设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: skytsui

喜欢哲学的朋友,进来交流交流!!

我是学哲学的

额,请说的详细些吧。

原帖由 bicong 於 2009-11-12 08:31 發表
建議每週出個熱點,共同討論。

要不真不知道從何說起。

這個好
我支持

這個星期說東方哲學

东方包括哪些啊?印度,中国是吧。

原帖由 avalox500 于 2009-11-12 00:52 发表 建议这位兄台去看看唯识。佛学确实浅显,但要通达,确实不容易。

赞同,佛道都不容易,都够咱们琢磨几辈子的。道教了解的少,佛法唯识学是真的不好懂,正在慢慢啃。

這個帖,就到這裡閣下罷了

等一下,開個專門討論的哲學帖子

一般的了解的话,一本《苏菲的世界》足矣,起码能定个大概的路子,否则一个黑格尔就是N部大块头的啃书,还不一定能遇到好的版本和翻译。

哈哈,哲学就是聪明人的学问,既然是学问嘛就各持己见,但是我们今天课本上把哲学分类,我觉得很悲哀的,思想依附于科学实践,科学理论来源于思维方式,只是到了无法解释的时候才引入了辩证和矛盾,其实只是我们认知的局限,事物本无正反和对错,只有其自身规律。总有一天任何事物都能用一个公式来解决,这就是上帝的秘密。

原帖由 着妙 于 2009-11-14 11:54 发表
哈哈,哲学就是聪明人的学问,既然是学问嘛就各持己见,但是我们今天课本上把哲学分类,我觉得很悲哀的,思想依附于科学实践,科学理论来源于思维方式,只是到了无法解释的时候才引入了辩证和矛盾,其实只是我们认知 ...

很有见地~~  我没有信仰 觉得有道理的 我都觉得对 各派学说都有其合理性

学哲学必先读史

中国:现在冯氏的版本大行其道,灵动;任老的朴拙而有深度,但限于历史环境言不由衷;岱老的胜在条贯清晰。

西方:只略读罗素的本子,不敢妄论短长

哲学考试不及格的掩面路过。。。

重修什么价  我们200一学分  马哲1200啊  幸好。。。。。

原帖由 wpf51562327 于 2009-11-19 21:39 发表
重修什么价  我们200一学分  马哲1200啊  幸好。。。。。

这么贵?什么学校???抢劫啊???
我们重修75块一分,马哲四个学分。

大学四年就马哲最贵~~~不知道上的什么学~本末倒置

道家思想,可意会而不可言传
相思荷雪 发表于 2009-11-12 10:10

拈花一笑.............

回复 10# tengyue87

导师是搞康德痴人,听同学们说,最近顺嘴讲几句金刚经,用另一位老师的话说,搞西哲的最后会疯掉,疯掉之前,赶紧看看中哲吧,还有救,虽说我毕业论文是纯粹哲学、先验哲学和****哲学,可本人自知一脚门里,一脚门外,不敢妄言。

回复 21# google2047

《查拉斯图拉如是说》,看不懂····

得道多助,失道寡助。
哈哈
我只知道这个,所以觉得道家很重要。

回复 39# ANAK

西哲入门的话,《理想国》是最初级的,接着推荐康德,康德都不懂,就没办法张嘴谈西哲了,查拉图我没看到好的版本的,上帝死了也不是随便死的,死了都不让人清净,死的没完没了,还是中哲好,遇到拜佛的,上去砸了那佛像,遇到炼丹的,捣了他炉子,遇到愁眉苦脸求功名的,上去就俩嘴巴。
   嘿嘿~破了佛像方见本心,去妄念,不要刻意的去,此念皆方便,有也无,无亦有。
   捣了丹炉,方省死生自然,道法如此,寻长生的逆的是道是己,况人自然的处在自然之中,本已无穷无尽,无始无终,何必苦求这虚妄。
   嗨,这功名最是害人,君君臣臣父父子子,被人曲解久矣,通俗的话说,该干嘛干嘛去,举个例子,你爹犯法了,你不去告,不是因为你想包庇他,是因为那活是警察的事,不该干的不要去做,只要去尽孝道,各居其位,各尽其职,自然就和谐社会了,懒得说了,越说越多,嘿嘿~