设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

有没有人测试过墨迹的可保存性?

如题,我很想知道,如今被大家津津乐道的、用于书写的各种墨水,在若干年后墨迹依然清晰可见吗?
另外,各种彩色墨水是不是比碳素墨水或纯蓝、蓝黒更容易退色呢?是因品牌而异,还是有普遍现象?

拜托各位高人解答……感激不尽…
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
不沾水都差不多,楼主问没问过自己,追求永久保存的必要性

如题,我很想知道,如今被大家津津乐道的、用于书写的各种墨水,在若干年后墨迹依然清晰可见吗?
另外,各 ...
蔓藤图饰 发表于 2011-7-7 23:34

有阿,20多年前用platinum carbon ink寫的家書還是清晰可讀

回复 3# 毘沙門天

哇……好厉害~~白金的是吧?我也要去买……

回复 2# bbmoz

当然有喽~今天是无意间给妈妈看我的笔记本(写英文为考试准备的),妈妈说别用彩色墨水写,会很容易褪色,我说将来谁还要这啊,她说留给你娃看呀,看你现在多努力的~~我就笑了~这个倒是不需要留下,可是自己有些很多别的,比如,给好朋友的文字、和男朋友的恋爱日记等等,我希望等我们都跨入垂暮之年时,这些墨迹还能还原记录之时的种种心绪,能重温那样的感动。所以,就问下墨迹可以保存多久啊~现在是22岁,正常算的话还不再有40、50年才离开人间啊~如果彩色墨水写出来的东西不能保存那样久的话,以后就注意喽~只在写不重要的东西的时候用彩色~

回复  bbmoz

当然有喽~今天是无意间给妈妈看我的笔记本(写英文为考试准备的),妈妈说别用彩色墨 ...
蔓藤图饰 发表于 2011-7-8 01:42

鄙人的经验是,即使是最普通的国产彩色墨水,保存三年以上在肉眼上也没有任何区别,根据坛子里其他笔友的说法,蓝黑墨水保存几十年后会有颜色上的变化,但不影响识别。更有鄙人的一篇帖子是,"保存得当,纯蓝墨水也能很坚挺" ,楼主在保存这方面,只要不沾水应该就没什么可担心的了

没有任何疑问,只要用普通的黑色墨水,就可以保存到永远永远!——当然遇潮水的情况除外。

碳素几乎可以说是永久保存,更要关心纸的寿命。鞣酸亚铁的蓝黑也可以保存很久,除非遇到强酸之类。这类墨水基本上退休后看看你儿时的日记没问题。其他染料水就难说了,看具体配方,大多纯蓝(皇家蓝)的配方普遍不耐保存,哪怕4001皇家蓝这类不便宜的进口墨水,而且保存也看条件和纸张情况,敞开放很快褪色,合在本子里就长久很多,一些熟宣上保存时间远比那些低挡酸性纸要长。有些劣质纸张的本子写了纯蓝放个半年就难辨了。

回复 6# bbmoz
可是我最长用的是彩色墨水…目前在用的是lamy的绿色和绿松石…因为是学生,限制很少,现在交作业基本都是打印稿,所以日常书写颜色不受限…原则上讲,是不是纯蓝和碳素墨水更能历久弥新呢?彩色墨水还是很难保存三五十年?

回复 8# leicalens
这个好专业哦…表示崇拜…
看来以后写完东西多了一样任务——扫描到电脑里保存…这样的话就算纸质不复存在了,若干年后还是能看到手稿的模样…
我用4001的紫罗兰色,也才用了不到一个月,还没体会到褪色是怎么回事…
说到儿时日记,我依稀记得前几年回老家时翻过小时候锁子本上的日记,纯蓝色的墨迹几乎完全辨不出字形,让我懊恼不矣…
推荐几个纸品比较好的本本好吗?谢谢啦o∩_∩o

回复 7# ftsh18
可是我很少用碳素的嘛…主要想知道彩色墨水滴保存期限…
不过看样子不太乐观啊…还是准备一瓶好的碳素吧…我现在是用的碳素是毕加索的,28在专柜买的,就是相中那好看的瓶子了…

回复 11# 蔓藤图饰
北碳多好啊!又便宜又不堵。瓶子倒确实很难看,不过可以灌到毕加索的瓶子里

意见都不错。

回复 12# 苏大学士

今天来回折腾,老板财会档案墨水灌在派克瓶子里,折腾的我现在手黑黑的。

回复 15# 旺旺爹
上注射器啊!直接倒必然悲剧嘛

回复 16# 苏大学士

俺的注射器太小,1ml的

回复 12# 苏大学士

为什吗大家把它叫神水啊??它究竟好在哪儿了??比鳗鱼、万宝龙、PR等等这些进口的还要好吗?

回复 18# 蔓藤图饰

作为碳素来讲,它的性价比是最高的了。两块钱一瓶,防水性没得说,流动性足够好,我一个多月没写都不堵。神水之名来源于此。据说有人把神水上到龙鸟里都没事。
龙水鱼水PR等进口墨水价格较高,对于还用家里钱的学生来说,肯定不实惠。这些进口墨水主要是颜色丰富,主打某些特殊功能:如不染尖、润滑活塞、防水防晒等。其实对于学生来说这些功能都不是必需的,偶尔玩玩这些墨水可以,作为日用还是有点贵了。虽然我手头也有一大堆这些进口墨水(何年何月能用完啊 ),但我日用也就是两瓶国产墨水:一瓶北碳和一瓶鸵鸟蓝,偶尔用用鸵鸟绿。

回复 19# 苏大学士

哈~用不完的全部送我吧~~~~

进口的是略微贵了点,可是还可以接受啊~现在收集的嗜好先不满足了,就想弄两瓶好的日用,一瓶碳素一瓶纯蓝~~~给推荐啊~~~100往下的都可以~~~

回复 20# 蔓藤图饰

我用的这两种就挺好的啊
进口的碳素没用过,据说白金碳素不错,但价格好高啊;进口的蓝色一百以下的可选性也挺多的:pelikan4001皇家蓝、鱼水鄂图曼天空蓝,waterman佛罗里达蓝都可以