钢笔论坛

标题: 我说拆解万宝龙阿加莎,解决断墨问题的失败 [打印本页]

作者: gutiwen    时间: 2012-7-13 21:17
标题: 我说拆解万宝龙阿加莎,解决断墨问题的失败
在小鲁“拆解万宝龙拆解万宝龙阿加莎,解决断墨问题,解决断墨问题”的帖子里

我说了最近帮一位笔友修了一支阿加莎蛇,也是断墨问题,问了那位笔友结果是

这个问题没有解决,这样说来阿加莎蛇的断墨一定有更深层次的原因。(特别说

明用的是龙水)
作者: doubleu2005    时间: 2012-7-13 21:24
沙发,听讲
作者: 泡...    时间: 2012-7-13 21:26
前排听讲
作者: douzhisparks    时间: 2012-7-13 21:30
阿加莎是我明年的目标,期待解决
作者: 翠管    时间: 2012-7-13 21:50
我手上的两支笔都好像有类似的问题,一支是Yard-O-Led科林斯柱、一支是AURORA的威尼斯,但我是不敢拆的,只能将就着用。希望有朝一日会突然通畅。
作者: 鲁提辖    时间: 2012-7-13 22:06
这个问题普遍?
作者: sirenyoe    时间: 2012-7-13 22:36
虽然不是我明年的目标,估计也不会是后年的目标,但还是搬个小板凳来听讲
作者: gutiwen    时间: 2012-7-13 22:37
回复 6# 鲁提辖

我的感觉阿加莎蛇的下水有隐患。
作者: long37    时间: 2012-7-13 22:45
估计那个模具有问题,反正通用零件,找个146拆了换就是了。
作者: gutiwen    时间: 2012-7-13 23:01
这个办法倒也简单,龙版好主意。
作者: 鲁提辖    时间: 2012-7-13 23:11
估计那个模具有问题,反正通用零件,找个146拆了换就是了。
long37 发表于 2012-7-13 22:45

那代价就大了,找个146也得两千块吧,特别那个时候的版本.
    有谁的阿加莎没有得墨现象的,也拆了看看结构
作者: yoyopig    时间: 2012-7-13 23:20
最近刚想入只,详细说说
作者: yoyopig    时间: 2012-7-13 23:20
最近刚想入只,详细说说
作者: etlongok    时间: 2012-7-13 23:26
前排学习~~
作者: douzhisparks    时间: 2012-7-13 23:30
    有谁的阿加莎没有得墨现象的,也拆了 ...
鲁提辖 发表于 2012-7-13 23:11

没毛病的估计少有人肯拆吧?先攒攒146的尸体
作者: ZJS    时间: 2012-7-13 23:36
看来我的要上墨看看是否也是断墨了
作者: 鲁提辖    时间: 2012-7-13 23:43
阿加莎蛇的导气跟导墨槽,应该是在一起的,就猫版说的品字型槽.

下面细槽上面是宽槽. 空气从导气孔进入墨仓,平衡气压.导气孔,导气槽都没有问题的情况下.为什么笔舌的墨水供应不足呢?只有一种原因,就是空气根本没有进入墨仓,气压平衡不了.

这里有一个微平衡,导气槽跟导墨槽是在一起的.墨水流不出去,空气就进不来,空气进不来,墨仓气压就会低,造成墨水流不下来,供应不足. 我歪打正着的切了一刀,把导墨槽再往前划,让墨水流动量大一点,重新形成平衡,墨水出得多,空气也进得多,形成一个良性的平衡.

这样就解决了问题.而且效果良好.

这是我后来的想法.
作者: 韦伯猫    时间: 2012-7-13 23:56
我手上的两支笔都好像有类似的问题,一支是Yard-O-Led科林斯柱、一支是AURORA的威尼斯,但我是不敢拆的,只 ...
翠管 发表于 2012-7-13 21:50

发来,我来写篇维修报告把。
作者: 翠管    时间: 2012-7-14 00:01
好的,我再拿出来用一用,看看这个情况是否是否还存在。先谢了!
作者: long37    时间: 2012-7-14 00:03
    有谁的阿加莎没有得墨现象的,也拆了 ...
鲁提辖 发表于 2012-7-13 23:11

哪有2000, 剩下的你可以卖零件回本啊
作者: freakman    时间: 2012-7-14 00:10
回复 5# 翠管

我来顺便帮你拆了看看,这俩都特好拆
作者: TUDOR    时间: 2012-7-14 00:12
关注关注。
作者: 鬼洗    时间: 2012-7-14 01:08
作者: bankwf    时间: 2012-7-14 11:13
学习了,名笔都有这毛病,突然充满了对国笔的理解与宽容了
作者: gutiwen    时间: 2012-7-14 12:10

用龙版说的办法一试,果然一下子就找到了隐患
结果用5分钟就把这个隐患解决了。
可以肯定的说阿加莎蛇出现这种断墨现象是普遍的。
看来小小的一支笔还是有一点学问的。
作者: 鲁提辖    时间: 2012-7-14 12:21
用龙版说的办法一试,果然一下子就找到了隐患
结果用5分钟就把这个隐患解决了。
可以肯定的说阿加莎蛇出现 ...
gutiwen 发表于 2012-7-14 12:10

隐患在哪里?
作者: 书记    时间: 2012-7-14 12:33
泡杯茶,听更深层次的讲解。
作者: gutiwen    时间: 2012-7-14 12:45
回复 26# 鲁提辖

老笔舌是硬橡胶的表面粗糙表面张力小
这个笔舌那个下水槽很光滑容易断墨,用
下面这个东东搞个10来秒钟就解决了。
这个问题其实也不是新问题,国产永生的
塑料笔舌经常出现这个问题,只不过这种
高档笔没有敢去想就是了。
解决这个问题还有一个办法,可能现在还
再用,把一种溶液涂在笔舌的表面烘干后
可以解决表面张力大的问题,但寿命不长。
[attach]505868[/attach]
作者: qiaqiaqia    时间: 2012-7-14 12:52
搬来小板凳学习
作者: yduke    时间: 2012-7-14 12:56
学习了。。。
作者: doubleu2005    时间: 2012-7-14 13:32
回复 28# gutiwen

顾老这是什么东西啊,金属的么?您的意思是说老的橡胶笔舌不会出现断墨的问题吗?
作者: 翠管    时间: 2012-7-14 13:35
回复 21# freakman

那就实在是太感谢了!这两支笔都是我比较喜欢的,虽不如龙用起来舒服,但是Yard-O-Led的笔尖很软弹,偶而拿出来用用挺有感觉;AURORA威尼斯则既有其特有的阻尼感,又比起普通的AURORA而言多了一些的顺滑,可以说有点龙的感觉。如果能帮我调整好的话,日用笔里就多了两支。

期待着你的到来!
作者: 翠管    时间: 2012-7-14 13:40
回复 21# freakman

我这里没有传拆工具,只有斧头、铁锤和榔头,如果有必要的话,还望兄能带来传拆工具,不然就只能靠双手了。
作者: 0Lucifer0    时间: 2012-7-14 14:07
学习一下
作者: gutiwen    时间: 2012-7-14 14:09
回复 31# doubleu2005

对!
作者: freakman    时间: 2012-7-14 14:30

所以说注入成型的笔舌还是不如切削成型的啊
作者: freakman    时间: 2012-7-14 14:31
回复 33# 翠管

用不到的,两只手就能拆这俩笔了
作者: foolhorse    时间: 2012-7-14 14:38
现代塑料笔舌/应该/经过/酸蚀处理使表面亲水,这个不亲水的问题照理厂家生产时就可以解决
作者: gutiwen    时间: 2012-7-14 15:29
“酸蚀处理使表面亲水”用在塑料这种材料上恐怕效果不会太好吧。
作者: 鲁提辖    时间: 2012-7-14 15:32
还是顾老经验丰富, 茅塞顿开
作者: gutiwen    时间: 2012-7-14 15:35
回复 40# 鲁提辖

后生才可畏哦
作者: 锦有微笑    时间: 2012-7-14 22:31
都是权威哦,曾长知识了
作者: jianjianlu    时间: 2012-7-15 19:24
回复  鲁提辖

下面 ...
gutiwen 发表于 2012-7-14 12:45

原来如此,学习了!
作者: sorymichael    时间: 2012-7-15 23:56
一群高人在讨论,真长见识。
作者: xuyunan    时间: 2012-7-16 10:39
阿加莎也会出现这种低级错误啊
作者: xiaoym    时间: 2012-7-17 09:17
学习学习
作者: fightR    时间: 2012-7-17 12:50
这贴好多大神。。。占个位子吧
作者: l-lades    时间: 2012-7-17 19:47
路过......
作者: 钢笔控    时间: 2012-7-18 09:48
完,你们又打破一个笔中神话
作者: 1412    时间: 2012-7-18 20:38
那不是所有的T型笔舌都有这个问题?
作者: anubis    时间: 2012-7-19 18:12
“找个146拆了换就是了。”——成本颇高啊。
作者: zhuzhukare    时间: 2012-7-20 16:02

顾老你好!手里有好几根十来块钱的新笔,都是断墨问题,看到您这句话,我的理解是:把笔舌拆下来,将光滑的部分磨粗糙了,就可以解决新笔的断墨问题,是吗?请问这个张力是指墨水的张力吧?还是跟这个笔舌有关?
作者: gutiwen    时间: 2012-7-20 16:15
兄弟断墨原因很多,不能一概而论要查清原因再动手。
作者: doubtnot    时间: 2012-7-20 18:38
膜拜各位大神~~~

笔友群策群力不断探索的精神展露无遗~~
作者: sxddt    时间: 2012-7-23 09:30
关注此贴
作者: 达拉内尔先知    时间: 2012-7-24 17:44
回复 53# gutiwen

这个问题没有一定经验真是想不到,想起最近看到过的几支便宜国笔导墨槽似乎没问题但又出墨不畅,才发现是笔舌塑料表面太光滑了。真是很长时间没有这样的技术帖,又长了知识啊!

PS:过段时间有点想跟小沈来拜访拜访。。。讨教下调尖~~哈哈~
作者: gutiwen    时间: 2012-7-24 19:24
回复 56# 达拉内尔先知

作者: 欲语泪先流    时间: 2012-7-30 17:23
那不是所有的T型笔舌都有这个问题?
1412 发表于 2012-7-18 20:38

可能是我运气差,经手的几个品牌几个型号不同笔舌,都断墨
作者: 翠管    时间: 2012-7-30 19:26
值得学习学习
作者: 旧王孙    时间: 2012-7-30 23:36
我曾有过一只银蛇F,倒是出墨流畅(我觉得还太大了),快速拉直线以及各种角度的曲线决不断墨
作者: 逸风    时间: 2012-8-1 21:30
来学习一下!
作者: 言祥玉剑    时间: 2012-8-10 16:07
4环内学习一下。。。。
作者: 九命飞猫    时间: 2012-8-10 20:10
作者: biter    时间: 2012-8-10 23:25
强帖留名,学习了,正准备入手阿加莎F
作者: ruikai0308    时间: 2012-8-11 19:29
顾老,受教啦
作者: 薛定谔    时间: 2012-9-15 01:32
我有一支149,无故断墨,笔尖看不出问题,是啥原因呢
作者: Traveller    时间: 2012-9-15 23:43
提辖的方法是对的!!!导气良好就解决问题了。
作者: 三支钢笔    时间: 2012-9-16 10:01
我用的转换器上墨的登喜路三轮摩托从一开始就断墨。据说登喜路的笔都是龙代工的。求高手帮忙解决
作者: 496819095    时间: 2012-9-18 13:09
作者: 后现代主义水牛    时间: 2012-9-18 14:49
作者: 贯月    时间: 2012-9-18 16:40
万宝龙阿加莎新笔的话在X宝上估计得多少钱啊
作者: speedy    时间: 2012-9-18 16:54
小弟提供幾個解決斷磨問題的基本方向:

ㄧ,使用一般吸墨器(或卡匣)的鋼筆,吸墨器ㄧ般為PP材質制作,口徑較小,因此某些墨水在此容器內易因墨水表面張力與PP形成圓弧狀張力牆,使墨水無法進入筆舌內。很多吸墨器內附ㄧ小鋼珠或小彈簧即為可令其搖動進而突破張力牆,使墨水可進入筆舌內。ㄧ般活塞上墨或真空上墨筆較無此問題。

二,如確定墨水已進入筆蛇內(可以手指觸摸筆尖上圓孔 breathing hole,如有水,即墨有到達筆舌), 不出水,筆尖與筆舌貼合弧面有問題,墨水無法由圓孔持續下到筆尖。

三,ㄧ般已經可以書寫的筆較無筆尖筆舌貼合面問題(貼合面間隙關係墨水可否藉由本身表面張力持續供水到筆尖),寫寫會斷水,很多時是上述第一點問題。再者現代塑膠射出成型筆舌二次加工(酸洗等)處理不良,造成親水性不良(供墨會來不及)

由於三文堂自身為解決供墨問題,在此點上下了不少工夫。筆舌後加工(提高親水性)實際佔成敗否非常大關鍵。
作者: gutiwen    时间: 2012-9-18 17:23
回复 72# speedy

很地道!
作者: doubleu2005    时间: 2012-9-18 19:38
回复 72# speedy

学习学习了
作者: 背心    时间: 2012-9-20 12:09
龙这个是通病
我的塞美 老陀 和新版的P145都有这个问题
已经拿专卖修几遍的 都解决不了
最大的表现就是写点捺的时候飞白
时间长了就没水出………………头疼
作者: 三支钢笔    时间: 2012-9-20 14:05
龙这个是通病
...最大的表现就是写点捺的时候飞白
时间长了就没水出………………头疼
背心 发表于 2012-9-20 12:09

同样情况,泪奔
作者: 阿尼帕米    时间: 2012-9-20 14:30
贵也不是一定都完美,可是都需要DIY的话,蛇笔那么那贵就不值得入手了
作者: 叮叮    时间: 2012-9-20 15:40
学习了。。。。。。
作者: 后现代主义水牛    时间: 2012-9-24 16:04
作者: richma    时间: 2012-9-24 17:24
周末写了写我的龙,竟然不断墨。。。
作者: richma    时间: 2012-9-24 17:51
回复  richma

你那个没上墨不算~
dukeorange 发表于 2012-9-24 17:32

我以前上过,谢谢~
作者: biter    时间: 2012-11-19 15:24
回复  鲁提辖

下面 ...
gutiwen 发表于 2012-7-14 12:45

顾老,刚入了一只阿加莎,上水后写字越来越淡,快速画直线会出现飞白,不知道是否和你这边出现的情况相同,需要如何调整呢?
作者: gutiwen    时间: 2012-11-19 15:46
上面已说了,意思是把笔舌的下水槽搞得粗燥一点。
作者: 小花狗妞妞    时间: 2013-1-4 02:12
回复 84# gutiwen

顾老:我的149还在断墨,我还在傻傻的磨合,不敢妄动。搜索了很久了,不敢下手,怕弄巧成拙。
作者: biter    时间: 2013-1-5 20:57
兄弟,请问总成拆下后如何分解拆下笔尖
作者: yoyopig    时间: 2013-1-5 21:18
呵呵怎么没有遇到这个情况呢……

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2