设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 嗯嗯嗯嗯

学生党新人入坑,想问问1400买啥钢笔好

zhidaomegoubi 发表于 2019-1-28 10:43
不是所有的学生都是大学生,书字里行间,卷子犄角旮旯记个笔记,你用B尖么?唯一建议的就是楼主自己去柜 ...

我从始至终都觉得当然是当事人自己试出来的好啊。二楼直接无脑推日笔f而且还以对方是学生为由我才说我也是学生但我就用b尖啊...
还有我犄角旮旯写个笔记,确实用的是b尖啊。
回复 支持 1 反对 0

费尔康 发表于 2019-1-29 17:34
我猜是 摩擦力大 不够顺滑 与国笔手感相近

他们用m龙F凌美这种东西的时候都会惊叹“好顺滑!”,但真掏钱买来用的时候还是都买了细的……真买的人首选买的最粗的也是坛笔了……

上学入坑,现在毕业了呢

jianjianlu 发表于 2019-1-28 10:42
作为学生,不要只看笔尖,笔的尺寸重量也是很重要的。

cavalier到146都有给试过,姑娘最喜欢的是144,上限145,男生基本选择146以及稍小的杆。重量嘛,其实重心位置比纯重量影响大

xsxsx 发表于 2019-1-29 22:58
没理解我上一个帖子说的内容吗?那我可以明确告诉你我身边的人我给他们试的都是146的f-b,m400的ef-b,845 ...

樱木BKCK喜乐吉他万博奶瓶东东新安优优一航败家矿坑草家等等店里同款笔EF尖和M尖的价格差+销量差应该比我俩的个数统计更能反映趋势。我印象中还没有哪款量产笔的EF尖比M尖便宜且剩的多/卖的慢呢,有的话可以告诉我一下~

回复 支持 1 反对 0

凤歌楚狂生 发表于 2019-1-30 00:21
樱木BKCK喜乐吉他万博奶瓶东东新安优优一航败家矿坑草家等等店里同款笔EF尖和M尖的价格差+销量差应该比 ...

果然是看不懂话,语文水平不行建议不要上论坛了,补补课去吧,不过我发现你这人不光是语文水平不行,逻辑也有问题,回炉重铸可能更适合你一点。

你提到的这几个问题:1.价格差问题。这是一个由来已久的谬误,我们一定要更倾向于选最贵的吗?换句话说,贵的一定好吗?显然是否定的,价格受很多种因素影响,首先在材料成本以及加工费用方面,不同的粗细确实是存在差异的,但是非常细微且难以计算,通常忽略不计。那么既然材料成本和加工费用类似的话,为什么会有的贵有的便宜呢?那是因为有的粗细会有人以高价钱买进卖出,而有的粗细则是维持到一个比较正常或者比较低廉的水平进行交易,但是并不能反映优劣。就像这段时间的热点之一“小罐茶”一样,炒作概念,策略营销,自然可以卖高价,所以我们经常说小罐茶的用户,就像被收缴了“智商税”一样。当然小罐茶人家可不仅仅是智商税,其受众购买也不仅仅是因为其广告,还有一个“面子问题”,不展开讲了。因为这个玩钢笔很少有这么个问题,我想不会有人因为面子而放弃更合手的m尖转而投入到了ef的怀抱里吧。其实只要观察不难发现,被炒作起来的概念真是数不胜数:ef尖适合写中文/爬格子;国笔/日本笔适合写汉字;小罐茶,大师作;某菊花厂的莱卡双摄。例子很多不一一列举了。当然后两个是某一品牌或某一集团的炒作产物,而前两者并非是销售集团的炒作产物。况且你举的这几家店的例子,有的是论坛认得很好的商家,有的嘛就不说了,当然,具体是谁我也不会告诉你的,毕竟人家还指着你交税呢。

2.销量差问题。你所统计的所谓的几家店铺的统计数据是具有片面性的,我跟你说过无数次了这种数据是非常片面且无法证明选择什么更具有合理性。先不说全新二手市场的问题,我记得我之前对论坛开箱区个人藏品交易区做过统计,具体数据已经忘了,总之结论是开箱区的帖子发m尖开箱和f尖开箱的数量大致相等且占有相当大的比重,交易区的f尖出售量要远大于其他粗细(都指的是欧美粗细,日本笔按经验粗细被划到欧美笔里来了)。当然,这两个数据都无法推断所谓的更受欢迎和更合理这两个问题,仅仅是我统计着玩罢了。

然而不论是价格差还是销量差的问题,你似乎都没有将万宝龙专柜统计进来,若论专业度和准确性,专柜的专业度和准确性应该是最高的。先说价格上,同一型号的钢笔售价是统一的,不存在你所谓价格差问题,销量上,虽然没有具体数据,但是万宝龙专柜销量以f,m两种粗细居多我想这点上是无需争论的。所以你这个所谓的数据,先不说完全没有证明力度,连专业性方面都不忍直视啊。
当然,以上的话并不是写给你看的,毕竟以你的阅读水平和逻辑能力很难理解,以下的才是:

你自始至终没有解释为什么新手入坑买f尖更合理这个问题,反而是罗列了一下看似正确但其实经不起推敲的一些数据来伪造一些观点。就像我之前所说,论证某个东西的合理性并不是说“前八个人都选择日系f尖所以第九个人这么选择就对了”,如果你还不明白的话我可以给你举个例子,比如说你想论证亚洲人更适合穿某种类型的衣服,不能依靠一些街头调查所谓的你喜欢穿什么衣服?或者你经常买什么衣服?之类的简单问答的形式来佐证你的观点,而是应该论证例如从人种和骨架的角度,抑或是从审美学的角度来论述,才能得出大部分的亚洲人适合穿什么样的衣服(虽然不严谨,但大概就是这个意思)。那么,我问问你,为什么新手入坑选日系f尖具有合理性呢?

说实在的,贴吧来的人都会犯一个毛病就是几乎不看帖子,这些观点其实是我们早已讨论了无数遍的东西,隔一段时间就会重新冒出来一下对于所谓的ef尖适合写汉字/ef尖适合日用之类的问题已经探讨了不止一次了,但凡你要是多看看帖子我觉得你就应该明白这些道理,而不是像现在一样,东西嘛,不懂,观点嘛,猛发
然而不论是

应该要尝试粗尖的    这样能“拓宽”思路  尖有多宽思路就多宽:

亮亮2513 发表于 2019-1-30 08:10
应该要尝试粗尖的    这样能“拓宽”思路  尖有多宽思路就多宽:

同意,细尖是能打断思路的。

回复 支持 0 反对 1

zhidaomegoubi 发表于 2019-1-30 08:51
我也是学生,你看我平时用毛笔的说话了么?

最美非您莫属啦 赞赞赞

zhidaomegoubi 发表于 2019-1-30 08:51
我也是学生,你看我平时用毛笔的说话了么?

你爱用啥用啥呗,你爱用树枝写别人都管不着你。但是眼睛不好嘴里说胡话是病,得治啊!

其实不必要非要1400吧
500元左右日系三金F或M尖均可  再往上点  lamy2000的F尖没问题   
千元以上不超过1400的话个人觉得M400错不了   

仅个人建议   看你自己的喜好了

我自己用的最多的是74f,但是是给山猫调整过了的,所以不具有啥参考价值,但是写感最好的是小豆,不过有的地方做笔记确实山粗,不过适应了这还好啊

三根日笔 74 3776 14k

费尔康 发表于 2019-1-30 01:14
顺便说说 见过一些玩笔的老鸟 他们用的最多的笔尖是什么?b尖 少数用的bb尖 用m的都少 更别提f及以下了  ...

“入坑”有意义吗?

xsxsx 发表于 2019-1-30 02:12
果然是看不懂话,语文水平不行建议不要上论坛了,补补课去吧,不过我发现你这人不光是语文水平不行,逻辑 ...

家对面有个龙柜,时不时去逛逛,去年开始,专柜很多款已经到货就配EF尖了。官网以前没有EF尖可选,现在也有了。上来直接推荐M尖的言论也有,不过终究只能缩在坛子里而已,当然,龙版肯定不会闲到争这个帖子,反正坛笔得配F尖,380那些个M尖至今还卖不完。至于这个趋势能说明啥,我觉得上过高中应该都学过概率论吧?另外,楼里还有无脑推M尖的、动辄“细尖没法用”的,要不去跟他们解释一下“习惯因人而异,没有什么新人适合M尖的说法!”?

费尔康 发表于 2019-1-30 00:56
他们 是谁?

其实 我前面说过了 新人入笔 以之为对比的是之前用的国笔 笔尖硬 下水节制 笔画细 手感阻 ...

“日笔适合写汉字”在贴吧早被批烂了,连专卖日笔的店铺群里都基本拿这句话当笑话看。现在这个说法出现频率最高的地方基本就是笔坛啊……