设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

6种墨水耐候性和pH值的实验室测试结果

借助有利的实验室设备及近乎相同的工作性质,鄙人近期对6款墨水的耐候性进行了实验室对比测试,同时也分别测定了一下它们的pH值。用以测量pH值和耐候性的为同一样品。以下这些测试数据仅供有需要的笔友参考,测试结果仅对样品负责,测试结论仅为个人观点。

先看一下以下的pH值的测试结果,测量结果中明确了相关的样品名称。
测量设备 梅特勒托利多320型pH计
温度控制 自动温度补偿
电极状态 斜率96%
测试日期 1/31/2011
编号 品牌 型号 pH值
1# NOODLER'S INK FOX 8.60
2# NOODLER'S INK WALNUT 7.79
3# NOODLER'S INK BLACK 7.55
4# GRAF VON FABER-CASTELL BLACK 7.82
5# MONTBLANC BLACK 4.86
6# 英雄 纯蓝 1.65

下面是耐候性测试。
测试设备 QLab的QUV
参数设置 4小时UVB@60摄氏度+4小时冷却至50摄氏度,循环(注:冷却阶段由于下部是个水槽,所以试样上会有大量冷凝水附着)
墨水涂布 样品被滴涂到ONHING PAPER的BX82型A4纸上,并粘贴至铝基板上
测试结果请见下列图片。图片的说明中,前面的时间代表暴露时间,后面的编号代表按左上、左中、左下、右上、右中和右下顺序的样品编号,样品编号所对应的样品名称请参考上节。

0000小时,2#、3#、1#、5#、4#、6#

0024小时,2#、3#、1#、5#、4#、6#

0068小时,2#、3#、1#、5#、4#、6#

0257小时,2#、3#、1#、5#、4#、6#

0500小时,2#、3#、1#、5#、4#、6#

1066小时,2#、3#、1#、2#、3#、1#

2000小时,2#、3#、1#、2#、3#、1#
由于该设备于2000小时满后被其他同事征用,所以实验就完成在2000小时上。

实验结论:
1 NOODLER'S INK的三款墨水均有非常出色的耐候及耐水性能,对于严苛的档案书写也应该完全足够。2000小时的人工加速老化所显示的优异表现,对于防弹一说当之无愧。
2 除了FOX款,NOODLER'S INK的另外两款墨水也有着优异的酸碱度表现,更为接近中性的性质使得它们对于保护我们珍贵的钢笔起到十分重要的作用。而英雄的纯蓝则将是迅速坏笔的祸手。
3 龙的这款墨水真不怎么样,耐候性方面他甚至于比英雄的纯蓝消失得更快,而酸碱度方面它也偏向对金属腐蚀更强烈的酸性,真对不住这个价钱。

最后,贴一下这6款墨水样品的图片以供各位参考。

1#、3#、2#(从左至右)

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏6
这个。。。。。。。好专业~~顶!

专业的水准,就是不一样。

如果能多试些品种就好了,比如英雄440,比如北京碳素什么的

感谢楼主的专业测试!

真是专业啊,感谢楼主的测试。鲁提辖可以把手中几个品牌的墨水分别取几毫升给楼主测试一下就完美了。

这个怎么早没想到
我这边也有类似的设备,冷热冲击、高温储存、加速老化……
本来是用于电子设备检测的,看起来也可以用于墨水,楼主真是天才

楼主实在太有心了!敢问一句,此贴可否转载收藏,本人博客

楼主实在太有心了!敢问一句,此贴可否转载收藏,本人博客
鲁提辖 发表于 2011-2-13 20:57

没有问题啦,这个测试本来就是为了给各位需要的朋友提供参考的。其实1#、2#和3#都是在鲁兄这边买的。

如果能多试些品种就好了,比如英雄440,比如北京碳素什么的
lekirey 发表于 2011-2-13 17:16

呵呵,在这里混了时间也不长,这些是我所有的墨水了,不过下次如果再有新的可以再做测试,只不过人工加速老化实验花的时间会比较长一点了。

感谢楼主的专业测试!
lacsylle 发表于 2011-2-13 17:45

呵呵,对你有用就好。

真是专业啊,感谢楼主的测试。鲁提辖可以把手中几个品牌的墨水分别取几毫升给楼主测试一下就完美了。
o_l_o 发表于 2011-2-13 19:51

对我来说这些实验的目的是找到一款的确防弹又不伤笔的墨水,现在已经找到了。下一步可能还会测试一些其他的颜色,比如蓝色,个人很喜欢蓝色,不过就体系来说,蓝色可能会偏酸性,那就可能会伤笔了。但是都要再测试了之后才能了解和确定。

英雄纯蓝酸性挺强啊,我用pH试纸测了十几个墨水,多数都是中性的,4001亮黑偏酸,Pelikan的荧光水强碱性,pH值在13以上...

这个怎么早没想到
我这边也有类似的设备,冷热冲击、高温储存、加速老化……
本来是用于电子设备检测的, ...
围观群众 发表于 2011-2-13 20:07

没有啦,我在一楼说了,我的专业就是和墨水十分类似的,所以我们的设备几乎就是专门为墨水这类产品设计的。我并没有灵感,而是抽空运用了一下资源,使得资源不闲置啦,哈哈~

英雄纯蓝酸性挺强啊,我用pH试纸测了十几个墨水,多数都是中性的,4001亮黑偏酸,Pelikan的荧光水强碱性,p ...
Hennessy 发表于 2011-2-13 21:56

墨水怎么用pH试纸测呢?试纸不是被染色了吗?难道先做了逆渗透处理?请赐教。

lz 我说说我了解到的一些情况。
1 腐蚀性可能要看液体的氧化性,和ph值不是简单的线性关系。碱也腐蚀金属。请化学专业的出来说说吧。
2 墨水是否腐蚀你的钢笔,看笔尖成分和墨水的腐蚀性是否“配合的很好”,对于各种笔尖和墨水不能一概而论。
3 鱼水我有瓶北极熊,把我的鸟尖(m400 2007年左右的)泡的发白(难道鸟尖那层黄的不是金的?!还是北极熊染笔尖?!原因不明)。
4 其它国产及4001黑,蓝黑,龙蓝黑,皇家蓝泡在笔里,未见有腐蚀503尖和m400 14k,m800 18k的情况。某些墨水会影响活塞,使用几管后,会明显感觉活塞发涩,吱吱作响,多是蓝黑惹得祸。

还有,lz能不能有机会试试各种蓝黑?喜欢看蓝黑随着时间变化的样子,颇能让人感慨岁月沧桑的感觉。

还有,lz能不能有机会试试各种蓝黑?喜欢看蓝黑随着时间变化的样子,颇能让人感慨岁月沧桑的感觉。
老虎打盹 发表于 2011-2-13 22:25

不用试,龙、鸟4001、辣妹,以及鸵鸟、英雄、奥林丹、老板……这些蓝黑pH值都在1.8左右。找中性的只能在Noodler's和日系里面。

墨水怎么用pH试纸测呢?试纸不是被染色了吗?难道先做了逆渗透处理?请赐教。
aquariumfire 发表于 2011-2-13 22:02

浅色的不太染的,像荧光水等。另外可以利用纸层析的效果过滤掉一些颜色,对于特别深的(碳素),可以用水稀释100倍后再测。
毕竟墨水如果有酸碱性也应该是弱酸,稀释后不会影响超过1个单位的,而且本来就是试纸,所以也不需要精确。