻版

近日入了个canon新出的40饼干头,貌似救活了我的350D,还能继续用好多年。于是就顺便写点测评吧,好多年不怎么写了。不过主要也是因为没有碰到太多想写的东西。

Pilot Justus 95
Nib Width:FM中细字

虽然说是新款,不过justus似乎是70年代末80年代初的设计,当年因为销量很低虎头蛇尾了。而正好碰到了pilot建厂95周年纪念,复刻了justus,笔帽上直接写着justus 95的字样。

justus新旧款对比(引用笔阁图片)

到手先说手感,这支笔可以算是大号笔了,一般大号笔我习惯于使用M,B笔尖,而这支虽然笔身尺寸大,用FM粗细倒是非常有想写字的欲望,不得不说,细尖真的是日本人比欧美人做的用心很多,也对细笔的理解更加到位不少。
辉柏嘉也有一支可以调节软硬的活动铅笔,也是我的最爱。

Justus在笔握的地方有个旋钮,在笔尖上有块压舌。旋钮上标记H和S,指代hard,soft,按照相应方向旋转则可以调节压舌的伸出长短,从而控制笔尖的软硬手感。

直接看书写报告:

可以发现从硬到软,改变的不仅是手感(手感照片上看不出来),显而易见的是出水量也同样有变化,并且同时也能导致一些笔画粗细的变化。

可以看书写对比上,hard端头的书写,墨水出来略微节制,而在soft端头,墨水则比较充裕了。特地用moleskine写了一张,正反面图可以有效的说明出水量的变化。

不论在任何手感下,这支笔的手感都可以说是完美的。虽然我平时喜欢用最大出水量书写,但是如果需要书写moleskine这种纸张的时候,有些时候又不得不回到圆珠笔,不然真的是太洇了。用justus倒是可以完美解决这个问题,个人认为是个爬格子利器,适合不同纸张,轻易调节不同手感。平时使用的话也可以按照纸张和环境、心情调节到合适的软硬去书写。

再来说说性价比:

其实我从来没有觉得英雄616,英雄100这种东西有性价比,首先品控有绝对的不可测性。这东西又不像是什么80年代老400,虽然每支手感都不一样但是每支都是好笔。国产笔最大的问题是,这东西真的需要磨合,因为出厂打磨实在是根本考虑不到能满足任何人,并且,还有那一年之内爆杆几率远远不能忽略,以至于基本上对于每个人来说,不是已经爆杆了,就是正在惦记什么时候爆杆的东西来说,这东西再便宜也毫无性价比。一管墨水在衣服里或者包里漏出来的损失,我算的正常点,500元的物损起码吧。

而且日本笔是现在唯一还在玩新花样的,虽然也不能说真的是新技术,不过至少他们一直在琢磨怎么翻花样。Pilot则完全可以说是现在在产的笔尖花样最丰富的品牌了。

其他老牌子早就不玩这些了,天天安心挖坟,龙鸟已经完全不顾笔尖上还玩什么花样了。论价格,入门日本金笔,像是入门级别的74号,3776这种东西,都很便宜,而且从书写上来说已经从各方面都完全具备一支高级书写工具所应该具有的书写性能,当然在极细笔尖上的确做得远超欧美系笔了。也不过double国产金笔的样子,安全可靠,手感真的做得好,不会出故障,这才叫做具有性价比。

引用昨晚和bobocat的聊天记录:
日本是少數還把鋼筆視作生活用品的國家.
廠商都很努力的在推廣使用鋼筆.
不過日本本來就是個老東西, 老行業死很慢的社會. 相當懷舊

感谢一航笔点提供的试用笔,感谢桃纸提供的桃纸道林纸B5格子拍纸簿

可参考以下文章(需翻墙)

[圖解]Pilot Justus (百樂,賈斯特斯筆款,1979-1980)
http://pens.biolab123.com/?p=289

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏31
猫版对日笔的评价很中肯
善广辉 发表于 2013-7-7 09:50

欧美体系的笔,我是感觉,总体上如果用细尖的话,的确不如日本人考虑得周到。

這筆確實符合我心中漢字書寫最終方程式
F尖
調硬 用於筆記
調軟 用於書寫
調最軟 用於花體

妙 ...
ATHRON500 发表于 2013-7-7 10:41

調最軟 用於花體这点,对于新款似乎是做不到的。老款不知如何。

用了一天,写了几张纸的草稿,竟然用掉了半管墨水,哈哈

觉得这个尺寸如果是m800,146的话,细尖都不够省力,而这支的尺寸也有这么大,写这么多字还是很轻松。

好象是花纹不同。

ネットブラック纯黑色
ストライプブラック条纹黑色

请问猫版,这个是啥墨水
cestdon 发表于 2013-7-7 23:35

格子纸上都写着呢

猫版的这支辉柏嘉是什么型号?
卓心哲 发表于 2013-7-8 14:28

TK-FINE VARIO估计也算是老版本了,和新的似乎有些不一样,没研究。

回复  小手冰凉

當年JUSTUS在泥轟並不是賣不好而是賣了反而打自家產品
所以草草收場
這筆的作戰半徑太 ...
ATHRON500 发表于 2013-7-9 11:51

当年钢笔还是必需品,作为爬格子专用这个用途来说,大概justus没什么必要性。

用了几天感觉下来,我一般是不喜欢oversize的笔配细尖的,或者说我现在根本也不用细尖笔。而这支justus,看照片的话其实至少有M800的尺寸。

我一直觉得,146尺寸用F勉强,而149,M800尺寸用F则几乎都很不舒服,没想到的是这支justus在oversized 尺寸下,细尖,竟然握持、书写手感等性能都这么舒服。看来并非是oversize不适合细尖。我一般喜欢M400尺寸的细尖,或者是parker 75,小号duofold的尺寸的细尖,再大的笔的细尖就不喜欢了。justus倒是做到,又大,有适合细尖的搭配了,哈哈。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

自从看了猫版的此帖就深深地中毒了...无法自拔! 来到笔坛两年多都还没玩过日笔.

昨晚拍下了此笔, 现在正 ...
卓心哲 发表于 2013-7-9 19:59

啥粗细?

回复  pojunvvs
那个...其实我也想买过 TK-FINE VARIO L. 不过考虑到我并不怎么玩自动铅笔, 而且最近也入 ...
卓心哲 发表于 2013-7-9 21:11

我一年要用掉20支笔芯了。。。。虽然我也几乎不怎么用。。。。。能用钢笔的时候用钢笔。。。

猫版,辉柏嘉那支不能调节软硬,只能显示当前铅芯的硬度,是防止有很多支笔时拿错笔或者装错铅芯用的
jxy007 发表于 2013-7-10 09:06

都可以,有笔芯指示,另外整个笔握环也可以调soft和hard,里面有个弹簧,调到hard的时候弹簧不起作用,到soft的时候弹簧起作用,有点减振器的意思,到soft的时候,写字如果稍微用点力,笔芯会靠弹簧伸缩的。
就这么点小功能,其实也没啥用处哈哈。

倒也不能完全那么说,我的原意是不要对调解范围期望过大,在有限的范围内还是有一个明显变化的。总 ...
小手冰凉 发表于 2013-7-10 16:36

对,我的描述里也是这么说的。这个软硬调节,主要是在手感上,尤其是落笔比较重的人手上。我是下笔永远只是接触,但是即使这样手感的变化也是明显的。而对于出水大小的变化则是非常清晰。我个人是喜欢出水大,我知道很多人喜欢中庸或者偏小的出水,而这笔也完全可以调整到这样的感觉。

前天就收到这支 Pilot Justus 95 钢笔了. 这几天涂涂画画试写了不少.

仅谈谈个人对此笔整体手感的主观感 ...
卓心哲 发表于 2013-7-12 23:54

的确,这支笔有些过于完美的感觉。而且日笔的细尖我用过的也不少,真的能够达到这种超越钢笔的完美的程度的还真不多见。以至于其实无法去描述这支笔。说出来别人也不信,但是这几天几位笔友来试用后也都有此感觉。和pilot 845比较了一下,justus各个尺寸又比845稍微大一点点,笔帽也不是同尺寸的套不上去的。

回复  韦伯猫
感谢猫版解惑!

这支笔的手感真的太完美了! 这种完美真的是超越了钢笔本身.
卓心哲 发表于 2013-7-13 20:11

我已经决定用它作为工作用笔了。填表格签字什么的,当然最重要的是包括会议什么的。

老款这么软啊??

我越发想买一支放在办公室工作用了,同事借去用也不会太心疼,在领导面前也不显眼
psrubik 发表于 2013-7-14 09:38

出借不心痛?那还是74号3776这种价位的把

笔尖上的压舌用后面的旋转来控制的确是很好的设计。
我想,如果直接在压舌上做一个螺母(上面可以有不少设 ...
兜风 发表于 2013-7-28 19:58

不如伸缩的好。

回复  卓心哲

一直没玩过日笔
能不能告诉我你的FM大概是鸟什么尖的粗细吗
我想入F,但是日笔又 ...
阴月琴百合折 发表于 2013-8-5 10:55

FM也就是鸟F的粗细了。可能还不到点。

北极熊鹰 发表于 2013-11-11 22:25
猫版谈日笔 简直奇迹 哈哈  猫版的猫猫要大叫了 猫版笔盒里的鸟也要大叫了

我何时排斥过日笔?我只排斥国笔。