钢笔论坛

标题: 看到一篇文章 对我们的钢笔感到悲哀 [打印本页]

作者: aeinstein    时间: 2012-2-5 21:00
标题: 看到一篇文章 对我们的钢笔感到悲哀
用钢笔写字真麻烦

内容日月如梭,光阴似箭,又过了一个学期,我上了三年级了,我以后要用钢笔写字了,要知道,用钢笔写字很麻烦!
用钢笔写字可比不上用铅笔,钢笔的坏处实在是太多了,比如要吸水,写错了字就不能改了,一不小心还容易把本子弄脏,写字的时候用力过大还容易把本子划破……唉,用钢笔写字真麻烦!
今天我做作业的时候象以前那样,拿出作业本来看了看,先做语文,我拿出钢笔、语文课本和本子,开始写字了,刚刚一下笔,怎么也写不出来,仔细一看,原来是没有水了,打完墨水开始写,写了几个字,哎呀,写错了,我只好撕掉重新写!马上就写完了,哎呀,又写错了,没有办法,我只好撕掉再开始重新写,终于写完了一页,我接下来要写第二页的时候,我刚翻过来,惊呆了,这一页满是小蓝点点,原来是纸太薄了,墨水透了过来,唉,这可怎么办?撕了吧,又太浪费,不撕吧,又不能用了,我非常的犹豫,最后还是把它撕了。终于做完了,我叹了一口气:唉,用钢笔写字真麻烦!
唉,用钢笔写字真麻烦!!
作者: ruhtar    时间: 2012-2-5 21:08
哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈哈……麻烦?我就偏用它。
作者: klauthchen    时间: 2012-2-5 21:08
小学生作文是么…………
作者: zcsmail    时间: 2012-2-5 21:19
“打完墨水”……

我小学的时候应该会说吸墨水……
作者: radiotube    时间: 2012-2-5 21:25
呵呵。。。
作者: 东北四哥    时间: 2012-2-5 21:38
钢笔会成为继刻刀、毛笔后的又一个古董吗
作者: wanian    时间: 2012-2-5 21:40
楼上毛笔虽然小众一些,但是还是没有多少衰落的,至少我们学校还有许多人在用毛笔写字。
作者: lledu    时间: 2012-2-5 21:43
楼上毛笔虽然小众一些,但是还是没有多少衰落的,至少我们学校还有许多人在用毛笔写字。
wanian 发表于 2012-2-5 21:40

练字吧?不至于日用都是毛笔吧。。
作者: lledu    时间: 2012-2-5 21:50
钢笔会成为继刻刀、毛笔后的又一个古董吗
东北四哥 发表于 2012-2-5 21:38

有这个可能。。
作者: anubis    时间: 2012-2-5 22:11
小学生的看法,计较他作甚?
作者: aeinstein    时间: 2012-2-5 22:31
标题: 标题
小学生的看法,计较他作甚?
anubis 发表于 2012-2-5 22:11

钢笔无后人了
作者: 初音未来    时间: 2012-2-5 22:39
作者: Hennessy    时间: 2012-2-5 22:43
纸不好真心没办法用钢笔
作者: freewill    时间: 2012-2-5 22:46
写得挺好的,挺真实
作者: fredking    时间: 2012-2-5 22:52
现在小学还是要求用钢笔写作业,麻烦是麻烦一些,用钢笔写字不会浮躁,耐心细致才能写一手好字,对孩子好处还是很多的。
作者: ibmapple    时间: 2012-2-5 22:59
时间会改变一切
作者: 1412    时间: 2012-2-5 23:45
开始写字了,刚刚一下笔,怎么也写不出来,仔细一看,原来是没有水了

作者: 白沙红棉    时间: 2012-2-6 01:22
钢笔已成为很小众爱好
作者: olufson    时间: 2012-2-6 03:41
作者: tod_shen    时间: 2012-2-6 03:47
作者: 游子意    时间: 2012-2-6 08:22
作者: yexihuan    时间: 2012-2-6 08:26
那篇文章呢?贴出来看看
作者: ERIC-HUANG    时间: 2012-2-6 10:23
人生就來折騰的啊 ^^!!!
作者: dl2007    时间: 2012-2-6 10:23
纸张太薄了 我考试那时候用钢笔会洇水 只好用特细尖的钢笔书写
还是因为太喜欢钢笔了 不喜欢中性笔和圆珠笔写
作者: dl2007    时间: 2012-2-6 10:26
去年底参加了 信息系统项目管理师考试 继续用钢笔 带了一把钢笔 古今中外都有
一开始用了一支磨合很顺手的616写案例分析  因为纸张原因太吐了,
只好吸取教训 用英雄100 湖蓝金帽 笔尖很细 不错论文就是它写的,写到手软。
还好考试通过了!
作者: 历史酷牛牛    时间: 2012-2-6 12:35
读书的时候钢笔没墨水了,问同学借,“挤点电水哦”!是叫的“电水”,不是说的墨水呢,嘿嘿!
作者: waterman3726    时间: 2012-2-6 12:37
嗯 我们当时也叫电水,ls一言 ,勾起回忆了。。。。
作者: contion    时间: 2012-2-6 12:45
其实顶楼的文章恰恰说明的不是钢笔的悲哀,这个悲哀来自家长。很明显,家长没有帮小孩选对钢笔。学生用钢笔一定要是下水节制、笔迹细腻的,这样的钢笔不敢说一定不会洇纸,但起码中性笔适用的纸张钢笔也适用。我把我的钢笔的下水大小分类如右:吝啬、节制、适中、奔放、磅礴,适中大约与中性笔相当,奔放大约与常见走珠笔(即宝珠笔、签字笔)相当。
作者: anubis    时间: 2012-2-6 12:53
钢笔无后人了
aeinstein 发表于 2012-2-5 22:31

乐观地设想一下,有些时候时间会改变一个人的看法。我上中学的时候怎么也无法理解为什么还有人会戴机械表,那个又贵又娇气又不准又不带秒表没有万年历的东西,哪个SB会要?我一块十几块钱的电子数显表,秒杀一切机械手表。如今我就算买不起机械表,也不会再这么想了。
作者: 月映空舟    时间: 2012-2-6 12:54
爱用的用,不爱用的不用,谁也别费力气说服对方了,说不明白
作者: 眩目    时间: 2012-2-6 12:59
这孩子太笨
作者: yunitta    时间: 2012-2-6 13:27
钢笔的延续,也只有靠学校提倡或者爱笔的家长督促了。
作者: 变脸    时间: 2012-2-6 14:58
小学铅笔中学高中中性笔大学钢笔.
作者: pathofwind    时间: 2012-2-6 15:00
看样子要慢慢成古董了
作者: xiaoym    时间: 2012-2-6 15:43
回复 26# 历史酷牛牛

一般不会有带墨水瓶的,都是两支笔嘴对嘴!有时问女同学借还会引来大家笑话!
作者: chamferq    时间: 2012-2-6 16:09
哈哈哈
作者: 阿尼帕米    时间: 2012-2-6 16:42
呃哈,小学生用的都是便宜的垃圾钢笔,你让他们如何拾起对钢笔的热爱,我小时也是买便宜笔,幸亏第一支是好用的,坚持用了四年,小学毕业才坏掉,大学毕业后对钢笔的热爱重新焕发起来
作者: jinzhou_cn    时间: 2012-2-6 16:57
介个小朋友还没总结的钢笔坏处还有:败家、坑爹......
作者: andrewshiyan    时间: 2012-2-6 18:38
以前觉得英雄和难用,各种不方便,所以觉得墨水笔就是该被淘汰的东西
但后来,用了一次同学的威雅,之后你懂得。。。。
作者: xuyunan    时间: 2012-2-6 19:43
回复 2# ruhtar

作者: lledu    时间: 2012-2-6 20:17
其实顶楼的文章恰恰说明的不是钢笔的悲哀,这个悲哀来自家长。很明显,家长没有帮小孩选对钢笔。学生用钢笔 ...
contion 发表于 2012-2-6 12:45

我觉得有这种因素。但是钢笔本身也比中性笔难保养,在当今快餐文化下,很难有这种“费事”的爱好。
作者: 654738    时间: 2012-2-6 20:22
作者: 泡...    时间: 2012-2-6 20:26
我看了前几句就觉得像小学生写的
作者: 泡...    时间: 2012-2-6 20:26
或者是站在小学生的观点
作者: 猫男爵    时间: 2012-2-6 20:32
我小学三年级的时候还不知道爱因斯坦的英文拼法……正因为写错了不能改,所以才让你学会落笔慎重,惜墨如金。
作者: 阿尼帕米    时间: 2012-2-6 22:58
感觉是写出来的,选支好笔是关键
作者: bxshi    时间: 2012-2-6 23:03
对于小学生来说,是其个人动手能力退化的象征
tod_shen 发表于 2012-2-6 03:47

我觉得是因为孩子木有好钢笔,也没选到合适的墨水。
我记得我小时候也是特讨厌用钢笔写字,因为以用黑色墨水,写出来字超难看,改蓝黑之后就喜欢写了。
另外过去用的那种10块的英雄,笔记特粗还洇纸,后来上初中换了一只文荣,好多了。
当然,现在文荣也完了……改pilot 78G了。考试什么的都用,就是总得擦笔尖,因为纸太糙,总是带下来纤维。
作者: 苏桑荷    时间: 2012-2-6 23:03
实事求是~作业本用钢笔是件很麻烦的事儿
4A纸上写写蛮有感觉的,宣纸上蹭蹭很有感觉是吧。
但是作业本上一笔下去就字就花了。还透。
作者: 苏桑荷    时间: 2012-2-6 23:13
其实。我觉得钢笔和毛笔一样,都是需要时间磨合和驾驭的书写工具。
不喜欢的人,终究不喜欢。
而喜欢的人会陶醉其中。
人要和字一样,落笔无悔。
作者: 春花野人    时间: 2012-2-7 07:51
作业本的纸太不给力啊…
作者: 春花野人    时间: 2012-2-7 07:54
钢笔要灌墨水…但是铅笔还要老削,也很麻烦啊~
作者: zhuzhuzhu    时间: 2012-2-7 14:18
我们小时候能开始用钢笔写字可是很高兴的,那是长大成熟的标志。不过这篇作文写的不错,可以打高分。
作者: radiotube    时间: 2012-2-7 21:12
去年底参加了 信息系统项目管理师考试 继续用钢笔 带了一把钢笔 古今中外都有
一开始用了一支磨合很顺手的 ...
dl2007 发表于 2012-2-6 10:26

作者: cnzhui    时间: 2012-2-7 21:52
回复 6# 东北四哥

看来是的
作者: nick0320    时间: 2012-2-7 22:19
日月如梭,光阴似箭,又过了一个学期,我上了三年级了。。。。。。。
让我这个20多岁的人咋活??光阴似箭。。。
光阴似箭放在前面感觉更通顺一些
作者: zggblt1977    时间: 2012-2-7 22:29
所以喜欢钢笔的只剩成年人啦,等他大了他会懂的
作者: 所罗门的荣华    时间: 2012-2-7 22:39
小众不是挺好。。。不然看着别人用个钢尖派克还在那儿得瑟总觉得不爽。。。
作者: 平静后简单    时间: 2012-2-8 19:43
其实我小时候也这么觉得~你说现在连小学作业量的这么多,老师们又不重视孩子字写得好不好看~高考更不能因为字写的不好就扣分,话说万一钢笔不好漏水到卷子上,是有复读的危险的……可以理解,但是还是要灌输正确的使用方法才行~
作者: izod    时间: 2012-2-9 12:32
钢笔没落是迟早的事情,留下的是书法,作为一种艺术存在。
我们喜欢钢笔,喜欢书法,是想跟这个越来越象机械般精准冷漠的社会保持一点差别,保留一点点温情,一点点属于自己的不同。
作者: 叶落于秋    时间: 2012-2-9 12:49
如果有只好笔、有瓶好墨、有张好纸摆在你面前,你怎么办?反正我手贱,是一定要写的。
用钢笔才能养成下笔慎重的习惯,习惯久了,就变成自然,成自然了,想犯错也不容易啊!
作者: chenduo    时间: 2012-2-9 13:55
学生作文有多少是出作者自内心呢,怕字数不够还要加一句:唉,用钢笔写字真麻烦!!
作者: 人不凡    时间: 2012-2-9 14:45
我从小就喜欢用钢笔~都没变过~~喜欢纯蓝的墨水~不过我喜欢细笔尖,粗的写在作业本上太难看了,字都合一起了,所以小时候用钢笔总是喜欢反过来笔尖写字,那样写出的笔划细好多
作者: yogi    时间: 2012-2-9 16:00
“打钢笔水”,很亲切呀
作者: 消失在远方    时间: 2012-2-9 18:40
本地初中生的书写状态是:让他照着写50字,基本上得改上10次以上。基本上用的是可擦笔!!!还有涂改带涂改液啥的,造成了写字能力急剧下降。结果升学考试的时候不允许利用修改液啥的修改,造成落榜,可以说是一种悲剧,还有很多学生是品学兼优的,确实可惜!
我曾在班级坚决取消涂改液的的使用,结果造成很多不必要的麻烦。这都是谁的错?
作者: npc    时间: 2012-2-9 18:53
我觉得用钢笔较之中性笔更环保低碳,小时候我也不愿用钢笔
作者: npc    时间: 2012-2-9 18:56
本地初中生的书写状态是:让他照着写50字,基本上得改上10次以上。基本上用的是可擦笔!!!还有涂改带 ...
消失在远方 发表于 2012-2-9 18:40

听口气,远方兄是老师喽,同意您的观点
作者: npc    时间: 2012-2-9 19:02
和打领带一样,用钢笔
654738 发表于 2012-2-6 20:22

男人的三大玩具,手表,钢笔,打火机, 不过很遗憾,我不抽烟
作者: npc    时间: 2012-2-9 19:05
乐观地设想一下,有些时候时间会改变一个人的看法。我上中学的时候怎么也无法理解为什么还有人会 ...
anubis 发表于 2012-2-6 12:53

同意,我小时候也这样
作者: 消失在远方    时间: 2012-2-9 20:31
回复 66# npc

是的!
作者: npc    时间: 2012-2-9 23:27
回复 70# 消失在远方

一直很敬重老师, 希望通过兄的努力让钢笔有更多的学生使用
作者: 消失在远方    时间: 2012-2-9 23:31
回复 71# npc

那是一件非常非常难的事情。
作者: 天下归仁    时间: 2012-2-10 09:13
作者: suzimo    时间: 2012-2-10 10:47
深有同感。
作者: jdcm    时间: 2012-2-10 19:11
玩的就是麻烦
作者: npc    时间: 2012-2-10 19:28
回复 72# 消失在远方

这年月, 的确难了
作者: 蓦渰    时间: 2012-2-10 21:18
也不尽然吧 是笔总有水尽时 平日养成时常检查墨水的少习惯 亦不会麻烦如斯吧
作者: 一心生    时间: 2012-2-11 00:44
淘汰钢笔应该不会吧,圆珠类笔太滑了。
作者: ceest    时间: 2012-2-11 09:16
小学生还太小 不懂 很正常 何必太认真
作者: 没插电源    时间: 2012-2-15 22:24
小时候还觉得找女朋友麻烦呢
作者: shugu    时间: 2012-2-15 23:22
小孩子的成长的烦恼。就像我们小时候嫌啤酒好苦,但长大了就再不觉得了,倒更希望去品味一些苦涩的东西去回味。
作者: 写不好字的霸主    时间: 2012-2-16 11:11
淡定就好了。。。总之习惯了
作者: 蓝衣    时间: 2012-2-16 19:26
对于学生来说,繁重的课业负担无法使他们享受写字的快乐,所以使用不方便的钢笔、铅笔、毛笔一定不会受欢迎了,中性笔和圆珠笔才是物美价廉,用了就扔,丢了不可惜,符合现在的快餐文化。但是对于书法来说,中性笔和圆珠笔就不值得提倡了,很高兴的看到现在中小学开始恢复毛笔书法课了,而钢笔,则可以通过环保这方面提倡。
作者: myheart1920    时间: 2012-2-17 10:32
哥写的不是字,是感觉
作者: xiu    时间: 2012-2-17 17:36
呵呵
头像很老哦。
作者: 阿尼帕米    时间: 2012-2-17 17:57
哈哈、、、
小学生的能力,没能买好笔,大人有能力,但不放心让小孩用好笔,所以
他们是无法体会到好钢笔所带来的写字乐趣,等他们长大了会自己知道的
作者: aeinstein    时间: 2012-2-17 18:37
回复人可真多
望国笔重振
作者: king6    时间: 2012-2-17 19:36
小学应该提倡用蘸水笔
作者: 韦伯猫    时间: 2012-2-18 14:33
对于学生来说,繁重的课业负担无法使他们享受写字的快乐,所以使用不方便的钢笔、铅笔、毛笔一定不会受欢迎 ...
蓝衣 发表于 2012-2-16 19:26

好写的中性笔和圆珠笔会比不好写的钢笔手感好。但是手感好的钢笔的手感,中性笔和圆珠笔再好也超不过啊
作者: 达拉内尔先知    时间: 2012-2-18 21:20
回复 89# 韦伯猫

事实就是,100多块的万宝龙圆珠笔芯,手感够不上一支7块钱的极品329。。。。。。
作者: 韦伯猫    时间: 2012-2-18 21:28
回复  韦伯猫

事实就是,100多块的万宝龙圆珠笔芯,手感够不上一支7块钱的极品329。。。。。。
达拉内尔先知 发表于 2012-2-18 21:20

所以我一直很好奇于为什么大把大把的人非常肯定的认为钢笔不如圆珠笔和中性笔好写。

另外,好写的圆珠笔,最好的中性笔也比不过啊。
作者: 达拉内尔先知    时间: 2012-2-18 21:33
回复 91# 韦伯猫

嫌钢笔麻烦呗,其实用钢笔的人才知道,两三天吸一次墨水花不了几分钟,洗笔也不过几个月一次,哪里麻烦了。

他们眼中的好写,就是顺滑。。。。。单单追求顺滑似乎钢笔是悲剧了。。。
作者: 韦伯猫    时间: 2012-2-18 22:34
回复  韦伯猫

嫌钢笔麻烦呗,其实用钢笔的人才知道,两三天吸一次墨水花不了几分钟,洗笔也不过几 ...
达拉内尔先知 发表于 2012-2-18 21:33

问题是,顺滑的中性笔,真心没怎么遇到过啊。
作者: 达拉内尔先知    时间: 2012-2-18 22:38
回复 93# 韦伯猫

其实作为一个高中生的经验来说。。。。。三菱中性笔是同学使用最多的,少部分用圆珠笔,更少部分用百乐和三菱,其实用晨光的也占一定比重。
碰到用钢笔的同学里面,派克最多,包括一支X尖丰采两支F尖丰采,以及威雅,都市。还有极少数的金卓钢卓和万宝龙

三菱和百乐中性笔品控都还是值得信赖的,我平时不用水笔但这两个品牌水笔我都备着
作者: 汉家正统    时间: 2012-2-18 23:29
小学的时候,被我爷爷逼着用钢笔。丢掉的、摔坏的、拆坏的不知道有多少,现在想起来好心痛啊
作者: etlongok    时间: 2012-2-18 23:50
从小就喜欢钢笔~但是小时候总是摔坏 于是就开始使用中性笔了~上了初中有点钱了 就继续开始使用钢笔了~
作者: ggggggh    时间: 2012-2-18 23:59
从小学用钢笔用到现在,圆珠笔之类的手感差好多条街吧...
作者: 8013949    时间: 2012-2-19 00:18
作者: klauthchen    时间: 2012-2-19 00:34
我高中的时候坚持用一支英雄200,不知道怎么的,感觉走珠笔就是少了点感觉。
作者: 汪海峰    时间: 2012-2-20 09:53
那是因为他还小  圆珠笔  水性笔试无法承载记忆  凝聚情感的
作者: loveky    时间: 2012-2-21 10:24
现在越来越喜欢用钢笔写字了

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2