设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

麦穗银,我等待了20年,才和你一起喝咖啡

那一年,1995,对你我来说,都是个重要的年份。你出生在德国汉堡,是煊赫的万宝龙家族的一员, 而且属于这个家族中尤为显贵的Solitaire一支。彼时,我作为一个市民子弟,正在北京准备高考。你天生丽质,一出生就受到了万人追捧,很快便带着荣耀与骄傲,远涉重洋。我用2B铅笔写完人生最重要的一份答卷,在天气渐凉的季节,满心忐忑地去投奔一个陌生的世界。

2000,新世纪开始。那一年,我第一次办理了离职手续,也第一次有了女朋友。你已经委身于一位富人,过上了安逸的生活。

2005,我离开妻子,独自到上海打拼,每天早起骑车上班,晚上为防偷车不辞劳苦地把自行车搬上5楼。你在富人家里过着恬静舒适的生活,日子清闲到无聊。

2010,我们在两个平行的世界里延续着自己的轨迹。这一年,我迎娶了人生中第一支万宝龙,为此和老婆闹了好一阵别扭。你已经有了几个妹妹,同样出身望族,同样美艳端庄,但你独有的雍容气质,却是她们所不及。

2015,不知不觉,20年过去了,时间并没有让我变成富人,只是让我用青春的灰烬,兑换了少许现金。偶然在网上闲逛,忽然发现你在一家店里待价而沽,虽然价格不菲,但是片刻犹豫之后,我便决定要把你带回家,因为我有一种直觉:这次偶遇,将是我们两个平行世界唯一的一个交点,一旦错过,就再也无法挽回。

夜晚,台灯下,伴着一杯咖啡,我打开了一层层的包装。终于,我见到了你的真容。细密匀称的麦穗纹,带给你与生俱来的华贵与优雅;金色的笔环,无论从哪个角度,都能反射出璀璨的光芒;圆润的笔身,线条饱满流畅,微微泛黄的氧化层,既显示了成熟的风韵,又不因沧桑而显得憔悴,正所谓“增之一分则太长,减之一分则太短;著粉则太白,施朱则太赤”。转一下活塞,二十年的岁月,居然没带给它任何的凝涩,依然顺滑如新。18K的双色笔尖,配以六角星纹饰,精美而不繁复,婉转而不柔弱,这个挺拔秀丽的造型,几十年来不知迷住了多少人——包括今天的我。

我相信生命中的每次偶遇都是一种缘分。能和雍容华丽的你有相遇的机会,是上天对我的眷顾,也是我的荣幸。我会珍惜你,照顾你,保护你,不让你的优雅随光阴而褪色。Solitaire麦穗银,你可曾知道,我等待了二十年,才有机会和你一起喝咖啡。

文艺部分到此结束,下面切换回普通青年模式。

我对万宝龙Solitaire系列的了解,是从麦穗银开始的。后来,在搜索各种资料、了解了很多Solitaire成员后,发现自己最喜欢的,还是最初认识的麦穗银。麦穗银在不同时期有几个不同的款式,从大的款式说,可分为三种:

1. 笔身全覆盖麦穗纹,金色笔环,142mm长,是比较早期的产品;

2. 笔身麦穗纹与光面交替,银色笔环,146mm长,这是90年代末之后的款式。

3. 万宝龙75周年纪念款麦穗银,笔身全覆盖麦穗纹,玫瑰金笔环,笔尖也是玫瑰金双色,146mm长,这是1999年发行的限量款。​

当然,除了上面说的三个大款式外,在不同时期生产的麦穗银146,​还有一些细节上的差异,后面会对这些差异做一些简要的介绍。

我最喜欢的麦穗银,是Solitaire最初款的1466,也就是上面所说的第一款。由于这款麦穗银已停产多年,要收到一支品相好的库存笔,需要等待机会。还好,这个机会终于被我等到了。​

首先,贴几张标准照。

这代麦穗银146​的生产跨度从80年代一直到90年代中后期。那么,能否通过一些工艺特征,判断我这支麦穗银到底是什么年代生产的呢?结合网上搜集到的一些资料,我们不妨来做一些分析。

对这款钢笔的断代分析,可以重点看这几个地方:观墨窗、笔舌、笔夹刻字以及笔尖总成的拆卸孔​。(以上方法同样适用于普通款146)

首先看观墨窗:

万宝龙146系列的观墨窗,经历了一个从全透观墨窗到格栅观墨窗的转变。70-80年代,基本上都是全透观墨窗,而进入90年代后,改用了栅格观墨窗。此笔采用了栅格观墨窗,说明应该是90年代或更晚的产品。

再看笔舌:

此笔是树脂T型笔舌,笔舌顶端无字母。80年代的麦穗银,曾用过硬橡胶的双层笔舌,进入90年代后,改用树脂材质的T型笔舌,一直用到90年代中期。再往后就是和现款146同样的笔舌了。我看到1992年发售的限量海明威的笔舌和此款相似,估计这款笔舌也是在1992年前后投入生产的。

下图是T笔舌(左)和现款笔舌(右)的对比。​

下面再看笔夹:

刻字1:“GERMANY”字样,而非西德(W-GERMANY),说明是两德统一后的产品。

刻字2: 序列号(8位),万宝龙在90年代以前是不在笔夹上刻序列号的。90年代初期,开始刻8位序列号,到90年代中期,升级为9位序列号。此笔尾8位序列号,说明是90年代初期产品。

最后一个特征是笔尖总成的拆卸孔。万宝龙在1994年修改了这个拆卸孔的形式。由于这个位置不太好拍,所以只贴一张网上找的对比图了。

这支笔的拆卸孔样式和右侧样品相同,说明生产日期应不晚于1993年。

分析到此,基本上可以有结论了,我手中的这支Solitaire 1466麦穗银,生产年代应该是90年代初期,大致在1992-1993年​,本文开头关于“出生于1995”这段话,只是一种文艺化的说法而已,并不确切。

下面再附一些其它部位的细节图。

这支麦穗银是我收的第一支银杆万宝龙,但却不是第一支Solitaire。查阅资料后发现,原来我3年前买的那支精钢146,也属于Solitaire家族,只是生产年代比这支麦穗银要晚不少。

两支Solitaire对比一下的话,精钢光芒四射,更为高调,而麦穗银则相对内敛,而且金银搭配的色彩显得更华贵一些。注意两支笔的长度有差异,麦穗银是老款146的长度,为142mm,而精钢则是新款146长度,多了4mm。个人比较喜欢老的尺寸,因为在直径不变的情况下,笔短一点会显得更为粗壮,看着有149的派头。

当然,真正的149更大,也更粗。

最后,来张龙系合影吧。下一朵白花会是哪支呢?我也想知道答案。

本帖子中包含更多资源

您需要 登录 才可以下载或查看,没有帐号?论坛注册(注册原因请填:钢笔)

x
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏33
深夜好文

感谢您的深夜支持。

美丽人生

中毒很早啊,这笔就是缘分,深夜好文章啊

写的不错! 照片也拍的好,这照片楼主是怎么弄的?

好毒的笔,好毒的文~

好笔好文。

这图拍的太好了

好笔好文,还有那份情怀…{:soso_e178:}

不是夜猫子抢不到沙发呀。。。。

瓦力出品,必须赏心悦目~

zyf28228 发表于 2015-10-19 01:37
被这一份执着和痴心所感动。

对那些精致到冷艳高贵的器物,咱们的感受基本是相同的,只是我文笔比较差,写不出您在隔壁发的那种美文。{:soso_e113:}

我就想知道买这个的时候,夫人有没有闹别扭

请楼主普及一下——如何正确处理个人爱好和婚姻关系

好图好文!

着实赏心悦目