设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: skytsui

论坛喜欢古典音乐的笔友不少吧

原帖由 韦伯猫 于 2009-1-6 23:31 发表

大概是一年前得到的。一口气全部看完,爽呆。然后就收起来了。

现在一年的周期到了,又能拿出来再看一遍了。

貓版,

wow...九首 , 強啊! 貝多芬一生的喜怒哀樂, 轉了一圈。
一次聽完九首, 大切大悟了,  對人生有否新的啟示?

我那套是國內版本, 便宜的....買了幾年。未認真看過一隻.....慚愧啊!

用過幾次來放手錶, 拍照。
昨儿才看到国家大剧院一周年音乐会,陈佐湟与中交演绎贝九(他还在中交吗),难得国内乐团排一次贝九,可惜录影糟透了。贝三、贝九我只有在特殊情况下才听,在心情沉重时通过大师的作品去感悟和净化心灵,所以每次听都非常虔诚,感觉自己实在是渺小...
最近听的是老卡八十年代(金卡拉扬)的贝九,实在是棒得无话可说...

喜欢的。不过听不懂,纯粹听听……
喜欢古典钢琴曲
也来报个名吧。
贝多芬的交响曲谁演奏对我来说都一样,第6和第9的第三乐章写的不错。
贝9全曲就不怎么样了,还不如门德尔松的第2。
比较版本曾经给我的爱乐生活带来了无穷的乐趣,不过这些都在进入理解作品的天地后显得不那么重要了。
原帖由 WilliamYL 于 2009-1-9 22:48 发表

貓版,

wow...九首 , 強啊! 貝多芬一生的喜怒哀樂, 轉了一圈。
一次聽完九首, 大切大悟了,  對人生有否新的啟示?

我那套是國內版本, 便宜的....買了幾年。未認真看過一隻.....慚愧啊!

用過幾 ...

和你一个版本,人家送给我钢琴老师的,我抢回来了,他反正放了半年没拆开过哈哈。
原帖由 图展5182 于 2009-1-12 14:03 发表
昨儿才看到国家大剧院一周年音乐会,陈佐湟与中交演绎贝九(他还在中交吗),难得国内乐团排一次贝九,可惜录影糟透了。贝三、贝九我只有在特殊情况下才听,在心情沉重时通过大师的作品去感悟和净化心灵,所以每次听 ...

八九十年代的几个伯恩斯坦的CD演绎也都是超级的棒!
原帖由 slash 于 2009-2-22 01:14 发表
也来报个名吧。
贝多芬的交响曲谁演奏对我来说都一样,第6和第9的第三乐章写的不错。
贝9全曲就不怎么样了,还不如门德尔松的第2。
比较版本曾经给我的爱乐生活带来了无穷的乐趣,不过这些都在进入理解作品的天地 ...

是啊,比较版本,在我刚开始真正发疯一样的爱乐的时候,花了大把精力,对照总谱,一小节一小节的去对,去比较,去分析。那个年代,会对某些版本喜爱得发疯,又会嫌一些版本很垃圾。

现在再去听,发现当年年发疯一样崇拜的版本,也就这样,当年感觉再也不会去听的版本,现在感觉都是精品。已经没有不好的演绎了。现场演出也一样,只要是现场,即使有大把错误,即使演出中间停下来,都没有任何关系,音乐,就是音乐。
发烧的时候,还记得有一本书专门研究维瓦尔第的四季的CD版本研究的,那阵感觉这种研究需要多大的毅力啊。现在这种书对我来说差不多就是“伪书”了。仔细想想,我之前从来没有买过四季的CD,因为实在是没有必要。今年整理CD架的时候发现我还是有一两个版本的,都是什么发烧mic版本,全斯特拉第瓦里琴版本之类的发烧版本,有时候给人家调试设备后,拿出来给人家听听爽一下才拿出来用用哈哈。

早期买过一些CD,比如安德拉斯·希夫的巴赫全部键盘套曲的(帕提塔、法国、英国、创意、平均、哥德堡、赋格的艺术这套decca版本),当年超级不喜欢,现在则是非常非常的喜欢。

从来都不太喜欢的,一共也没几个,有一个倒是钢琴里赫特,他的大多数演绎我从听古典到现在都没有真正共鸣过。不过,听过一套DVD,是他和罗斯特罗波维奇的贝多芬大提琴奏鸣曲全套,哎呀,那个实在是太强了。搞得我现在都天天想找个拉大提琴的合作一首贝多芬的大提琴奏鸣曲。。。。
这帖子不能沉。
应该这么说,到一定程度版本比较似乎漠然了,但心理那杆秤还是在的;就拿老猫说的四季来说,这是版本最多的曲目,据说有一千多个,马连纳的ago版可谓武林盟主,实话说听来听去还是这个版本流畅绵密,其他版本听不顺,现在也不比较了,就剩这个金版了,因为只喜欢这个了,呵呵。
四季,我觉得阿卡多的还不错吧
四季,一年看1次现场应该不难,这对我来说就足够啦
不知道为什么对维瓦尔第就是喜欢不起来,以前有几个四季的唱片,后来全送人了.
倒是希夫的bach,不疾不徐,很扎实.
是不是维瓦尔第有一个吉他协奏曲? 实在是没记得是谁写的,在英国的时候,学校里音乐学院的学生搞过一次演出,就3把琴,一台羽管键琴,一把提琴,一把吉他。。

这曲子我自己的CD里没有,BBC radio 3 三天两头放,我就是从来 没听到曲名和作曲家。。。。

回复 138# 的帖子

好像是有个lute琴的协奏曲,还有个曼陀林协奏曲也挺有名的.
那几个协奏曲写的实在是太美了。
现代版中Respighi为Lute写的古代舞曲和咏叹调也是上乘的作品。
喜欢巴洛克的乐友推荐Biber和Zelenka的作品听听看,我个人非常喜欢。