设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: billyu

看了最近的几个帖子,发个帖凑凑热闹,不是踢馆的意思,大佬们见谅

原帖由 Bobocat 于 2008-11-24 00:39 发表

押司兄您別誤會. 我發文時還沒見您的文呢. 我是在這裏講的樓上講的是89及90樓引我文章的那位朋友. 並不是針對您的意見.

我發了文才見到您的文章早我一步, 所以已經馬上回去更正了. 讓您誤會了. 在這裏向您道歉 ...

bobocat兄,问候!都怪我看贴不仔细,呵!

钢笔的选择,太因人而异了,mb144比m400,直观上的感觉肯定是龙的材质工艺,厚实精细一些,小鸟就略显纤细粗糙了.百利金也非万能,只是鸟迷们那颗爱鸟的心,豁达地包容了它的不足罢了.有些鸟的缺点,非鸟迷,是根本无法接受的. 根据自己的性情,和对品牌内涵的理解,其实很容易找到适合自己的钢笔.
原帖由 yin 于 2008-11-23 16:39 发表

兄多虑了,只是分析一个样本行为,就事论事,不是存心和兄过不去。

如果在下言语处有冒犯了您的地方,郑重道歉。

您说的“不是绝对的指标”,在下十分认可,的确,在这个统计里,除了51的地位有指实的意义 ...

感謝您的說明.

如我所說, 我這個人心眼小又愚笨. 任性一來就胡亂開火. 您別和我一般見識.  是誤會則您實在不需道歉. 是該由在下向您致意才是.

這個FPN的活動. 真的辦著只是好玩. 世上好筆千千萬. 又哪裏是他們列出來那幾十隻可以全包的? 再說了, 就算是進了會內賽的這些筆, 好比派克真空一項, 下面的筆種又有好多不同種類及尺寸, 149代代不同. 手感尺寸重量全異. 其他如PFM, 平衡等, 也都是一樣, 有許多不同差異, 難不成這些投票者人人每種每款都玩過? 若然不是, 則又怎麼能以一隻全論?

但是透過這樣子的票選, 大家覺得好玩, 也製造話題性. 那麼這個活動也就是一種成功. 但是相對的. 外人也就不用把其結果看得太重. 好比各家鋼筆雜誌每年編輯部也都選出一堆年度筆....說穿了, 公關而已. 筆友們看看開心就好. 不用當真也無妨.
原帖由 章押司 于 2008-11-23 17:07 发表

bobocat兄,问候!都怪我看贴不仔细,呵!

钢笔的选择,太因人而异了,mb144比m400,直观上的感觉肯定是龙的材质工艺,厚实精细一些,小鸟就略显纤细粗糙了.百利金也非万能,只是鸟迷们那颗爱鸟的心,豁达地包容了它的不 ...

押司兄大人大量. 是在下寫的不夠仔細才引來誤會. 自作自受呀. 呵呵.

您說的有理. 鳥400是很可愛也好用的筆. 當年也確實極為成功. 愛鳥筆友的包容之心也就是愛筆人之本色. 再自然不過.

在下喜愛MB 144....除了其精緻度佔上風外, 其實主要還是從用筆之中感受到MB當年力爭上游的用心及努力而已. 那個東西, 在現今多采多姿的MB筆款之中, 反而已經不復得見了呀...呵呵.
原帖由 benben 于 2008-11-23 16:41 发表
赶紧翻出我的telescope piston masterpiece 144写写,要不是bobocat兄提及,几乎要忘记了...笔尖真的好爽........

呵呵, 能得benben兄讚同, 實仍人生樂事一件.

話說回來, 老144那個筆尖確實是彈性十足呀. 沒錯, 就是爽.
原帖由 旧王孙 于 2008-11-23 21:24 发表

是PenHero的Jim Mamoulides在FPN上发起的。可以这么说,PenHero是发起人和主办者,FPN是平台,毕竟FPN人多势众,而且具世界成分,意见很有代表性。而且,比较奇怪的是,他的主办帖不是在FPN的公共区,而是在那里的西华区。

呵呵.王兄对JIM还是不了解啊.别人放到西华区就奇怪,他放就是正常了.那是他地头啊,他的外号可是西华王.

原帖由 Bobocat 于 2008-11-23 19:32 发表
百利金的筆盒及包裝不如現代派克. 看看限量多福派克那個筆盒的氣派. 百利金? 差得遠了.

包装鸟也有强的.那几百的奇迹星星什么包装比派克牛B多了.整个小电视机一样.
龙兄一语点醒梦中人啊 再仔细一看,原来那区是他斑竹 当年那个活动帖子恐怕享受的是置顶待遇
原帖由 Bobocat 于 2008-11-24 01:19 发表

押司兄大人大量. 是在下寫的不夠仔細才引來誤會. 自作自受呀. 呵呵.

您說的有理. 鳥400是很可愛也好用的筆. 當年也確實極為成功. 愛鳥筆友的包容之心也就是愛筆人之本色. 再自然不過.

在下喜愛MB 144.... ...

bobocat兄您太客气了.您对墨水笔的见识和理解,一直让俺钦佩和学习.

墨水笔的世界其实很大,俺也 没个章法,索性就博爱吧,自己喜欢的几个笔,有时胡乱抓一个就用开了.
呵呵, 龍版主說的自然也沒錯, 百利金那幾隻偉大, 不可思議系列的包裝確實巨大.......

不過我對現代派克包裝及筆盒的推崇是真心的. 他們真的做到讓在下覺得"筆我不想要, 但是盒子可否給我?"的境界

百利金...這方面差了點. 不可思議的包裝大是大, 只是感覺上, 好像是: "筆我不想要, 盒子嘛, 我連想都不敢想"......
原帖由 章押司 于 2008-11-23 17:38 发表
bobocat兄您太客气了.您对墨水笔的见识和理解,一直让俺钦佩和学习.

彼此彼此

還要請您多多指教指點呀.
感觉坛子里有不少兄弟一提到日本的东西就感情上接受不了.不过我觉得大可不必,人家好的东西拿过来用就好了,优秀的东西就是要和人家学.个人认为中国有不少东西真的是应该向日本学学.别的不说,至少今年nobel-physique的三个获奖者全都是日本人,自从1949年汤川秀树第一次得nobel physique,日本物理学家得这个奖已经五次了.中国人看日本不顺眼,却看不见人家国内的学术风气比中国不知好上多少倍.估计学物理的大都读过樱井纯的书,难道放着经典的不看,非得捧着曾谨严的书才叫爱国.那天在笔阁,有人说咱们笔坛最近进了不少铁利士,紧接着就说咱们同价位的国产笔质量不行,那种心底的鄙视态度令我忿忿不平,可是又能说什么呢.中国人为什么自己不能争气呢.比如中国人和陶哲轩拉关系,可人家连个中国字都不会写.真的感觉很可悲.与其和人家一个澳大利亚人拉关系,为什么不能皓首穷经,自己好好做研究.我一直觉得数学家是最纯粹,高尚的人,可是如今,中国的数学家最缺少的就是这种纯粹.甚至可以说整个学术界都相当的浮躁.这么多年了,中国在数学和物理上毫无建树,实在是令人心寒.对于日本当年的行为,作为一个中国人,自然是不能容忍,不过站在客观角度看,那毕竟是打仗.当年成吉思汗不是照样也屠城吗.有什么分别呢.他们的行为可耻,可是说白了谁打赢了谁就有理.还是多看看人家好的一面吧.闭门造车是难以取得进步的.
原帖由 Bobocat 于 2008-11-24 00:30 发表
我用不著別人來教我什麼筆受歡迎或什麼筆好. 如果我對某隻筆有興趣或疑問. 我會去買一隻來研究, 而不是請各大筆壇的筆友們來教我那筆好不好. 或要買哪隻筆才是王道.  玩筆是用手用心. 不是用嘴. 上筆壇來交流是意見交流. 不是分門分派!!!

...

Bobocat 君,

同意....之極。

想起來, 小弟第一支墨水筆, 也是由野鳥M800開始, 我也是做了點功課才選它...
它是最好嗎??
那怕, 只是一個開始....

那些洋人傳教士...信者得救!!
FPN.....沒看很久。

筆, 小弟也不多, 現代筆為主。有興趣的, 如兄所說, 到筆店買一支回家研究比劃就好, 結果不重要, 過程才重要! 當中, 是充滿快樂的, 可不是尖酸刻薄門戶之見, 因為我們都是熱愛墨水筆之人。
别的不说,笔尖太顺滑了,书写感觉反而退步,笔尖划纸的阻尼感的把握,也是相对比较体现风格和技术含量的地方。

话说回来,国内造149技术上没有问题,关键是态度问题。
能引起诸多我比较关注的老笔友的回帖,真爽,这个貌似争议的帖子最终能够学到不少东西,也真的值了
大概的说说经常写的几只笔的感觉吧,算是抛砖了

MB家我没有写过149,一直是一大遗憾,不过我似乎对149向来不怎么感冒,我说的没写过是指没有写过很长一段时间,而拿朋友的149写过字我觉得还不算数,我这个人一定要拿一支笔写过一段日子才算罢休

MB146,双色,单色都写过,都是14C的尖,从F到M,没写过EF的,感觉就是顺化——这似乎就是我写过的MB的主旋律,顺带的就是出水顺畅,顺畅的很,写完的字都是湿哒哒的,非要吹一吹才罢休的那种,弹性适中偏软一些,笔尖稍微用力就能分开,有时候因为出水太快导致都不敢用力,只是轻飘飘的划过纸张,这样一来让笔尖的顺化感更强了

MB音乐家卡拉扬,巴赫,前者M,后者M和B,感觉和146相去不大,可以说龙尖的一致性还是保持的相当不错的,但是顺滑和顺滑之间还是有区别的,卡拉扬不如我用过的某双色146滑,但比某单色的要更甚一些。巴赫我说了,样子实在和照片差距太大,那个红帽子,那个金色的高音谱号,做工完全和照片相差几个档次,但尖很软,至少比我用过的4支146都要软

MB作家塞万提斯F,我没有机会写很多作家,这是唯一一支写过一段时间的笔,先谈谈做工——很好,真的够好,当年不到5K的价格确实相当超值了,尖软,比146和音乐家巴赫更软一些——不知道是不是个体关系,出水甚大,F的比鸟M的粗的不止一点,写起来要小心不可用力,否则直奔巴赫B尖的感觉去了——当然有点夸张,但绝对比鸟M粗是毋庸置疑的

鸟200,一开始写了一段时间的200钢尖,觉得其实已经够好了,但有一种感觉就是——似乎没有派克老款卓尔的钢滑——不知道是不是错觉,至少我瞬间换笔写同样的字,确实感到好像老卓尔的钢尖摩擦系数更小一些——也有可能是个案。后来换了14C尖,一直写了3年左右的时间,可以说200+14C是我平时用来写字最多的笔

鸟白龟,卖了,最近又买回来,折腾过一个回合,感觉新版没有老版的好写,也可能不太适应新笔的关系,天晓得怎么回事,再磨合磨合吧

鸟800,蓝条,绿条都写过,F和M,800和400的14C差别很明显,800的感觉是很软,但弹性和出水的天平控制的很好,不像龙的出水总是很大,我对800一直有莫名的好感,最近在想是不是入红条的,绿条已经卖了,只剩下蓝条,也打算卖,但不可否认,800的感觉很舒服,和龙146比是另外的一种舒服

1931 TOLEDO黄金,硬,十足的硬,因为硬,甚至一度让我觉得是不是鸟历史上就是这个样子——我说过我不懂笔的,只是有机会买来用罢了,昨天论坛老哥推荐我换尖试试看,说实话,被这个特别版搞蒙了,居然一直就没觉得可以换尖用

OMAS,意大利12面的,说实话,这笔真的蛮适合我这样的人日常用的,只可惜后来为了玩旁轴,把它出了,有机会再入吧。M尖的,可能没有写过OMAS里的顶级款,所以感觉OMAS的这支尖中规中矩的,不像写龙或者鸟,一下子就能感觉出某种和其他尖不一样的感觉来,不过既然是中规中矩,所以觉得既没有太明显的优点,也谈不上什么缺点

AURORA FUOCO MINI,小,不套帽子男人的手没法用的笔,18C的F尖,但似乎感觉有些淡薄,估计和尺寸有关,总觉得会把尖撑断了,顺滑程度也非常一般,甚至还不如鸟400的14C,只是觉得好看好玩,也就入了

水人里程M,一度曾经错觉的以为比龙146M更顺滑,但仔细慢慢比较后觉得还是稍逊一筹,但决不是不好写,相反,和龙146之前提到的问题一样,出水太大的龙和出水正好的里程,如果不是要豪放的写字,我还是会选择里程,笔杆比较重倒是真的,但平衡性还好,不能套帽子写,绝对不可能,光是拿笔写,平衡很不错。感觉写146要写的快,速度上行云流水,龙尖出水很听话,直接跟着你的速度就来了。里程不一样,适合慢慢写,慢慢感觉,摩擦适中偏小

还有51,真空,国光舍的莳绘,不一一写了,只是抛砖,还盼大侠老鸟们继续……
我的笔各种牌子都有,国外的国产的山寨的……
造型奇特的好写的俺都收着,最喜欢的是百乐伸缩尖的笔
这样自由说说很好,刻意哈哪一个都不合适。
原帖由 vinue 于 2008-11-24 07:36 发表
别的不说,笔尖太顺滑了,书写感觉反而退步,笔尖划纸的阻尼感的把握,也是相对比较体现风格和技术含量的地方。

话说回来,国内造149技术上没有问题,关键是态度问题。

是否可以大胆预言 国内造奥菲斯也是态度问题
我觉得态度是个很大的问题,英雄100滚不出直线这应该技术上不难解决吧
拒绝神器的产生对大家都有好处,也有利于坛子的和谐

怎么拒绝神器的产生?其中不作大范围跨品牌的评测也是很重要的,毕竟书写的感受是很个人化的东西,主观的东西容易引起争论。

百家争鸣多好,当然讨论讨论结构工艺什么的没问题的。
继续学习ing,坛子里的真正的老笔友(不是几个星星的老笔友)是相当的有涵养的~从他们身上总能学到很多啊
品牌,排名啊,什么的其实都挺无聊的,较真起来就没意思,目的应该就是如同Bobocat大哥说的,促进论坛交流

原帖由 章押司 于 2008-11-23 23:58 发表
有些评比,看着就不知所谓.

什么第一不第一的,没有完美的钢笔,适合自己,就是最好的.

名气再大,不适合自己用,也得歇菜.