设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: flyyu

我是新手,问关于 "百利金"

<p>嘿嘿,我投老9一票。建议楼主如果只想买一支笔的话,选万宝龙无他,如果想玩玩的话,可以选pelikan。</p><p>引用一下我在其他论坛对pelikan的评价:“说实话,如果不是后来老猫帮我找了两只好用的pelikan,我至今不会说pelikan半句好话,是我用过的钢笔中最难用的。想在这个牌子里面找好写的是件不那么太容易的事情,我的总结是大概有15-20%好写,30-40%不好写,剩下的普普通通。你用过的万宝龙中会有这么大的差异吗?这说明pelikan的质量管理存在很大的问题,同样的材料、加工流程、工艺出来的东西却会有这么大的差异,从pelikan里面找好写的东西都快和从英雄里面找好写的东西几率一样了。<br/>所以只买一支笔的话,还是万宝龙吧,不嫌弃日货的话pilot也不错。笔多了,想玩玩,可以考虑pelikan,不过首先你要有好运气。”<br/></p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>万宝鹈鹕鸟</i>在2006-12-31 23:08:09的发言:</b><br/><p>交易区鸟多估计是因为性价平和,有价有市才交易频繁。我也有不少龙可出,但看到小花猪那帖里的精品龙无人问津,遂知此坛中龙笔难出,爱龙者古有叶公,今有望梅一族。老兄铁杆龙迷,年底巨款不也只求了一支小查?</p></div><p></p>得,一不小心当了反面典型。。。。。
<p>死猫手太毒啊,哈。</p><p>新年快乐,今年大家都赚钱,都中毒,都买笔,最好买我的。。。。</p>

哈,你是情人眼里出西施。。。
<p>嘿嘿,让俺刺激出老万的长篇也算是一大功劳嘛。</p><p>说明一下,在下对小鸟的感受并非臆断,也不是故意夸大。主要是从本人上手书写的感触得来,我承认过我手的小鸟不如老万和老猫多,眼界没有他们二老宽,但是也不能算很少,得出各总体的感觉到也不是无中生有。</p><p>我手上几支好写的小鸟都应该归功于老猫,在老子的巧取豪夺面前,死猫忍痛割爱,哈哈。这几支笔确实很好写,无论多挑剔的人也会认为好写。但是我想说明的一点是,老万和老猫获取小鸟的渠道自然与普通大众不同,眼光也自然不同,两位高人能一眼看出东西的优劣高下,草根则不行,能更多地接触精品,草根也不行。</p><p>不好写的小鸟都是我自己通过各种渠道获得的,其中不乏什么特别版、限量版。遗憾,没一只称得上好写,主要问题就是断墨、干涩、划纸,个别的甚至可以用不怎么出水来形容,你需要用很大的力气才能写出字来。当年我在名表论坛和老超调侃过,“如果您需要一只省墨的钢笔请选择百利金,因为它不出水;如果您需要一只能锻炼手劲进而培养您成为鹰爪力老手的钢笔,请选择百利金,因为用它是在需要很大的力气。。。”</p><p>另外,我认为这里面一个个人标准不同的问题。好写的标准到底是什么?我的标准就是下水流畅、润滑,起伏转折中不拖泥带水,感觉写字就像是在丝绸上面跳舞。因此我选择万宝龙,因为每一只万宝龙都能给我这样的感受,我不用费心的去考虑这东西到底好不好写,标着m尖是不是会比f尖还细,同一个款式系列里面会不会有什么很大的差别。选择万宝龙我很踏实,因为它能一如既往的为我提供我需要的那种感受。</p><p>而很多高手们并不一定都和我的标准相同,很多人就偏偏喜欢燥一点的笔,易出笔锋,见棱见角,力透纸背。或许他们认为这样的才叫好写,这我不反对,同时是很赞成的。但是我需要指出的是,大部分人,尤其是新手很可能与我的标准相同,那么我要告诉你,在这个标准下面,百利金与万宝龙相差太远。</p><p>很多朋友也认为百利金有个性,比较瞧不上万宝龙的千篇一律,这我承认,百利金是有个性,真是太有个性了。不过问题是就算有个性,在您老自己的牌子里面个性起码应该一致吧,就算再细分,不同的系列个性不同,那么相同系列里面也应该一致吧?可惜,完全没有什么条理,同样的800有好有不好,同样的400,也是有好有不好,而且同样的800或者400,相同标准的笔尖粗细也不相同,都标m尖,有的很粗有的却很细,甚至比万宝龙的F还要细,这又如何解释?只能说质量控制和品管的水准不过关。在这种水准下面很可能出很好的精品,也很可能出一无是处的垃圾。</p><p>普通人玩笔不能和高手相比,没那多的精力,没那么好的眼光,也没那么大的视野,我们就是一苦出身,不想惊天伟地,只想踏踏实实的过好小日子,如此而已。<br/></p><p></p>
<div class="msgheader">QUOTE:</div><div class="msgborder"><b>以下是引用<i>tiger0526</i>在2007-1-3 16:36:51的发言:</b><br/>呵呵,这一轮发言鸟再次占了上风!支持龙的出来谈谈呀</div><p></p>非也非也,讨论这个问题并不是要争个对错长短,到底谁应该压过谁,那不是目的。我们的目的是让大家尤其是新手知道,买笔前一定要搞清楚自己想要的是什么,这个最最重要,很多情况下不是别人说好就是适合你的需要,也不是别人说不好就不适合你。
嗯嗯,这说明你成熟了。。。
哎,由此看来,那些女工的打磨功力不行啊,是不是看见老万这个帅哥都晕过去了?