设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
返回列表 发新帖
楼主: yargnaeb

探讨:电影《盗梦空间》只是幻想还是有现实意义

回复 21# yargnaeb

梦中有自我 说明梦境可以被自己主导 被自己主导后的梦 更多会向自己心中所想的发展 故是虚像
梦中无自我 这是神经放电偶尔闪起的一些零碎记忆 故是具象

今天又看了一遍,发现最后Cobb又劝Saito杀了他和自己…………Saito难道不会像Mal一样被植入了“自杀才能解脱”的想法么??

今天又看了一遍,发现最后Cobb又劝Saito杀了他和自己…………Saito难道不会像Mal一样被植入了“自杀才能解脱 ...
xr12321 发表于 2010-10-17 18:02

通过自杀或他杀的方式从梦境中回到现实,这种方式太极端了。

回复  yargnaeb

梦中有自我 说明梦境可以被自己主导 被自己主导后的梦 更多会向自己心中所想的 ...
如良 发表于 2010-10-15 12:42

我觉得有时候这两种状态会同时进行,意识甚至分不清是自己主导的还是神经放电所致。

回复 25# yargnaeb

如果你做梦的时候还能知道你正在做梦 那样的情况叫精神分裂
一个主宰梦的意识 一个观察梦的意识

回复  yargnaeb

如果你做梦的时候还能知道你正在做梦 那样的情况叫精神分裂
一个主宰梦的意识  ...
如良 发表于 2010-10-19 14:03

谢谢您的解释分析。

晕   好深奥啊~~~~

这个么,精神分析学派运用的研究和治疗方法中,倒是常利用梦境或者类梦境(比如沙盘、催眠等)中呈现出的意象,对人进行心理分析和治疗。比如电影中出现的保险箱,在现实中,人们也常常会梦到或想象出打不开的门、进不去的房间或者类似保险箱之类的意象,这常常表示这个人有不希望与人分享的秘密。在整个梦的过程中,梦境可能会非常逼真(事实上它无论有多荒谬你都会觉得很逼真,只要你进入到非常深的睡眠状态),在梦中梦到做梦也并非不可能。可以说在现象上,这个电影似乎是有科学依据的,但是:首先梦境是潜意识的活动,你无法控制自己做什么样的梦,更无法在自己做梦的时候用意识去控制别人的潜意识。比如他们一群人进入到一个人的梦境,但那个梦境却是这群人制造的;再比如cobb梦境中的mal,电影中交代那是他的潜意识,所以无法控制,但是他的梦境同样也是潜意识,那么电影中的逻辑是营造出的可控的梦境可被意识支配,意识和潜意识可分成N种层次,这个是不可能的。其次,使多人一起做同一个梦在目前来讲不可能,虽然有的研究发现同卵双胞胎或者结婚很多年的老夫妻有同时做一个梦的经历,但是其中的原理还无法得知。不过对人的大脑和心理,人类知道的还太少了,maybe有一天会发生不可思议的事儿呢,呜哈哈哈哈!!!

回复 29# 装子

您的解析即专业又清晰,谢谢!
是啊,对人的大脑和心理,人类指导的还太少了。
真相可能比目前所掌握的和分析结果要复杂的多。