设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: aquariumfire

6种墨水耐候性和pH值的实验室测试结果

其实,我对碳素墨水的测试没有太大的兴趣,因为很明显,从理论上碳就是有非常强的抗紫外线能力的,可 ...
aquariumfire 发表于 2011-2-14 20:32

说句得罪的话,兄的耐候性测试没太大意义,坛子里的人更多的还是关心PH值等与钢笔健康相关的事情。至于三防等等完全可以靠坛子里兄弟口口相传就解决的。用PH计测试是个绝对的技术活,单单是配溶液就秒杀我们这些外行(顺便说一句我们单位也有PH计,但我不会用,也不愿意求助同事)。另外大家写的东西有多少必须保存很久?反正我写的内容撑破天也就5年,所以我关心的只有两件事,1,PH值,我的钢笔虽不昂贵,但敝帚自珍,坏了还是心疼;2,耐水性,尽管对防弹性能的要求不高,但我有打翻杯子的习惯,跟QUINK那种碰水就糊成一团的墨水我是不敢用。
   我觉得如果兄能在百忙中抽出些空闲,可以把测试范围略扩大一点,把大家平时较常用的墨水都测一下。只是消除大家的担心,或者将大家的钢笔拯救于水火,呵呵。功德无量啊。当然要是再有流动性或者晕染和变干的速度等数据就彻底完美了。不知道兄在哪个城市,如果在北京上海这样的大城市就好了,方便收集样本。

不可能,这两种配方都是防水的。问题是进口黑墨水大部分都不防水。
bark 发表于 2011-2-16 20:59

防不防水关键在于颜料在纸上的附着力,同样含有碳未必是一样的配方,未必能有同样的防水效果。