钢笔论坛

标题: 真正用来写字究竟占了玩儿笔多少比例? [打印本页]

作者: 灰土    时间: 2012-2-19 17:06
标题: 真正用来写字究竟占了玩儿笔多少比例?
我是坛里的新手,无意路过刚注册没多久。潜水多日,本来是想参考一下意见给自己添支像样一点的笔,不过浏览后有种印象,不吐不快。

我也喜欢习字,之前对笔从不讲究。笔是用来写字的,字写得好不好主要看人,至于什么笔是其次的。所谓“工欲善其事必先利其器”,是建立在一定基础上的。否则就像玩儿摄影的不懂光影、构图、时机,给你徕卡也没用;打羽毛球的不懂移动、发力、判断,买弓箭10AT900也白搭。看到不少人的笔真是漂亮,评论也颇高深,可是字却不敢恭维。我纳闷,不潜心练字,光纠缠笔就能博得掌声?可见,笔除了满足写字的需求,或许更多的是满足别的东西。

我绝无小觑的意思,因为对物件的把玩也是一种消费的目的。好比文玩核桃,按摩穴道强身健体的本意早被玩主抛到九霄云外。我想玩笔也不外如此。或许还有满足虚荣的需求,我承认,我想买笔很大程度上就是为了面子。另外,一旦物件儿受到关注,自然就会形成市场,成了商品后,味道又变了。

跑题了,我的意思是,玩归玩,还是多关注一下字吧。因为别人真正羡慕和敬佩的,是你的字,这是花多少钱都买不来的。顺便提一下,今天经过PARKER专柜,上手大豆腐黑金,感觉有股浑厚的感觉,如果象卓尔那样笔杆内上点黄铜给整体稍添些份量,就更不错了。原来印象中的大豆腐一点都不大。
作者: 泡...    时间: 2012-2-19 17:17
这里不是写字论坛。。
作者: anderson997    时间: 2012-2-19 17:28
笑话 要写字 出门右拐 拿毛笔去
作者: lrxgw    时间: 2012-2-19 17:30
多少钱买的
作者: 88436245    时间: 2012-2-19 17:35
钢笔本身就是一件艺术品
作者: oldcloud    时间: 2012-2-19 17:36
我觉得说得挺好。人人都有合理表达意见权力,3楼何必这样讥讽。
作者: 皮夹克    时间: 2012-2-19 17:45
这年头,艺术品的门槛真是低哦!
作者: 泡...    时间: 2012-2-19 17:49
笑话 要写字 出门右拐 拿毛笔去
anderson997 发表于 2012-2-19 17:28

事实证明,吃过猪肉的未必见过猪跑,两者并不存在充分或者必要关系。。。写字和用笔亦如是~
作者: 花未足    时间: 2012-2-19 17:50
楼主对“工欲善其事必先利其器”理解真是别开生面!

百度释义 :工匠想要使(他的)工作做好,一定要先使工具锋利的。

写字的工具是什么?是笔墨纸砚!
作者: stonrose    时间: 2012-2-19 18:02
这个当真看人,看各人的爱好。有人一堆莱卡禄莱却没有一张好片,这是非常正常而且普遍的事……而且玩的人照样很开心!

开始也以为字不好,弄根好笔挺败家,后来觉得不应该,也无权这么看!
作者: PARKERSONNET    时间: 2012-2-19 18:04
字烂笔一堆的飘过~~~~~~~~
作者: 汉家正统    时间: 2012-2-19 18:14
字烂笔一堆的飘过 +1
隔段时间就能见到类似的帖子,能不能有点新意啊
作者: 汉家正统    时间: 2012-2-19 18:16
本论坛玩的是笔
字只是附加产品
作者: lyfy    时间: 2012-2-19 18:30
- -唔 这个 不同侧重吧
有人把笔当工具 有人把笔当玩物- -
作者: anderson997    时间: 2012-2-19 18:35
回复 6# oldcloud

没错 所以lz这贴可以发出来 我也可以发表三楼的观点
作者: oldcloud    时间: 2012-2-19 18:54
问题在于lz未用讥讽之语鄙视玩笔之人。何必反唇相讥。
作者: TUDOR    时间: 2012-2-19 18:57
又来了。。。
作者: shugu    时间: 2012-2-19 19:11
挺楼主,楼主是明白人(我自己经常犯糊涂……
作者: 残剑飞雪    时间: 2012-2-19 19:18
楼主说得很好。笔的使用价值永远是第一。
作者: qiaqiaqia    时间: 2012-2-19 19:35
虽然楼主的话很在理,但仍然感到楼主有些轻微的”中毒“症状
作者: Rommel    时间: 2012-2-19 19:36
有些人的素质真的有待提高。lz认为好笔应配好字,而且说的很中肯,这有何不可?怎能说是笑话?难不成拿着好笔写着一手鸡扒拉字才是正途?
作者: li-f    时间: 2012-2-19 19:40
有点认真了,把玩一下工艺精良,颇有点艺术含量的钢笔之类,能用能赏玩,实一乐趣,网络时代,有笔何用?玉能吃吗?戴能百岁吗?一笔好字,写多自然顺了!端上桌面就拎不清哆。
作者: izod    时间: 2012-2-19 19:50
说的没错,玩钢笔么,顺带字练练好也有道理。毕竟大部分人远远纳不入收藏之列,有好笔,有好字,相得益彰。否则,掏出名笔,刷刷几下,群魔乱舞,众人也只能徒呼负负,暴殄天物也。再者,买笔容易,有钱就行,象前面有个兄弟,一开始就直接龙啊鸟啊大豆腐,起点很高;而练字就颇费功夫,没有几年功夫,还真的不太敢拿出去炫。在当今这个浮躁的社会中,拿起钢笔,练练书法,也不失为一个平静心情的法子。何况LZ并没有不礼貌的言辞,何必讥讽呢。
作者: klauthchen    时间: 2012-2-19 19:55
好笔配好字这不知道谁提出来的。这么说就等于把字不好的人玩笔的权利剥夺了么。
作者: 洗心堂主    时间: 2012-2-19 19:56
回复 6# oldcloud

支持,见解不同,可各自表述。
作者: wxsq    时间: 2012-2-19 20:05
作者: wxsq    时间: 2012-2-19 20:05
作者: li-f    时间: 2012-2-19 20:13
最可怜的什么都装不了,一盆浊水,装装酱油没味,来世装吧
作者: collado    时间: 2012-2-19 20:31
玩笔是玩笔,写字是写字,所以楼主提到的这个比例不存在。分子分母都不是一个单位。还有楼上所有说“拿着好笔写不好字”不对的人,请问买一支笔,然后去关注它的品牌;型号;年代;颜色;材质;大小;上水;毛细,哪一个部分不是其乐无穷的?这些东西又岂是楼主一个注册5天的人所能体会到的?又和写字有啥关系?  好笔配好字可以有,但是好笔配烂字绝不是像21楼这种高人说的“不是正途”。
作者: 小号100    时间: 2012-2-19 20:42
回复 19# 残剑飞雪

应该加上限定词:对某些人,某些钢笔来说,钢笔的使用价值永远第一。对于一些喜欢收藏的人来说,钢笔的收藏价值才是第一位。我等学生党自然是追求实用价值了
作者: 小号100    时间: 2012-2-19 20:44
回复 26# wxsq

不知道兄属于哪一行呢?
作者: 韦伯猫    时间: 2012-2-19 20:48
怎么这个论坛的月经贴突然变成这样了。

再次重申,不管大家对用钢笔进行书法创作的观点是什么,本论坛官方定义为讨论到钢笔书写的手感、笔触和线条为止。至于留下的字迹,本论坛不讨论。

如果有兴趣,可以去我们的乱写乱画板块看看,本坛保留了一个小圈子给你们讨论相关事宜,具体关于硬笔创作,请移步其他专业论坛。

参考:
http://www.penbbs.com/viewthread ... &extra=page%3D3

http://www.penbbs.com/viewthread ... &extra=page%3D1

PS:
另外再补充一句。不管你们是怎么看待好字,如果你们无法理解爱好钢笔和爱好书法这两件事情没有任何关系的话,这个论坛不适合你。
作者: 泡...    时间: 2012-2-19 21:36
想起了晓军的一句话,请你们以抱成团的姿势,以一个比较圆润的方式离开这个论坛
作者: 深圳小黑    时间: 2012-2-19 21:50
有空倒是可以和楼主打打羽毛球
作者: 害虫    时间: 2012-2-19 21:53
这里不是写字论坛。。
泡... 发表于 2012-2-19 17:17

+1 确实如此
作者: 害虫    时间: 2012-2-19 21:54
在这里 我觉得钢笔是一个玩物 跟写字好不好看没关系.
作者: richma    时间: 2012-2-19 21:56
怎么这个论坛的月经贴突然变成这样了。

再次重申,不管大家对用钢笔进行书法创作的观点是什么,本论坛官 ...
韦伯猫 发表于 2012-2-19 20:48

本坛都是蟹爬字!
作者: doubleu2005    时间: 2012-2-19 22:13
这里玩钢笔只玩3种,笔杆,笔尖和历史
作者: zhj    时间: 2012-2-19 22:15
l楼主晒一下字
作者: urb5    时间: 2012-2-19 22:15
几乎不写字
作者: achar    时间: 2012-2-19 22:23

谁规定字烂不能用好笔了,摄影白痴手里大光圈的相机拍出来的照片大多比傻瓜机好,羽毛球白痴手里,角角圈圈牌的肯定比木头的好用,真不知道现在心理扭曲的人为什么这么多。喜欢,哎呀,我这么差的笔都比你用好笔写的字好,我这么烂的相机秒你单反的照片,我木头牌子100局赢你99局,剩下那局我不好意思赢了,送你。 人家玩得高兴,你看着不爽怎么着,非要恶心人家一下,本来挺开心的事情,人家自己乐着,看到你眼中就不舒服了,教育别人一下,自己很有成就感是吧。

最反感打着讨论名号,行批评之实,说话道貌岸然,貌似有理,他人本无错,非要扣个大帽子打压。没意思
作者: past1977    时间: 2012-2-19 22:29
玩物而已
作者: simuxiao    时间: 2012-2-19 22:53
能够写好字当然是好的,这可能也是很多人的理想,毕竟不大可能会有谁故意练丑字。但要说喜欢钢笔、喜欢好笔,就非得练字、非得练到书法家,这又太极端了。比如我,字很烂,但我就是喜欢笔尖摩梭在纸面上的触感,难道就因为我字不好就不能碰好笔么?
乐趣多种多样,没必要每个人都整齐划一。
摄影跟器材是两回事,书法跟笔是两回事,驾驶技术跟车是两回事。
作者: 林壮壮    时间: 2012-2-19 22:56
写字很难,付出是以N年为单位的时间成本和机会成本。把时间用在练字上,这些时间换来其它机会的可能性就没有了。

所以,练不练字,只是个人的选择而已。
作者: 眩目    时间: 2012-2-19 23:17
在一天十几小时的繁重工作后 如果媳妇不在身边 我唯一的爱好就是欣赏我收藏的几支钢笔 然后在纸上随意的画画线条 写写狗爬子字儿 感受不同笔尖的快感 相当解压啊 乐趣无穷啊
难道字不好就不能玩好笔吗?
难道长得丑就不能穿好衣服吗?
难道不会漂移就不能开好车吗?
难道单身就不能住200平的房子吗?
难道笨蛋就不许上学吗?
难道五音不全就不许唱歌吗?
其实任何一样商品的实用价值不仅仅是人们普遍认识上的一种或几种,可能有很多潜在的实用价值在其中 只是使用它的人不同 商品发挥的价值不同 钢笔亦是如此
lz不要把你理解的东西定义为唯一正确的 因为你的思想和见识只是浅浅一方面 代表不了全部
作者: freakman    时间: 2012-2-19 23:23
笔是笔 字是字 玩跑车就得有车技?玩手表就得懂机械?
作者: 灰土    时间: 2012-2-20 00:00
我是楼主,晚上回家再看到网友们的点评,确实纠正了我一些观点。首先我绝无好笔必须出好字的意思,依我理解,按常理泡笔之人必定爱习字,因为大家都对笔尖、笔触、笔划相当关注,而笔尖反映出来的就是字体能否更美、是否可以更能书画个人风格的问题,如果不爱习字,关注这些干嘛。当然,这是我个人的看法,如我标题所示,玩笔当中醉心写字的人只是一定的比例,比例外的也当然有权仅关注笔的本身。有些朋友的比喻我不敢苟同,因为笔与字的联系或逻辑关系,跟这些比喻不尽相同,但我不想深究,也不必深究。我虽不认同您的意见,但我坚决捍卫您发言的权力。如果我的建议爱听,共勉;如果我的话碍听,就当个屁,放了罢!
笔锋犀利写尽人情冷暖,画纸单薄洒满世态炎凉。兄弟犯不着为点儿破呢喃扫大家的兴,千万不要上纲上线,不说字,不说字了。还有许多地方要向高手学习,毕竟我本意是冲着笔来的,目前状态微醺,尽量控制避免酩酊。
祝笔友们龙年如意,收尽心仪。
作者: 韦伯猫    时间: 2012-2-20 00:16
依我理解,按常理泡笔之人必定爱习字

这里是一个非常小众的论坛。正是为了防止所谓的按照常理,爱笔之人必是习字之人,所以本坛特不设书法区,官方也不支持任何书法类竞赛。

况且,绝大多数的喜爱书写的人,根本不会去疼爱一支笔。或者根本不会把一支笔放在眼里。

为了这个爱笔的纯粹性,我们这里是一个很单纯的爱笔论坛,为了保护这个论坛的纯粹性,我们特不设置也不讨论钢笔书法,以维护论坛的纯粹性。

如果有意向于讨论钢笔书法,有大量的硬笔书法论坛可以光顾,请不要在这里讨论。论坛管理团队有志于维护一个极为小众的论坛,极度反感讨论一切违背此意愿的话题和内容。更全力防止论坛太过于公开大众化。
作者: yy247632605    时间: 2012-2-20 00:16

回复 47# 灰土

楼主我懂你的意思,我也刚来这个论坛不久。 逛了一段时间之后感觉这个论坛确实“坛如其名”,主要以讨论钢笔为主,并且钢笔又以德系日系为主。讨论字的风气确实比不上笔的,要不也不会叫钢笔论坛了。     楼主如果喜欢钢笔字,可以常去乱写乱画”玩玩,虽然那里人气比不上主区,可是多一个人不也多一点人气么?
作者: 韦伯猫    时间: 2012-2-20 00:40

这是一个非常广泛的错误认识。

所以,在钢笔论坛什么都可以谈,就是不谈钢笔书法。因为这个错误认识太广泛了,以至于如果在钢笔论坛谈论钢笔书法,就会把钢笔论坛演变为书法论坛。

如果真的要说书法,那pelikan M620的12支笔就没有任何区别了。pelikan 的全黑杆和红绿蓝条纹也没有任何区别了。

而钢笔论坛所真正关心的,就是这些和书写完全没有任何关系的区别。
作者: CRAZYdecker    时间: 2012-2-20 01:04

这就是一个单纯讨论钢笔的地方,
作者: listenfm    时间: 2012-2-20 01:05
作者: 方汀    时间: 2012-2-20 03:02
钢笔论坛就是谈论钢笔这件物品,而不是探讨钢笔书法,这个定义非常精准,完全支持!但是,很反感论坛里个别用讥讽口气说话的人。不同意别人的观点,或想纠正别人的观点,完全可以用善意友好的口吻说话。玩笔之人,多多少少应该有点斯文的味道吧。毕竟大家都是笔友,互相交流,以笔会友嘛。
作者: gothichenbo    时间: 2012-2-20 08:51
作者: 鞍铃    时间: 2012-2-20 09:16
人都有发表自己看法的权利。从这点上我支持你。
其实我也认同“笔是拿来用的不是拿来供的。”
作者: 平静后简单    时间: 2012-2-20 09:31
这论坛我喜欢就喜欢在“笔和字无关”这一点,在版规里也规定了~入乡随俗是礼貌也是操守的表现~
作者: 平静后简单    时间: 2012-2-20 09:35
回复 43# simuxiao

对啊,拜金女不见得都会开车,还非要找个开法拉利的呢
作者: 达拉内尔先知    时间: 2012-2-20 09:47
这是对笔的爱好,跟字的关系不大哦~~
作者: Get    时间: 2012-2-20 09:52
支持楼主,喜欢钢笔,玩钢笔常常代表一种文化素质和水平,但是字写的不好,水准一下就下来了。要立体的想问 ...
listenfm 发表于 2012-2-20 01:05

"玩钢笔常常代表一种文化素质和水平,但是字写的不好,水准一下就下来了"

真是笑死了~书法跟文化素质和水平有个毛关系!
作者: Get    时间: 2012-2-20 09:54
我是楼主,晚上回家再看到网友们的点评,确实纠正了我一些观点。首先我绝无好笔必须出好字的意思,依我理解 ...
灰土 发表于 2012-2-20 00:00

你口中的"常理",是你自己以为的理,而不是"常理".如果按你那样的"常理",开好车的必定是车技超好,穿好衣服的必定身材超棒,字写得好的必定学识很牛....但事实很残酷,你的"常理",其实只是个自我YY的Y理~
作者: daiziyi    时间: 2012-2-20 10:11
玩笔有玩笔的乐趣。写字有写字的乐趣。两者不矛盾也没有什么因果关系啊。很多东西都是用来玩但没有实用性的,玩瓷器难不成自己去做瓷器,玩玉器的也不可能自己去琢玉啊。闲下来把玩把玩,多开心啊,没必要弄得太严肃,非分出个品味高下咯。
作者: 下山公    时间: 2012-2-20 10:38
有什么好争论的!本题目本身就有问题,看清楚没有,是肯定无答案的题,有意义么???
作者: 豪剑375503    时间: 2012-2-20 11:06
写字很难,付出是以N年为单位的时间成本和机会成本。把时间用在练字上,这些时间换来其它机会的可能性就没有 ...
林壮壮 发表于 2012-2-19 22:56

哇,都运用到经济学原理了,太玄了。
作者: 眩目    时间: 2012-2-20 11:51
回复 60# Get

同意,很多人在很多方面都把自己习以为常的想法认为是具有普遍价值观的真理,其实那些只不过是个别人群的偏执想法罢了。
作者: 眩目    时间: 2012-2-20 11:53
回复 52# listenfm

荒谬的看法 你的意思字写得不好文化素质就底了呗
作者: 月映空舟    时间: 2012-2-20 11:55
老话题了,没新意,飘过
作者: chenduo    时间: 2012-2-20 12:19
老话题了,没新意,飘过
作者: 禁止踩踏    时间: 2012-2-20 12:34
只要自己玩得开心,管别人说什么呢?
作者: babyvoxxp    时间: 2012-2-20 12:41
“你的字,这是花多少钱都买不来”
顶这句话
作者: listenfm    时间: 2012-2-20 13:21
作者: listenfm    时间: 2012-2-20 13:29
作者: 唐伯豹    时间: 2012-2-20 13:29
这个讨论可以结题了。
大家不要混淆概念:书法和钢笔。
就像吃饭和宋代官窑的瓷器是没有关系的。饭好不好吃,取决于做饭的厨子,和烧瓷器的根本两码事,和瓷器收藏更加不是一回事。
作者: yydwac    时间: 2012-2-20 14:08
楼主说的有一定道理 但是钢笔本身也是一种艺术品吧 它的价值对每个人都不一样 不必强求 将写字分开看吧。  想必楼主字应该字写得不错,望多交流且传授经验。
作者: Get    时间: 2012-2-20 15:04
回复  Get  我没有提书法艺术。我的观点笔是用来写字的,字写的好一点,常常练一练,对人对己很有益处。你说 ...
listenfm 发表于 2012-2-20 13:29

不知道是谁说的 "玩钢笔常常代表一种文化素质和水平,但是字写的不好,水准一下就下来了"呢?哈哈!
作者: 眩目    时间: 2012-2-20 15:29
回复 70# listenfm

你的意思字写得不好文化素质就低呗。一个人的文化素质就体现在字的好坏呗,难道你的学校里只有书法一门课吗?
感觉你的思维逻辑还处在高中或初中阶段呢
作者: Get    时间: 2012-2-20 15:33
回复  listenfm

你的意思字写得不好文化素质就低呗。一个人的文化素质就体现在字的好坏呗,难道你的学校 ...
眩目 发表于 2012-2-20 15:29

貌似上了小学,就不再是仅仅学写字了吧?
作者: klauthchen    时间: 2012-2-20 15:45
回复 70# listenfm
    既不是高,也不是低,而是没关系。有大学问的现在是几乎没空练字的。
作者: 9367    时间: 2012-2-20 15:53
回复 43# simuxiao

“毕竟不大可能会有谁故意练丑字”

真有!!
作者: anderson997    时间: 2012-2-20 19:17
回复 54# gothichenbo

呵呵 你玩得起你去玩去我是玩不起啊 玩不起也不会发这贴~
作者: 米妮    时间: 2012-2-21 02:29
好笔配好字这不知道谁提出来的。这么说就等于把字不好的人玩笔的权利剥夺了么。
klauthchen 发表于 2012-2-19 19:55

不好的人可以练啊,只摸不写的爱好也算得上特殊了吧。
作者: 围观群众    时间: 2012-2-21 03:15
老话题了,没新意,飘过
作者: hd580    时间: 2012-2-21 04:37
作者: hd580    时间: 2012-2-21 04:51
作者: 龙渊飒    时间: 2012-2-21 07:44
楼主表达地很平和,但依然令很多人不爽,这是因为点到了很多人的死穴。

越是极力掩饰和辩解,越是折射出 ...
hd580 发表于 2012-2-21 04:37

这个不存在崇洋媚外的问题,我觉得拿来主义更适用一些。电脑、电灯甚至电,某种意义都是老外在实验室中的智慧结晶,我们要不要一辈子只抱着我们那点儿祖宗留下的东西?
    书法美和收藏钢笔之美本质上并没有太大的区别,都是对美的追求,对更大效用的追求,这两种美带来的愉悦感促使人们去重复做这些事,买笔或者练字或者二者皆有。
作者: klauthchen    时间: 2012-2-21 08:53
回复 80# 米妮
    关键吧,不是所有人都觉得用笔写字就是练字呢,学生党喜欢用还不错的笔写笔记的感觉呢。
作者: cantus    时间: 2012-2-21 09:12
用莱卡拍老师版书的表示亚历山大……买的太贵还真没用……
作者: Get    时间: 2012-2-21 09:40
补一帖,我也认为玩笔和喜欢书法是两种不同爱好,烂字的人当然有权利玩笔。

但我觉得,做为一个处在具有 ...
hd580 发表于 2012-2-21 04:51

真不知道你怎么理解的,谁因为字烂而自豪?真夠扯蛋~真好奇是你那啥是怎么构造的.....

写字不等于书法,文字的作用在于记录,承传知识.文章的优美在于言辞组合,字再丑,真理还是真理,好文章还是好文章.哪怕你的字漂亮,写的是些邪门歪说,说的些扯蛋的理论,那才是对文字的亵渎了~本末都搞不清,说毛啊,搞笑!
作者: rosemarin    时间: 2012-2-21 09:49
说实话笔坛的人虽然都谦虚自己是一手烂字,但大多数其实字都可以,而且很多都是高手好吧……就算有个别烂字,也没有为烂字自豪的吧?so这个论调真没什么意思。拿起好笔,我想大多数人都
作者: rosemarin    时间: 2012-2-21 09:50
拿起好笔大多数人都会下意识把字写端正吧
作者: 韦伯猫    时间: 2012-2-21 10:47
补一帖,我也认为玩笔和喜欢书法是两种不同爱好,烂字的人当然有权利玩笔。

但我觉得,做为一个处在具有 ...
hd580 发表于 2012-2-21 04:51

说到底,你是个书法爱好者,并且喜欢显你的字,你来这个论坛的根本原因,无非是想找点能“配得上”你的好字的好笔,仅此而已。

说回来,就又要说我说的那句话:有太多的书法爱好者认为自己必须喜欢钢笔。

而这种层面上的对钢笔的喜欢,并不是因为单纯的喜欢钢笔。

这个论坛是为了单纯喜欢钢笔而设的。这里有数不清的字非常好,毛笔书法也到境界的钢笔爱好者,都很自觉的不在钢笔论坛讨论书法。大家都在很自觉的维护这个论坛的纯粹性,如果你觉得这个论坛对你不够纯粹的话,你完全可以去大量的中文硬笔书法论坛玩啊。

当然,可能你们也觉得,维护一个论坛的纯粹性是没事找事,毫无意义。当然这就像你们觉得,区分对笔的爱好和对书写的爱好,这是没有区别的一样。

如果这个论坛强调书法的话,那比如:pelikan 黑杆、红条、绿条、蓝条、乌龟有区别吗?这种问题就毫无意义了。
作者: hd580    时间: 2012-2-21 10:50
作者: crossfire    时间: 2012-2-21 10:50
这就是个讨论器材的地方啊,
大家还是以器材为中心吧。
作者: hd580    时间: 2012-2-21 11:01
作者: 韦伯猫    时间: 2012-2-21 11:06
回复  龙渊飒

你这个“只抱着”倒是说到关键了。我没有反对使用钢笔,楼主也没有反对使用钢笔,但 ...
hd580 发表于 2012-2-21 11:01

请不要你用狭隘的思想来概括。

这是论坛的定位的问题。

这个论坛只定位于书写工具。

关于这个论坛上广大笔友对于书法的认知和态度,事实上从这个论坛是无法知道的。因为这个话题,大家自觉不讨论。有兴趣讨论这个话题的,他们在别的论坛和别的场合所讨论。所以实际上你说的都是伪命题,因为这个论坛上绝大多数老笔友坚持不讨论他们对书法的态度和认识。

当然我承认很多人觉得论坛包含的内容越多越好。但这不是钢笔论坛的格调。钢笔论坛发个咆哮体就直接封ID了。这在别的论坛是不可想象的。
作者: Get    时间: 2012-2-21 11:06
扯蛋?你看来不服气,还就是有人为烂字摇旗呐喊自豪的,不在别处,就是在此论坛。
hd580 发表于 2012-2-21 10:50

求出处,这论坛到底有几个人是"为烂字摇旗呐喊自豪"的...别造谣.你不是大师,哪怕你是大师,也只有死路一条.
作者: 韦伯猫    时间: 2012-2-21 11:09
求出处,这论坛到底有几个人是"为烂字摇旗呐喊自豪"的...别造谣.你不是大师,哪怕你是大师,也只有死 ...
Get 发表于 2012-2-21 11:06

据我所知,在这个论坛上公开叫嚣自己是烂字的好多人的字都是可以送拍卖行的。
作者: hd580    时间: 2012-2-21 11:10
作者: ClassicPen    时间: 2012-2-21 11:10
想当年我刚注册时发几帖晒笔,结果后边一堆"该练练字了"之类的回复,叫我哭笑不得,既恼火又尴尬.我就喜欢钢笔手感,买来无非自己记记帐写写日记.况且有这时间练字,我不会看几本书?说到底就是个爱好问题,一样米养千样人.
作者: hd580    时间: 2012-2-21 11:13
作者: Get    时间: 2012-2-21 11:16
回复  Get

值得造谣吗?信不信随你,我懒得去找。
hd580 发表于 2012-2-21 11:13

得了吧,就说这帖子里,有谁是因为字烂而自豪的?你在瞎扯,但别人可是有眼睛看的~

这坛子里,没人鄙视写字漂亮的,你就不要一副被迫害妄想症的样子了,好吧?但明明字是字,笔是笔,文化水平是文化水平,还非得瞎扯到一起,唉......实在是恶心之极....

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2