设为首页收藏本站
PENBBS.COM第26季墨水隆重上市,详情请点击。

钢笔论坛

论坛注册(注册原因请填:钢笔)

QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
热搜: 活动 交友 discuz
楼主: 绊象之蚁

写乐大型21k品控如何?

是阻尼感还是挂纸,你可以用放大镜看看笔尖有没有纸质纤维。

淘宝买的可以申请退货。

另,不要去那几家“写不出字不退,下水不顺畅不退。。。”等等各种不退的店买。本来就是个做生意的,不要被各种舆论误导。笔收到后不要上墨,不要用,在纸上先画几个8字。

绊象之蚁 发表于 2016-2-13 11:32
相对于欧美系的笔来说呢?比如百利金或者凌美的EF?

本人那把比lamy safari的f尖偏细

如果不是以收藏为目的,不要买老笔,即使是NOS的;不要买二手笔,因为他人的握笔角度可能与你不一样,因此书写面的角度不同会让你有挂纸感。

这样可以让你减少大部分烦恼。收到新笔后空笔画圈,阻尼和挂纸是不同的,挂纸你可以看到明显的纸纤维,如果用放大镜看仍然是尖不平造成的,可以申请退。如果只是阻尼较大你不适应,请多写。

fountain pen与roller ball最大的不同在于,你用的笔最终会变成带有你个人印记的东西,私以为这才是钢笔的意义所在。
回复 支持 0 反对 1

另,不要去卖家比买家还牛的店,尤其是写了一页纸附加条件的。所谓的名气那都是虚的,双方在商言商,如果货不对板还不能商量了,用鼠标做选择。

希望楼主不要纠结品控这个事情,意义不大。

挂纸有可能纸的问题,也可能笔尖问题。不知道情况就贸然如此定论,呵呵。

一,老笔的定义是什么?多久算老笔?不用老笔,why?
二,品控有意义,该考虑,不该过虑。
三,不适应也可以换笔。

多谢!

yingya 发表于 2016-2-13 16:09
本人那把比lamy safari的f尖偏细

那意思就是比狩猎者的EF粗咯?

ericgao 发表于 2016-2-13 16:20
如果不是以收藏为目的,不要买老笔,即使是NOS的;不要买二手笔,因为他人的握笔角度可能与你不一样,因此 ...

实在是太感谢了!和卖家事先说好,事后不乱!

sijiu 发表于 2016-2-13 18:39
三,不适应也 ...

需要选可以日用的,所以对于笔尖粗的都不考虑。但是不需要像学生一样在书的空白处做笔记,不需要细尖。已经用过LAMY 2000 EF,百利金 M600 EF,觉得不太适合,所以想换日笔用用。毕竟有说日笔从设计开始就考虑了汉字的书写。

绊象之蚁 发表于 2016-2-13 08:48
楼上二位坚定了一些我的信心。我都是入新笔,现有一支LAMY 2000和百利金M600。原来也听说这两支笔品控有问 ...

寫樂F就比lamy EF細了
手上寫樂老筆、14K、長刀研、細美研等等不說,光21K 就有四支,沒見過有問題的,日本筆應該不需要擔心品管,除非你去買二手筆,就要擔心前手。

绊象之蚁 发表于 2016-2-13 18:58
需要选可以日用的,所以对于笔尖粗的都不考虑。但是不需要像学生一样在书的空白处做笔记,不需要细尖。已 ...

日笔不是。不细分到品牌型号乃至年代差异上,粗暴说日笔汉字欧笔英文都是不负责任的——实践出真知,不是听说出真知。我不是说你啊这几条。

绊象之蚁 发表于 2016-2-12 22:18
用墨胆怎么洗笔呢?

用墨膽跟洗筆有啥關係?墨膽取下,把筆握在水龍頭下沖沖水,泡在杯子裡等他「吐墨」,龜毛點的可以把筆握放超音波機裡震震,或是買個吹相機的汽球,從筆握端插入,筆尖浸水中,用力按幾下汽球吹氣。

绊象之蚁 发表于 2016-2-13 18:58
需要选可以日用的,所以对于笔尖粗的都不考虑。但是不需要像学生一样在书的空白处做笔记,不需要细尖。已 ...

你用的這二支德國筆口碑都不錯,只不過想寫細字,由日系筆入手會比較適合。

毘沙門天 发表于 2016-2-13 19:12
用墨膽跟洗筆有啥關係?墨膽取下,把筆握在水龍頭下沖沖水,泡在杯子裡等他「吐墨」,龜毛點的可以把筆握 ...

从小就喜欢用钢笔。一直到高考都是用的钢笔。家庭条件一直不太好,只能买几块钱的钢笔,口水人家的派克。后来到了大学,钢笔容易损坏,又买不到新的(中学后一直用英雄616,想不到歪打正着),就用中性笔了。现在工作,有预算买钢笔了,才知道钢笔的笔尖居然还分粗细。吸水的方式居然有那么多种(英雄616就是个橡胶的吸墨)。所以现在还遇到用墨胆后如何洗笔的问题,惭愧惭愧。

毘沙門天 发表于 2016-2-13 19:14
你用的這二支德國筆口碑都不錯,只不過想寫細字,由日系筆入手會比較適合。

做了很多功课才决定买这两支的。用了一段时间,又不太合适。我日常需要在横线格内(7-8mm)写字。原来入过一支写乐14k f尖,有些挂纸,而且太细了,让给同事了。所以这次买之前详细问问。PS:一直混在坛子里,也看了很多你的帖子,对我帮助很大。当年的《圣传》,现在再也没有了。

sijiu 发表于 2016-2-13 18:39
三,不适应也 ...

没什么why不why,一只笔放过5年金属件就开始氧化,塑胶开始暗沉和老化,更容易发生裂纹。很简单的道理,一个房子5年不住就能各种灰败。笔买新不买旧。原因很简单,笔的工艺是在进步的,当然,你也可以脑补新笔偷工减料了。正如之前买车都买钢板厚的,觉得车轻就是质量差,殊不知现在车都在减重。笔也是如此,当代的生产工艺不至于比之前的还差。最简单的例子就是西德的那批鸟和鸟尖,跟现产鸟的品控和做工有较大差距。当然,你也可以说是我就是玩这个10个笔尖里面挑一个好写的乐趣,但是请不要误导其他人。以前的无论笔身还是笔尖都有老化。至于说之前的笔尖打磨好,这根开脑放没太大区别,精华区有几位说的很明白了;当然,你喜欢买老笔,觉得老笔好是你的自由。你也可以建议其他人买老笔。我看法不同而已。

品控问题现在就是在过虑,什么叫品控出问题了?一个笔舌装歪了,上墨器卡扣和上墨器不匹配,笔尖有明显高低差。这些都算品控问题,自然要找卖方退。如果只是觉得写得不顺手,或者自我感觉没有传说中那么美好,这个就不是品控问题。众口难调,有人觉得鸟的F尖细了,有人觉得EF都太粗了。有人觉得喜欢笔尖滑,有人喜欢笔尖有点阻尼。这个就不属于品控。我之前说的也在于此,如果你看不明白,那就看不明白把。

不适应可以写适应,也可以换笔。也许你的财力可以做到我写不适应顶多换了,但是不是所有人都跟你一样想。再举个例子,M1000,定位上是现产量产鸟的旗舰,但是笔尖过大,从而写感太绵软,反馈不足,因此现在评价也不如M800。但是价格却比800高50%。如果我就只有这只笔的预算,我不适应这种绵软,我出了再换?现在出笔能有出原价的?这部分损失可能你无所谓,其他人也都无所谓么?因此,写不顺就换笔是一种极其没有耐心以及决断草莽的表现,并不值得提倡。换笔是最后一步才应该做的事情。
回复 支持 1 反对 0

一,经验来看,不至于。笔的技术基本上没有大的改变很多年了。老笔与新笔不是排斥关系。没有讲工艺和品控的事,不要脑补我的观点。没有讲打磨优劣的事儿,你不要替我补充,新老之间不是排斥或优劣关系——笔尖风格和手感的差异客观存在——老笔因此是种选择。同样,我也没有捧老踩新,不就事论事看笔下单合适吗?
二,靠打比方来说事讲道理是很没逻辑的,并不严谨,你所举的其实不是一回事。你说的就经验,我说的就是误导是吧?你说的和而不同呢?
三,依然不要提我脑补或补充观点。从头到尾我讲过你第二段那些话吗?我只是针对你的观点表示品控有意义,仅此。
四,不适应可以写适应,也可以换笔。不要把我的可以换成必须。另外,选笔不合适或者有误,这就涉及到个人价值观的体现了:是止损果断出笔减少损失还是坚持使用。但如果轻易把换笔表述为你原文中的观点,嗯,你自己讲的和而不同呢?
四,愿意思考是好事,但要学会思考,分析前后明白前提。自设对方观点并随自己心愿补充完整,然后自答是无用的。

ericgao 发表于 2016-2-13 21:07
没什么why不why,一只笔放过5年金属件就开始氧化,塑胶开始暗沉和老化,更容易发生裂纹。很简单的道理, ...

一,经验来看,不至于。笔的技术基本上没有大的改变很多年了。老笔与新笔不是排斥关系。没有讲工艺和品控的事,不要脑补我的观点。没有讲打磨优劣的事儿,你不要替我补充,新老之间不是排斥或优劣关系——笔尖风格和手感的差异客观存在——老笔因此是种选择。同样,我也没有捧老踩新,不就事论事看笔下单合适吗?
二,靠打比方来说事讲道理是很没逻辑的,并不严谨,你所举的其实不是一回事。你说的就经验,我说的就是误导是吧?你说的和而不同呢?
三,依然不要提我脑补或补充观点。从头到尾我讲过你第二段那些话吗?我只是针对你的观点表示品控有意义,仅此。
四,不适应可以写适应,也可以换笔。不要把我的可以换成必须。另外,选笔不合适或者有误,这就涉及到个人价值观的体现了:是止损果断出笔减少损失还是坚持使用。但如果轻易把换笔表述为你原文中的观点,嗯,你自己讲的和而不同呢?
四,愿意思考是好事,但要学会思考,分析前后明白前提。自设对方观点并随自己心愿补充完整,然后自答是无用的。

ericgao 发表于 2016-2-13 21:07
没什么why不why,一只笔放过5年金属件就开始氧化,塑胶开始暗沉和老化,更容易发生裂纹。很简单的道理, ...

另外:老笔定义是什么?
多久算老笔?
面对那些限量款或停产经典型号在你看来该如何办?

三个小问题,请赐教。