钢笔论坛

标题: 钢笔使用感受——《一》 [打印本页]

作者: 桑榆未晚77    时间: 2011-11-20 09:52
标题: 钢笔使用感受——《一》

先谈谈手中的几只国笔,小学到高中一直使用英雄的钢笔,墨水使用黑色墨水,具体型号不记得了,优点是便宜,不趁手的,还可以动手进行改造(所谓鸡尾),一切以自己用起来舒服好用为原则。缺点是笔握处容易漏墨(要进行改造,鸡尾),弄的手变黑。所以呀,国笔价格便宜,购买时需要多入手几只用,方便以后持续改造使用。

参加工作以后,就买了一只英雄金尖200A全钢钢笔,经过一段时间写日记以及一些其他日常磨合使用,现在挺趁手了。有一天因为自己不注意,滑落于水泥地上,笔舌断了、笔尖变形(杯具呀)!奈何?决定再购买一只重新更换笔尖笔舌,这又需要一段时间磨合。

作者: 桑榆未晚77    时间: 2011-11-20 09:53
注册进入笔坛以后,购买了1只M800钢笔F尖,其实写钢笔字用力不宜太大,太大磨损铱粒严重,这个用力会因每个人书写习惯不同而有很大的关系。筆尖觸紙的頃刻,細緻的觸感、忠誠轉達指尖施力,展现豐富的墨色濃淡,能不對其傾心者,想必是很少。
作者: 桑榆未晚77    时间: 2011-11-20 09:53
综合评价一下:
1、        国产钢笔——品控不一,容易出现漏墨、爆杆等,缺少那种“一笔永逸”,使用国笔多了,众说纷纭,云雾缭绕,“只缘身在笔山中,笔深不知处”。国笔延续几十年,模仿者多,创新者少,满足现状,没有产生经典,带给大家的总是失望!
2、        同样是钢笔,国外制笔经验非常值得借鉴。一个M800就能产生无数不同材质却能通用的笔尖,了不起的设计和思考。一切以人为本。墨窗(时刻提醒你),笔握不漏墨(材质厚实,除非裂了),活塞吸墨(其实本人不太喜欢,但是抗震)。
以上仅为个人观点,如有雷同,纯属巧合。

问好诸君,顺颂玩笔写字进步快乐!
作者: 无限    时间: 2011-11-20 10:32
新手表示很喜欢这样的文章,感谢楼主
作者: 0Lucifer0    时间: 2011-11-20 11:05
新手学习了~
作者: 大於哇    时间: 2011-11-20 13:26
作者: 楚鸟    时间: 2011-11-20 14:00
读帖要顶。。。。
作者: 挡板9527    时间: 2011-11-20 21:25
楼主罗伦佐买了没?
作者: 小号100    时间: 2011-11-21 14:23
楼主,叙述的显得有点乱啊!不过还是要顶!
作者: anubis    时间: 2011-11-21 15:14
国笔的最大问题在于固步自封、不思进取。一个山寨51能生产50年,就算“质量稳定”又能怎样?
作者: crystal    时间: 2011-11-21 18:47
上小学时,每天手上都有蓝水,只要上课,从来没间断过,呵呵,那时候的梦想就是有一个不漏水的明尖钢笔,哈哈
作者: 苗谦    时间: 2011-11-21 18:56
什么时候才能买到一支好用的英雄啊!?
作者: lledu    时间: 2011-11-21 19:12
什么时候才能买到一支好用的英雄啊!?
苗谦 发表于 2011-11-21 18:56

品控不齐呀。。5支笔里应该能选出1支好的吧。。。
作者: lledu    时间: 2011-11-21 19:14
国笔的最大问题在于固步自封、不思进取。一个山寨51能生产50年,就算“质量稳定”又能怎样?
anubis 发表于 2011-11-21 15:14

您说的太对了~要不然现在也不会到这般田地了。。在国外用钢笔的人好像很多的,中国这边反倒是很少,原因是什么就不多说了。
作者: THOR    时间: 2011-11-21 21:49
英雄200A尚在生产,应该可以把笔寄回英雄厂修理部更换笔尖笔舌的。
作者: pengli02    时间: 2011-11-22 08:12
看帖要顶帖
作者: 桑榆未晚77    时间: 2011-11-22 08:29
昨天下订单购买了一只新的,感觉不是以前的书写感觉,可能需要一段磨合时间。

问好诸君

期待更多关于使用国笔与国外钢笔的使用感受,积极参与讨论。

谢谢
作者: xuwenwei    时间: 2011-11-22 09:18
活塞吸墨的抗震 是指吸完墨水之后也不会漏墨么?我现在上完墨水都要写一大堆字再带在身上,要不然肯定漏出来。
作者: zhuzhuzhu    时间: 2011-11-22 10:27
其实日笔也是模仿,但人家模仿成了经典,象3776,74,21K,国笔模仿出了一堆乱七八糟的东西,想挑一支英雄钢尖,型号那个乱啊,看的人头晕。
作者: aidtiger    时间: 2011-11-23 20:19
作者: 桑榆未晚77    时间: 2011-11-24 15:47
自己用得好,才是真的好!

问好诸君
作者: miisaoo    时间: 2011-11-24 16:05
感受贴,顶一个
作者: ok1000me    时间: 2011-11-26 11:10
中国货唯一的优点就是便宜
作者: .Q.    时间: 2011-12-6 20:11
遥想以前的国产老钢笔,质量还是不错的。
作者: 九命山猫    时间: 2011-12-6 20:13
作者: hncscz    时间: 2011-12-6 20:25
回复 14# lledu

我现在是走狗屎运了。。调到了一只好钢笔,英雄706。。不知道大家用的感觉怎么样。。我感觉灰常不错。。。
作者: linrenzhi911    时间: 2011-12-6 21:26
回复 15# lledu

这里用钢笔的真的是凤毛麟角。。。我天天去n次加各种图书馆4年来就看到过一次有个老外用鸟而且是钢尖。
作者: 阿尼帕米    时间: 2011-12-6 21:40
呵呵。。国笔就定位于实用,低端的市场,切合国人的实际,像鸟800,龙149,连老外也没多少人在使用吧。都是奢侈品
作者: lledu    时间: 2011-12-6 23:40
回复 27# hncscz

哦,那恭喜呀~只要适合自己就好。不过我没有用过这种笔,不好下评论。
作者: lledu    时间: 2011-12-6 23:41
回复 28# linrenzhi911

都是用的中性笔么?您是在欧洲还是美国?
作者: elbereth    时间: 2011-12-7 00:08
新手学习了~
作者: linrenzhi911    时间: 2011-12-7 02:18
回复 31# lledu

欧洲啊,西班牙去年在教书的时候规定她们用钢笔她们没有我上课发给她们,课上她们都说第一次用钢笔甚至有些人没看到过(都是西班牙90后女孩子你懂得)。。。。。我们这里也不多用中性笔,大多数那种一毛钱用完就扔的圆珠笔
作者: lledu    时间: 2011-12-8 00:03

回复 33# linrenzhi911

这个。。可能地域区别大吧。我有同学在德国、法国和英国。说huaijiu风很重,用钢笔的人挺多的。不过以中年人居多您现在还在西班牙教书么?
作者: linrenzhi911    时间: 2011-12-8 02:19
回复 34# lledu

今年不教了要集中精力学习,去年挂了2门。。。丢脸了
作者: 旧王孙    时间: 2011-12-8 02:28
回复  lledu

今年不教了要集中精力学习,去年挂了2门。。。丢脸了
linrenzhi911 发表于 2011-12-8 02:19

感觉不大对头啊,正常情况来说泡妞应该是越泡成绩越好才对啊,你怎么给泡挂科了

看来是不得其法。。。。。。
作者: linrenzhi911    时间: 2011-12-8 02:38
回复 36# 旧王孙

我擦!被裁穿了。。。。
作者: 九命山猫    时间: 2011-12-8 02:59
作者: lledu    时间: 2011-12-8 18:35
回复 36# 旧王孙

有没有经验传授一下?
作者: lledu    时间: 2011-12-8 18:35
回复 38# 九命山猫

极有可能。。哈哈~
作者: lledu    时间: 2011-12-8 18:36
回复 37# linrenzhi911

说下怎么回事呗~我们也好借鉴借鉴。。。
作者: 旧王孙    时间: 2011-12-8 19:39
回复  旧王孙

有没有经验传授一下?
lledu 发表于 2011-12-8 18:35

咳。。。。。。康德说过---“哲学无法教授,哲学永远是思想者的事业”。

同样的,泡妞无法教授,泡妞永远是情圣的事业
作者: 九命山猫    时间: 2011-12-8 20:05
作者: lyfy    时间: 2011-12-8 21:25
回复  旧王孙

我擦!被裁穿了。。。。
linrenzhi911 发表于 2011-12-8 02:38

果断各种求内幕
作者: lledu    时间: 2011-12-8 23:44
咳。。。。。。康德说过---“哲学无法教授,哲学永远是思想者的事业”。

同样的,泡妞无法教授,泡妞 ...
旧王孙 发表于 2011-12-8 19:39

像王孙兄这样博学的人自然后面一片的女孩追啦。。。怎是我们所能达到的水平?
作者: 可乐芒果    时间: 2011-12-29 23:23
哎'''都不知道买什么钢笔好了
作者: delphi    时间: 2011-12-31 15:44
要不然用铅笔。我有一段时间经常外出,抓了孩子的一只自动铅笔,爽。不漏水、不飞白、触感不错,想在哪里写就在那里写,想怎么写就怎么写。现在单位家里各放一只616自己用,放一些中性笔,外人用。随身带一只自动铅笔,外出用。
作者: myheart1920    时间: 2012-1-18 21:44
钢笔与一般的水笔最大的不同在于其持久性,时间长了,钢笔就会与你的手感适应,越来越喜欢了
作者: koocye    时间: 2012-1-19 00:00
钢笔写字,心里沉沉的,踏实
作者: 毘沙門天分身    时间: 2012-1-23 03:03
求90后西班牙女孩真相...
作者: 三井寿    时间: 2012-1-26 23:44
说的太好了
作者: yueshih    时间: 2012-1-29 09:22
品控不齐,头疼
作者: duanxiaonan    时间: 2012-1-29 15:36
铅笔确实好 确实好
作者: lledu    时间: 2012-1-29 20:37
看来这帖子生命力很强啊~
作者: 陈靖仇    时间: 2012-2-4 13:03
新手来学习了,谢谢
作者: 丁十三    时间: 2012-2-4 19:21
问题就是国笔质量不稳定。山寨还好,一个模具用了这么多年都不带重新开模的……
作者: 天天新过客    时间: 2012-3-21 08:30
哦,国产的确实品控不太好,这与现在人们的浮躁是分不开的。
作者: 天天新过客    时间: 2012-3-21 08:30
希望什么时候国人也能多出精品啊。
作者: dd972002    时间: 2012-3-23 16:54
很喜欢这样的文章
作者: 72hyy    时间: 2012-3-24 09:13
新手压根不是很懂 楼主文章很扫盲
作者: combat    时间: 2012-3-27 22:14
学习学习
作者: silverlining    时间: 2012-3-30 14:35
表示最爱自己用了12年的派克威雅

前天开始用闲置多年的03版sonnet,18K 750,尚在磨合中
作者: iosken    时间: 2012-3-30 15:47
作者: 梦里乾坤    时间: 2012-3-30 16:44
听人说英雄200好,看样子也不错,就入手镀铑对笔,一写,出水不爽,多飞白;想要支银笔了,就选了支国笔金星,却不能一笔出水;看来国笔品控真不到家,对我来说这二支笔算贵了,自己不会调整,又不能多买几去来挑,所以就少碰高价笔了,所以接下来入了1支616,2支616黄尖,都不错,又入了支永生105,写着也挺好,还想备几支。所以对我来说国笔就用低档的,选些好用的就行,洋货,得等不想玩国笔了再碰。
作者: 墨剑    时间: 2012-3-31 12:14
其实,国内在钢笔方面的技术还是不低的,关键就是惰性啊,悲哀~
作者: suv    时间: 2012-4-3 14:54
感谢楼主的经验分享
作者: daihui    时间: 2012-4-4 13:53
我是新手,多多关照啊!本人也喜笔之人小时候有过一支最好的钢笔是从父亲哪里得来英雄塑料杆的黑色笔用了很多年,个人感觉国产笔就像中国足球一样,虽然喜欢有国产情结因素,但国产就是不能抗衡舶来品,在品质;工艺上还有那么一段路要走.
作者: 派克我的挚爱    时间: 2012-4-6 21:51
作者: memorymoon    时间: 2012-4-15 14:25
有时间买一支使用
作者: PHDXYZ    时间: 2012-4-16 06:45
作者: 五岳之峰    时间: 2012-4-16 10:08
以前用国产笔,总是用着用着下水就不流畅了。年后换了只派克都市,确实好很多。字写的有进步了换个更好点的。
作者: 爱写楷书    时间: 2012-5-6 19:16
好贴,新手拜读!
作者: nudtbo    时间: 2012-5-6 23:12
国产钢笔跟国产相机一样,也就玩玩吧,别太当真。
作者: jjyylovell    时间: 2012-5-7 02:52
LZ考虑到书写时磨损笔尖的事是不是太杞人忧天了?
作者: linrenzhi911    时间: 2012-5-7 04:58
回复 3# 桑榆未晚77

德国货哪能说裂就裂了

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2