设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: dreamagic

正能量:义务解答水晶、软硬玉等饰品问题。

哇,那罗汉极漂亮呀
超子 发表于 2013-5-19 13:26

是啊,极少见的银色效应(现在金沙反而越来越多了)配上翡翠工,可以放在店里做形象代言的级别了。只是俺记成了钟馗

黄水晶的回复没有出来,请重发或者私信,谢谢啦
泓岫 发表于 2013-5-17 11:21

不好意思,兄弟,这几天瞎忙活。审核没过,发了两次了已经,码了好多字啊 算了,以后尽量回避敏感词吧。官僚主义貌似哪里都逃不掉。
    黄水晶要强调两点,首先要能接受改色,因为市面上不改色的黄水晶太少,特别是高货,简单讲两种做法改色,一是紫水晶褪色,二是浅黄辐照加色,鉴别?没法鉴别,因为根本看不出来,所以也是市场潜规则了,不必较真。其次,要能接受褪色,紫水晶和黄水晶强光或高温下都会慢慢褪色。
    接下来说好坏,颜色的话,国际标准是偏酒黄(类似威士忌的颜色)的为极品,但是个人喜欢浅黄色,比较明亮。底子万年不变,越干净越好。另外黄水晶做切面的也很多,切工也就比较重要了,至少不能太不均匀了,见过市场上一些中低端的切面,各个面基本没有一样大的
    那最后就是不要买到底子非常干净的“黄水晶”,要么是玻璃,要么是人造水晶了。鉴别方面,前者有气泡,后者极其干净。当然啦,人造水晶的紫黄晶或者黄晶切面也是非常漂亮的。

哈哈,貌似俺学会怎么回避规则了。

先帮顶。在英国收了几块古玉,不知价值和稀有度如何。等闲下来拍几张照片让兄来鉴定一下。
悦茗 发表于 2013-5-17 00:32

这个。。。。在下眼拙,实在不敢妄谈古玉的鉴别,因为在河南见了太多高人高货,可谓真亦假来假亦真,真真假假雌雄莫辩。倒是引出个故事来。
    楼主听同事说的,无责任发言哈。某海关缉私局(09年听说的,记不清了)前几年查了一宗出口文物的案件,好像瓷器啥的,当时局里非常重视,还找了某博物院的专家组来鉴定,砖家们认为这批文物价值连城,都是国宝级!这么珍贵的东西出到国外,对中国文化而言,损失是不可言喻的!嫌疑人贼胆包天,这下有死没活!结果丫供述,这批文物都是丫自己做的 而且要多少有多少....于是专案组就去河南某村取证,结果村长死活不承认有这些仿古的东东存在,后来嫌疑人的老婆被逼无奈,给村长跪下了,说救救她老公一命,如果不能证明那些古董都是假的话,她老公就要判死刑。那之后就跟你想的一样啦,村长大人带着专案组到某家,把床掀起来,下面一个地下室,一屋子古董啊!堪比博物院有木有!砖家们下巴都脱臼了有木有!
   据说哈,现在做仿古的大神们宣称,砖家说那些鉴别特征,他们就能做出哪种特征,砖家说十种,大神们要是做出来9种,那都是失败滴!神马?你说碳12?别逗了,用那个时代的真古董打碎了和泥再烧就好了嘛。以至于有一些买家来买仿品,看到其中的真品,会说“介个仿得不咋地啊~
   话说回来,古玉的话,如果是高品质的,真货的几率还是比较高的。古玉做旧一般都是品质比较低的容易沁色。

哈哈,在下也是无责任发言哈,关于古玉做旧的故事,推荐悦茗兄看看《打眼》哈,网上应该有能下载的。很有意 ...
basala920 发表于 2013-5-20 15:18

嗯,一会儿俺也下来看看。

又來請教啦
兄看看這幾串5瓣的20mm的金剛手串如何?
如果兄懂的話,順便短個價什麽 ...
超子 发表于 2013-5-20 22:53

金刚菩提本身是恒河流域一种树的种子,貌似恒河因为是佛教和印度教的源流,只要是够硬的种子等都可以做佛珠了。
    关于菩提子的由来,也有种说法是佛祖成佛的树叫做菩提树,种子叫菩提子,后引申到其他佛陀成佛的树也可以叫菩提树菩提子,当然啦,菩提树本身也是一种树的名字了。
    金刚菩提子最早用在印度教和密宗,传说是湿婆的眼珠,密宗修炼的时候要戴的东东,在菩提子中属于比较生猛的,根据瓣数不同功效也有差别。市场上瓣数越多越贵(因为稀少),5,6瓣这种市面最多,都是一麻袋一麻袋的货,价格极低,挑选的时候找圆的,肉挑的尽量干净的就好。
   兄弟这条20mm的比较差,因为不均匀,挑的也不干净,一包五叶神的钱就够了(喵的,为了回避敏感词规则)。这种大的金刚很难盘,因为搓不匀且咯手,不如找切好的算盘珠或者打磨过的金刚圆珠。
   推荐的话,价格低,盘起来出效果快的就挑浅色系咯,比如星月,象牙果,白麒麟眼之类咯。另外还有种玩法,兄弟买一大包酸枣,整颗的那种,吃完把核留下来,自己打洞穿绳,就是五眼六通菩提了。

又來請教啦
兄看看這幾串5瓣的20mm的金剛手串如何?

如果兄懂的話,順便短個價什麽 ...
超子 发表于 2013-5-20 22:53

忘了说,兄弟如果喜欢陰皮的颜色,可以搜索下月亮子,颜色类似,非常便宜。

回复  游子意

嘿嘿,游子兄真是什么都懂呀!金刚是不是要讲究肉多?盘上去胖乎乎的饱满的好?
据 ...
超子 发表于 2013-5-21 08:31

一般来说,均匀丰满的肯定是好一些的。
   汗了。。。脏的好的?貌似有点扯。就说一下这类菩提的加工方法吧,先用水泡一阵子,然后用钢丝刷掉果肉外皮,再用牙刷刷,最后用针挑。兄弟上的这图显然是没有经过最后一步的(自己挑也一样)。
   捎带脚,今天就说菩提子的盘法吧,个人看法,欢迎大神指正。
   1,先用澡巾搓一周,去涩性,记得开孔附近也要搓到。
   2,放一周后再上手盘。
   3,盘个两三周就会变色比较明显了,这时候盘起来会有点油黏黏的感觉,再放一周让包浆干燥,干燥后先上澡巾搓两天,再上手盘两周,再放一周。如此反复,两三个月后包浆也就比较坚固且有瓷性了。
   注意事项:
   1,最好洗过手再盘,避免手上有水或者太多汗。
   2,脏了就用毛巾沾一点点水擦,或者用牙刷沾点水(也有说用橄榄油的)轻轻刷几遍。虽然菩提子亲油,但是个人不建议用外界的植物油,因为很容易留油花,光泽也会发贼。   3,各个阶段拍照留念是有趣的事情。
   4,一定要有耐心,切忌急功近利。有句话蛮好的,盘的是籽,磨的是心。

对了,金刚的话,比较容易缺齿和微裂,选的时候注意下就好。

[quote]回复  游子意

刚想起来,兄弟说的要买这种带肉的脏的,应该是指机器或手工去杂的吧。完全没肉的到的确可能化学去杂。不过这些应该问题不大的,不用担心。

回复  dreamagic

我同意 戴的一块牌子一年多 背面的黑色杂点基本消散完毕 还有一个老的米勒手把件 ...
九命飞猫 发表于 2013-5-21 21:23

兄好,咨询下,俺是做金融的,做资产业务,就是贷款的,话说这个算正财还是歪财 ...
BForest 发表于 2013-5-26 16:08

俺个人的理解哈,金融类风险较高,还是属于偏财多一些吧。貔貅和三脚蟾都比较适合兄弟,可以考虑入个金发晶的吊坠或者手串。

也来求教下,之前买的一个平安扣,依稀记得好像是蛇纹玉,具体不太清楚,望讲解。借用一下当时卖家的图片吧 ...
十月的灏字 发表于 2013-5-26 16:26

兄弟这个应该是蓝田玉(蛇纹石是大类,其实就是岫玉),前面的帖子提到过在秦始皇陵前面那条街挑了整整一个下午,很过瘾!这块的脏有点多,颜色有点偏浅?(图片反光太厉害,感觉像偏灰白),秦始皇陵兵马俑的盔甲上的鳞片就是这种料子的。以俺的经验,全清的这种扣子大概一麻袋(大概几百个)里面也只有10个左右。兄弟发的这种级别大概100个里面有十个吧,算是中等偏上。价格如果按照西北的粗矿的分拣方法,有点耐心的话小几十而已(桶货随便挑)。如果分拣出来,估计大几十吧。
    这种料子硬度比翡翠低,比较容易磨花,加上产量很大,所以价格不高。

继续等待楼主讲故事哈~~
basala920 发表于 2013-5-27 12:26

惭愧惭愧,这几天实在太忙,明天还要去南京,尽量挤时间哈。。。。

西马幼虎10mm手钏20珠多少钱入手合适,谢谢
lonelytourist 发表于 2013-5-26 00:25

沉香俺只懂皮毛,兄弟姑妄听之。
    个人理解所谓的“幼虎”并不算真正的沉香。
    这些啥啥幼虎老虎之类的名词都是这几年才从越南等地流传出来的,兄弟随便听听就好。市面上的沉香,有10分之一的真货已经是多说了。如果按照行内的说法是幼虎结香时间短,带辣味。   
    如果的确要入门上手玩下,要先看重量了,油性不同,密度不同,桶珠还是圆珠。沉香是按重量出售的,按照直径大小来标价本身也是个问题。兄弟最好慎重。所幸价格不贵,如果是俺的话,大抵五百左右可以接受吧。
    找时间讲一下沉香的作假,五花八门的,很过瘾。

感谢解惑,这是无意中网上看到的,觉得挺透亮,就买回来了,看来知识还是不够,价格高了些
以 ...
十月的灏字 发表于 2013-5-28 10:08

不敢当不敢当,互相交流。

兄好!今天去商场又了解了下钻石,30到40分左右的裸钻,带GIA证书,可信么?记得 ...
wsl0104 发表于 2013-5-30 22:07

几天没上网了,刚回到广东。。。。
    回答兄弟的疑问:一、30~40分就没必要出gia证了吧?国检证书足够了。除非是粉色之类的极品。二、尽量不要去商场挑钻石吧?太贵不划算。还是选裸钻自己镶嵌划算。三、gia倒也不是不说不做1卡以下的,只是成本太高,没啥人搞小粒的。至于真假,俺要明天问问做钻石的朋友才能确定。四、   钻石水不算深,毕竟标准比较统一。
    这样解释不知道能不能帮到兄弟。

兄看看这个
coroner217 发表于 2013-6-1 10:06

这个是好东东,晴水,胶感相当好,厚度也不错,镶嵌够豪华。只是圈口要改一下。
   相比较而言,瑞丽重色一些,华林重种。

兄好,麻烦看看这家店怎么样啊,是不是神仙图,想给老婆大人买个碧玺,还有这家 ...
BForest 发表于 2013-6-2 21:35

东西不错,价格也“不错”。图片不算神仙照,但是这种水晶照片普遍是摄影灯打光,比日光下看起来要漂亮,所以实际上手会比照片差一些(棉也会多一些)。这倒算是通病啦,所以最好有日光照比较好。
    碧玺这几年涨的太快了,特别是高货。个人建议挑直径稍小的,重量上轻不少,同样价格可以选到更好品质的。如果手腕比较粗,可以考虑再搭配其他同样直径的水晶。
    另外,兄弟直接发两家过来,俺也的确没时间细看每件东西,兄弟可以挑指定的某一件发过来俺帮你参谋下。另外电气石很脆,裂也比较多,所以打蜡、塑封处理的货很多,要注意鉴别。

非常感谢!我这里三线城市,网上的话又不清楚去哪里买,所以只能选择商场了!看 ...
wsl0104 发表于 2013-6-4 17:32

三线城市收入水平不高,真心没必要多花冤枉钱。能省千把块干点啥不好啊。
    兄弟可以搜索下钻石相关的论坛,这里就不推荐了,找个合适的卖家,可以省不少。很多坛子也有人出成品的,其实只要有国标的证书,在哪里买都放心的。