钢笔论坛

标题: 去张广义老爷子那里修钢笔了。。。 [打印本页]

作者: 宇天繁星    时间: 2012-3-30 12:00
标题: 去张广义老爷子那里修钢笔了。。。
抽空去了趟东四 张广义老爷子那里修钢笔, 老爷子82岁了,修钢笔60多年了,不为别的,只是喜欢钢笔,舍不得那些老顾客...在现在这个物质社会中,张老为我们做出了榜样,感觉这是一次内心的交流,很敬佩张老! 真心祝您身体健康!

一只完全不能使用的钢笔,老爷子几下修好了,再加一瓶钢笔水,一共10元钱

[attach]443893[/attach][attach]443894[/attach][attach]443895[/attach][attach]443896[/attach][attach]443897[/attach][attach]443898[/attach][attach]443899[/attach]

作者: 宇天繁星    时间: 2012-3-30 12:00
修好的钢笔
很次的钢笔

[attach]443900[/attach][attach]443901[/attach][attach]443902[/attach]
作者: 风信子依然    时间: 2012-3-30 12:03
前来支持张老,顶一个i!
作者: ak133083    时间: 2012-3-30 12:09
支持张老
作者: 拧发条鸟    时间: 2012-3-30 12:18
突然觉得好感动,老一辈人的质朴与兢兢业业
作者: 兵锋三尺    时间: 2012-3-30 12:32
一辈子做好一件事,现在中国欠缺的就是这种精神!!
作者: 钢笔复活节    时间: 2012-3-30 12:37
广告贴。
虽然我很敬重文中这种人。
作者: 任辉    时间: 2012-3-30 12:46
就算广告,也是公益广告
现在很缺这种朴实、平静的手工艺人。
大多数人都很浮躁。
作者: guohongen    时间: 2012-3-30 12:50
祝老人家身体健康,有空去北京也去看看老人家。
作者: 小钧    时间: 2012-3-30 13:21
小弟十分敬佩張老。
作者: 木格小雨    时间: 2012-3-30 13:27
有机会去北京也去拜访一下张老。去之前把我的笔破坏一下
作者: wst0073    时间: 2012-3-30 13:31
修钢笔的真的很难看见了
我们这小县城还有一个修钢笔的小摊子 ~
作者: 樱满集    时间: 2012-3-30 13:49
LS头像不错~
作者: 小号100    时间: 2012-3-30 14:06
不知张老爷子还收徒弟吗?有想法
作者: 霸天虎    时间: 2012-3-30 14:06
执着和坚持
作者: ochl    时间: 2012-3-30 15:56
看着很温暖啊,我也想去看看。。。
作者: laoyao007    时间: 2012-3-30 16:06
下次去北京,带几支笔让老爷子修一修。没有坏的坏的笔,创造几支坏的笔的也要找老爷子修一修!
作者: combat    时间: 2012-3-30 17:30
真心顶,张老身体健康
作者: 宇天繁星    时间: 2012-3-30 17:37

广告不广告的无所谓,现在北京就张老一个人在坚持修钢笔了,这么多年很难得,经常他的老客户带着儿子孙子来修钢笔,一月也就1000多元收入,放着8000元一月的房租他不收,只是舍不得那些老顾客们。。。

以前老爷子有过徒弟,但是因为这个行当难以营生,所以徒弟都走了,他的子女也没有愿意学这门手艺。。。

老爷子的拿手是点尖,老爷子手工完成,不少老顾客买了新钢笔,都愿意到张老这里来磨一磨,现在老爷子眼睛不好使了,也就不能点尖了。。

我修的这支钢笔是摔坏的,笔尖没坏,下面的塑料吸墨水的地方断了,张老找了一会儿,说我运气不错,能配好。。。

现在有多少人在用钢笔写字,有多少人在用钢笔摆拍,又有多少人钢笔坏了想着去修。。。

写的有点多,莫拍。。。。。。要非得说是广告无所谓,这才是真正的北京精神。。。
作者: 猎人小刀    时间: 2012-3-30 17:45
顶张老爷子
作者: havefun    时间: 2012-3-30 17:50
兄台.老爷子修笔时间是啥的来着?最近想过去修几支笔.
作者: 不披羊皮了    时间: 2012-3-30 19:09
广告贴。
虽然我很敬重文中这种人。
钢笔复活节 发表于 2012-3-30 12:37

广告帖?你了解张老爷子吗?
作者: tkl_1981    时间: 2012-3-30 19:09
精神难得。。。
作者: doubleu2005    时间: 2012-3-30 19:15
顶老爷子
作者: rasytc    时间: 2012-3-30 19:17
顶,现在国人都浮躁的很
作者: 昨夜星辰    时间: 2012-3-30 19:18
老而弥坚
作者: chang19831230    时间: 2012-3-30 19:27
可惜不在北京啊,不然肯定拿点笔让张老爷子磨一磨
作者: 不披羊皮了    时间: 2012-3-30 20:08

回复 20# 宇天繁星

别介意,那人理解能力差点,他还在这个帖子里的12和14楼里指责老爷子不教别人修笔呢。http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=126818&extra=page%3D1 之所以这样说或许只是为了彰显他那锐利的思想和与众不同的思维吧。
作者: 可乐加冰891    时间: 2012-3-30 20:20
很执着的老人
作者: ka700c    时间: 2012-3-30 20:21
顶一下,下次去的时候请他看看我买的51,呵呵
作者: shuishou    时间: 2012-3-30 20:28
这个要支持一下的
作者: Darrenneyan    时间: 2012-3-30 20:40
支持支持, 什麼時候我也去拜會拜會張老先生
作者: linrenzhi911    时间: 2012-3-30 21:07
魔都有顾老帝都有张老,真是不相上下呵呵
作者: linrenzhi911    时间: 2012-3-30 21:10
真的非常佩服这些对自己热爱的工作勤勤恳恳的人
作者: 钢笔复活节    时间: 2012-3-30 21:11
回复  宇天繁星

别介意,那人理解能力差点,他还在这个帖子里的12和14楼里指责老爷子不教别人修笔 ...
不披羊皮了 发表于 2012-3-30 20:08

本来看你第一句回我的话我是不想回应你的,毕竟进行这种解释也没有什么意义。
不过你既然把之前的帖子也搜出来了,我看我还是有必要解释一下的,免得你把大家的思想带歪了,让我成为众矢之的。

首先这个主题我总过就说了两行话,12个字。
第一句,‘广告贴’。广告的意思如果你不明白的话烦请到百度搜一下是指什么。
我之所以一上来就定义这为广告贴,其实很简单,发帖的时候总共就发过两个帖子,在线时间小于30分钟。发这个贴显然就是早有准备,目的单纯直接,所以我定义为‘广告贴’好像没有说错吧?
第二句,'虽然我还是很敬重这种人'。我想我对广义老爷子还是肯定的吧?在我说过的12个字里面,没有一个字能反应出我对老爷子的任何指责吧?

其次,老帖既然你也看了,我就更不明白你为什么觉得我‘理解力差’。我很有必要质疑一下你有没有了解我的中心思想。‘修笔’作为一种手工行业就跟修车修家具修电器等等没有任何区别,在本质上都是一样的,如果说有人修家电修了60年你会不会去发帖说他很伟大?说到底只是因为修钢笔的人少而已,那是因为用钢笔的人少。在这个层面上,我只认为他作为一个爱好钢笔的修笔师傅是专心于他的工作的,但要谈‘伟大’好像还不够吧?为什么?因为他对整个修笔行业的贡献是非常有限的。修再多的笔,数量也是有限的,对笔友的帮助也是有限的。不用扩展到全国,就说论坛上就有多少人的笔需要修,如果他真是一个‘伟大’的修笔师傅的话,那他至少也应该是有相关的著作或者视频,来给那些不在京城的笔友们提供相关的资料吧?
然后有人非要把这个想法往名利上去靠,解释说他淡泊名利。我不明白如果他真要写个书,或者拍个修笔的视频怎么就是名利了?造福笔友又怎么名利了?如果还是觉得怕被别人说自己名利的话,大可不用收版权费啊,或者我们帮他上传到网上免费共享啊,这不就伟大了吗?

我的中心思想是,作为一个修笔师傅他固然值得尊敬,但在我看来他跟医生,技工,工程师,工人,农民,邮递员等等没有任何区别,他只是在做他选择的工作而已。与其在这里发帖宣传他技术多么的好,人品多么多么的好,不如找机会跟他好好聊聊,怎样才能把他的修笔知识记录下来,以更实际的方式造福笔友。

我想这次应该说的很清楚了吧?你要继续人身攻击就不必回了。
作者: 低调是种美德    时间: 2012-3-30 22:15
回复 36# 钢笔复活节

太感动了。。。。您居然认为医生和工程师技师、工人是一个行列的。。。。。谢谢了没把我们这个职业看得那么低
作者: gainpower    时间: 2012-3-30 23:11
作者: gainpower    时间: 2012-3-30 23:13
作者: 烟樵    时间: 2012-3-30 23:22
张老,佩服,敬重。
作者: 十二大妖怪    时间: 2012-3-30 23:27
你们不错啊,都没提我们人民警察!
作者: 熊头    时间: 2012-3-30 23:33
太帅了、、、、
作者: 低调是种美德    时间: 2012-3-31 00:24
回复 39# gainpower

呵呵,全他妈眼泪,有些患者就不能惯着,当然是少数,多数还是比较好的
作者: 喜名表    时间: 2012-3-31 00:59
支持老爷子
作者: 宇天繁星    时间: 2012-3-31 01:17
我最近才注册,以前也确实没有怎么关注钢笔论坛,这支钢笔用了也就不到一年,就基本报废了,荒废了大约两年了,这才刚刚修好,想着和大家一起分享一下,就发了这个“广告贴”。
作者: tankcjcn    时间: 2012-3-31 02:17
下次去北京一定要去看看,给他老人家带点特产。
作者: 1050112    时间: 2012-3-31 02:47
真的长见识 我也不知道 笔原来是有得修的 呵呵
作者: nudtbo    时间: 2012-3-31 07:51
看看这个吧
http://www.penbbs.com/viewthread.php?tid=52262&highlight=
作者: 唐紫辰    时间: 2012-3-31 09:28
LZ的笔拼音兰博?铁血史泰龙?
作者: 宇天繁星    时间: 2012-3-31 11:29
回复 49# 唐紫辰

LANBO  蓝泊  我也不懂是什么意思,笔尖上刻着22KGP  ,有个龙头样子的雕刻,用着还行,估计也就100多元,不是我自己买的,是以前领导出差别人给他的
作者: backup13    时间: 2012-3-31 11:31
有机会上北京学习一下
作者: wutang_boss    时间: 2012-3-31 11:35
kao ,楼主的笔,笔夹和皇者之龙的有点像啊!
作者: 唐紫辰    时间: 2012-3-31 12:15
回复 50# 宇天繁星

第一滴血  兰博  这支笔~哈
作者: 只愿随风    时间: 2012-3-31 13:07
希望张老的手艺能够得到传承
作者: linglingling    时间: 2012-3-31 13:26
回复 23# 不披羊皮了

同意,,,,建议这位去搜关于张老爷子的视频
作者: 9367    时间: 2012-3-31 14:28
回复 37# 低调是种美德

医生 和 技工,工程师,工人,农民,邮递员列为同一列并没有辱没医生啊。难道医生高他们一等吗。

韩愈说:“巫医乐师百工之人,君子不齿。”
作者: 9367    时间: 2012-3-31 14:32

回复 43# 低调是种美德

“呵呵,全他妈眼泪,有些患者就不能惯着,当然是少数,多数还是比较好的”

钟南山在两会上说:“一些医务人员连基本的医疗道德底线都没了。”  当然是少数,多数还是比较好的。
作者: 泡...    时间: 2012-3-31 14:50
只知老张,不知老施。。哈哈,上海的笔友要努力啊
作者: 低调是种美德    时间: 2012-3-31 15:53
回复 57# 9367

你理解错了,我是说医生低一等,最近很多事你可能不知道,发生在我们身边的事不报到的你更不知道
作者: feizi223123    时间: 2012-3-31 16:24
老人家健康长寿   我去北京了一定带上我初中自己买的威压去修下笔尖

不是名贵笔  可是时间长了 也就舍不得扔了  走哪都带包里 虽然再也没有用过
作者: 老石    时间: 2012-3-31 17:02
总能感受到温暖在身边,应该相信好人还是多数,你不信吗?
作者: 宇天繁星    时间: 2012-3-31 17:58
回复 56# anna05sue

地铁五号线 东四 C出口

东四南大街102号 离出口约300米

[attach]444569[/attach]

作者: nowordnocry    时间: 2012-3-31 20:04
向老人致敬!
作者: nowordnocry    时间: 2012-3-31 20:05
向老人致敬!
作者: 白沙红棉    时间: 2012-3-31 20:17
看过张老修笔在纪录片上,真是想去拜访啊
作者: combat    时间: 2012-3-31 21:34
顶老一辈修笔者
作者: anubis    时间: 2012-4-1 09:16
桃李不言,下自成蹊。
作者: 草办    时间: 2012-4-1 11:03
作者: lirytu    时间: 2012-4-1 11:15
http://v.ifeng.com/documentary/d ... -3742165d4a0f.shtml 大家可以看下这个视频,我想看完视频后,大家会有另一种感觉!
作者: 如刀    时间: 2012-4-1 12:48
7楼你认为这帖时张老爷子自己发的广告?
另:老爷子店里的那幅"认真"是刘海粟写的,现在也值不少钱了吧?这么多名人的字画就那么随便挂墙上
作者: ibmapple    时间: 2012-4-1 21:55
向坚守的老人家致礼
作者: clarkdent    时间: 2012-4-1 23:34
浩瀚的星空让人敬畏,这种做小事的精神又何尝不是呢!
作者: ruhtar    时间: 2012-4-2 09:34
支持张老师。祝老师身体健康……
作者: kradwu    时间: 2012-4-2 09:58
支持张老先生~!
作者: 猫和老鼠    时间: 2012-4-2 12:54
张老爷子身体还好。他的广告有报纸做,在这里只有敬重与佩服。能坚持给大家修笔真的很不容易了。北京没见第二个。
作者: 猫和老鼠    时间: 2012-4-2 12:59
张老爷子身体还好。他的广告有报纸做,在这里只有敬重与佩服。能坚持给大家修笔真的很不容易了。北京没见第二个。
作者: 猫和老鼠    时间: 2012-4-2 13:00
作者: 小雨肥肥    时间: 2012-4-2 13:20
感动!一定要去一次
作者: 猫和老鼠    时间: 2012-4-2 13:21
作者: 猫和老鼠    时间: 2012-4-2 13:21
作者: top121    时间: 2012-4-2 13:40
真希望这门技艺能得到传承。
我离北京太远,是没机会学了
作者: thebestme    时间: 2012-4-2 14:41
我去过几次,老爷子人不错的说
作者: 阿拉丁    时间: 2012-4-2 17:19
现在修钢笔的很少了 难得
作者: tyan    时间: 2012-4-2 17:32
中国的文化……就这么一点点的消失了……向这些大师们致敬
作者: wangaihao    时间: 2012-4-2 18:31
能坚持下来,不容易。佩服。
作者: atobe    时间: 2012-4-2 23:52
回复 36# 钢笔复活节

广义上讲,论坛帖子除了一些提问讨论的帖子都算得上广告贴,而广义上的广告又分非经济广告和经济广告,本帖目的在于宣传,自然属于前者。
然而现在“广告贴”这个词基本上指的都是经济广告,目的在于扩大经济效益,这是和人们的用词习惯有关的,正如“空穴来风”这个被无数次错用的成语一样。你用“广告贴”一词是会激起别人反感的,可能是对楼主,也可能是对你,不如改用“宣传帖”更为合适些。

至于你说要他出书出视频才可能算伟大,这我完全不能苟同。你这么认为完全是基于你自己的价值观,才会觉得要如此做才可能算伟大,而恰恰相反,我们看到的是他的这份执着的精神,现代社会缺的是这精神,而不是你所说的书。还有,你能想象出出书出视频有多大的工作量吗,你分析过它的可行性吗?笔的构造不复杂,修笔主要靠手感,这东西自己清楚,说出来并不容易。
作者: suv    时间: 2012-4-3 14:49
希望能长长久久地办下去
作者: waters    时间: 2012-4-3 17:14
这老爷子慈眉善目,一看就是好人。
作者: ytgomes    时间: 2012-4-3 23:56
看过视频 感动的不行了
看了上面贴的那个帖子 更是要感动的哭了
向老爷子致敬!
作者: ytgomes    时间: 2012-4-3 23:57
回复 81# 猫和老鼠

有个视频 里面说他老伴身体不好了 也耗费了他不少精力
作者: yogi    时间: 2012-4-4 09:53
我给老人打过个电话,听声音老爷子精神很好,中气足,干脆利落。祝他长寿。
作者: 韦伯猫    时间: 2012-4-4 11:08
钢笔本来就已经是一种被遗忘的记忆。

中国钢笔论坛,用这种方式来追寻这个记忆。老张,用他自己的方式,来追寻这个记忆。
作者: 清散闲人    时间: 2012-4-4 13:34
哎,我是浙江人啊。浙江有没有地方修钢笔啊?我好几支钢笔都是钢笔头摔坏了,不舍得扔
作者: 家有余庆    时间: 2012-4-4 13:57
祝福老人家长寿安康
作者: yunitta    时间: 2012-4-4 14:19
让人敬佩的张老啊,真是为人民服务了。
如果房子是租的,估计早干不下去啦
作者: slighting    时间: 2012-4-4 19:34
老先生这能不能换100的杆啊。有知情的吗?
作者: 沙漠狼    时间: 2012-4-4 19:42
人生,真的平静下来了?现在物流的社会。还能减去自己的多少浮燥?
作者: zzj6983063    时间: 2012-4-4 20:02
我们这些80后90后应该从这些老前辈身上捡回点我们内心丢失的东西
作者: zhryj    时间: 2012-4-4 20:36
感动感动,祝老爷子身体健康
作者: memorymoon    时间: 2012-4-5 10:20
有机会我也去他家的店看看,敬祝张老先生身体健康、快乐!!!

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2