设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: TUDOR

警惕 永恒黑

有前提的,选择墨水很重要。我用的是鲶鱼的4款墨水,永恒黑,红黑,日瓦戈,胡桃,这样用了5年,没任何 ...
旧王孙 发表于 2012-9-26 23:48

很赞同王爷的观点。我其他笔基本就是PR和R&K水,用完随便换,都不用洗的,确实简单方便。

之前给小雕上的鸟家逸彩系列的宝石蓝,经常用,观墨窗下沿也是一圈墨迹。心里膈应,就拿纸巾裹着牙签擦,结果,纸巾掉在观墨窗里弄不出来了,又用水把纸巾弄湿,用牙签一点一点挑出来。。。然后就决定了,以后无视那圈痕迹,管它什么颜色的墨水。永恒黑一直用在lamy 2000里,经常一两个月不用,好在2000的观墨窗不像鸟那样醒目透明,痕迹什么的,就更不在意了。

之前给小雕上的鸟家逸彩系列的宝石蓝,经常用,观墨窗下沿也是一圈墨迹。心里膈应,就拿纸巾裹着牙签擦,结 ...
sirenyoe 发表于 2012-9-27 10:09

顺其自然就好了。所以啊,那些个老古董鸟100,支支晶莹剔透的,甚至天冠葱翠欲滴,你可想而知。

顺其自然就好了。所以啊,那些个老古董鸟100,支支晶莹剔透的,甚至天冠葱翠欲滴,你可想而知。
TUDOR 发表于 2012-9-27 10:13

嘻嘻,我没有古董,我想我如果有的话,也不会拿来上墨的,顶多沾墨划划。日常书写,现代笔完全够啦~~~

嘻嘻,我没有古董,我想我如果有的话,也不会拿来上墨的,顶多沾墨划划。日常书写,现代笔完全够啦 ...
sirenyoe 发表于 2012-9-27 10:15

本来好品相的古董就不应该日用嘛。

本来好品相的古董就不应该日用嘛。
TUDOR 发表于 2012-9-27 10:16

土豆哥的头像是不是用的“亮红”效果?好可爱的俩兄弟,越来越萌啦

土豆哥的头像是不是用的“亮红”效果?好可爱的俩兄弟,越来越萌啦
sirenyoe 发表于 2012-9-27 10:18

俺领导搞的,原来有点背光。牵出溜达,有两个小姑娘说要给他们拍照,顺便自己也拍了个。 不是第一次了。

是不是自己做过保养?比如自己给笔上过硅油?

我的所有笔买回来后全部使用,但从来没做过任何保养, ...
旧王孙 发表于 2012-9-26 16:03

懒人的福音啊。。每次换墨水或是收笔都要折腾两天,尤其是鲶鱼的墨水,各种洗不掉,以后不折腾了,反正水也不好

鱼水确实有这个问题,不过个人感觉比日系的极黑、carbon black好很多了。而且不建议兄弟上到616上,616墨囊里的墨管很细,太久不用,墨水干透可能会堵得死死的。我以前用远征军堵过一回,费老大劲...永恒黑要好很多,不过还是可能堵。

鱼水确实有这个问题,不过个人感觉比日系的极黑、carbon black好很多了。而且不建议兄弟上到616上,616墨囊里的墨管很细,太久不用,墨水干透可能会堵得死死的。我以前用远征军堵过一回,费老大劲...永恒黑要好很多,不过还是可能堵。

之前给小雕上的鸟家逸彩系列的宝石蓝,经常用,观墨窗下沿也是一圈墨迹。心里膈应,就拿纸巾裹着牙签擦,结 ...
sirenyoe 发表于 2012-9-27 10:09

其实用化妆用的棉签洗就很好,把笔尖拆下来,笔管注入清水,用润湿的棉签伸到笔管里转几圈就干净了。说明其实永恒黑并不是真正意义上的染笔,不过是染料进到硅油里,硅油不溶于水所以清水不容易清洗掉罢了。

其实用化妆用的棉签洗就很好,把笔尖拆下来,笔管注入清水,用润湿的棉签伸到笔管里转几圈就干净 ...
sickboi 发表于 2012-9-30 10:13

多谢指导。

回复 52# TUDOR

老兄太客气了

感谢楼主分享

一直对永恒黑有感觉的

这下觉醒了

今天留意了一下一只常灌永恒黑的笔,旋转上墨器,最近上过硅油的,用过大概五管永恒黑之后,活塞后面有点黑色痕迹。不过反正是上墨器,无所谓了。

其实用化妆用的棉签洗就很好,把笔尖拆下来,笔管注入清水,用润湿的棉签伸到笔管里转几圈就干净 ...
sickboi 发表于 2012-9-30 10:13

觉得永恒黑有时好像略有一点点油脂的感觉,不知道这种感觉对不对

回复 56# 零下one度

这个问题有点专业,我说不好,不过个人觉得这款墨水各方面都不错,流动性不错,也不怎么挂壁,不怎么洇纸,黑度不错,有防水性。如果说缺点,主要还是纸张双面书写时,容易弄脏对面的纸张。不过极黑、白金的碳素也都有这个问题。百利金的玛瑙黑没有这个问题,水人的黑墨水好像也不明显,不太看重防水性和黑度的,可以考虑后者。

我一个小分装瓶里的永恒黑已经在瓶壁上有沉淀了。不过我觉得钢笔经常用的话,影响不大

好个流水不腐户枢不蠹,刚入了五六瓶墨水,就有永恒黑,就凭我一天一管水以上的用,它想堵住都难了。

不过我觉得拆掉笔头用棉签进去不太合适,因为棉签可能 会携带 自身的物质 或者更多的杂尘进去,虽然说钢笔没那么娇贵,但是内部还是很敏感的,一点点小的外来物都可能带来问题。

一般洗笔都用20摄氏度的温水,用医用纱布过滤三遍左右,然后泡个十来分钟,再洗干净应该不会出问题了。

616虽不是一打一打买,也是五支以上买,所以堵住就堵住,正好拆了练练手,呵呵。
不过碰到好的616就要好好珍惜了,毕竟好的616可遇不可求了。

好个流水不腐户枢不蠹,刚入了五六瓶墨水,就有永恒黑,就凭我一天一管水以上的用,它想堵住都难了。
   ...
WEBOODOG 发表于 2012-10-2 23:06

棉签容易带纤维进去。
我是甩干,用纸吸干,然后放到一装了一堆干燥剂的密封灌封两天,最后这步只是偶尔,一般甩干吸干放会儿就用了