设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

想自制midori笔记本,有些细节想大家指教一下

1.我看中华版midori一般将在书脊的橡筋分两节,原版好像是一线直下的,这样的改进有什么特别?    2.中华版一般将捆绑线设计在书脊上,理由是方便书写,不像原版一样顶着书写面。但是我还是感觉对称的设计有点呆,我打算将孔打在正面的中间,这样书写应该不会有问题,又保证原版风格。因为正面打了孔,不好看,但是拿出来炫耀的时候把反面当正面给人看,这样就可以既保证书写,又不影响装13。这是我的构思,请大家指教一下。也希望大家能提供一些更好的思路来分享一下。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
1.没看明白你的描述
2.你把空打在正面的话,当你在纸的背面写字时还是会有“顶着”的问题,如果纠结“顶着”的问题,还是把孔开在中间比较好。在我看来这根本就不是问题,因为tn本来就不是让你摊在书桌上工工整整的写字的本子

回复 2# Marslive

第一个查了资料,然后就明白了。描述确实不好描述,大概意思是,原版是分两条绑带的,就是绑书的和绑内页的绑带是分开的,国民版是用同一根绑带绑书和绑内页,所以书脊上的绑法不一样。
第二个真是被提醒了,果然当局者迷啊。
还有一个问题,原版的牛皮书脊上下都割了一刀,直到绑带孔。这个设计是不是为了套内页的时候好解松绑带呢?

貌似顶着不是问题,写的时候丝毫没有感觉出来。想必原版设计时也是考虑实验过很多可能性,最后才定版的吧,有些合理性。。。

回复 3# zeeeromax

应该是为了方便安装替芯吧,如果你是用植鞣皮diy的就像midori一样割两刀好了,如果是疯马皮就算了,疯马皮不结实,割了容易坏

回复 4# 平水韵

其实midori把孔打在背面最主要的原因是——孔在书脊上的专利被Ciak申请去了...

回复 6# Marslive

原来如此~那它应该申请封面圆角专利,效仿苹果

上下都割一刀的理由,我在百度上面找到过,据说是为了防止牛皮变形,一年半载之后,没割的皮子就会逐渐拱起来。另外,我连书脊和书背都不打孔,用绳结固定绑绳位

回复 8# sodom

那就是用绳结缠绕在书脊上罗?卡在刀缝里?

RE: 想自制midori笔记本,有些细节想大家指教一下

回复 9# zeeeromax

我手里只有个iPad照相,不好意思,请将就看吧,大致就是这样一个情况。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

书脊和书背什么都没有,是完整得一个疤都没有的牛皮,话说我喜欢软乎的感觉,选的油皮,特别不喜欢原版那种硬梆梆的。

回复 11# sodom

我感觉是借助笔夹作为支点进行缠绕,这个构思确实不错。那里面的内芯有固定吗?还是单纯包裹着?

回复 12# zeeeromax

里面的内芯还是和原版一样的固定法,我专门跑去书店翻了原版,内芯固定绳和绳结的位置不影响书写。

回复 13# sodom
背面没打孔 那么内芯怎么固定到封皮上的呢

回复  sodom
背面没打孔 那么内芯怎么固定到封皮上的呢
奇异恩典 发表于 2013-3-19 19:13

抱歉,我开始没说清楚。我说的没伤疤是指书脊和书背上面的横束绑绳。内芯固定的绑绳可没省哟

回复 13# sodom

明白了

上下各切一刀有用的,在这种打了洞以后的地方,给形变有了一个去处~~

技术讨论贴,学习了,正好自己准备diy一本