设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: slash

IWC和德系钢笔

原帖由 旧王孙 于 2008-1-21 22:36 发表
这是把俺们当炮灰啊!

现在流行叫肉盾,血多皮厚才行.
做人要厚道。。。。。。
竹笔好像无敌李兄已经有了啊。
而且还买了两根。。。。
木头兄应该出来好好讲讲,印象中他对那个笔尖赞不绝口,就是不知整体手感还有材质处理,艺术风格怎么样
买笔还是次要的,先说养笔的问题。
王孙兄的cp6养的如何?
能否传授些宝贵经验?
原帖由 旧王孙 于 2008-1-21 22:15 发表

财兄应该是水人派克爱好者啊,也对德国货有兴趣?

呵呵,旧王孙兄好,小弟以为凡是工业制品,迟早要追溯到德国,好比相机迟早要玩儿徕卡,只是目前还是以满足日用需要为主,既不签名也不批示,只是爬格子写字而已。
喜欢看王孙兄的“连载”,主要是接受腐化思想,免得自己堕落起来走了冤枉路,哈哈,而且小弟国学修养十分不足,从王孙兄只言片语里好歹也能找到点儿提高修养的门径。
原帖由 slash 于 2008-1-21 22:46 发表
买笔还是次要的,先说养笔的问题。
王孙兄的cp6养的如何?
能否传授些宝贵经验?

现在的情况是,黑底还没出来,但整体光泽温润,不象新买回时那样大白刺眼。很满意,有了些旧气,当然,油性包浆还没出来,这是需要时日的。
我的Charlotte的养法和洪堡养法不一样。Charlotte都是用完就放回笔套,而洪堡我就是放在外面,任其自然氧化。因此,二者现在情况不一,Charlotte的是雪浆,洪堡是乌浆。洪堡我也很喜欢。
洪堡先开始也是很“干净”的那种,中间有段时间是渐次氧化,因此不可能全乌,这时候是相对来说最难看的,不要急,保持清洁就可以了,让它正常氧化(一定要注意锈蚀和正常氧化的区别,锈蚀是对材质有害的),待全乌了,那就好了,这时候就慢慢美起来了,其间还有种斑驳的韵味,运气好,以后说不定还能有彩浆

小弟的经验是,养银和养人都有点像,培养时都不能揠苗助长。有的人整天盘玩,污垢也不擦去,巴不得一夜成仙,这是欲速则不达。这东西不能急,戒急用忍,一定要保持清洁,时不时用布把灰尘擦去(其实这并不麻烦),平常心,不要总用擦银布把正常氧化锈迹擦去就可以了(但是,那种和硫或海盐类反应的蚀入骨的锈蚀一定要及时去掉。在这里,小弟把锈蚀和锈迹定义区分,锈可留,蚀有害),就用一般干净的绒布,保持清洁就可以了,并不累,日久天长,潜移默化,自然有回报有惊喜

小弟临时想出六字经供兄斟酌--

辟尘去蚀养锈
原帖由 lonlycat0 于 2008-1-21 23:01 发表

呵呵,旧王孙兄好,小弟以为凡是工业制品,迟早要追溯到德国,好比相机迟早要玩儿徕卡,只是目前还是以满足日用需要为主,既不签名也不批示,只是爬格子写字而已。
喜欢看王孙兄的“连载”,主要是接受腐化思想 ...

财兄所言,小弟愧不敢当。大家共同进步
「辟尘去蚀养锈」很经典,牢记在心。感谢。

养木器和茶器也是如此,我都不喜欢人为弄得很有使用感。每次把污垢擦掉,慢慢积累起来的才是漂亮干净的包浆。在初期阶段操之过急,日后必然要付出代价。。。

最初我也是任其裸露空气中,最近晚上用完用布包好放在桌子上。但最后总是会拿麂皮擦一下。擦银布目前还没有用到。条纹缝隙中的污垢不知兄是如何清理的?我现在用的方法是拿把小牙刷, 感觉到里面有污垢了就小心刷一下。

总之如常实用,但以保持清洁为第一要义。
绿帽大集合:

万宝龙大清王朝;
万宝龙孔雀石146;
百利金复刻绿色100n
以上建议不戴帽书写。。。
嘿嘿,看来绿帽笔还真不少

缝隙中的灰尘,小弟没用牙刷,因为里面可能含到硬质物体,而且牙刷控制感不自如。小弟用的钝头小牙签,控制时比较随心所欲指哪打哪,而且每次清理前都会把牙签弄干净,尽量避免一些意外吧

清洁真是很重要,脏兮兮的谁都不喜欢,而干净的包浆,那真叫一个漂亮
需要打理的笔真是乐趣无穷啊。
呵呵,乐在其中。
有付出才有收获嘛。
一夜情是没有成就感的!
原帖由 slash 于 2008-1-20 23:49 发表

老猫虽然不用800,到底上手过的尖多。
新版中质量最稳定的就是M。

谁跟你讲我现在不用800啊,我现在有一只蓝条800,脱离笔套随身到处用。PF尖,写不快,改天再搞个爽一些的硬尖写写。
原帖由 slash 于 2008-1-20 23:51 发表

如果纯粹追求书写的话,找个新版M配W版800,我觉得也没什么。
反正我是不在意的。

真要这样,还不如搞全新的单鸟800得了,毕竟材料全新,也没什么老化。20年前的东西,和现在比材料氧化、发脆,模具精度之类真的要这样比较还是没法比的。
老猫新搞到1931GOLD了,怪不得前一阵把小金雕都出了,不过我觉得留着小金雕也未尝不可啊,一进一出,难道沙到这种程度吗?
原帖由 旧王孙 于 2008-1-21 21:33 发表
哦,对了,突然想起1931 Toledo,有一点我也觉得不好,绿顶。。。。。。

靠,绝啊!肯定要绝了一帮人的念头了。。。不过私下觉得这个绿标还是很漂亮的,而且德国人对黑、绿的配色很看中的,国家队的客场服装就是黑绿。。。不过要论公开戴绿帽还得意洋洋的要数澳洲人了。
原帖由 benben 于 2008-1-21 23:28 发表
绿帽大集合:

万宝龙大清王朝;
万宝龙孔雀石146;
百利金复刻绿色100n

多了,鹦鹉螺算吗?
哪位老大有出水细的M尖请求施舍啊!