设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz

喜欢物理的进来灌水

接着刚才的话题说,老爱不接受量子力学可能是导致他没发现统一场的原因,因为量子力学赋予了时空新的性质。
分享到:  QQ好友和群QQ好友和群 QQ空间QQ空间 腾讯微博腾讯微博 腾讯朋友腾讯朋友
收藏收藏
回复 1# haliluya_2007

我相信最根本的原理应该是简洁的

当然,我也相信,丁肇中也说过,在深奥的理论其基本思想都是简单的。

楼主毕业几年了,大学也学的物理吗?

除了学理论物理的(也只是其中的一部分),极少人看得懂这些理论,我也只能瞎掰。。。哥德尔证明了要创立一个完全的,相容的数学体系是不可能做到的。反映在物理学上也是一回事,比如海森堡的测不准原理对研究者来说也是一个打击。但我相信世界是相容的,因为我相信上帝;但基于哥德尔的证明,人不可能完全解释自己和自己所处的世界,否则人就是上帝。

我们只能尽可能得去解释我们所看到的和没有看到的。

毕业两年了,大学学的是物理教育,物理也只开设了几门最基本的课程。

道生一,一生二,二生三,三生万物

统一场还没有被证明吧?我记得还有一种力没有被纳入来着

google了一下,只证明了电弱统一,任重道远呢。。。

不识庐山真面目,只缘身在此山中~

额,本人高中水平,而且都忘差不多了,个人观点,时间是不存在的,是一种幻象,而空间可以说是存在,但存在的形式太特殊,也可以说不存在,怪不得色是空,空是色,但存在的形式不是立方体,不是简单的变形,其分布不均及异样扭曲该用能量的分布来解释吧。
我举2个个人小例子,本人汉字能力很差,理解就好。
    一、时间:假设一个点(不说这点是哪来的,是构成物质的最基本的点,个人理解他是能量,不过很多假设都说他是基本粒子,不讨论这个,要不跑题了),我命名这个点为爷们,现在我们来看这个点,他自身有速度么?时间呢?在没有任何参照物的情况下,速度没有任何意义,时间也没了……因为没有任何变化,你可以说爷们在速度静止了多久,也可以说在时间静止了多久,所以,当爷们孤单的在这个世界上时,时间就没了。(这里说一句空间,我们假设这是个物质的点,在空间内存在,当然你也可以假设空间不存在,那么这个物质的点就是世界的全部,和上面相同,不重复。
    现在引入另一个点,我命名他叫娘们,娘们来了,爷们和娘们发生什么关系了呢,在空间内这两个点的变化,从空间上来讲,就是距离的变化,不管他们两个是直线,匀速,变速,弧线,不管怎么扭动,从视觉上来看,只是位置的变化,只是匀速直线和变速直线,也就是说,运动自己不能表现,来了娘们,才互动起来,换句话说,自身不能表达的属性,那还是自己的属性么,正由此,是我否认运动是物体本身属性的一个论点,不说太多,先讨论这一个,若是此贴很火,再说。现在我再放入一个点,我命名他叫二奶,我就喜欢这名字,念着就有水乳交融的感觉,嘎嘎~~二奶一来就乱了,三个点,本来爷们和娘们面对面的跑,来个二奶,他们移动属性就变了,以二奶为参照物,你就看出来爷们在围着娘们和二奶转,娘们在爷们和二奶间颤抖,所以,我把二奶抓住,把娘们固定住,二奶原地转一圈,我称它一分钟,爷们和娘们在这一分钟距离的变化,就得出来了他们间相对速度的数值。
    空间:说多没乐趣,举个小例子,一个空间,长的三阶魔方那样,现在我来个他做手术,先说明,这个空间是3*3*3,也就是说,构成魔方的小块是1*1*1,现在手术开始了,我拿出最中间的那块,就是一辈子看不到的那27块中的那唯一的那块,这个拿,拿的是空间。结果呢,我详细说下,这个比上面的难理解。被拿出来的这个空间,他是一个111立方体,他的每一个面都和周围的6个111立方体各一个面接触,现在我把他拿走了,周围的6个111立方体,原本两两相对,中间间隔我拿走的那个111立方体的面,现在看上去距离是一厘米,但是我拿一个一厘米长的木棍,在原接触被拿走的那个面为切入点,从左向右移动,当左面进入0.5CM时候,会发现这个木棍已经从右面对应面露出0.5CM,而视觉上是断开的两根0.5CM的木棍,间隔1CM,拿出来,还是一整根,插进去,就变成两根。
    如果到这里你还是明白的,那么我再说下一个结论,被拿出来空间的那个黑洞,周围有6个面,这六个面,任意一个面都同其他面接触,距离是零,我可以把木棍从对面面出来是0.5,从相邻的面出来也是0.5,话说回来,这就是我们身边的空间。
   不说了,再说就太长了,我看着都没耐心了,有明白我说的没,是真明白,好好想想,反思下,再说明白,然后赐教。

毕业两年了,大学学的是物理教育,物理也只开设了几门最基本的课程。
haliluya_2007 发表于 2009-12-9 11:13

我也是学的物理教育,工作3年多了,现在倒是天天和物理打交道,不过是高中物理,准备考研,去“原天地之美,达万物之理!”这是我的终极理想,不知道今生能否实现,

回复 8# haliluya_2007

借用一下巴尔扎克的话:我认为人生最美好的主旨和人类生活最幸福的结果,无过于学习了。学者所必需的安静和沉寂对我来说有着说不出的甜蜜,就象爱情那样令人沉醉。思维的运用,观念的探索,对科学宁静的沉思,给我们带来了不可名状的愉快,其中的乐趣是无法描绘的,就象一切智慧的活动,它的各种现象都是我们的外部官能所不能窥见的。

有两种事物,我们越是经常、持续地对他们反复思考,他们就总是以时时翻新,有增无已的惊叹和敬畏充满我们的心灵,这就是头上的星空和内心的道德法则。

物理学家的任务就是透过表面现象,看到简单而又对称的本质。

接着刚才的话题说,老爱不接受量子力学可能是导致他没发现统一场的原因,因为量子力学赋予了时空新的性质。
haliluya_2007 发表于 2009-12-9 10:09

同意,所以在现有的理论基础上是可以建立统一场的,楼主是打算走这条路喽?

同意,所以在现有的理论基础上是可以建立统一场的,楼主是打算走这条路喽?
gkwang211 发表于 2009-12-9 12:11

差不多吧。

找不到数学工具就自己造一套嘛,像Heisenberg,Dirac那样,楼主现在做什么工作,工作之余,还能有此精力,实在佩服,