设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: gaintlm

笔和相机,哪个更毒?

原帖由 童年印象 于 2009-5-21 14:00 发表
識毒、中毒、解毒。。。循環啊

这样人生的境界就提升了。。。
原帖由 童年印象 于 2009-5-19 01:46 发表
但,每种物品每个行业的毒,相对于一种毒来说,都属于小毒,都是小巫见大巫的毒。

童年时候,蹲在胡同口啃西瓜皮,就曾听到一些大人们神神秘秘地说起‘执子之手,与子相毒’,长大了才了解其中的
奥秘。

又听说‘一笑倾城,再笑倾国’,试问有哪一种毒,能够在举手顾盼的几秒钟时间内,把一座城池甚至整个国家都毒了个遍?更别说区区的一个人。坛子里不也有人,为了继续不断地中这种毒,而舍弃了去中三十八万手表的毒么?

这种毒,不说想必大家也知道,它就是无极之毒,真个是-------此毒一出,谁与争锋!哈哈~~~~~~~

童老说的是女人毒吧      
只是  不知何时现在很多人都以谈真情为耻把爱情当成了一个传说    。。。。
其实玩相机玩久了,毒自然就解了,玩相机玩得越原始,也就意味着你对摄影的理解越透彻,对摄影越中毒,自然对器材也就相应的淡薄解读了!
  现在什么尼康啊,佳能啊在一个不懂摄影的人眼里是专业的象征;什么莱卡啊,蔡司啊是一个摄影爱好者的梦想;什么骑士啊;哈苏啊,Alpa啊是职业摄影师对画质的追崇;但是究其本质,什么才是最重要的呢,我觉得最重要的是时间,地点,然后拍下来。人家问亨利你平日带个标头,那么遇到拍不下的画面怎么办,人家简简单单回答,我就不拍!但是,当英雄甘地遇刺时,偏偏他老人家在附近,这才是世纪之眼成名的关键!为什么人们等了19年,等到亚当斯的那个相同的月亮,来到他老人家拍照的地方,却拍不到那种感觉呢?因为摄影是理解创作,而不是技术模仿!再回过头来看相机,有无数神器放在爱好者面前,令众人口水潺潺;要MTF老大么,EF 200mm F1.8L在那里放着;要惊人的视觉么,那么Hologon在那里放着,蔡司不仅仅是Hologon,Tessar、Biogon、Sonnar、Planar外加金字招牌T*哪个不是经典,哪个不是传奇;要大光圈么,Noctilux M 50mm F1够炫了吧;中画幅领域,除了完美的阿尔帕,还有哈苏500,当然那个SWC镜头盒子更是魅力非凡;什么?尼康?神器也是一大堆,Nikkor 300 F2.0 IF ED ,怎么用也用不烂的F3……
  但是,这些光学史上的各个奇迹是为什么而生呢?为了摄影而已,所以,不要脱离摄影本身才是。很多摄影爱好者追从定焦镜头,包括我,但是真正工作的时候,变焦将会顺手得多(废话,不然人家给我们发明变焦镜头干嘛?),作为一个呈现在你老海中,而你将要去实现它的画面,这个过程中其实相机镜头所起到的作用或者说是决定性的,但是也可以说并不那么重要,这就在乎你怎么去理解怎么去实现了!
  对于摄影,我想只有摄影爱好者才会在看到精美的照片时思考与搜索拍摄者使用的器材,并尝试将摄影作品的成功与器材画上等号,但事实并非如此,将光圈收缩两道三档,其实狗头与牛头并非天壤之别;别说焦外不好看,把主题拍出感觉都已经是大师级了!
  摄影这档子事儿,跟玩笔没什么两样,或许一支雍容华贵的靓笔写出来的字还不如人家的签字笔呢!但如果说玩的就是感觉,这个谁知道……

原帖由 孤独枫 于 2009-5-22 22:34 发表
其实玩相机玩久了,毒自然就解了,玩相机玩得越原始,也就意味着你对摄影的理解越透彻,对摄影越中毒,自然对器材也就相应的淡薄解读了!
  现在什么尼康啊,佳能啊在一个不懂摄影的人眼里是专业的象征;什么莱卡 ...

兄说的对啊
  现在什么尼康啊,佳能啊在一个不懂摄影的人眼里是专业的象征;什么莱卡 ...

兄说得太好了,道理是明白的但是水平太差,只能期望靠器材来弥补

就像是练字,起步得用钢笔,等水平提高后,即使用圆珠笔也能写出令人惊异的好字

讲的很透彻,孤独兄是摄影的行家。
十年前还折腾是上尼康F3还是两FM2,现在偶已解毒不玩儿了。
完全同意,有片子和没片子差别最大。。。

不过,如果情况容许,还是尽可能上些好器材吧。镜头的毒和笔(表)的毒还是有些不同的。后者价位高低主要是影响使用者自身的感受,前者还是会影响最终结果的。

现在对我来说,镜头最重要的是变形控制,焦外,和色彩。然后才是价格和重量。分辨率真的没那么重要。也许,能控制好变形的镜头,分辨率都不是问题吧。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
说的是,在摄影上分辨率的问题误导了无数的英雄好汉,谁都希望自己的镜头分辨率高,特别是现今数码时代更是如此;但是最后却白白浪费了,如果不进行大尺寸输出分辨率实在是个不太重要的角色,有时适当的柔和更能博得人眼睛的好感!

控制变形的问题,单反的确不是个好系统,主要是不方便镜头的设计,所以现在手里单反很少入广角(给我也用不好)长焦还好点,焦外和色彩也很重要,但是焦外还可以用思考想办法弥补一下,色彩更是,现在数码时代解决色彩也比较方便了。

器材,平心而论我不是很喜欢单反系统,当然以拍微距为乐趣的我是离不开它的;最喜欢的还是旁轴与双反,不过目前可用的旁轴价格都脱离了器材本身,淘到手上总有点得不偿失的感觉。至于双反,样子实在是太可爱了!当然,不把皮腔大画幅列进来并不是它不好,实际上这才是最满意的,不过现在玩这个太烧钱了,尤其对于我等平民百姓而言……

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
原帖由 孤独枫 于 2009-5-24 16:19 发表 说的是,在摄影上分辨率的问题误导了无数的英雄好汉,谁都希望自己的镜头分辨率高,特别是现今数码时代更是如此;但是最后却白白浪费了,如果不进行大尺寸输出分辨率实在是个不太重要的角色,有时适当的柔和更能博得 ...
谢谢孤独兄的精心剖析和美图。
分辨率那是太不重要了。要说被分辨率误导,也是数码商家有意而为之的后果吧。变形控制的重要性,拍MM的时候会有刻骨体会的,多一分少一分都可能是鲜花和臭鸡蛋的区别啊。要说色彩和焦外,就相当于烹饪的口感口味吧,对不对味只有自己知道,所以个人觉得是最重要的。不过俺玩LEICA的经验,感觉这个东东的色彩和焦外并不适合国内的环境,这可能也是一些论坛上对LEICA评价两极化的原因。
至于价钱,只要不中50/1以及电影头的毒,玩二手旁轴还是比数码单反便宜很多啊。
如果仍然玩胶片的话,Contax G系现在价格还好。G28才2千左右,实在是超值。G16/G21价钱虽高,这两年也没有跌价,比数码机身保值太多了。

Leica上支M6 Classic,配上一支35mm/2 ASPH/Pre-ASPH。ebay价格2千刀左右。也不算太离谱。

原帖由 孤独枫 于 2009-5-24 16:19 发表
说的是,在摄影上分辨率的问题误导了无数的英雄好汉,谁都希望自己的镜头分辨率高,特别是现今数码时代更是如此;但是最后却白白浪费了,如果不进行大尺寸输出分辨率实在是个不太重要的角色,有时适当的柔和更能博得 ...
原帖由 ninehead 于 2009-5-25 01:47 发表
如果仍然玩胶片的话,Contax G系现在价格还好。G28才2千左右,实在是超值。G16/G21价钱虽高,这两年也没有跌价,比数码机身保值太多了。

Leica上支M6 Classic,配上一支35mm/2 ASPH/Pre-ASPH。ebay价格2千刀左右。 ...

最近正准备重新搞胶片,不过重庆现在胶片冲印市场完全找不到北了,以前在兰州上学时看见过冲印药水卖的,重庆这边一直没有找到,这些东西网购应该是不行的吧。
原帖由 孤独枫 于 2009-5-25 02:09 发表

最近正准备重新搞胶片,不过重庆现在胶片冲印市场完全找不到北了,以前在兰州上学时看见过冲印药水卖的,重庆这边一直没有找到,这些东西网购应该是不行的吧。

几年前听重庆的朋友说,冲+底扫8块钱,我这里15元的底扫都找不到地方

网购顺丰肯定不行,其他快递应该可以的,墨水不是可以邮寄么
这都不算什么,玩相机花十几二十万配系统再拿出几张不错的照片你就是圈里鼎鼎有名的人物了!玩笔花十几二十万买笔那就是圈里的领军人物了!最毒的还是玩HIFI音响十几二十万砸出去只是让圈里知道有你这号人!
看来我中毒还不浅啊呵呵
绝对是相机不毒,毒的是镜头~!
原帖由 盗版情书 于 2009-8-30 09:35 发表
这都不算什么,玩相机花十几二十万配系统再拿出几张不错的照片你就是圈里鼎鼎有名的人物了!玩笔花十几二十万买笔那就是圈里的领军人物了!最毒的还是玩HIFI音响十几二十万砸出去只是让圈里知道有你这号人!

哎,这辈子是玩不上HIFI了,耳朵不行,只能在低档次混不过音响这东西,听不得好的,要是把耳朵宠坏了就麻烦了。
烧镜头可不能一镜走天下。算下地一就135系列配齐一套都得几十万了,还不淡中幅,大幅,后期什么的
玩器材多少都不够!
玩摄影其实一个标头足以,像布勒松一个标头走天下,好照片照样铺天盖地!玩摄影的关键是有好照片!
玩笔也是一样的,在和朋友欣喜若狂的炫耀你刚刚得到的一支非常名贵的钢笔时,突然有个朋友让你用这笔展示一下你的书法,这时候要是没有一笔好字岂不是就丢大人了吗!玩笔的关键是能写一笔好字!
烧HIFI就不同了,伴随着系统的音质的一点点提升花掉的钱就如流水一样!音质好的就是贵,便宜的就是比好的差那么一点!花十万配的系统就是没花二十万配的系统音质好,没有性价比的!如果你很有钱而且不在乎为提升音质花钱的话,得到你满意的声音以后呵呵几百万已经花掉了!(真正的HIFI高烧都有自己的听音室,一旦你开始建自己听音室的时候,那么你就已经准备好在音响系统上花掉上百万了)

烧海无边,回头是岸啊!

手表最毒