设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: Weyman

派克 Parker VP (派克 75 的前身) 特別的打水系統

最近拜讀了多位資深同好們多篇文章及精品, 特別是版主韦伯猫, long37 跟幾位資深筆友的收集, 圖片及資料, 真的得益良多. 謝謝!

今次想跟大家分享一支派克 VP (有說 VP 是 Very Special Person 或 Very Special Pen 之意, 有那位前輩知道其意請賜教).

VP 有 61 跟 51 的影子, 又嘗試擺脫舊有設計的框架及打水系統, 就在 1962年推出了VP 的特別上水系統, 而筆尖又可以因每個人不同的書寫角度而調整 (正是派克75筆尖的初形). 特別的上水系統用了透明塑膠(有說是玻璃), 吸水位與握位(SECTION)分開後可直接放入墨水瓶吸墨後再挿回握手位, 意願不想墨水沾污了筆尖. 因為前端部件的細長頸位極易折斷, 所以很快就停產了.

以上資料應有錯漏, 敬請版主及各資深筆友賜教. 謝謝!

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏1
回复 2# dukeorange

嗯! 是呀! 可惜太容易破裂, 所以不生產了.

對呀! 當時派克正想擺脫 51 的影子.....
因為 VP 不成功, 所以就在後期借這設計生產了75...

回复 6# yzdddpf

哦.....還記得是多少錢嗎?
價格應該是看筆的狀態是否完美, 打水系統是否有裂痕等等.
我還有一支鋼套及另一支包金套, 有幸都是全新未曾使用過的.

要修正了!!
剛剛才記起.....VP 的意思是......Very Personal (非常個人) 的意思~~

因為筆尖可以依照個人習慣自由調節書寫的角度而命名......

回复 11# lok

#11, #12 #13 三位同好! 謝謝來訪!
有空多多交流指教! 謝謝!!

回复 16# 郦山之巅

謝謝! 原來兄台也曾經用過這筆! 怎那麼可惜給賣出了?
此筆不好找, 狀態好的應該留下......因為往往都是打水系統的尖端破碎而報費.
此筆又不可以用75的上水系統, 所以麻煩!
我本來一共有三支包金套....因為有二支也因有點問題也賣出了, 只剩這一支; 跟一對(鋼筆/鉛筆)鋼套全新未用.
過二天拍下那一對鋼套的VP請您指教.

回复 19# erihao

哈哈! 原來樓上二位竟然有此淵源!! 同一時間在我帖子遇上! 太巧了!
Parker VP 畢竟是一支難得的好筆! 只可惜生命短暫.....請好好珍惜!

回复 22# erihao

兄台對使用那支 VP 很有心得, 盡顯 Parker 生產 VP 的精髓.....Very Personal....非常個人!!
個人一直都認為 派克 所生產的筆尖不夠柔, 除了德國的筆只算美國的, 就只有老的 WATERMAN 筆尖較柔, 彈性比 PARKER 優, 所以個人喜歡 WATERMAN 的筆尖. 有機會兄台找一根老 WATERMAN (是早前美國的, 不是後期法國所產的) 試試看.

回复 24# 三天

三天兄, 對呀! WATERMAN (水人) 又稱"地球", 它早期的 RIPPLE 到 100YEARS (百年) 筆尖都好柔.
比 75 柔多了.

回复 25# erihao

兄台到了我在 YAHOO 里的個人部落格了? 也是隨便寫寫玩玩而已, 沒什麼整理, 家還有一大堆的也沒空放上去, 日後有機會才慢慢的上傳, 希望你多賜教.
在這壇子里如果真正要找到好的傢伙可不容易, 這壇里看來只限交流心得, 算很不錯的分享區. 尋寶, 還請多些往外找了. 多交流, 彼此提高知識水準!

回复 28# erihao

原來兄台的 "軟"......竟然是另一個境界的 "軟", 而不是膚淺表面的 "軟" !
上了一課! 還要慢慢的......體會一下兄台所指的....触纸感! 謝謝!
WATERMAN 百年不是一支好的筆, 算是一支 DEMONSTRATOR 吧! 用料不好, 易砰, 現存世不多! WATERMAN 失敗之作.

回复 33# jumppiggy

呵呵!! 果真是同好呀!!
你比我上帖早了一年多了! 真是斑門弄斧呀! 呵呵~~~
那好, 明天再上幾張圖也請你來交流交流!

回复 35# yexihuan

呵呵!! VP 應該是 Very Personal......意即照顧個人的喜愛,可以自己調整筆尖的書寫角度......很個人的筆。

回复 43# 没迷糊

其實.....舊的老筆多都很低調的!
當時生產的筆多都是注重書寫的實用性而設計, 並不像現代的筆....只著重豪華炫耀的浮誇設計!

回复 46# 大鹏金翅雕

兄弟, 請問筆的狀態怎樣? 價格多少?  有圖嗎?