钢笔论坛

标题: 谈一谈我对616问题的看法,发错区的话求版主帮移,谢了 [打印本页]

作者: jyt0379    时间: 2012-7-24 12:27
标题: 谈一谈我对616问题的看法,发错区的话求版主帮移,谢了
616说的人很多,笔坛最近把它禁了,我感觉不无道理,不过今天不说笔坛的事情,只是说一下616为什么成了神笔。
借用笔坛一朋友的一句话吧:有些人拿着大把的钱,买下一盒616,从中间终于挑出一只好写的,然后就欣喜若狂,见人就说自己的616可以秒杀多少钱的笔,殊不知有买一盒616的钱已经能好好的买一只永生或者其他的老金笔了。
但是新手们却不知道其中的内情,他们只知道有人说616可以秒杀一切,却不知道那是花费很大代价挑出来的616。于是他们跟风购买,手感这东西真的和心理关系很大,脑中想着616是好笔,于是所有的缺点都忽略了。划纸?不顺滑?没事,我们可以磨合,磨合好了就是神器,殊不知任何一支笔磨合好了都是神器。
在无数616吹的引领下,无数新手跟风的吹捧下,616就这样成了神器。
在此我甚至可以猜测,如果当初出货量最大的不是616,而是完全不同风格的716 816 916 1016等不存在的型号,那这些型号照样会靠着出货量大成为所谓的神器,毕竟笔好用的话,使用者也许会见人就说,但是不好用的话,那就家丑不可外扬了,那样的话,这些716816916之类的东西照样能呈现出一篇好评的情况,无数新人照样会跟风吹捧。
在量大的前提下,神笔的出现基本是必然的,我也厚着脸皮去文具店耐心选过笔,一只只的写,当然也试了616,但最终被我买走的是英雄007和英雄9016这两支很少见人用的笔,真的,只要基数大,什么笔挑不出好的,为何非要纠结于616。有人说616还神在结构简单不会堵的方面,但是低端笔哪个结构不简单?我因为喜欢调配墨水,低端笔一把一把的买,用来做实验,有一次墨水调配失败了,发生了沉淀,有一只吸满了一肚子墨水的英雄金属杆的不知名型号的笔被我随手扔在一边一个月没有动,前几天想起来那个拉杆上墨器可能有点用,准备拿来拆了,随手划拉几下,竟然出水正常。所以说不堵的笔多的是,何必神话616?
甚至我很恶意的猜想,也许我们现在觉得好写的616只是当年616的残次品,这也能解释下为什么随着技术的进步,所谓的好写的616越来越少,哈哈不过我这显然是在开玩笑。
钢笔生产不是多么精密的事,每一支笔都会有或多或少的小差异,有了无限大的基数,什么笔里面出不了几支神笔?616,不过是一支普通的低端铱金笔而已,他能做到的,其他无数不知名的低端笔也能做到,所以希望那些初烧的朋友,或者准备一盒一盒买挑笔的朋友,去买一支金笔,或者到文具店好好试写几支吧,或许,你会发现比616更神的笔。
完毕
作者: jyt0379    时间: 2012-7-24 12:28
或许更多的老笔友喜欢的只是一种对于616那个时代的情怀,
作者: yzyxyl119    时间: 2012-7-24 15:02
作者: fegaofeng    时间: 2012-7-24 15:03
大家好像很少抱怨616爆杆,我翻出5只老的616,4只爆杆了。
作者: 还是外行    时间: 2012-7-24 15:05
确实,从统计学角度看,单说最大值(一盒里面挑选一支)没意义,还要看均值(平均是否好用)、方差(有多不好用),甚至好用的概率分布。以偏概全固然不能反应大多数人的使用感受。
但也不得不说,616确实具备一支好笔的素质。首先是派克51经典外形代表的低调和**,其次,超大的墨囊容量,第三,简洁实用的毛细设计,第四,好用的笔尖设计。历史上616的口碑就是这几方面综合的结果。其余的钢笔,简易者有之,如新农村和众多学生笔。笔尖顺滑者有之,比如丽水的很多低端笔。外挂古旧者更是太多,仅就一项指标,616可以瞬间被秒,但616无疑是诸多好特性的折中。设计合理还真就那么要命,否则就是再怎么打磨也白搭。最后,关键是曾经精细的做工。再好的设计都要通过做工体现,616曾经的口碑和现在的让人失望关键取决于英雄公司是否用心在做,是否投机取巧甚至偷工减料。因此,我认为616是一支优秀的钢笔,是平民百姓的英雄100,是书写利器,但绝不是神笔,否则其母版派克51英雄100情何以堪?但616也不是垃圾,至少其设计不是,要是英雄厂再糊弄下去那另说。对于使用者,摆正心态,别奢望掉馅饼,在实体店买且注意挑选。那么616就不止是**样子货,也会是一只优秀的钢笔,但不可能是秒杀梅花圆点小鸟的神器。
另,发觉国人始终有种少花钱多办事的幻想,从当年的甩手治病、打鸡血、红茶菌到如今旧电子管收音机改装胆机,都差不多
作者: 夕阳草0104    时间: 2012-7-24 15:24
回复 4# fegaofeng
不是很少抱怨,而是616就是很少爆杆。我手头十几支,无一支爆杆,就连新产的笔杆薄得几乎能看见内部结构的,被我当成废品使劲用的,也没爆杆。送朋友的几支新产的还特地嘱咐他们笔杆用料很薄,小心爆杆,每次遇见他们也都会询问一番,至今也没人告诉我爆杆了
作者: yzyxyl119    时间: 2012-7-24 15:38
作者: jyt0379    时间: 2012-7-24 15:51
回复 3# yzyxyl119
    用616的人心态就是这样么?不觉得给手中的笔丢人么?我说了那是个玩笑,不会是红了眼了吧?
作者: jyt0379    时间: 2012-7-24 15:54
    我两只80年代的,堵了一只,近来的所谓黄毛蓝窗的但是不少,不过这起来感觉就一只没什么风格的笔而已,但是现在却整版整版的讨论616,也难怪让老笔友讽刺为神笔,不过作为日常用笔也不错,之前不可惜
作者: jyt0379    时间: 2012-7-24 15:54
    我两只80年代的,堵了一只,近来的所谓黄毛蓝窗的但是不少,不过这起来感觉就一只没什么风格的笔而已,但是现在却整版整版的讨论616,也难怪让老笔友讽刺为神笔,不过作为日常用笔也不错,至少不可惜
作者: jyt0379    时间: 2012-7-24 15:58
回复 5# 还是外行
    但当看到很多卖家借机炒作616.很多新人在不曾体验的情况下盲目迷信616,感觉还是不淡定。要说实用的话,最适合自己的笔是去书店一支支挑出来的笔,而不是盲目的去大堆的网购616.
作者: 九命飞猫    时间: 2012-7-24 15:59
作者: 應月待曉    时间: 2012-7-24 16:03
就是支不錯的日用筆
當初買了8支送了辦公室一人一支日用
自己留了支品控最差的
現在用的也挺舒服了

神也沒那麼神 但是日常寫字絕對沒問題
作者: hanaren    时间: 2012-7-24 16:09
我觉得616太粗,最喜欢特细612。不过写过好几只616都没刮纸现象
作者: vv7260    时间: 2012-7-24 16:12
616,新款街上一堆、老款不一定哪有的一种好用且廉价的低端笔而已,很低那种,鉴定完毕!楼下都不用跟帖了
作者: 消失在远方    时间: 2012-7-24 16:12
我觉得616没有讨论笔作为功能的价值。
但我想留给我最多的还是**,小时候用的太多了。
作者: wxsq    时间: 2012-7-24 16:22
作者: 还是外行    时间: 2012-7-24 16:24
回复  还是外行
    但当看到很多卖家借机炒作616.很多新人在不曾体验的情况下盲目迷信616,感觉还是不淡 ...
jyt0379 发表于 2012-7-24 15:58

但616与随便一款的区别就在于它不仅使用起来性能优秀,而且代表了一种**情节,其设计在当时也是可圈可点值得把玩。但要说它秒杀谁谁名笔,确实是一厢情愿。
作者: yzyxyl119    时间: 2012-7-24 16:29
作者: gpkinger    时间: 2012-7-24 16:29
楼主年龄不大吧
作者: 小琦    时间: 2012-7-24 16:30
个人认为,钢笔分为使用价值和收藏价值,当一只你使用几十年的钢笔彻底和你的笔画书写风格融合一起的时候,它就是神笔!所以616是不是神笔我不断言,但是如果一只我能坚持用几十年的笔的话,那么,它就是我的神笔!
作者: 泡...    时间: 2012-7-24 16:35
这个叫“616现象 ”比较好
作者: 5757    时间: 2012-7-24 16:41
我的是666换的616的尖,虽然他是多么普通,可他却能让我怀念(因为三年级用过一只),虽然他是多么低廉,可他却能战胜卓尔,虽然他是多么低调,可他却永远是我心中的神笔
作者: 5757    时间: 2012-7-24 16:41
我的是666换的616的尖,虽然他是多么普通,可他却能让我怀念(因为三年级用过一只),虽然他是多么低廉,可他却能战胜卓尔,虽然他是多么低调,可他却永远是我心中的神笔
大家顶一个
作者: whitewater    时间: 2012-7-24 16:55
616是钢笔中的AK-47
作者: yysllz    时间: 2012-7-24 16:55
顶顶好帖
认同楼主,认同对616的定位
作者: jyt0379    时间: 2012-7-24 16:58
回复 20# gpkinger
    不大,,20多。
作者: jyt0379    时间: 2012-7-24 17:24
回复 23# 5757
    这是情结啊,虽然那只让我痴迷的笔再也记不得型号了
作者: 大於哇    时间: 2012-7-24 20:05
作者: 超级英雄616    时间: 2012-7-24 21:16
作者: 油墩儿    时间: 2012-7-24 21:21
其实616想讨论就讨论吧,不过它受的关注远超过它的价值了,一进国笔区满屏616确实有点闹心
作者: fbilo    时间: 2012-7-24 22:34
作者: 只好老国笔    时间: 2012-7-24 22:54
616就是二锅头
作者: 书记    时间: 2012-7-24 23:02
616是解放鞋,派克51是都彭皮鞋。
作者: zhenghuawen90    时间: 2012-7-25 00:02
作者: 隐客    时间: 2012-7-25 00:23
买过近十支616,不是为了挑,只是太便宜,买少了感觉便宜快递公司了。其中随机拆了三支使用,支支顺滑,其他国产铱金笔也用过不少,个人觉的手感是最合适的。国产金笔只有支英雄800,个人也把它划入神器范围。至于手边的十多支派克百利金们,个人感觉能媲美的也就一支派克61和一支75。
作者: 穿裤的云    时间: 2012-7-25 01:58

楼主下次谈谈对100问题滴看法...
我的3支616真心好用,不是从3盒里挑的,卖家随机发的。我的心态还可以吧?
作者: jyt0379    时间: 2012-7-25 03:54
回复 36# zhenghuawen90
    看法么,求同存异,只是个人想法而已
作者: jyt0379    时间: 2012-7-25 03:56
回复 38# 穿裤的云
    100不好说啊,我一个81的,一个97的,一个98的,一个现产的。。感觉完全不同的几支笔啊,这差异也太大了。。。
作者: aviey    时间: 2012-7-25 07:49
太贵我觉得就没意义了。。
作者: 凌波    时间: 2012-7-25 09:30
不知道其他人是怎么想的,我是第一次网购616就灰心了~不能怪任何人是我自己冲动,以后再也不跟风了
作者: yzyxyl119    时间: 2012-7-25 10:11
作者: zchildren    时间: 2012-7-25 10:56
手上616三支,好像都不错,不过确实越老的写起来越顺手,不过和200A,金星103这些金笔比起来那没得比的,无论做工还是日用,但是有一点就是好,便宜,可以随便折腾
作者: darksliar    时间: 2012-7-25 15:56
其实616火的重要原因之一还有名字号码比较顺,329就没有那么好记嘛,后来四位数的编号就跟令人忘怀

作者: gaoxqem0263    时间: 2012-7-25 16:25
616的价格低廉、储墨量大、外形又相似派克51,大家喜欢是正常的,

也许我之蜜糖是彼之砒霜

仁者见仁、智者见智,

任何事物存在即有它生存的道理,

无论你爱它或不爱它。。。。。它都在那里
作者: gtj    时间: 2012-7-25 21:53
回复 2# jyt0379

有道理 学到了
作者: 比比笔笔    时间: 2012-7-30 12:00
我就喜欢永生612a
作者: 上官彦原    时间: 2012-7-30 12:11
作者: engitt    时间: 2012-8-2 22:25
个人觉得英雄616不如永生612A,尽管不喜欢永生612A的外观
作者: zmy626389    时间: 2012-8-2 22:52
我听过一个手绘机构主教的说法是616是成功男人的标志,他甚至把自己车牌弄成616。是这样,我们学建筑的,考研要考快题。很多人用616来画钢笔画、练快题、画草图。因为他重量轻,笔杆粗且长,速度可以上来,用的时间长了的老笔比lamy这样的笔要顺手,线条更舒展。关键是用废了就换。所以说即使616是神话,神的也是人为不是笔,因为在低价日用笔这个位置上,笔杆粗大、墨量足,且结构简易的笔真没几个。若是有个相当的竞争对手,也就不会有今天的神话了。
作者: qiaqiaqia    时间: 2012-8-2 23:46
回复 51# zmy626389
同意,616的火不是毫无道理
作者: waters    时间: 2012-8-3 12:10
我持反对意见。如果是正品的616,确实好用,不是从次品堆里挑一只的事情。成为神器的东西,必然有他的道理,这是多方面的原因。你想造就另一个神器,也许就差那么一点,他永远也成不了。
作者: anyongshanseven    时间: 2012-8-4 23:08
首先顶楼主!敢于发言,敢于挑战权威,敢于有不同的声音!这个好!要顶!
楼主的用意是劝大家不要肓目迷信某个事物,不要人云亦云!要有自己的鉴别与主见!
至于616嘛,仁者见仁,智者见智,不是吗?!
作者: princexu1999    时间: 2012-8-8 10:53
一支616,讨论的一堆一堆的,而且都是在争论好用不好用,你说手感好,他说百里挑一才勉强过得去。说好用的同志也来点专业的啊,剖析一下616结构的机理撒,制作的工艺撒,为啥好用撒。好歹也显示一下这是中国的钢笔论坛,不是钢笔菜市场。
作者: princexu1999    时间: 2012-8-8 10:58
讨论616的95%都是水贴,技术贴没几个。
作者: 见猫必调戏    时间: 2012-8-8 11:28
讨论616的95%都是水贴,技术贴没几个。
princexu1999 发表于 2012-8-8 10:58

同意。打口水仗真是无聊啊,这种争辩(或者叫讨论?)真没意义
作者: 杰王子    时间: 2012-9-3 02:03
回复 3# yzyxyl119

昨夜怀着玩乐的心理去收了三支89年的616老笔,57元(+邮费)。今天试笔后,感觉真是好用,现在产的616跟89年产的根本不是一个档次。现在产的出墨死大,洇纸严重,顺滑不刮纸。 89年产的,出墨正好,不洇纸,顺滑而不缺少阻尼感,手感直逼英雄100。所以我感觉616还是超赞的。
作者: 杰王子    时间: 2012-9-3 02:04
回复 1# jyt0379

昨夜怀着玩乐的心理去收了三支89年的616老笔,57元(+邮费)。今天试笔后,感觉真是好用,现在产的616跟89年产的根本不是一个档次。现在产的出墨死大,洇纸严重,顺滑不刮纸。 89年产的,出墨正好,不洇纸,顺滑而不缺少阻尼感,手感直逼英雄100。所以我感觉616还是超赞的。(买了三支全一样的手感,可见当时笔比现在的好的多。)
作者: masterofwild    时间: 2012-9-3 07:11
616就是制式装备,不好玩但实用,但是本论坛追求的就是好玩。
作者: 柠檬    时间: 2012-9-3 08:06
论做工,616确实很差。包括英雄100,其品控也是相当的差。
我买616的原因,主要因为是小学的时候用过616,现在买纯粹是一种**行为。
作者: 柠檬    时间: 2012-9-3 08:08
回复 61# 柠檬
为什么怀****旧二字也被屏蔽?
作者: 萨其马    时间: 2012-9-3 08:58
作者: 19670804    时间: 2012-9-3 12:17
回复  穿裤的云
    100不好说啊,我一个81的,一个97的,一个98的,一个现产的。。感觉完全不同的几支笔 ...
jyt0379 发表于 2012-7-25 03:56

我觉得这没什么呀,俗话说“一母生九子,九子各不同”嘛。
作者: suzimo    时间: 2012-9-6 12:40
独爱616,多的不说。

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2