设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 小雨淅淅

问一下道德经

游子意 发表于 2016-7-30 14:28
兄好,兄的阅读量比我大,也比我深入,对于四书我也是仅仅读了点皮毛,想了写皮毛的东西,这里既然讲到这 ...

说的在理。至于三者的矛盾嘛,个人觉得实事求是解决问题为先为目的,中庸致和是手段,要和目的妥协,不能本末倒置。

想到一些方法吧。有些事情确实在气头上,情绪没法控制,那么可以尽情发火,该骂骂,不能打人。回头气头过了再来解决问题,尽可能弥补人际关系。人是有情绪的,一直强憋着事业成功,但精神状态危险,典型的比如日本白领。。。真的把性情磨平了,没情绪了,才能算不憋屈。

追本溯源首先要修身养性成了才能中庸致和,然后试试齐家治国平天下。中庸致和还是方法,往下层还有更具体的方法,强调方法忘记心法,就容易奇技淫巧,走火入魔。孔子的心法是仁爱之心吧,即有,孔子也是直性子暴脾气。。。道和佛则是空无,然后事物人我都能本性自现。无法理解?很简单,修身养性啦。。。如果修身养性都做不好,那个庸致和也别强求了,事情做不好问题无法解决不说还把自己憋坏了。活着得先自己爽吧,自己都不爽只能让周围的人更不爽。如果做不到修身养性怎么办?老子早说咯,自然而然咯。有人生赢家自然也有失败者。

道德经字很少,各种方法论一般的曲解,个人觉得当一个日常修为的心法比较合适,然后对生活有不同的新的理解时可以有个参照。一般人读读即可,深挖前要慎之又慎,修为不到,容易走火入魔。

pidan 发表于 2016-7-26 21:44
蛋定。。

说实话我没有听什么国学大师说啥的,我读的书并不多

最后一句比较中肯。

但是作为老子粉,只觉得把老子硬生生的凑巧的和现代科学理论等东西扯在一起很无聊。不是不对,仅仅是无聊,个人感觉。
科学讲究探索,实用,预测未来(用规律),但是吧,请用道德经预测下科学走势或者说下具体是怎么作用于科研的。
用已经有的科研结果往上套纯粹是扯淡,有套的上的也有套不上的。

而且我觉得您应该关注下这些东西的出处,看看是哪些居心叵测的大师的言论,看看大师是不是也是道听途说来的,其背后的初始动机到底是什么,这才是重要的。好比被人卖了还替人数钱,好比微信上面那些不转不是你懂的。。。

pidan 发表于 2016-7-26 21:44
蛋定。。

说实话我没有听什么国学大师说啥的,我读的书并不多

最后一句比较中肯。

但是作为老子粉,只觉得把老子硬生生的凑巧的和现代科学理论等东西扯在一起很无聊。不是不对,仅仅是无聊,个人感觉。
科学讲究探索,实用,预测未来(用规律),但是吧,请用道德经预测下科学走势或者说下具体是怎么作用于科研的。
用已经有的科研结果往上套纯粹是扯淡,有套的上的也有套不上的。

而且我觉得您应该关注下这些东西的出处,看看是哪些居心叵测的大师的言论,看看大师是不是也是道听途说来的,其背后的初始动机到底是什么,这才是重要的。好比被人卖了还替人数钱,好比微信上面那些不转不是你懂的。。。

ralfes 发表于 2016-7-26 22:34
科学可以有假设,猜想,但是要成为定理需要严谨的证明,要么通过数学上逻辑上证明,要么通过实验证明。但 ...

孔子生前也没想到时候会被玩儿坏吧?一个当代伟人死后,一群粉丝把他生前说过的每句话记录下来出版,然后供后人一字一句的斟酌,几千年不停歇,想想头皮都发嘛。

杨勇谋 发表于 2016-7-27 00:44
你可能觉得我的逻辑太跳跃,很奇怪,不过它就是正确的,红学家们不是一无是处的,任何东西的存在都有价值 ...

那只能说明应试教育已经把大多数中国人变成傻X了,事实如此。
以后走上人生巅峰的时候就明白了,到时候会觉得为什么大家都好傻,成功真的很容易,祝福您。

当然您说的也没错,至少您没有get到猫猫的意思罢了。

韦伯猫 发表于 2016-7-25 13:07
说这话这简直就是放屁。

你真的没救了。虽然我早就确信你一定吃那些所谓国学大师的关于这种话题的傻逼 ...

炸毛了。。。罕见
2个字,民科,鉴定完毕

Yard-O-Led 发表于 2016-7-10 21:46
道德经这类经典,如果底蕴不足的情况下修读的话,容易误入歧途沦为民科。
古老、神秘、难以理解,曲解后 ...

这个必须握手

passionsoul 发表于 2016-8-9 19:30
关于去人欲没有什么问题,之所以觉得去人欲有误区可能是因为还停留在“感性”和“理性”的范围内,在更高 ...

你再理理。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

本人黑名单又添加不少嘿嘿。

游子意 发表于 2016-8-10 14:58
守中只是一种状态,能够做到守中才是目标。能控制住自己的情绪,那就是他能够调整自己达到守中这个状态。 ...

首先必须谢谢您如此细致的解释,从你的描述里面可以看到123(三观正,阅人准,明事理)。科学则是一切的基础了,不多提了。
这里有个问题就是,按你的解释有,太多解释和操作技巧了,请问核心是什么?就比如说是指挥官命令,一句精简的不能精简的可操作的可以提醒核心精神的话,但是又能提醒中庸的核心。比如孔子的核心是仁,黄金法则是己所不欲勿施于人。(这个太精辟了,好东西也别随便给别人,因为我觉得好的你不一定觉得好,但是我觉得不好的东西我一定不给你)。老子则是无为(自然而然),尽可能通过无为而无不为。避免跑题就不多解释了。

国学啊科学啊玄学啊一切一切都是因人而异的。
最笨的人就要直接告诉他具体怎么做,手把手的教他每个动作,说每句话,因为他自己一个人什么都干不好。这种人别和他谈科学了,能流水线上班就不错了。
最聪明的人自然应该无为而无不为,一切都是他因势利导酝酿筹划的结构。
既不是太笨又不是太聪明的大多数人则可以在中庸大学(还有很多别的国学门类学说)这样的经典里面找到适合自己为人处事的办法。
当实践某一学说后自身有了提高,那么应该慢慢找层次更高更适合自己更能提高自己的东西。那么问题来了,每个学说都吹牛说自己是究极真理,修为不够的同志就容易吃错药,好一点的是境界智商的退步,不好的直接走火入魔了。看中医吧,是不是个好东西,但是坑了多少人?国学是不是也和中医一样?我觉得这才是核心要解决的问题。

这一部分是方法论了…要从制高点和基础点入手。制高点就是要闻道,行不行哪个水平没关系,但是你要知道;基础就是要在生活里面修行,要静心,才能守中吧,但是不能硬来,因为要自然而然,这个是最高原则。还有个心态是中国人的瑰宝,老外不懂这个,就是虚心。谦虚,虚心是可以实践的。静心也许不是那么能做到的,但是虚心一定可以,退一步即使是假谦虚至少也能保证不招来灾祸。虚心的本质还是对自己确信的事物不那么确信,是自我怀疑,这是科学的基础,自我怀疑自我否定自我提高;另一方面虚心也是对自己内心的一种放空,顾名思义,虚心,和道佛又不谋而合了。(请不要以为我在用佛道解释科学,谢谢。)

补充性解释一些废话吧。。。
就是无为,自然而然会不会太消极,这个不做也罢,那个不做也罢。有的事情不试试看是不知道的,突破了自己的极限才知道新的极限在哪里,生命在于折腾。孔子也说一个人要在活着的时候显示自己所有的能力才能算功德圆满,我会但是我不告诉你等于我不会。试试看自己能耐是没错,绝大多数事情都可以试试看,但是万一试了发现不合适就要知难而退,不能死磕。。。当然无为不是说的这个,只是解释下避免大家认为无为=消极

韦伯猫 发表于 2016-8-10 09:49
本人黑名单又添加不少嘿嘿。

不好意思,民科指的是皮蛋同志,不知道有没有误会。

passionsoul 发表于 2016-8-10 19:07
不好意思,民科指的是皮蛋同志,不知道有没有误会。

这个大家是公认的。不过皮蛋的知识水平民科还毕不了业呢。

另外你们讨论那些其实没必要和国学掺和在一起。毫无意义。有些决策,很难决策,就是因为未知不确定因素太多。国学并没法帮大家做决定。到了最后说白了最终决策还是摸彩。

韦伯猫 发表于 2016-8-10 19:41

另外你们讨论那些其实没必要和国学掺和在一 ...

国学和科学本不是一回事,国学对决策是没有直接用,因为国学作用的是人,让人变聪明,然后人利用科学。感觉这么说最明白。

这个帖子的主题就是道德经。。。科学的部分完全是某些人强塞进来的,原因也不外乎受人蛊惑和民族自卑。
但是也没人说国学和科学就不能一起谈了,但是往往谈不出什么好东西,所以从效果看的确应该避免放一起讨论,原因就是第一句话。对比钢笔论坛吧,钢笔把玩和硬笔书法本不是一回事,但是放一起说说本也不痛不痒,但是有的人就偏偏就觉得钢笔论坛应该侧重书法本末倒置,然后么,只能简单粗暴了矫枉过正,末了连字迹评论都要小心。

任何学习都可以让人更聪明哦

passionsoul 发表于 2016-8-9 18:03
版主已经说过了,我就不多提您的内容了。
本鲁sir初期诊断您已经有国学走火入魔倾向了。。。并不是说您 ...

有可能,有个人都有局限性,我看胡适大 师理解道德经都不太到位,何况是我。

韦伯猫 发表于 2016-8-10 21:07
任何学习都可以让人更聪明哦

理性和逻辑思维固然很好,国学的悟性思维,算是一种高层次的智力开发

韦伯猫 发表于 2016-8-10 19:41

另外你们讨论那些其实没必要和国学掺和在一 ...

多大仇..