设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: dreamagic

正能量:义务解答水晶、软硬玉等饰品问题。

请教下

现在网上很多水晶器皿都是用再生水晶,一个天然白水晶的茶杯大概多少钱呢?
lethehome 发表于 2013-4-28 18:06

这个。。。。。天然的白水晶大料几乎没有非常清透的,就算有只怕也不会拿来做器皿,用天然水晶来做杯子和茶壶也是这几年才开始有,都是小众产品。不知道兄弟说的茶杯是北方用的带把的大茶杯还是小啤酒杯那样的,还是功夫茶杯。   以3两的最简单款式的圆杯为例吧。如果是天然水晶抠出来的,因为量太小而不是成本高,要几百块。如果是自己收块白水晶大料,找熟悉的厂家抠,工钱也要2百块。
   不过个人真心不推荐天然水晶磨出来的杯子,既脆又敏感,厚一点的一倒开水就炸了,薄点的既难加工又易裂。做工艺品也就算了,如果真的拿来喝水,不如去买天然水晶熔炼再浇筑的,几百块可以买完整的一套了。以上两种都是小众玩意,俺也就是这两年惊鸿一瞥的见过几次罢了。

回复  dreamagic

不晚不晚,谢谢!看了看,还是感觉菩提的纹路太多,太容易藏污纳垢,由于我平时还 ...
超子 发表于 2013-4-29 10:57

嘿嘿,俺预计兄弟也会喜欢金丝楠,在下对木头不甚了解,只能粗谈下个人感受,仅供兄弟参考。金丝楠手串一定要找老料的,兄弟既然玩葫芦,那想必盘木头也是一等高手了。   忘了说颜色,个人经验而言,没觉得老料的颜色就一定要深啊(阴沉木另当别论)。同新料的区别主要还是在于密度油性。新料颜色发白(大概就是兄弟说的颜色浅吧,颜色可以做),新料不易盘出(跟打磨也有一定关系)。
   7,8年前老料既多且便宜,现在反过来了,不过新料也问题不大,只要工好,够圆,孔正,金丝明显就可以了,也未必要强求。   金丝楠盘出来的效果个人赶脚是所有木头里最美的,同钛晶神似。

这个。。。。。天然的白水晶大料几乎没有非常清透的,就算有只怕也不会拿来做器皿,用天然水晶来做 ...
dreamagic 发表于 2013-4-29 15:29

现在有好多熔炼的杯子,上面也是布满云雾状,可能是有意为之吧。一般良好的商家都会标明是熔炼还是磨制,价格差异非常大。我说的有把手有盖子的那种,磨制得比较好的要一千五百左右。网上也看到比拇指大不了多少的磨制茶道杯,据说是寺庙定制,两百一个,那个就非常清澈,估计材质较好,利润少吧。先生刚才说到厚的天然杯子容易热水爆裂,这个是我不知道的,这样的话使用还是有一定局限性的,至少不能随便泡茶。另外,还想请教,天然和熔炼的在使用中有什么区别吗,经过化学去除杂质后是否会有化学残留呢。谢谢。

楼主能介绍一下钛晶的功效吗?

现在有好多熔炼的杯子,上面也是布满云雾状,可能是有意为之吧。一般良好的商家都会标明是熔炼还是磨制 ...
lethehome 发表于 2013-4-29 21:40

水晶熔炼和器皿俺很少接触,在市场里属于最低端,而高品质的又不属于饰品范畴了,知之甚少,姑且谈一下个人理解吧。

东海和荔湾的水晶球大多是熔炼水晶,部分染色,颜色均匀,整体发闷。这玩意说白了就是石英玻璃,不靠吹牛的话卖不上价,也没啥人做。
    熔炼水晶很简单,但是听说设备比较复杂?(待求证),把水晶渣去杂后加热到900度以上,再浇注到模具里面压坯,冷却打磨就可以了。
    天然水晶打磨要选料,开料,打孔,雕刻,粗抛光,细抛光,且基本都要手工操作。(与其做个成品率低有廉价的杯子,不如做佛像啥的了)
    熔炼水晶同天然水晶的区别大致如下:1导热效率低,手感不像天然那么凉。2肉眼可见气泡。3兄弟说的熔炼晶里面的云雾状,应该是熔融液体纹和一些气泡团(这点有待在下去逛市场的时候带放大镜确认)4无磁性,不用消磁。5器皿壁做的比较均匀且较薄,天然打磨的没法做的很匀称而且内壁都不光滑。6耐高温和冷然变化,天然水晶不耐热。7硬度比天然的低。8化学残留啥的俺就不知道了,估计悬点。
    貌似庙里也不是用那个喝茶,而是用来敬神的。兄弟如果真的想要天然料子的水杯器皿,真心不如找木鱼石或者麦饭石的,对身体又好,价格也不贵(木鱼石茶壶也要先暖壶再泡茶),唯一的缺点是木鱼石普遍是粗糙的北工,雕工不敢恭维。

楼主能介绍一下钛晶的功效吗?
wengler 发表于 2013-4-29 22:23

个人认为钛晶是最适合爷们戴的水晶,碧玺是最适合女孩子戴的水晶。   钛晶磁场足够强,以至于会影响人的睡眠,够霸气,猫眼效应是水晶中最强烈的。够稀有,巴西n年前就封矿了。
   功效嘛,仁者见仁了,一般来说是对太阳轮,也就是头部的,主决断力和领导力,增强自信和气魄,招各种财,挡煞的功效也不输给黑曜石,大概就这些吧。
   只不过现在市场上基本都是金发冒充的,真正的上品钛晶,只怕见过的人都不多。以前去上货的时候,如果不是熟客,一般店主也不拿出来。
   天价了,手串就算了,兄弟找个吊坠玩玩就好。

水晶熔炼和器皿俺很少接触,在市场里属于最低端,而高品质的又不属于饰品范畴了,知之甚少,姑且谈 ...
dreamagic 发表于 2013-4-30 12:24

再次感谢先生的详细解说,现在我基本能找到选择的方向了。

再次感谢先生的详细解说,现在我基本能找到选择的方向了。
lethehome 发表于 2013-4-30 14:33

兄弟客气了,能帮上忙就好。

六月份高考,也来迷信一把。戴什么能提高英语选择题命中率?呵呵

今天生意很清淡啊,一个问题木有
    继续每日故事会,劳动节爆个最神奇的
    0501 风水轮流转(上)
    当年在下开店选址是很失败的,消费人群以年轻人为主,贪图铺租便宜,挑了商场的拐角,人流量小,价钱提不上去,只能靠慢慢积累回头客带旺生意。周围的小店大多经营惨淡(能撑过一年都算老店了),没啥客人的时候就互相串门聊天。(所以这里奉劝想开店的朋友,不要因为租金便宜就挑偏僻的角落,毕竟经营店铺花的心思都是一样的。也提醒想买彩宝文玩的朋友,尽量找偏僻的店,铺租便宜,价格也实在一些。)
    俺一般周末会去店里做上架,看看有啥要处理的杂务,之后就去对门卖手办玩偶的小店去聊天。他家店是小胖和高佬两个人合开的,两个典型的宅男,每天轮流在店里打魔兽,偶尔招呼下客人。我们仨经常一起吃个酸菜鱼或者叫个奶茶外卖啥的,混的很熟。高佬家离楼主家不远,晚上一起做公交车,一路东扯西扯的时间过得很快。有一次高佬跟俺说起以前的事情,讲他做过几份工,包括稳定的电信工作,本来待遇啥都不错,但是都不顺心,最后不欢而散,于是一气之下自己开店,现在小店也是保本经营,铺租还一直涨,巴拉巴拉......俺那时候刚进了一批黑曜石的转运圈,红山文化龙图腾装饰的,很漂亮,俺就随手送了他一个。过了大概一个月吧,风平浪静,俺把这事儿都忘了。照常去对门溜达,小胖一个人坐在店里打魔兽,俺溜过去观战(楼主自己不会玩),突然小胖这厮像打了鸡血一样,一把抱住我大腿,嚎叫“大哥,我也很衰(sui,广东音)!巴拉巴拉....."把俺吓了一跳,后来才听明白,原来是最近一段时间,高佬身上发生了一些很牛掰的事情,让小胖各种羡慕嫉妒恨,所以小胖也想要个转运圈。
     到底高佬身上发生了什么呢?且听下回。。。。分解~~
     (陪老婆孩子吃饭去,晚上回来继续。hoho~)

六月份高考,也来迷信一把。戴什么能提高英语选择题命中率?呵呵
qq58545256pp 发表于 2013-5-1 17:24

这个。。。如果是增强记忆力并改善睡眠就选择紫水晶,捎带脚还能招个贵人(你懂的...),如果是提高命中率....应该是白水晶吧,可以增强人的灵感和直觉(所以吉普赛人都是用白水晶球做预测),另外白水晶按书上说还可以提神醒脑    如果是小兄弟,可以考虑入个棱柱的吊坠(一定要天然哈,很便宜的,最多几十块),妹子还可以考虑耳环或者耳钉。

- -紫水晶似乎不错的样子
问问话说能让人心情平静的是那种呢?还有改善暴躁脾气什么的

回复 150# dreamagic

不带这样的,讲故事讲一半~昨天又去商店看了看镯子,自从兄说了后,我直接把店里所有的镯子后面的数字忽略了一个0~~镯子好多都是翡翠的~为嘛呢?近年为嘛翡翠比软玉更受追捧?

一直想找串虎眼石,不知道楼主有什么好建议?

坐好听故事~

- -紫水晶似乎不错的样子
问问话说能让人心情平静的是那种呢?还有改善暴躁脾气什么的
lyfy 发表于 2013-5-1 20:31

估计兄弟是有朋友火爆性子了,个人建议还是中医调理下肝脏,多吃些酸的也有好处。难得糊涂,搞那么明白害人害己。咔咔   肝属木,木喜条达,不妨入个木头的手串,配上好一点的佛头和配珠,没事儿盘盘,挺养性子的。
   水晶的话,紫水晶据称还能调节内分泌(个人赶脚有点扯),抛开书本和网上的教科书式的论调不谈。个人经验而言,佩戴白水晶圆珠,天然色的绿松石,天然浅色的水草玛瑙(镯子比较好),葡萄石,黑曜石,白砗磲,象牙果菩提等比较能让人平静(也对稳定情绪有好处吧)。
   尽量用一些沾点佛教寓意的东东,用佛性压压(说白了就是点心理暗示)。
   戴个和田的佛公也不错。

回复  dreamagic

不带这样的,讲故事讲一半~昨天又去商店看了看镯子,自从兄说了后,我直接把店 ...
rods0704 发表于 2013-5-1 21:18

昨天小崽子不肯睡,怕码字影响他。今天补上。
    去个0有点狠,正常大商场的话2折不过分,小店3~4折已经含了利润,这行毕竟没那么容易做,商家有合理利润是正常。
    在下的理解是翡翠相对容易辨认,颜色也突出,各种价位的都有。软玉品类太多,和田,俄料,昆仑,阿富汗,岫玉,黄龙,玻璃,塑料等等,良莠不齐的,认的人自然少。也有一点可以参考,比如翠榴石和钻石,轮火彩翠榴石才是真正的顶级,只是量过于小而无法炒作,反而价格比钻石低(个人理解了哈)
    这一行和做食品一样,都得讲良心,否则拿个水沫子,配个流野证书,价格能翻几十倍。

coolcatrzp 发表于 2013-5-1 23:11

虎眼石量大价低,没假货,兄弟随便到淘宝上看到喜欢的就买吧,别超过100就行(正常也就是小几十块钱)。   手串的话,尽量买比平时戴水晶大1~2mm直径的,霸气点。