钢笔论坛

标题: 钢笔真的是穷途末路吗? [打印本页]

作者: feifei12    时间: 2012-5-2 14:27
标题: 钢笔真的是穷途末路吗?

进毒坛也一年有余了,为什么叫做毒坛我想大家也知道,就是会上瘾 。也入了不少笔,有国产的英雄100 200 800 616,永生101 612,三文堂430等,也有国外的百利金M400 百乐74 78G 白金3776, 总结出大体上是国产的钢笔老的笔新的好。西方产的钢笔偏粗,日笔偏细,但做工比起国笔虽然贵上十倍不止但是我们大部分人还是会选择舶来品,我不知道我到底是不是一个爱国主义分子,但是从内心堔处我希望唯一的英雄钢笔不要在未来的某一年宣告破产倒闭,曾经的辉煌已成为过去时, 看看老产的英雄100和先产的100,真的叫一个天一个地,一个是极品一个是垃圾,同样的英雄616,那么实用的一支笔既然10只里面挑不出3只不挂纸没有一点问题的,我们国家的生活和科技水平到底比起国际水平到底是在倒退还是在进步?我是80后的一代,为什么我们这批人人数最多?为什么我们在上学的时候工作岗位是分配的,而我们工作的时候工作是最难找的?为什么我们踏上工作岗位房价就飞涨?为什么我们都在努力工作却靠收入永远买不起房子的时候90后的男男女女却肆无忌惮的体验男欢女爱的乐趣而我们读书的时候却什么都不懂,女孩子却又保守的像旧社会出来的一样?为什么我们读书的时候基本上都是用的圆珠笔而真正的开始想用回钢笔的时候却发现钢笔已经不是以前的钢笔了?
     就的不会回来而未来的永远不会来到,这大概就是现在人们常说的浮躁,用这个词来反应现在的国内钢笔产业在合适不过了,而我们真正的不是缺少制造钢笔的能力,因为这在第一只英雄100生产出来得时候我们就已经做到了,我们真正缺少的是信仰。过去我们都是有信仰的,我们都相信社会主义的大家庭无限美好,现在我们的信仰是什么?答案无疑是”钱“。但是这也正是大部分人所全少的,我们辛辛苦苦的上班工作,却赚的钱买不起房子,认认真真的对待女孩子而女孩子永远觉得钱跟好,你付出的东西永远得不到回报,宁愿坐在宝马里哭也不愿意笑着坐你的单车。有点羡慕90后的男男女女,虽然他们还不太懂,但是至少轰轰烈烈的敢爱敢恨,还有足够的时间和经历去把玩和写写画画磨平手中的钢笔尖,但是过去的不会在回来。不过不清楚90后的人还用不用钢笔,我相信毒坛里应该还有很多,如果能磨平手中的笔肯定将来会大有出息。、
    但是我不知道钢笔真正用的人会不会越来越少,其实写方块字的中国人是最适合和最需要使用钢笔的人群,我们的汉字博大精深,书画艺术上下五千年,而我们手中却没有一只真正的好笔!也许有人说我说的有点夸张,但是请问大家手中用的最多的是什么钢笔?国笔品控差,会爆杆让我们又爱又恨,国外笔其实不适合写汉字,笔尖粗下水大,太滑,先英文还可以,先中文就不行,当然也有适合的,但是价格昂贵而且不一定适合每个人,日笔笔神就觉得小家子气,尖却特别大,太招摇,和符合日本人的性格,但是没几个人愿意拿日笔先汉字吧?最可悲的是为什么想论坛上看到的百利金的火麒麟,明明是中国人的东西,为什么被外国人拿去用了,那些做钢笔的在想什么?就知道做些什么纪念版的没文化内涵的东西……神兽多了,英雄你完全可以出个全套的神兽18K金笔,派克51有镶宝石的剑标你完全可以出个镶玉的,日笔有石绘的我们的就多了,石绘算什么,我们国家的手工艺品发达的多了。
     要振兴钢笔,就要让钢笔成为像手表一样的每个人身份的标志,它标志着一个人的品味和地位。而写好汉字其实对钢笔的要求很高,初学者需要一直暗尖的钢尖笔,而写字好的人需要一直大明尖的18K钢笔,而且插拔笔帽的设计不合时宜,现在人写字不多,时间一长墨水就干了无法一笔出水,旋转帽加大容量的可替换为卡水的活塞笔是王道。汉字需要有粗细变化,对下水也要求很高,还需要一定的阻力,需要钢笔能劈腿而不挂纸,铱粒的打磨也要更加精细,而国外的钢笔只适合写英文,哪里可以满足的了汉字的要求?我之所以说国人没有一直好钢笔是因为我对于钢笔的要求比较高,我觉得钢笔的最高境界是可以达到像毛笔一样的来表现汉字,因为我们不可能在使用毛笔了,因为效率太低,而钢笔是可能做到的,前提是有人来做出这样的钢笔……或许我是天方夜谭,永远没有这种书写工具,但我希望会出现。
作者: feifei12    时间: 2012-5-2 14:34
如果我是个大富豪或许我会去设计并制造这样的一支笔,沙发自己做
作者: xiaoym    时间: 2012-5-2 14:37
密密麻麻!
作者: jidushenlan    时间: 2012-5-2 14:39
很悲催~~~~~~~~~80后路过~~~~
作者: ilikehome    时间: 2012-5-2 14:48
答:是的
作者: 旧王孙    时间: 2012-5-2 14:50
不过不清楚90后的人还用不用钢笔,我相信毒坛里应该还有很多,如果能磨平手中的笔肯定将来会大有出息。、
这样的人将来肯定没出息,不好好学习知识,都把时间浪费在写字上去了,还写的是钢笔字,将来连卖字都卖不了,大家要的是毛笔字

但是我不知道钢笔真正用的人会不会越来越少,其实写方块字的中国人是最适合和最需要使用钢笔的人群
你让发明钢笔的西方人情何以堪?你让硬笔书法和传统独步天下的伊斯兰民族情何以堪?

书画艺术上下五千年
不要意淫历史。中国书法成熟为一门艺术是在王羲之时代,中国画成熟为一门艺术是在北宋徽宗宣和画院时代,你算算有多少年?你就算把整个中国进入文明史的时代算进来,也才多长时间?你就算把中国人自己标榜的黄帝时代也算进文明史,那也不到五千年

日笔有石绘的我们的就多了,石绘算什么,我们国家的手工艺品发达的多了
错别字就不再指出了,都老皇历了,再说现在手工艺品有多发达,只能是痴人说梦

我觉得钢笔的最高境界是可以达到像毛笔一样的来表现汉字,因为我们不可能在使用毛笔了,因为效率太低,而钢笔是可能做到的,前提是有人来做出这样的钢笔……或许我是天方夜谭,永远没有这种书写工具,但我希望会出现
这真的是天方夜谭,你算说对了

结论:楼主是穿越来的,建议穿越回去
作者: 小天王    时间: 2012-5-2 15:02
很早以前在電子錶(含石英震動)出現後,大部分人都覺得機械表已經窮途末路了.瑞士倒了很多的表廠.因為電子表又便宜又準外觀可以和機械表一樣.如今可以代替手表的東西非常的多.但機械錶的市場卻仍占有一片亮麗的天空.1950年代開始圓珠筆興起,讓許多的大小鋼筆廠倒閉.但鋼筆卻在90年代前後大放異彩.如今各式書寫工具和電腦文書處理系統又再度威脅鋼筆.差異化和精品化就能讓鋼筆市場能在占有一席之地的
作者: 小天王    时间: 2012-5-2 15:03

很早以前在電子錶(含石英震動)出現後,大部分人都覺得機械表已經窮途末路了.瑞士倒了很多的表廠.因為電子表又便宜又準外觀可以和機械表一樣.如今可以代替手表的東西非常的多.但機械錶的市場卻仍占有一片亮麗的天空.1950年代開始圓珠筆興起,讓許多的大小鋼筆廠倒閉.但鋼筆卻在90年代前後大放異彩.如今各式書寫工具和電腦文書處理系統又再度威脅鋼筆.差異化和精品化就能讓鋼筆市場再占有一席之地的
作者: 旧王孙    时间: 2012-5-2 15:07
世界上没有任何一个国家(包括发明现代自来水笔的美国,包括把硬笔书法奉为神圣地位的伊斯兰民族国家)在任何一个时期把钢笔写的字奉为书法艺术。楼主应该好好补补文化和历史课,这倒是真的,读史是为了明智
作者: doubleu2005    时间: 2012-5-2 15:10
不过不清楚90后的人还用不用钢笔,我相信毒坛里应该还有很多,如果能磨平手中的笔肯定将来会大有出息。、
...
旧王孙 发表于 2012-5-2 14:50

哈哈,太有意思了,不过感觉王孙兄才应该穿越到古代,因为有兄这样才学的人回去才更有意义
作者: 旧王孙    时间: 2012-5-2 15:10
很早以前在電子錶(含石英震動)出現後,大部分人都覺得機械表已經窮途末路了.瑞士倒了很多的表廠.因為電子表又 ...
小天王 发表于 2012-5-2 15:02

说得对,这个原来也讨论过,钢笔在实用工具领域内早就穷途末路,但在欣赏把玩的玩具领域内却初露头角,这是历史发展所造成的角色地位的转型
作者: 旧王孙    时间: 2012-5-2 15:15
哈哈,太有意思了,不过感觉王孙兄才应该穿越到古代,因为有兄这样才学的人回去才更有意义
doubleu2005 发表于 2012-5-2 15:10

打死我也不回去 古代是一种想象中的美好,实际由于没有现代城市排水系统和卫生设施,相对现在市容污秽肮脏臭气熏天,而且种种不便,交通通讯要把人急死,到了夏天,那个炎热,由于没有空调,皇家都受不了,而且由于没有现代的冰镇设备,夏天的冷饮和冰都是奢侈品,要靠皇室极大的恩典来御赐。而且疾病流行,一场天花和瘟疫都会死多少人。医疗卫生极度落后,人类是唯一会难产的动物,这个问题在古代一直都没能解决,包括皇室的新生儿,夭折率都极高
作者: 旧王孙    时间: 2012-5-2 15:16
古代中国也远没有现在这样多的水果与食品,现代这些水果和食品在古代中国根本没有引进
作者: 旧王孙    时间: 2012-5-2 15:22
唐传奇中有篇讲卢杞的(唐代有名的奸相,不过他出身范阳卢氏,出身是极其显赫的),讲他发迹前,有位天上品位极高的神女看上了他,要他选上天做神仙还是成为当世相国,卢杞在紧要关头晃了她一把,在天帝使者来问时,答道要成为人间天朝的相国.

现实的美好才是最值得珍惜的
作者: doubleu2005    时间: 2012-5-2 15:23
说得对,这个原来也讨论过,钢笔在实用工具领域内早就穷途末路,但在欣赏把玩的玩具领域内却初露头角, ...
旧王孙 发表于 2012-5-2 15:10

现在这个社会什么都讲究“快餐”,拿来用,用完扔,不想以前一件家伙什用一辈子,其实像钢笔,手表,紫砂等这些玩的都是工艺吧?
作者: xiaoym    时间: 2012-5-2 15:23
回复 13# 旧王孙

古代在新加坡的位置估计水果不少吧!
作者: Champollion    时间: 2012-5-2 15:26
打死我也不回去 古代是一种想象中的美好,实际由于没有现代城市排水系统和卫生设施,相对现在市容污秽 ...
旧王孙 发表于 2012-5-2 15:15

说的太对了~没有网络,没有游戏,没有iphone ipad,也没有卫生纸~夏天没空调冬天没暖气包,也没有电灯,晚上除了盖上棉被纯聊天以外就没有别的娱乐活动了!神马穿越回去谈恋爱都是浮云,傻妞才信,你谈一个我看看?

结论:要穿越就穿越哈利波特,穿什么古代嘛……
作者: doubleu2005    时间: 2012-5-2 15:26
回复 12# 旧王孙

兄一味贪图享乐,不以人类前途命运为念啊
作者: 无名小卒    时间: 2012-5-2 15:27
LZ文章不错,其实无论钢笔也好,钢笔字也好,平常心对待就好。
作者: 142857    时间: 2012-5-2 15:29
...如果能磨平手中的笔肯定将来会大有出息。

以大多数人日常书写量之低,根本轮不到去考虑铱粒的耐磨程度。

(原句:

以大多数人的努力程度之低,根本轮不到去拼天赋。
——不明出处。)
作者: Napoleon归来    时间: 2012-5-2 15:36
说的太对了~没有网络,没有游戏,没有iphone ipad,也没有卫生纸~夏天没空调冬天没暖气包,也没 ...
Champollion 发表于 2012-5-2 15:26

已经无数次双手结印木发现背后有红光出现
    已经无数次对着我的刀喊名字 他/她不答应
    已经无数次拿着小棍子呜哩嘛哩的念咒语..
作者: long37    时间: 2012-5-2 15:36
打死我也不回去 古代是一种想象中的美好,实际由于没有现代城市排水系统和卫生设施,相对现在市容污秽 ...

要穿越只能回1890年以后,要不吃不消的。1890年回去还能赶上甲午,还能准备4年最主要的是有电了,没电饿日子没法过啊。
作者: Champollion    时间: 2012-5-2 15:46
已经无数次双手结印木发现背后有红光出现
    已经无数次对着我的刀喊名字 他/她不答应
    已 ...
Napoleon归来 发表于 2012-5-2 15:36

我现在十分希望我刀的解放语是“结束吧,论文!”。。。。
作者: 泡...    时间: 2012-5-2 15:54
一派胡言+月经愤青帖。。。
作者: Napoleon归来    时间: 2012-5-2 15:57
我现在十分希望我刀的解放语是“结束吧,论文!”。。。。
Champollion 发表于 2012-5-2 15:46

你确定召唤出来的不是 暴流水账咩......
作者: Champollion    时间: 2012-5-2 15:58
你确定召唤出来的不是 暴流水账咩......
Napoleon归来 发表于 2012-5-2 15:57

不,此刀的能力是把论文的上交日期无限的延后。。。。
作者: 菜刀温暖    时间: 2012-5-2 16:02
这类事情多了,CD淘汰了LP,MP3淘汰了WLAKMAN,IPHONE赶走了诺基亚,时代在发展,社会在进步,在一切追求效率和便捷的时代,钢笔作为书写工具必然是要淡出主流的。

有时想想穿越回没有电视,电脑,手机的时代,过几天清静日子也蛮好,但是久了肯定是吃不消的。。
作者: 旧王孙    时间: 2012-5-2 16:02
要穿越只能回1890年以后,要不吃不消的。1890年回去还能赶上甲午,还能准备4年最主要的是有电了 ...
long37 发表于 2012-5-2 15:36

10年前我都不干,那时候的手机叫神马玩意儿啊
作者: 旧王孙    时间: 2012-5-2 16:03
回复  旧王孙

古代在新加坡的位置估计水果不少吧!
xiaoym 发表于 2012-5-2 15:23

品种也没有现在这么优良丰富,不过香料木材倒是蛮多的,西洋中东和天朝都有极大需求
作者: 旧王孙    时间: 2012-5-2 16:05
说的太对了~没有网络,没有游戏,没有iphone ipad,也没有卫生纸~夏天没空调冬天没暖气包,也没 ...
Champollion 发表于 2012-5-2 15:26

就是,你看拿总现在黏你多方便 成天就看到那大胖脑袋在你后面晃
作者: xqjblue    时间: 2012-5-2 16:09
没几个人愿意拿日笔先汉字。现在都改用电脑了。。
作者: Napoleon归来    时间: 2012-5-2 16:11
不,此刀的能力是把论文的上交日期无限的延后。。。。
Champollion 发表于 2012-5-2 15:58

。。。。。那你就能不在凌晨4点还奋斗了是么。。。。。。
作者: Napoleon归来    时间: 2012-5-2 16:12
10年前我都不干,那时候的手机叫神马玩意儿啊
旧王孙 发表于 2012-5-2 16:02

能垫桌脚 能卡住坡上的自行车
作者: Napoleon归来    时间: 2012-5-2 16:13
品种也没有现在这么优良丰富,不过香料木材倒是蛮多的,西洋中东和天朝都有极大需求
旧王孙 发表于 2012-5-2 16:03

基本中 东的那几个人就分完了.......
作者: Napoleon归来    时间: 2012-5-2 16:14
回复 30# 旧王孙

[attach]464697[/attach]
作者: xiaoym    时间: 2012-5-2 16:18
回复 26# Champollion

这个副作用很大!
作者: cymeagle    时间: 2012-5-2 16:58
事实上LZ属于抛砖引玉,各种回复才是精华
钢笔说到底不过是书写工具,试图赋予其更多的东西,其本质改变的也就越多。选择工具因人因喜好而异,我们最需要的还是应该淡定~
作者: firehawk    时间: 2012-5-2 17:20
钢笔本来就是西方发明的,而且西方的几个品牌在“快餐时代”适应了新的变化,产品向中高端发展,做工精致、用料考究,延续了钢笔的生命。国笔从一开始就是在仿制,没什么历史,走的又是低端,不创新、市场没了活该倒闭。真的喜欢钢笔还是应该买支外笔。要练字随便买支学生钢笔,写的好坏与钢笔关系不大。
作者: kenshinfoxli    时间: 2012-5-2 17:25
Lz激进,王孙兄理智嘀浇上冷水,拿总出来插科打诨,大家盖盖楼,别总打击lz啊。围观的淡定的路过,表示, will tell !
作者: 韦伯猫    时间: 2012-5-2 17:36
这类事情多了,CD淘汰了LP,MP3淘汰了WLAKMAN,IPHONE赶走了诺基亚,时代在发展,社会在进步,在一切追求效 ...
菜刀温暖 发表于 2012-5-2 16:02

恩,所以我果断的把国际漫游关掉。出了国消失。不过还是偷偷的借免费WiFi查一下Gmail,更新一下纵横的位置。现在更是出去了就当地买张3G卡。电话可以不用,因为一对一说话太浪费时间。但是断网,就意味着断了Google Maps,那就寸步难行了。
作者: 韦伯猫    时间: 2012-5-2 17:37
旧王孙 发表于 2012-5-2 16:03

我一直没完全搞懂,为了这些香料打了两千年。。。。我没这些香料似乎活得挺好的。。。。
作者: fredking    时间: 2012-5-2 17:43
回复 41# 韦伯猫

没有香料估计饭量就下来了,食用香精就是替代香料用。
作者: Champollion    时间: 2012-5-2 17:45
就是,你看拿总现在黏你多方便 成天就看到那大胖脑袋在你后面晃
旧王孙 发表于 2012-5-2 16:05

。。。。。
作者: 韦伯猫    时间: 2012-5-2 17:45
看了三行就不想看了。不过看到后面还有王孙的大段回复,那就值得看了。

钢笔论坛官方BS用钢笔练字这种行为,具体原因,王孙也写了,我就不再罗嗦了。看了LZ通篇大论,都没有找到这篇东西最最重要需要说明的一点:为什么钢笔不能是穷途末路?

按照LZ的理解,钢笔的价值在于“用钢笔进行书法创作”。实在是太滑稽了。这个地球上所有制造出来的钢笔,原来大多数时间是为了被用来进行所谓书法创作的。。。。。
作者: Champollion    时间: 2012-5-2 17:45
。。。。。那你就能不在凌晨4点还奋斗了是么。。。。。。
Napoleon归来 发表于 2012-5-2 16:11

说对了~
作者: Champollion    时间: 2012-5-2 17:46
回复  Champollion

这个副作用很大!
xiaoym 发表于 2012-5-2 16:18

从此君王不早朝……
作者: fredking    时间: 2012-5-2 17:48
钢笔就是书写工具,工具换代很正常。
作者: xiaoym    时间: 2012-5-2 17:48
回复 46# Champollion

关键是毕业遥遥无期啊!
作者: Napoleon归来    时间: 2012-5-2 17:53
说对了~
Champollion 发表于 2012-5-2 17:45

尊辛苦 。。。不给A+太说不过去了哇。。。
作者: Napoleon归来    时间: 2012-5-2 17:56
我一直没完全搞懂,为了这些香料打了两千年。。。。我没这些香料似乎活得挺好的。。。。
韦伯猫 发表于 2012-5-2 17:37

这纯粹属于闲的蛋疼烧钱玩。。。价格比吸 粉更辣手。。。
作者: Michelle_ZYT    时间: 2012-5-2 17:58
...
旧王孙 发表于 2012-5-2 14:50

王孙叔叔太给力~   钢笔是我们自己用来YY的
作者: combat    时间: 2012-5-2 17:59
国笔缺少点内在的东西
作者: 旧王孙    时间: 2012-5-2 18:08
韦伯猫 发表于 2012-5-2 17:37

香料在古代不单是奢侈品,还是日常不可或缺的必用品。因为古代技术落后,现代科技达到的但古代就只能靠香料了。

首先是食物尤其是肉类的防腐问题,西方及中东都是肉食民族,只有靠这个来给肉类保鲜,那时候还没有现在的保鲜技术,就靠香料。

其次,很多食品本身也需要香料作调料,甚至直接以香料制成,比如咖喱

古代卫生也落后,极易蔓延疾疫,而香料有一定程度的驱虫和净化空气的效果,相当于古代的一种卫生手段,还有很多古代的药也需要香料调配

另外,外夷多半体味重,也要靠这个盖一盖

香料尤其是胡椒,在古代和丝绸盐一样,在很多地区可以作为通货使用。西方那些大航海家,就是由于陆路和海路都被中东的阿拉伯人(他们还有波斯人是中古最大的丝绸和香料经销商,可以说肥透了。李商隐把“穷波斯”作为一大不相称可见一斑,另外太平广记里面也有很多中国关于胡商如何豪富的传说,都是把胡商作为富人的象征),后来又被土耳其阻断,才逼不得已去开拓新航线,其中的一大梦想就是要找到香料尤其是胡椒的产地,来直接交易
作者: Phoebenan    时间: 2012-5-2 18:14
像楼主这样装X的人  我这没出息的90后最讨厌了
作者: 韦伯猫    时间: 2012-5-2 18:25
香料在古代不单是奢侈品,还是日常不可或缺的必用品。因为古代技术落后,现代科技达到的但古代就只能靠 ...
旧王孙 发表于 2012-5-2 18:08

哦,我一直以为主要靠盐来保存肉类。。。。
作者: 御风行    时间: 2012-5-2 18:34
怎么说的这是……?  我感觉钢笔的第二春才刚刚开始嘛!
作者: zhang965    时间: 2012-5-2 18:38
怎么说的这是……?  我感觉钢笔的第二春才刚刚开始嘛!
御风行 发表于 2012-5-2 18:34

有春大家要一起发。
作者: 小天王    时间: 2012-5-2 18:44
从此君王不早朝……
Champollion 发表于 2012-5-2 17:46

格格半夜凌晨四點多不睡覺,這樣不行的
作者: 御风行    时间: 2012-5-2 18:46
虽然对楼主大多数观点……,不过还是愿意表示理解。如果楼主有朝一日能成功促进钢笔的创新和完善当然更好,但在此之前希望楼主消消气,偶尔发发牢骚没什么大不了的,只是最终还得理性面对现实。
作者: 阿尼帕米    时间: 2012-5-2 18:49
楼主的帖子让我有点儿崩溃
错字百出,
歪理超多
作者: 御风行    时间: 2012-5-2 18:50
有春大家要一起发。
zhang965 发表于 2012-5-2 18:38

不行呀,怕论坛吃不消啊!
作者: Napoleon归来    时间: 2012-5-2 18:52
格格半夜凌晨四點多不睡覺,這樣不行的
小天王 发表于 2012-5-2 18:44

今天要去writing center, 赶完以后还有别的任务....
作者: 旧王孙    时间: 2012-5-2 19:27
哦,我一直以为主要靠盐来保存肉类。。。。
韦伯猫 发表于 2012-5-2 18:25

盐在古代也是奢侈品,尤其是精盐,穷苦人家一辈子都吃不起,盐也可以当通货用。古时那些盐商都是富甲天下。“撒盐空中差可拟”这样的富贵气象也只有谢家这样的士族才写得出来。直到康熙年间,扬州一地盐商的收入就超过全国岁入的65%。

记得原来李国文有本讲唐代的书,里面就有个知识误解,他讲某个官 员贪 污,被查抄出来的家产中竟然还有胡椒多少多少,李国文还感慨此人真是贪财贪到了怪癖的程度,连胡椒这种东西都收了那么多。其实这是李国文不解,因为当时胡椒是可以作通货使用的。刚才就是找这本书去了,半天没找到,应该放别处了。网上找了一下,应该是李国文说唐中的胡椒八百石那篇文章
作者: 望云听雨时节    时间: 2012-5-2 19:54
哦,都拍楼主,那我就顶楼主一下吧,愿望是好的。且现在国人书写水平下滑是个不争的事实,据说也有有关部门注意了,要加强这方面的投入,不过好像更多的是毛笔书法。我不太喜欢美国的快餐文化,定期报废印象中也是他们发明的。这得浪费多少资源啊。还是一个东西尽可能用吧。楼主有愤青的地方,但也有些合理的地方,不应该全否认。尽管版主等全持否定态度,我还要顶楼主一下
作者: kouyang200    时间: 2012-5-2 20:03
起码楼主的心思是好的,虽然钢笔陌路已经不可逆转了,但是在这里还是顶一下楼主吧,另外,我认为英雄笔造得也不错,只不过是国人不认可,而已。
作者: 望云听雨时节    时间: 2012-5-2 20:03
回复 12# 旧王孙

尽管我很景仰王爷,但对这个观点还是持保留态度。人的观点都是不同的,有的人认为那样麻烦,有的人却偏偏认为那是回归自然。现在也同样有隐士,没有电脑手机等,过的照样挺高兴。他们一直认为科技有令人盲的副作用。我虽然不会像些人这样偏激,但认为一味的高科技有时也没什么意思,我觉得原来手机在有些地方有盲区就挺好的,现在要全覆盖,还什么小秘书呼叫功能,让你没处躲藏,技术是上来了,但也不是什么更让人高兴的事。我还是怀念原来有呼机的时代,可能 有些人会骂我脑子进了什么东西,但是毕竟那时还是可以偷懒装傻一下下吧。哈哈。现在水果是丰富了,可好多没味啊,过去什么就是什么的味道。但说到妇女保健这块,当然还是现在更好些,毕竟谁家也不想因为生孩子而出问题。
不过说这些感觉只是个人感觉,离钢笔这个话题越来越远了
作者: 旧王孙    时间: 2012-5-2 20:11
回复 66# 望云听雨时节

人是社会动物,一旦体验了现代生活的方便性,再降低水平几乎是不可能的。所谓回归自然,偶尔休憩一下当然也是一种放松途径,但你要将其全面永远的打回原生态,我看没什么人会愿意。更何况全社会开倒车的行为?

钢笔作为一种小众爱好当然很好(我也没反对这个小众爱好,我自己就喜欢用钢笔),但在当今时代,要把其恢复成为社会主流工具,那就是开倒车。我自己爱好钢笔,但我绝对不会昏头到提倡全社会把这个作为主流工具来使用
作者: 望云听雨时节    时间: 2012-5-2 20:22
回复 67# 旧王孙

少数人总是有的,中南山的隐士就是这少数的人。我因为比较好佛道,所以比较关注这个。
我说的是楼主的想法是好的,所谓得有个精神嘛。但对大多数人来说,的确如王爷所说,由俭入奢易,由奢入俭难啊。
作者: 旧王孙    时间: 2012-5-2 20:24
当然,楼主也只能是在这里发发牢骚而已,因为其愿望注定无法实现,历史大潮,势不可挡,顺之者昌,逆之者亡。大家跟贴无非是希望楼主醒醒而已,正常心态玩钢笔,不要整天抱着一副自怨自艾自恋的心态在那里纠结,而应该开开心心玩自己的!

再者,楼主的发言有很多硬伤和错误,主观判断的观点当然是见仁见智,这属于价值判断,无法定高下。但是事实判断则是客观判断,这就有对错之别。真善美,善恶属于价值判断,美丑是审美判断,这两者属于主观判断,见仁见智的。而真假则属于事实判断,是客观判断,当然有对错。

西方发明的钢笔就能承载中国传统书法?连硬笔传统的伊斯兰民族都不认同钢笔的书法工具地位。中国书画艺术史有五千年?五千年前中国连文明期都没迈进(文明三大要素,文字,城市,青铜工具的普遍使用)。钢笔这种便携目的的硬笔(还不是书法式的硬笔)能做出毛笔的表现力?连墨水都无法使用表现出书法的传统颜料墨水。

大家跟贴除了说明历史形势外,更重要是指出这些硬伤,前面猫版也说过了
作者: 旧王孙    时间: 2012-5-2 20:26
回复 68# 望云听雨时节

对的,不能以及少数人的需要来对绝大多数人作这个要求。

统计里面还要去掉那些偏差值极高的变态值嘛,那不是常态分布。所以,不能以变态的需要来要求常态,那只能是变态的要求
作者: 泡...    时间: 2012-5-2 20:29
恩,所以我果断的把国际漫游关掉。出了国消失。不过还是偷偷的借免费WiFi查一下Gmail,更新一下纵 ...
韦伯猫 发表于 2012-5-2 17:36

谷歌地图那么好?
作者: 旧王孙    时间: 2012-5-2 20:34
然后,前面说过了基于事实判断的客观判断和基于价值判断的主观判断的区别。

诚然,真是事实判断,属于客观判断。善和美分别是价值判断与审美判断,属于主观判断,见仁见智,无法量化,且随着地域与时代而不同。但是主观判断也必须基于客观的真实性,否则,那就是虚假的价值观。没有真为基础的善,就是伪善。没有真为基础的美,那是虚美,是整容,是画皮。

楼主的支撑论据都是如此多的硬伤和错误,那其价值判断就是空中楼阁,其得出的论点就是不足为凭
作者: kouyang200    时间: 2012-5-2 20:38
然后,前面说过了基于事实判断的客观判断和基于价值判断的主观判断的区别。

诚然,真是事实判断,属于客 ...
旧王孙 发表于 2012-5-2 20:34

好文采呀,何必那么啰嗦呢。把事情说明白就行了,头晕,晕啊。
作者: kouyang200    时间: 2012-5-2 20:39

诚然,真是事实判断,属于客 ...
旧王孙 发表于 2012-5-2 20:34

用这么多比喻干嘛啊,楼主**,您不赞同,完了呗。
作者: 旧王孙    时间: 2012-5-2 20:41
kouyang200 发表于 2012-5-2 20:39

总得讲清楚道理嘛 以理服人。我不赞同,上来就给个结论和观点,没有任何理由与论据支撑,这就没有说服力嘛
作者: kouyang200    时间: 2012-5-2 20:43
总得讲清楚道理嘛 以理服人。我不赞同,上来就给个结论和观点,没有任何理由与论据支撑,这就没有说服 ...
旧王孙 发表于 2012-5-2 20:41

何必桃红柳绿,杏花村雨呢,但是佩服阁下文采。
作者: 一生低首拜阳明    时间: 2012-5-2 20:57
看样子,楼主是追求女生失败了哈哈.....
作者: 韦伯猫    时间: 2012-5-2 21:37
kouyang200 发表于 2012-5-2 20:39

那不就和LZ一样了么?
作者: wkevin    时间: 2012-5-2 21:39

不是我要抬杠,但人不是唯一会难产的动物……至少斗牛犬也会,原因和人一样,头太大……   不过进入现代后人类的寿命确实有了明显的延长,其中医学也有所贡献。
作者: 小天王    时间: 2012-5-2 21:42
樓主好像一點反應都沒有耶
作者: kenshinfoxli    时间: 2012-5-2 21:46
回复 80# 小天王

淡定,估计lz发完牢骚,转身就忘了,剩下我们这些跟帖的
作者: spkljl    时间: 2012-5-2 21:59
感觉上: 楼主对自己的现状有些不满意

别的观点没什么好说的
作者: 旧王孙    时间: 2012-5-2 21:59
不是我要抬杠,但人不是唯一会难产的动物……至少斗牛犬也会,原因和人一样,头太大……   不过 ...
wkevin 发表于 2012-5-2 21:39

学习了。应该是我表述不当,说成人类难产率极高妥否?我记得原来看过,人类直立行走的后遗症就是骨盆变小,产道狭窄,从而难产率极高(尤其是在医疗水平不发达的古代),而相比人类,其他动物就没有这样高的难产率,而除人类以外的其他高等灵长类动物通常都是顺产
作者: spkljl    时间: 2012-5-2 22:01
王孙学识好棒!!! 佩服!
作者: 旧王孙    时间: 2012-5-2 22:02
回复 84# spkljl

哪里哪里,兄谬赞。我前面发言就对人类难产表述不当,幸蒙前面兄弟指正。学无止境啊
作者: Napoleon归来    时间: 2012-5-2 22:21
回复 58# 小天王

刚才回复的时候漏了个主语.....
作者: 小天王    时间: 2012-5-2 22:25
回复  小天王

刚才回复的时候漏了个主语.....
Napoleon归来 发表于 2012-5-2 22:21

這個我知道,去writing center的人肯定不是拿總
作者: 旧王孙    时间: 2012-5-2 22:32
找到了,应该是人类是唯一在分娩时会产生阵痛的生物,原因是骨盆的改变,而最根本原因是人类是唯一双足直立行走的物种。除了会在分娩时有阵痛外,人类的难产率也显著高于其他物种,在17和18世纪欧洲的家庭中,对育龄期的妇女来说,分娩是她们死亡的主要原因之一,通常仅次于结核病。而之后由于肺结核的治疗更加容易,在100多年前,分娩成为育龄妇女的首要死因,

主要两个原因
1。为了适应直立行走,在胚胎发育过程中,产妇的坐骨和耻骨向上和向前移动,改变了下腹腔和股骨耻骨联合的角度,使骨盆的开口不规则,从而使婴儿脑袋难以通过
2。直立行走也容易造成胎位不正,使生产更加困难
作者: lyfy    时间: 2012-5-2 22:33
小天王 发表于 2012-5-2 22:25

- -小天王 又发现内幕了的么
作者: delphi    时间: 2012-5-2 22:36
可以向左看,也可以向右看。但最主要的是向前看。
作者: Napoleon归来    时间: 2012-5-2 22:41
小天王 发表于 2012-5-2 22:25

[attach]464932[/attach]
作者: 飞猫    时间: 2012-5-2 22:49
作者: skytsui    时间: 2012-5-2 23:00
找到了,应该是人类是唯一在分娩时会产生阵痛的生物,原因是骨盆的改变,而最根本原因是人类是唯一双足直立 ...
旧王孙 发表于 2012-5-2 22:32

圣经也有记载,说女人产子必受苦楚。"我必多多加增你怀胎的苦楚;你生产儿女必多受苦楚。"         (创世记316)

作者: 小天王    时间: 2012-5-2 23:03
回复  小天王

楼主一帖一回复就挖了个超级坑勾引你们争着往里跳 轻松挣分 正一边偷笑呢
飞猫 发表于 2012-5-2 22:49

不甘寂寞的老飛貓也來圍觀了
作者: 飞猫    时间: 2012-5-2 23:05
作者: skytsui    时间: 2012-5-2 23:05
回复 1# feifei12

天气开始热了,LZ难免有点浮躁。不过还是淡定冷静吧!

作者: 小天王    时间: 2012-5-2 23:07
回复  小天王

我没看主题 直接从最后一楼开始看的 果不出所料 后面的话题跟主题差了不止十万八千里 ...
飞猫 发表于 2012-5-2 23:05

接下來老飛貓要朝哪一樓下手呢
作者: 飞猫    时间: 2012-5-2 23:09
作者: 小天王    时间: 2012-5-2 23:11
回复  小天王

剩下的就懒得关注了 睡觉去~~
飞猫 发表于 2012-5-2 23:09

這不像老飛貓的個性,通常都會挑個層樓來拍磚才對
作者: 飞猫    时间: 2012-5-2 23:13

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2