设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

初次diy牛皮本 拙作 请各位前辈一观

本人酷爱文学,自然而然又喜爱文具 于文具中又极喜爱本子 从一开始用些普通之本 到 filofax keny 烧了不少 后来有在淘宝上入了不少仿的本子 期间也淘到过一些宝贝 比如日本的某本 不提了 林林总总花钱也不少,可是总感觉不能满足 后来来到本论坛 发现这里的很多前辈真是令在下望尘莫及啊 烧的热度也是本人无法想象 呵呵,本人入本一定要求是真皮 真皮还不行还要头层 后来 随着对皮革的学习 头层皮也不能满足在下, 又要意大利未分层皮 意大利皮不行 又升级到要日本的栎木按革5mm皮, 呜呼哉,如此下来 不说市面上无法找到中意的 就是找到了 其价格也是我辈难能企及,前一阵在坛里看帖烧的不行,想要再入一个贵点的filofax,可是看来看去 其皮质也是不合要求,正好看到坛子里不少diy的朋友们秀贴 ,于是下定决心把很久以前的想法付诸实践,开始了diy之旅,买了工具 3个菱斩 一把胶锤 裁皮刀 等等零碎东西,收到一看几样不起眼的玩意,,竟花了3,400块 ,心中一阵张然若失之感,,,没奈何开始做吧 构思了半天 发现得画图 咳咳 话说本人幼时曾学画,,呵呵 没用,得autocad啊,得勒 又开始自学autocad,费了半天劲 终于画出一张简单之极的图纸 谁让咱们是从零开始学的呢 准备工作就花了2个多星期,然后又开始买皮,淘宝去也 有时真佩服自己的这种玩物丧志的劲头,若能把此劲头用于工作上 何愁大业不成 咳 扯远了 ,,言归正传,本想买最牛的栎木按革,,不过一问价就退了 一般的不单卖 要从日本运过来 最少买半张 也就6 7尺吧 不过价格要3000加,,,后来找到一家 好歹单卖的 要两尺吧 开价800多 ,我想了下 还是算了,退而求其次 还是买了意大利的植鞣革原色 ,,一般高手玩家 都是要上原色的 详情请百度 不再赘述了,,,这样买了3尺左右 还是搞到了牛背皮 买的5mm厚的 本人喜欢厚重的  呵呵,花钱不到200也是碰了好久才找到货,历尽千辛万苦 做坏一个皮本 不小心用清洗笔把皮給染色了 扔了又做 终于花了将近一个月 用零碎时间做成一个本子来 。不多说了 言语凌乱 各位看官讲究看吧 这就是在下的diy苦难历程。话不多说 上图

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
至于本心则没有用旅行日记的方式 打孔 而是采用传统的插页式 没有使用铁环 因为手里太多铁环本了,稍后上图

回复 2# 奇异恩典

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x

不错,支持

好厚实啊!

封套为什么不做直角的...
看起来好像钱包

回复 6# Marslive

因为 直角的本子 过于普遍了,这个样子也是受了redmoon风格的影响 ,不光角是圆角 你仔细看其实边也是弧的,,,呵呵 所以才要用autocad来画图才会对称

好象钱包 鼓囊囊的

皮子太厚的原因 追求极致牛皮的结果 就是厚重 可这也是一种风格

这么厚干嘛不整个大点的开本

皮子太厚的原因 追求极致牛皮的结果 就是厚重 可这也是一种风格
奇异恩典 发表于 2013-2-18 00:48

极不极致和厚薄有什么关系…

回复 11# Marsliv

我的个人观点是 牛皮要尽量少的人工处理才算极致,植鞣革少化学处理 算是极致 ,原厚度算是极致 产地好算是极致 所以厚就是未分层的 在我来说是极致

回复  Marsliv

我的个人观点是 牛皮要尽量少的人工处理才算极致,植鞣革少化学处理 算是极致 ,原厚度算 ...
奇异恩典 发表于 2013-2-18 11:55

做这个尺寸的封套,3mm的枥木鞍马革,极致了,合适的才是好的

枥木的牛革不错,有种天然的甜香味

5mm好厉害。。。。

栎木按革一是贵 二是采用的是阉割牛的皮 为的是追求皮质润华 我不太喜欢这点,不自然 也不太舒服 ,还是意大利a级鞍革 更适合我

楼主我家以前做皮鞋的有现成大皮一张一直想自己做哈哈,,你给了我动力。。

楼主我家以前做皮鞋的有现成大皮一张一直想自己做哈哈,,你给了我动力。。

回复 16# 奇异恩典

不需要缝线,缝线后的感觉有点怪怪的