设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: ralfes

好奇地想问一下为什么国产的金笔比铱金笔贵那么多?

铱粒本身不怎么值钱,但打磨成本多少呢?

steventree 发表于 2014-10-12 17:50
铱粒本身不怎么值钱,但打磨成本多少呢?

国产的金笔我目测的结果是没有特别的打磨的,不过不完全确定。{:soso_e100:}

可是你得想想外笔钢尖有多贵。。。中国山寨太厉害了,如果钢尖价格定高了那些山寨就可以把你弄垮,顺带再把你的牌子弄坏

我觉得18楼对 楼主命题有问题啊 为什么不说是钢尖洋笔怎么那么贵

九命水猫 发表于 2014-10-12 20:11
因为低端市场被中国笔占据了 外笔只能占中高端市场 没别的出路

也不是吧,比如施耐德的学生钢笔的产量和销量都是很多的,还有Lamy,这些学生钢笔对他们的收入而言可以接受的,主要市场也是当地郭嘉。国内的铱金笔产量可能也很多,但是很少销往海外的吧。而国内买进口钢笔一般买中高端产品这是没错,毕竟低端产品国产的性价比更高,也就没必要买老外的。但是老外的中高端产品的市场份额主要也不是在我郭吧。{:soso_e114:}

kaiser5418 发表于 2014-10-12 20:30
我觉得18楼对 楼主命题有问题啊 为什么不说是钢尖洋笔怎么那么贵

因为拿国产笔跟洋笔对比是完全没有参考价值的,首先当地的人工成本不同,主要的目标市场不同,原料成本和人工成本以外的成本不同(比如设计,国人是不会为设计埋单的,认为外观等直接抄袭就可以了,但是这个在海外是不行的,所以这也是他们的成本),这些都导致了洋笔生产的成本比国产笔高。哪怕都是钢尖,国产的钢笔不需要支付设计的费用,而且人工费用比较廉价,所以这个和洋笔比较是没有意义的。我拿国产钢笔和国产金笔对比,并且是同样型号的,这样相对客观和直观。

秦牧 发表于 2014-10-12 19:08
可是你得想想外笔钢尖有多贵。。。中国山寨太厉害了,如果钢尖价格定高了那些山寨就可以把你弄垮,顺带再把 ...

不是要拿国产钢尖和海外的牌子的钢尖对比,这样对比是没意义的。我是拿国产钢笔和国产金笔对比,拿海外的钢笔和海外的金笔对比,并且是同型号的。

ralfes 发表于 2014-10-12 21:30
因为拿国产笔跟洋笔对比是完全没有参考价值的,首先当地的人工成本不同,主要的目标市场不同,原料成本和 ...

顶一个

九命水猫 发表于 2014-10-12 23:14
和英雄一年7亿支的产量相比 弱爆了

产出来不一定就卖出去了

ralfes 发表于 2014-10-12 21:35
不是要拿国产钢尖和海外的牌子的钢尖对比,这样对比是没意义的。我是拿国产钢笔和国产金笔对比,拿海外的 ...

1.国外对金笔还是钢笔并不是特别在意。。。他们在意的是笔是否有趣,笔尖素质如何。而在中国,听说是金笔就觉得高端,钢尖就直接不看了。这就决定了钢尖笔在国内卖不上价。卖贵了的话肯定会有人说那还不如买金笔了。。。至少我现在肯定不会用超过一百元的钱买铱金笔2.按照楼主所说的2倍关系,一般的小号616差不多6元就可以买了。那他的二倍,12元,凌美的一个普通钢尖都要远远超过这个价,更不用说还要加工了
3.楼主说中国的笔不需要设计费用,难道那笔凭空就冒出来了,就算抄袭还得要有人去抄吧,至少还多多少少有一些改进,这也有自己思考在里面。难道谁愿意做杨白劳吗?丽水英雄那个是例外,359完全抄袭,别的也是各种无节操
4.笔尖的打磨和笔尖配方,厚度,各个厂子有各个厂子的打磨方式,这难道不是成本,为嘛大家都追老笔,不是去追毕加索呢,毕加索比起英雄啥的好看的多了,还不是笔尖打磨不一样,厚度和大小也会影响手感。
5.国外至少还提倡中小学生用钢笔。。。而中国,中考高考都强制性的使用中性笔了,好多人连钢笔都没见过。你觉得这个样子中国的钢笔能卖出去多少?厂子还要生存吧,要给工人发工资吧。。。
6.金笔算是高端。。。高端决定了卖出去的量肯定不会太多,成本问题,利润肯定要比较高才行。。。暂时想到这么些

秦牧 发表于 2014-10-12 23:41
1.国外对金笔还是钢笔并不是特别在意。。。他们在意的是笔是否有趣,笔尖素质如何。而在中国,听说是金笔 ...

1.我指的2倍是有条件的,是同样型号的钢笔,比如金卓尔跟钢卓尔那样,而不是说威雅的2倍就能买一个豆腐。因为英雄还不好找钢卓尔定位的钢笔,所以不和国外的钢笔对比。
2.国产的钢笔的设计当然不是凭空变出来的,但是工业设计在国外是很昂贵的成本,比如Lamy,或者派克,每一款笔都是自己设计的,所以你很难找到不同的牌子相似的外观的钢笔。因为如果抄袭可能要面临昂贵的法律成本和风险。举个例子,为什么在诺基亚时代,诺基亚的手机不能看电视,不能做这样那样,甚至连黑名单功能都没有,功能上渣透了,还卖那么贵,国产的山寨手机什么功能都有,价格那么便宜?除了材料成本以外,专利的成本在国外是非常昂贵的,比如要使用某个功能,就要支付高昂的专利授权费用,这个在国内是不需要的。国内设计一款钢笔,只需要设计好形状,通常是借鉴国外的钢笔的,然后开个模具就能批量生产了,国外的厂商可不能这样搞。所以这部分的成本当然不能同日而语的。还有人工成本,国外也高很多。国内的环境下设计的成本和人工的成本都是相对便宜的,所以拿国产的钢笔和国外的钢笔比较的话没有太大的意义。
3.国外小孩子用钢笔的比例我不了解,这个不讨论。
4.这个帖子不是来吐槽国产金笔坑不坑的,而是突发奇想想了解国产的金笔的主要成本花在哪里,导致它的价格和普通铱金笔有巨大的差距,猫猫我也买过一些国产金笔,不过最贵的也就英雄2021,不到400元,更贵的就没买过了。然后看到金星28的钢尖版本和金尖版本价格差了20多倍,同样是树脂笔杆的,想了解它的主要成本是否真的都花费在那个笔尖上。仅此而已。

九命水猫 发表于 2014-10-12 23:14
和英雄一年7亿支的产量相比 弱爆了

那么大的产量哇{:soso_e103:}但是一根钢笔能用很多年吧{:soso_e140:}

ralfes 发表于 2014-10-13 00:00
1.我指的2倍是有条件的,是同样型号的钢笔,比如金卓尔跟钢卓尔那样,而不是说威雅的2倍就能买一个豆腐。 ...

又想到一个问题,其实成本啥的都不是事,凌美的那些钢笔型号生产多少年了?豆腐,146,这些笔都生产几十年了。一招鲜吃遍天,难道那个设计成本还要算在里面,钢笔发展到现在,该出现的型号,笔尖,样式差不多都出现了,,还想设计个与众不同的出来完全不太现实。78g用的塑料那么差,笔尖也不怎么样,除了细和滑外毫无特点,照样卖到40多元。中国最近些年人工成本上涨的有多厉害楼主不是不清楚,派克51在02年复刻的版本,塑料质量不好,除了笔尖是18k以外别的都比不上老的51,照样卖到几千元,还不是因为这几十年东西都涨价了,犀飞利,派克在五六十年代的金笔也都是几美元十几美元,现在还是那个价格吗?
在钢笔卖不动的大环境下,不涨价能行吗?铱金笔产量太大,库存也太大,涨价的话大家都奔库存去,只有数量相对较少的金笔涨价影响要小一些,铱金笔为了抵抗通胀压力,只有不断开发新的型号,逐步提高价格,金笔确实炒作的成分比较大,大家你炒我炒大家炒,越来越高。。。因为成本关系,老产的笔质量比起现产好些,库存的价格也有优势。。。所以在现产的价格基础上把老笔炒起来了,一支笔的价格太低,就没有足够多的钱来提高质量,升级生长线,做工上不去,价格更没办法提高,差不多变成死循环,与其说是金笔太贵,还不如说是铱金笔太便宜。毕竟贵的笔在中国吃不开,至于诺基亚和山寨,价格和质量相关的,诺基亚耐用是大家公认了的,2g时代的霸主,很多人的老机子用了十年八年还好好地。。中国那些山寨机能比吗

估计没太回答道点子上,中国也并没有一款笔同时出金笔和铱金笔两种的