设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: nudtbo

正在消逝的风景:北京广义修笔店

原帖由 chicoms 于 2009-7-19 06:13 发表 张爷爷人很好,我也去过他那里,还请教了一些问题,都耐心的为我解答。祝他老人家身体健康,他就是一面旗帜,北京地面上最后一个修笔的地方。我上次去后也很伤感,正在努力研究点铱,设备在路上,希望早日为 ...

我要把我的笔尖点成长刀研!
看不出老爷子有80了。有修笔这一行当,说明在北京用钢笔的人还是挺多的。
原帖由 万宝鹈鹕鸟 于 2009-7-19 14:31 发表
看不出老爷子有80了。有修笔这一行当,说明在北京用钢笔的人还是挺多的。

非也非也,老先生是在硬撑而已!
建议各位笔友去的时候,能不空手的尽量不要空手;能买笔的尽量买一支笔,不分贵贱!
算是对老爷子的尊重吧!
下次去北京定去拜访!
老爷子的境界。。。。啊

一定要去拜访
原帖由 houshang 于 2009-7-19 15:34 发表
不知道老爷子他,知不知道有咱们这一个论坛。

知道的.... 因为我今天刚去过, 还跟老爷子说我们坛子里有人想学点铱......

今天是带我的小真空去就诊, 和老爷子聊了一会儿, 经他手修好过不少的真空, 但现在零件都用光了, 没法再修了. 不过, 老爷子很耐心的给我讲了讲怎么拆解, 让我回去把小真空改成滴入式上墨.   我打算今晚就动手....
TO   拾玖號人,lyukee:
        记得带上相机,昨天下午太仓促了。

TO   houshang:
         加油加油,赶紧去抱名,你看 Lorainee 都跑你前面了。
我认为应该对 修笔这门手艺进行传承   
另  坛里的一些老国笔前辈  是否考虑一下组成个  老国笔资料的整理小组之类的    因为老国笔的相关资料实在是少之又少 极为缺乏    (纯属个人愚见)
记得以前一位笔友好像提义过,北京的笔友,趁老爷子还在干,带着相机DV过去,把老爷子修笔的手艺记录下来,整理出来,传承后世,这可是功德无量的事啊!
我本人虽也是北京的,无奈为米奔波,平时太忙,很难抽出时间来,惭愧啊!
现有用钢笔的人越来越少了,会修笔的手艺人就更是凤毛麟角了,为这位还坚守阵地的张老先生致敬!
原帖由 chicoms 于 2009-7-19 06:13 发表
张爷爷人很好,我也去过他那里,还请教了一些问题,都耐心的为我解答。

祝他老人家身体健康,他就是一面旗帜,北京地面上最后一个修笔的地方。

我上次去后也很伤感,正在努力研究点铱,设备在路上,希望早日为 ...
我见过英雄车间里的点铱设备....
不会那么巨大吧
不过那个是点铱和磨尖一体的
原帖由 sheafferZHAO 于 2009-7-19 20:12 发表
我见过英雄车间里的点铱设备....
不会那么巨大吧
不过那个是点铱和磨尖一体的

上个图学习一下
看完以后真得很感动,为老人的兢兢业业和朴实无华,为楼主的真情实感和浓浓爱心,祝愿好人一生平安,祝愿老人后继有人!
坛子里 有钱有时间的兄弟  应该采访下这位老先生  让老先生用口述的方式 把他修笔的一些技巧 记下来  然后整理一下 当然如果能整理出一本书 那就最好了  冲老先生的这种精神  我必然会买一本  可能我不会学修笔 也不会像老先生这么坚持  但也算是表示我对他的尊敬吧  
感动笔坛2009,年度感动人物,感动到永远!
To  踏歌行者:谢了

To  58133038, 英雄329:  关键是行动!

To  raul7lz:  要不搞个投票?
值得尊重的老先生
原帖由 chicoms 于 2009-7-19 06:13 发表
张爷爷人很好,我也去过他那里,还请教了一些问题,都耐心的为我解答。

祝他老人家身体健康,他就是一面旗帜,北京地面上最后一个修笔的地方。

我上次去后也很伤感,正在努力研究点铱,设备在路上,希望早日为 ...

吃糠兄加油啊,可别让这点铱粒技术失传了
下午出差,跟各位笔友高个别先~

北京的笔友有空可以多到老先生那儿坐坐,陪老人家聊聊天也好。
原帖由 Lorainee 于 2009-7-19 17:06 发表

知道的.... 因为我今天刚去过, 还跟老爷子说我们坛子里有人想学点铱......

今天是带我的小真空去就诊, 和老爷子聊了一会儿, 经他手修好过不少的真空, 但现在零件都用光了, 没法再修了. 不过, 老爷子很耐心 ...
罗MM是我的偶像了!