钢笔论坛

标题: 进入笔坛半年的总结,顺便简评我用过的几支钢笔 [打印本页]

作者: 小号100    时间: 2011-11-27 20:59
标题: 进入笔坛半年的总结,顺便简评我用过的几支钢笔
这是我第一次发这类型的帖子,有不足之处还望多多包涵 。进入这个论坛是在半年之前,当时在上大二,满心的想找一直属于自己的钢笔,作为日常写作业和考试用。刚开始认为专柜买的都很好,比网上卖的要保质保量,于是乎我就和同学一起去新华书店买了一支毕加索PS-917罗马情缘系列。当时花了我128大洋 。那时候认为买一支一百多元的钢笔是一件很奢侈的事 ,所以很珍惜这支钢笔,拿出来用,然后又把墨水挤出来,洗好放在笔盒里,甚是担心它受到伤害。但是在使用的过程中,始终是感觉下水不畅,有点刮纸,倒是同学的那只瑞典花王挺好用的。于是我又在当当网上买了一支瑞典花王,是64元。买来之后就作为日常使用,但是没有在考试中使用过,担心下水很粗,不适合。在寒假的时候还专门向我借他们炫耀了一下!现在想起来真是……丢人!
      很快进入到了大二下学期,课程相对松了很多,于是我每天就晚上躲在宿舍上网(我们学校规定,每周日至下周四晚上7::0-9:00不允许留宿舍,被抓到的话要扣综合测评分) ,上淘宝网看钢笔,和卖家聊天,都是各种问题,什么担心英雄100爆杆,担心safari  EF尖太粗……都是一些现在看来很低级的问题。于是在五月的一天,是做水力学实验的前三天,我买了一支英雄100,人生中的第一支金笔(看过我之前签名的都知道)。三天之后,也就是做水力学实验结束之后,我的英雄100到了.购于陆总家的(也是进了论坛才知道叫陆总)。发票什么的都有,包装很好,快递也很给力。快递到之前我很困,快递到了就困意全无,就想赶紧有什么来试写我的100。当时很爱惜,就担心它爆杆,每一个动作可以说都是很轻轻地。那种感觉真是……无法形容。 最后,在网上看多了,2011年5月27日,无意间看到有这么一个论坛,所以就糊里糊涂的注册了。首先是龙版审核,然后是完成任务。一切就绪,我也就是成为钢笔论坛的一员啦!
      来到这里之前,我对钢笔的知识都是上网搜索的,简直是少得可怜。来到这里了,才发现原来有那么多和我一样喜欢钢笔的朋友(现在应该叫中毒),还有交易市场为大家提供交易。刚开始什么都不懂,就发帖询问,像很多新人一样主要还是求推荐。于是,就有很多热心的笔友来回答我,并且提供自己的心得体验供我参考。但是我当时什么都不懂,所以就让大家帮忙做决定(其实做决定的还是自己,什么事都要自己体验了才明白)。在论坛里呆了概三个月,我也学到了不少知识,以前根本不知道龙、鸟、乌龟、豆腐是什么,更不知道M400,M600,M800,大班149之流,至于LAMY之类的就更是没听过。可以说我现在所有的钢笔知识都是来自于论坛(但是很有很多需要我学习的,继续看帖学习才是王道)。
      在论坛呆了三个月,决定买一支safari。就在鸡毛家入手了一支safari磨砂黑,EF尖的。当时说是0.5的粗细,但等我拿到手之后发现简直是1mm的粗细!根本不适合我的习惯。在校医院兼职的几天,我就随身携带着,作为兼职的工作使用(主要负责新生体检表的盖章)。在八月底左右,决定把这支钢笔出掉,顺带把我的那只100出掉了。由于是第一次发帖售笔,而且又是很新的人,又是要求的先款,所以有点难,有一位笔友在汇款之后,因为不放心(这个可以理解,毕竟是先款,如果想骗钱还是很容易的),就把汇款信息发出来让大家作证。我在得知收到款后立即发货了,根本没有去银行确认。个人感觉在这里主要还是靠诚信,大家是因为钢笔而聚到一起的,龙版建立这个论坛不容易,我们就应该维护论坛的声誉。这次的合作还很愉快,没有发生什么纠纷。于是,我在论坛的生活就正式开始了。
      九月份开始了,我正式成为一名大三学生,平时写字量大大增多,需要一直很好用的钢笔,我就开始在论坛物色钢笔。后来加入了钢笔论坛群,在群里一位叫做“黄花”的笔友处收购了一只英雄100,和证齐全,80元包邮。于是我就定下了。发的是顺丰快递,第二天就到了。收到钢笔之后我就立即试写,感觉很不错,作为写作业用非常合适,还顺带送了我一支中号616,也就是现在鸡尾616金尖的笔杆。
      进入十月份,想在十一的时候做兼职,然后入手钢笔但是最终没有成行。在十月十号那天,终于可以开网银使用支付宝了!看中了金星26铱金笔(对金星26金笔无爱),就在加菲猫家买了一只。货到之后试写,那叫一个爽啊!果断再买一只!结果因为有点小毛病,老板决定我下次买的时候包邮作为补偿。我就又买了一支26(现在已经被我卖给同学了)。这只金星26作为我的日用主力,和616搭配,很是舒服。在购买26之前曾经在小罗处入了一支威迪文隽雅,F尖的,很好用。最终因为忍受不了飞白,不想等待了,就出掉了,依然是先款。后来实在忍不住了,就有在加菲猫家买了一支金星103,但是没有上水,买来之后就一直在那放着。期间又在鸡毛家卖了一支英雄156,只是上墨水试写了,然后就立即把墨水挤出来了,因为根本不是我喜欢的感觉,所以我购买英雄800的愿望也就没有了。过了几天,就把这支钢笔和103一起打包出售了,这次还是先款。因为我根本不知道支付宝转账之类的手段 ,更不会做链接。
      十一月份开始我经常泡论坛,发帖量和在线时间也呈直线飙升,直至现在突破100篇帖子,在线时间突破400小时(以前基本上是只看不发,发帖子的话也是没心没肺的东西)。后来决定入手一支3776钢尖细字,就在某航家下单了。经过三天的等待之后,货到了。笔帽的尺寸比我想象的大,比我的尺寸比我想象的小,笔杆比我想象的短。下水道是很细,不过后来还是被我出掉了。这次走的是支付宝,因为之前有人白菜价的龙149骗了笔友1900多元,让大家对于先款都有了很大的戒备心理。我也是第一次做链接,居然成功了!太有自豪感了!出掉之后又立即在大全家买了一只金星103和一支英雄200A。在购买之前看了很多关于永生400和200A的帖子,还有幸福300.最终决定购买200A。几天之后,钢笔到了,立即上水试写,那叫一个爽啊!具体的看我在国产钢笔里的一个帖子。我的钢笔论坛折腾之路到此时一个段落,下一步会是怎样呢?拭目以待吧!
     下面说一下我经手的几支钢笔的个人感受。纯属个人感受,不具有官方说法
     英雄100:感觉下水有点细,但是很顺滑。第一次使用金尖的,有点控制不住钢笔,在纸上写字,软绵绵的。直至磨合了三个月,才有感觉。在这三个月之间一直没有爆杆。比较适合日常书写作业考试,但是不适合做书页边角的笔记。
     英雄156:下水很涩,有飞白迹象。直接出掉了,不多评价
     金星103:就我手上目前的这只来说,下水有点涩,我用的是上海碳素,下水很节制,比较适合慢写的人,不适合速记。
     金星26:这是我使用的最好的一支大明尖钢笔(在购买200以前),下水很细,但是又不失顺滑,而且在书页边角做笔记也较为合适。
     3776钢尖细字:第一次接触到日产钢笔,就是大名鼎鼎的3776!钢尖下水够细的,在书页边角做笔记在适合不过了!275元的钱就体验了最优秀的笔尖,而且还有金尖的感觉,真的很值!
     英雄200A:今天下午考毛概的就是这支钢笔!用它洋洋洒洒的写了2500多字!思如泉涌,写的我都有点停不下来了。呵呵,这支钢笔下水和英雄100差不多,因为十大名剑,所以感觉是很舒服,在纸上划过,顺滑中带有阻尼感,而且阻尼感不多不少,恰到好处。成为日用主力。
     还有一直就是鸡尾616 是110的12k金尖,97年的,下水和英雄100的感觉很像!下水和英雄100差不多。
     再附上我给新手的推荐:
     首先是钢尖:
     国内:
     英雄616,英雄329,永生612是大家主推的,有很多其他的选择,不一一列出
     国外:
     型号                       价格
     3776钢尖              275
     三文堂530/540        285/430
     写乐0501          298
     lamy safari/al-star   150/220
     威迪文隽雅/权威      230/500
     M200                     450元左右
     以上是常见的钢尖钢笔,价格可能有点出入
     其次是金尖:
     国内:(因为国内一些钢笔,如永生,金星等已经停产,所以价格可能会高一点。)
     英雄100                 130左右(最近两年产的。如果是以前的老货,价格还要高一点)
     英雄110                 100
     英雄800                 100
     英雄200                 170
     永生1系                  90
     永生2系                  90
     金星710                 110
     金星103                 110
     国外:
     3776细软             613
     写乐鱼雷               690左右
     百乐74               633
     L2000             720左右
     查尔斯顿               700--800
     海韵                      800左右
     M400               900左右
     M600
     M800
     以上价格均为全新,并且是金尖。二手的话还有不少选择。
     还是那句话,来到这里,要多看多搜索多学习,不要一开始就发问。多看多搜多学习才是王道!常见的求推荐的钢笔都在这里了,由于我的知识有限,只能暂时提供这么多,望大家谅解,也希望大家多多补充。
作者: 小号100    时间: 2011-11-28 00:27
自己坐沙发……
作者: lovingcity    时间: 2011-11-28 01:20
好帖,强顶...
作者: 樂之    时间: 2011-11-28 01:24
学习学习
作者: 破桶    时间: 2011-11-28 02:00
记性真好!哈。。。
作者: 33524966    时间: 2011-11-28 02:15
中毒足迹和男爵几乎一样,从英雄100到lamy safari磨砂黑再到钢尖3776……最近毒瘾发作收了只P145,在海上漂着估计也快到了
大二的时候机缘巧合得到了一支全钢英雄100,14K金尖和亮闪闪的笔身让我一度满怀崇敬而又手足无措,每次书写前都拉开阵势仔细擦拭书桌生怕灰尘影响了写字质量,写完后清理擦拭又费上半个小时。有时从笔袋里拿出来,在小台灯灯光下干看着也能傻笑半天,从心底里把它当成我最珍惜的宝贝。
之后不慎进入笔坛,毒深似海啊,一发不可收拾,中毒解毒间陆续也收了不少玩物。虽然收藏多了,遗憾的是把玩之间,却是再也没抓到当时那只英雄100给我的感觉。
作者: 小号100    时间: 2011-11-28 07:39
回复 6# 33524966

就是因为中毒,所以才折腾。正是因为折腾,生活才不单调嘛!
作者: 云淡秋空1    时间: 2011-11-28 08:13
呵呵,帮顶一下
作者: gychdemon    时间: 2011-11-28 09:17
好文拒绝中毒
作者: moonpeal    时间: 2011-11-28 16:20
写的很真实诚恳。我先从英雄100入手,再到lamy2000(lamy他家的钢笔外形很给力)和3776,然后到威迪文的man100和200以及派克飘带豆腐转了一圈。目前还是觉得英雄100和200最适合日常使用。
作者: 小号100    时间: 2011-11-28 17:11
回复 10# moonpeal

我现在就日用鸡尾616和英雄200A,感觉很好用
作者: louisalexander    时间: 2011-11-29 17:16
回复 10# moonpeal
能交流下man200的书写感觉么,我目前也在考虑这支
作者: 谁动了我的橙子    时间: 2011-11-29 17:47
顶楼主,很详细,您记性很好啊~表示3776最有感觉~~
作者: 小号100    时间: 2011-11-29 17:55
标题: 标题
回复 13# 谁动了我的橙子

但是考试复习什么的记性就不好啦!看过的很快就忘……3776钢尖细字绝对好用,是学生,尤其是理工科的利器。写数字什么的,包括在书边做笔记最适合不过了!
作者: 谁动了我的橙子    时间: 2011-11-29 17:59
回复 14# 小号100

就是就是,在书边随意写没任何压力。话说这两天我们期中考来着,公式好多啊,快崩溃了
作者: miisaoo    时间: 2011-11-29 18:10
顶一个,赞一个
作者: 小号100    时间: 2011-11-29 18:28
回复 15# 谁动了我的橙子

呵呵,都在考试。不过我不是记公式,二而是概念。周末考试!准备再次使用200A
作者: 桑榆未晚77    时间: 2011-11-29 18:42
好帖子,学习欣赏。

问好
作者: as848    时间: 2011-11-29 18:57
LZ玩的很开心
作者: 小号100    时间: 2011-11-29 22:14
握爪    互相学习     回复 18# 桑榆未晚77
作者: 小号100    时间: 2011-11-29 22:16
回复 19# as848

人生苦短,及时行乐
作者: Gauguin    时间: 2011-11-29 23:22
码字很辛苦
作者: 小号100    时间: 2011-11-29 23:25
回复 22# Gauguin

呵呵,可以练自己的手指和打字速度
作者: lledu    时间: 2011-11-29 23:48
好贴,楼主的帖子看下来感觉不错~
作者: 塞毕    时间: 2011-11-30 10:26
新人,昨天刚入坛,冒犯之处望诸位多担待…
作者: 1988flying    时间: 2011-11-30 12:16
最近才爱上了钢笔,发现钢笔还有这么多玩法,入手了第一支LAMY 狩猎笔,最近打算再买只国产的,发现慢慢也中毒了。。。
作者: 小号100    时间: 2011-11-30 13:23
回复 26# 1988flying

刚刚155收了一支近全新的EF尖的狩猎者……嘻嘻,包邮的
作者: 小号100    时间: 2011-11-30 13:27
回复 25# 塞毕

我也不过半年,也算是菜鸟。互相担待……呵呵
作者: moonpeal    时间: 2011-11-30 13:56
man 200,比M600细,但是更有分量。笔尖是全字尖,有弹性但是没有软的一塌糊涂,反而有点像3776的书写感觉。man200比3776更加滑爽一些,二者写字都很容易出笔锋。
作者: lcd    时间: 2011-11-30 14:03
兄弟写得如何
作者: 小号100    时间: 2011-11-30 16:30
回复 30# lcd

不错不错,这支要比我之前买的一支细得多。好东西!
作者: JKWolfson    时间: 2011-11-30 17:16
顶楼主,花不少心机写那么长的“中毒历程”,大家都有共同爱好!
作者: 小号100    时间: 2011-11-30 20:53
回复 32# JKWolfson

不至于用心机这个词吧 中毒其实是很舒服的,纠结之后是喜悦,喜悦之后是纠结
作者: wcy1000    时间: 2011-12-1 00:53
很用心写的帖子!
作者: qqxxjj2    时间: 2011-12-1 08:04
楼主将三文堂放在国外区,个人认为很不妥!!!要求更正。
作者: 小号100    时间: 2011-12-1 10:41
回复 35# qqxxjj2

同意!更正:国内钢尖:三文堂530/540
作者: 小号100    时间: 2011-12-2 23:55
回复 37# bt228743

谢谢……
作者: TUDOR    时间: 2011-12-3 00:07
楼主记性真的好。很多笔我都记不起确切的价格了,看来记忆力有点退化了。。。。
作者: iceprince10    时间: 2011-12-3 00:41
回复 12# louisalexander

我始终认为man200是我入手过的最好的笔,包括笔坛里说的天花乱坠的m800的14C。但是由于威迪文的全字尖一直有断墨的毛病,还是请兄弟谨慎行事。如果有幸入手不会断墨的慢200,那绝对就是 the chosen one
作者: avec.austin    时间: 2011-12-4 17:54
这笔还真不少。。
作者: dejong    时间: 2011-12-4 18:13
看到又一个进坑的新人,我忍不住推你一把。。。笔记 学习 考研要用L2000 低调好用 不会丢
作者: 小号100    时间: 2011-12-4 18:14
回复 42# dejong

话不能这么说。不是坑新人。能不能经得住诱惑还是在于自己。我也只是把常见的列出来了。如有不周到的还望见谅
作者: dejong    时间: 2011-12-4 18:18
回复 43# 小号100

我是说你啊,少年。。。。。。学生买笔不容易啊
作者: 小号100    时间: 2011-12-4 18:19
回复 44# dejong

没事,自己现在有时间可以做点兼职。总比什么都不做强一点。再说用自己挣得钱买钢笔,更感觉有意义
作者: zhoulyi    时间: 2011-12-4 18:45
加一个 78g
作者: 小号100    时间: 2011-12-4 18:46
回复 46# zhoulyi

加一个,78g
作者: linrenzhi911    时间: 2011-12-4 19:14
那叫一个爽啊!!我也挺喜欢说这个的
作者: linrenzhi911    时间: 2011-12-4 19:14
那叫一个爽啊!!我也挺喜欢说这个的
作者: elbereth    时间: 2011-12-8 16:15
挠人心的,就是这个过程
作者: waterman3726    时间: 2011-12-8 17:41
写的很好!对新人有很大的帮助
作者: 俗得掉渣    时间: 2011-12-8 18:26
刚入坛只知道派克,犀飞利,高仕,后来知道了威迪文,龙,鸟等等
作者: 想买支钢笔    时间: 2011-12-9 11:58
楼主你好,我是个新人,能不能推荐个有保证价格又便宜的买笔网站啊,另外陆总是谁啊?卖笔的么?
作者: 小号100    时间: 2011-12-9 12:11
回复 53# 想买支钢笔

某宝,还有论坛的交易区。陆总是论坛卖家。在长期交易区有他家的链接。
作者: 想买支钢笔    时间: 2011-12-9 13:02
回复 54# 小号100

谢谢啦!
作者: 想买支钢笔    时间: 2011-12-9 13:19
新人来学习
作者: ILIKEYOU    时间: 2011-12-10 00:47
中毒后的 论坛第一次购笔是 lamy2000  M400 08刚卓(入坛前在当当498买的!够狠) 隽雅,78G  70‘S 100,800 103 110 616  ...还有些其他国产铱金笔,一共花了2300  没出过笔  表示不出也不入了~~~解毒~~~~~~~~~~~~
作者: 小号100    时间: 2011-12-10 00:49
回复 57# ILIKEYOU

只怕不是那么容易的。来这里的没有多少可以解毒的,短时间内
作者: 依梅玩鹤    时间: 2011-12-10 01:15
我承认要是我光打这些字就要很长时间,楼主费心了
作者: raycle2    时间: 2011-12-10 01:24
顶楼主啊!新人历程大概都是大同小异的。。。不过楼主半年用过的笔比我一年半用过的都多。。。以前我也想写个总结的,可惜懒啊!坛子里的大多数笔,我表示都买不起。我之所以一直都呆论坛,其实更多的是因为人,每天学习一下钢笔知识也挺好的
作者: 桑榆未晚77    时间: 2011-12-10 10:29
不错的感受,分享

顶贴,
作者: lxh5173    时间: 2011-12-10 10:34
加强认识,拜读!
作者: ILIKEYOU    时间: 2011-12-10 13:45
回复 60# raycle2
挺好   喜欢、学习、了解欣赏,不一定要占有

以后常来 学习  欣赏   分享
作者: 小号100    时间: 2011-12-10 13:57
回复 60# raycle2

来这里不一定必须买钢笔。量入为出,选一个自己最合适的,就好。主要的还是在欣赏、学习。顺便聊聊天。
作者: raycle2    时间: 2011-12-10 18:09
回复 64# 小号100

汗。。。我纯来打酱油的。。。
作者: 小号100    时间: 2011-12-10 18:56
回复 65# raycle2

其实我也是。不过看到有自己喜欢的,又能负担的,我会考虑收下的。
作者: chenshun0402    时间: 2011-12-14 15:07
收藏^_^
作者: chenshun0402    时间: 2011-12-14 15:08
收藏^_^
作者: elevensh    时间: 2011-12-15 22:11
戒毒一年,留印纪念。
作者: 0Lucifer0    时间: 2011-12-15 22:32
好吧,我也是大二,今年入笔坛的,学生党资金有限啊
作者: 金笔之冠    时间: 2011-12-15 22:36
没事瞎逛逛········
作者: aeinstein    时间: 2011-12-15 23:30
楼主很用心嘛
作者: 大鸡爪    时间: 2011-12-17 10:13
作者: 137888a4    时间: 2011-12-18 22:33
回复 6# 33524966

新人报道~我觉得我的路也应该是英雄100,再然后safari。。
作者: 钢笔复活节    时间: 2011-12-19 09:19
回复 74# 137888a4

100真的不如safari吗。。未必啊。
作者: xifantoto    时间: 2011-12-19 10:35
表示楼主记性很好 好贴~
作者: boyholic    时间: 2011-12-20 12:25
回复 1# 小号100

大全家的网址是多少啊?
作者: wxqhappy    时间: 2011-12-21 19:28
顶下,好贴。。。
作者: 137888a4    时间: 2011-12-22 00:25
回复 75# 钢笔复活节

倒不是因为safari比100好,而是拥有的顺序。爸爸过段时间要送我只100,然后我又很喜欢safari的外形很想入一只。
作者: jacquelineli    时间: 2011-12-22 07:00
顶,不错,好文章
作者: yinshi    时间: 2011-12-25 16:19
作者: waynelo    时间: 2012-1-4 23:07
毕竟是学生,所以已经算是烧友了,真实的感受,我烧的时间也不短,看我潜水时间就知道了,其实,回头看来,真的用的只有一两只。再多都是摆设。

可惜呀,只要毒坛泡,就。。。
作者: mzzj110    时间: 2012-1-5 10:39
写得很用心,不错,赞一个!
作者: fanbin1715    时间: 2012-1-5 16:41
观摩一下
作者: 大力射门    时间: 2012-1-16 17:27
挺好的
作者: ilikehome    时间: 2012-1-17 08:54
完了 本来下决心。安心写字不买笔了。
看得我又痒痒了。
作者: mythchang    时间: 2012-1-17 11:39
新手正准备入一支新笔,学习一下。
作者: royannie    时间: 2012-1-17 11:53
呵呵,都是爱笔之人啊
作者: koocye    时间: 2012-1-17 17:23
很有用的帖子,lz写的很用心

不过我没中毒,哈哈
作者: freewill    时间: 2012-1-21 23:26
哎,我终于忍不住买白乌龟了。。。
作者: 小号100    时间: 2012-1-21 23:37
回复 90# freewill

赶紧上图炫笔!嘎嘎嘎嘎
作者: kradwu    时间: 2012-1-21 23:42
楼主好贴啊,学习了
作为学生党还在用英雄100,但是这支准备给我弟用了,正在找下一支合适的笔呢,敢问三文堂的530和lamy 狩猎者相比,笔尖有何差异啊
作者: 小号100    时间: 2012-1-22 00:48
回复 92# kradwu

相比较感觉狩猎者的笔尖更加犀利!530的卖点是活塞,貌似最便宜的活塞钢笔了。狩猎者还是值得入的。学生写作业建议EF尖。
作者: clq123    时间: 2012-1-22 07:24
好帖啊绑定
作者: freewill    时间: 2012-1-22 16:12
回复 91# 小号100

此物太消魂,我得找个好角度拍之
作者: kradwu    时间: 2012-1-23 10:59
回复 93# 小号100

看来530的笔尖没有狩猎者的好啦,恩恩,我再瞅瞅看~~谢谢兄台
作者: 苏桑荷    时间: 2012-1-23 21:43
深度学习O(∩_∩)O~
作者: 一生相伴    时间: 2012-1-24 00:18
LZ写的不错。学习了。
作者: xinleipen    时间: 2012-1-25 16:06
吼吼 顶楼主。我前前后后入了不少。在这论坛也看帖看一两年了
作者: riversky    时间: 2012-1-25 17:24
入坛时间不长,也没有用过这么多笔,谢谢提供这些感受!
支持,支持!
作者: smile009    时间: 2012-1-25 19:10
好文,赞一个

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2