钢笔论坛

标题: 【公告】即日起删除纯钢笔书法讨论者ID [打印本页]

作者: 韦伯猫    时间: 2012-9-5 23:12
标题: 【公告】即日起删除纯钢笔书法讨论者ID
【公告】即日起删除纯钢笔书法讨论者ID

鉴于这个问题的讨论没完没了,也不会有什么结果,人的关注度只有100%,当你关注钢笔书法更多的时候,你关注钢笔也就越少。中国钢笔论坛是一个单纯关注钢笔的论坛,因为这里的纯粹性,所以这里原则上不关注钢笔书法。

本着对钢笔论坛笔友负责,也本着对钢笔书法爱好者负责的态度,本论坛即日起关闭那些对钢笔没什么兴趣,只把兴趣投在钢笔书法上的ID。也请这部分ID不用纠结,中文钢笔书法论坛十几个随便数数,欢迎去其他论坛讨论相关话题。
作者: doubleu2005    时间: 2012-9-5 23:13
沙发。。。。
作者: siralexander    时间: 2012-9-5 23:14
学习了!
作者: chananiepan    时间: 2012-9-5 23:15

那位品味特别的仁兄可以拜拜了
作者: 王小天    时间: 2012-9-5 23:15
有格調才能永續這個好
作者: Flow    时间: 2012-9-5 23:17
纯水的不会删了吧
作者: 韦伯猫    时间: 2012-9-5 23:20
纯水的不会删了吧
Flow 发表于 2012-9-5 23:17

纯水的随时会被封,以前公告过
作者: 九命飞猫    时间: 2012-9-5 23:21
作者: tommycai    时间: 2012-9-5 23:23
收到
作者: mzwhh    时间: 2012-9-5 23:24
我们只负责买笔 不练字
作者: 祗园    时间: 2012-9-5 23:25
哪些是纯钢笔书法讨论者ID?
作者: jyt0379    时间: 2012-9-6 00:13
只买笔的路过。。。
作者: 泡...    时间: 2012-9-6 00:19
应该加一句没有通知,没有解释,没有解封,没有申诉
作者: 悦茗    时间: 2012-9-6 00:21
回复 4# chananiepan

我懂的 说实话,小弟一直到今天还无法参透这位长者的境界
作者: 三叶虫    时间: 2012-9-6 00:27

前排留名,只喜欢钢笔,字烂就烂点吧
作者: jingying313    时间: 2012-9-6 00:31
既然版主说话了,就乖乖地服从吧
作者: ATHRON500    时间: 2012-9-6 00:52
回复 8# 九命飞猫

誰敢歧視你 我打
作者: 九命飞猫    时间: 2012-9-6 00:59
作者: 围观群众    时间: 2012-9-6 01:04
回复  chananiepan
   我懂的 说实话,小弟一直到今天还无法参透这位长者的境界
悦茗 发表于 2012-9-6 00:21

你们说的是ET吗……反正我一幅都没看懂。
作者: 悦茗    时间: 2012-9-6 01:06
回复 19# 围观群众

内牛满面[attach]535882[/attach]
作者: 围观群众    时间: 2012-9-6 01:09
回复  围观群众
   内牛满面
悦茗 发表于 2012-9-6 01:06

懂的,懂的……
作者: 九命飞猫    时间: 2012-9-6 01:14
作者: 围观群众    时间: 2012-9-6 01:20
回复  围观群众
   好久不见啊 最近很少见你躺枪了哈
九命飞猫 发表于 2012-9-6 01:14

睡觉,睡觉,你个夜猫子,咱拼不过啊
作者: 496819095    时间: 2012-9-6 07:01
作者: tauceti    时间: 2012-9-6 07:43
留名~
作者: 烟樵    时间: 2012-9-6 08:10
回复 14# 悦茗

更加无法参透的是还有一帮人非常欣赏……
作者: Maat    时间: 2012-9-6 09:38
这下似我这等字不如人的小辈的腰板终于可以直一点了
作者: Aris    时间: 2012-9-6 09:41
我只有破字。纯粹恋笔恋墨恋纸,拥有就有满足感哪
灰啊灰啊灰灰灰
作者: 游子意    时间: 2012-9-6 11:05
作者: HN-胡胡    时间: 2012-9-6 11:19
我也喜欢钢笔!
作者: ilikehome    时间: 2012-9-6 12:45
鄙人书法堪比王羲之,气死沙孟海,但是从来不炫耀。  
作者: 四大名著    时间: 2012-9-6 13:17
钢笔论坛不谈书法,耳机论坛不谈音乐,无忌论坛不谈摄影。
挺好。
作者: 1412    时间: 2012-9-6 14:01
嘿嘿,我从来没谈论过书法。
作者: 1988flying    时间: 2012-9-6 14:06
喜欢钢笔,喜欢练字,自由体,离书法十万八千里也
作者: 灌篮高手    时间: 2012-9-6 14:58
钢笔是喜欢的,喜欢而又买的起的笔是要入的,字也是要练的
作者: 秋水微澜    时间: 2012-9-6 16:22
这个也没什么必要吧,爱书法之人被毒了就变成爱笔之人了
作者: sirenyoe    时间: 2012-9-6 16:44
ls的头像。。
作者: 唐紫辰    时间: 2012-9-6 16:47
回复 31# ilikehome

佩服佩服
作者: 弦月    时间: 2012-9-6 17:15
我以前经常混迹玩乱写乱画区,自从猫版不提倡在钢笔论坛讨论钢笔字以后,俺就影响号召,很少去那是非之地了。当然在其它版 块也极少说话,只是每天偷偷的躲在显示器后面,看着那些个做工精美、用料讲究的神器流着长长的口水,以至于有时候我不得不把烟灰缸放在我胸前的桌面上。。。
咱是个过来人,再加上版主的点拨,深深认识到了钢笔和钢笔书法是两个完全不同的概念。钢笔,是一种高贵的、适合把玩的、不可操的器物;而钢笔书法,仅仅是一种技艺而已,与钢笔是不可比肩的,也没有可比性。这就像我们在讨论面案,非得有人出来说是千层饼好吃或发面饼好吃,这就是找事儿!我关心的是面案是木制的还是钢制的,是花梨的还是大马士革钢的,你非得说豌豆面、玉米面,那你就是异类,你误导了大众,让大众认为面案就是做饼的,你没想过一块花梨面案挂在厨房,仅仅是挂在那儿,将是多么的让人赏心悦目!
所以啊,在这里,我以一个微小的不为人知的过来人的身份,为了表达对钢笔论坛的敬重,提出一点小小的建议,或可帮助猫版除去心中之不快。

一、删除纯钢笔书法讨论者ID。这个工作量太大,劳神伤身的,而且还怕一时眼花删错,可不做。
二、即日起关闭乱写乱画、玩意、灌水版块。让书法讨论者无处安身。并附带着让其它乱七八糟的讨论者全部消失。什么刀剑枪炮的,什么耳机交响乐的,什么什么所有与钢笔无关的,网络这么大,哪儿专业哪儿呆着去,这是钢笔论坛!
三、可毕竟咱论坛还有墨水啊,买支钢笔,买瓶墨水,也不能右手钢笔左手墨水的干看着呀。咱不是有个开箱炫笔区嘛,有人非得把钢笔灌上墨水写写看的,全发这儿,首先主题里得有至少一张图片是纯钢笔的,其次,允许发笔迹图,但只允许画线条,各种线条均可,但不可出现完整的字,包括汉字、英文等一切世界上承认的人类文字。若有发字的,见一个封一个!先发公告,别说前儿没通知他。
    通过以上手段,我相信,这将是一个最纯粹的钢笔的论坛。那些个注册了的书法论坛者ID,就犯不着一个个的去删了,让他们像孤魂野鬼似的在那儿存在着吧。面子上也好看,注册人数多了嘛。像前阵子大师那样的,也为论坛做了点贡献嘛,增加了注册量了嘛。
    没当过任何意义上的领导与决策者,所以可能有些地方想的还不是很周到,猫版捡着看吧。
作者: harry235    时间: 2012-9-6 18:36
唉,可惜没能亲眼见到能让猫版如此激动的帖呀...
作者: 追光逐影    时间: 2012-9-7 00:03
留名~
作者: woria1007    时间: 2012-9-7 00:06
作者: zmt    时间: 2012-9-7 01:14
我以前经常混迹玩乱写乱画区,自从猫版不提倡在钢笔论坛讨论钢笔字以后,俺就影响号召,很少去那是非之地了 ...
弦月 发表于 2012-9-6 17:15

高端黑
作者: ficg    时间: 2012-9-7 10:15
支持,最讨厌那写装比的书法狗了。
作者: songhang    时间: 2012-9-7 10:33
没觉得讨论书法有多热,因为我压根就不去看那个板块···
作者: 韦伯猫    时间: 2012-9-7 14:23
没觉得讨论书法有多热,因为我压根就不去看那个板块···
songhang 发表于 2012-9-7 10:33

那是因为我把那个板块之外的纯书法控的帖子都删了。
作者: 韦伯猫    时间: 2012-9-7 14:34
我以前经常混迹玩乱写乱画区,自从猫版不提倡在钢笔论坛讨论钢笔字以后,俺就影响号召,很少去那是非之地了 ...
弦月 发表于 2012-9-6 17:15

谢谢你的建议,不过对于论坛的定位,您的理解还并不是我们的设想。

这里并非严禁讨论书法,只是对于钢笔书法,这一个硬笔书法下的某一个分类,书法下面的一个极小的分支的讨论有所限制。钢笔论坛的定位是:
一群喜欢钢笔这件文具的朋友,聚在这个地方,以笔会友。既然是以笔会友,当然需要其他相关的板块配合。因为所人都都知道,看书,哲学,工程学,体育,音乐,这是和钢笔没什么关系的科目。

这个帖子所说的“纯钢笔书法讨论者”,是指这样的特定的一批人,这批人,对于字投入了100%的兴趣,对于笔,则毫无兴趣。对于他们来说,616和149是没有区别的(虽然钢笔论坛的定义是:任何钢笔在书法上都是没有区别的,除非你去用书法笔,那个更适合钢笔书法)。616和149的价值是没有区分的,那,鸟200+金尖,和红条M400、绿条M400、蓝条M400、黑杆M400、白乌龟M400之间的区别,就更加莫名其妙了。

但是在钢笔论坛,别说鸟200+金尖,和红条M400、绿条M400、蓝条M400、黑杆M400、白乌龟M400之间是有本质区别的,哪怕是不带笔帽的M450和普通黑杆M400也是有区别的。这也就是为什么“纯钢笔书法爱好者”和这个论坛的核心理念是有本质冲突的。

我并不希望“纯钢笔书法爱好者”去理解区分这中间的区别,只想和他们说,逛论坛,先要走对论坛。而你们走错了论坛了,请换一个。
作者: sepnber    时间: 2012-9-7 15:00
看到猫版上面的帖子我放心了,这些天乱写乱画都没敢去,原来是可以的。

我的疑问是:在乱写乱画区中讨论书法相关的问题是否可以?

上次关于神马的帖子后,我都不敢说我有陆壹陆了。
作者: 灌篮高手    时间: 2012-9-7 15:12
猫版说的是纯钢笔书法讨论者,明显指的是只关心书法,对笔本身并无兴趣的那类人了。如果是钢笔爱好者,有其它帖子可以证明的,去讨论一下书法,应该是可以的。
作者: vv7260    时间: 2012-9-7 15:15
以前还去那看看,现在也没啥兴趣了,不知道是不是有危险?浏览倒是啥都有,但铅笔,圆珠笔,纸本,文具,这几个区不咋感兴趣
作者: 秋水微澜    时间: 2012-9-7 15:37

回复 37# sirenyoe

是在说我的头像嘛?
作者: huangwd    时间: 2012-9-7 15:40
作者: 韦伯猫    时间: 2012-9-7 18:00
猫版说的是纯钢笔书法讨论者,明显指的是只关心书法,对笔本身并无兴趣的那类人了。如果是钢笔爱好者,有其 ...
灌篮高手 发表于 2012-9-7 15:12

这个论坛从来什么都可谈,但是既然是钢笔论坛,当然希望所有人都有个共同的爱好:喜爱钢笔。

从最近那些“纯钢笔书法爱好者”的言论来说,来说,他们是真的丝毫不喜爱钢笔,而如果在钢笔论坛上,这个最基本的共同条件:喜爱钢笔都不能满足,那是真的不需要来这里,我们也不欢迎。
作者: 韦伯猫    时间: 2012-9-7 18:00
求删除,没兴趣了
huangwd 发表于 2012-9-7 15:40

没问题。

PS:
钢笔论坛不仅不想让大家误认为是一个钢笔书法论坛,也致力于防止被变为一个钢笔书法论坛。
作者: light0018    时间: 2012-9-7 18:28
回复 39# 弦月

哥,你真强……
作者: luheming    时间: 2012-9-7 19:11
要是说"纯"书法讨论这应该是很少的。
作者: 韦伯猫    时间: 2012-9-7 19:23
要是说"纯"书法讨论这应该是很少的。
luheming 发表于 2012-9-7 19:11

的确不多。
作者: tkl_1981    时间: 2012-9-7 20:27
遵守坛规、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
作者: tkl_1981    时间: 2012-9-7 20:28
遵守坛规、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、、
作者: 拉面    时间: 2012-9-7 20:29
我的蟹爬字终于不用担心受歧视啦
作者: JIMIRED    时间: 2012-9-7 22:37
这个好,专一性强
作者: 紫烟新雨    时间: 2012-9-8 01:10
又想买好笔,又想练好字,不过两个都不好实现5555,一个是荷包有限,一个是能力有限
作者: 大肚子    时间: 2012-9-8 02:43
支持猫猫,,,“钢笔是时代产物,工业艺术的产品。”我就是喜欢钢笔。
至于书法我真的看不懂那些字,所以对书法无爱。
作者: ljf208    时间: 2012-9-8 09:18
号称616打遍天下无敌手可以拜拜了
作者: Hennessy    时间: 2012-9-8 09:26
猫版其实强调的是一种基本理念,针对的是喧宾夺主、本末倒置的一些人而已。这些人本来就少,所以也基本不会有什么影响。不过看一些人的回复,说自己的字再也不用担心受歧视云云,只能说明相当一部分人还是把笔和字的联系看得很重,这是种先入为主的错误。
作者: 小狼    时间: 2012-9-8 09:41
原帖还没来得及看怎么就删了~~
作者: chyifen    时间: 2012-9-8 10:11
放到上面效果好一些,更多人能看到。
作者: 韦伯猫    时间: 2012-9-8 11:48
其实这里欢迎钢笔爱好者讨论书法艺术(远不仅仅是钢笔书法),但是不欢迎那些纯钢笔书法爱好者,非但不懂钢笔也不喜欢钢笔,更不懂书法艺术,以为钢笔书法这个书法中最小的分支就是代表了书法艺术的这种思维。
作者: wowuying    时间: 2012-9-8 12:19
多亏我发过钢笔贴:,最近得把手头的笔拿出来总结一下了。入坛一月不到,手头各种笔增加了20多只,名贵的还莫有,下一步打算进支犀飞利了,逐步向胡子发展~
作者: 笔染桑陈    时间: 2012-9-8 12:24
躺着,幸好还没中枪
作者: 奥斯卡8    时间: 2012-9-8 12:46
喜欢钢笔第一,喜欢练字其次。
作者: isaiah4343    时间: 2012-9-8 13:18
回复 8# 九命飞猫

是啊.....我的半殘字不怕亮相了....
作者: 七心海棠    时间: 2012-9-8 15:51
猫版的目的是不让论坛变质吧。论坛环境还是很宽松的,只要不是很偏执的无视"钢笔论坛"这个事实,就没问题吧。包括灌水区玩意区,牛人们高谈阔论,旁征博引,挺好的。
作者: lth131    时间: 2012-9-8 16:40
其实可以和书法论坛做友谊论坛
作者: 拾玖號人    时间: 2012-9-8 19:39
字很不好,但是对这个决定不评价!
作者: bethebestican    时间: 2012-9-8 22:20
我们是以笔会友,借字迹演示笔尖,不可喧宾夺主
作者: 阴月琴百合折    时间: 2012-9-9 05:52
回复 39# 弦月

支持啊
讨论硬笔书法应该是支持的,广义是书法的深度讨论是无意义的。
钢笔就是用来写字的
写的好不好讨论下又何妨,写的好的同志自然有上升到书法高度的,放任自由即可,何必大动干戈。
作者: vivsheng    时间: 2012-9-9 07:49
虽然偶也想要拿着好笔写好字,不过还是对钢笔的兴趣高于写字,所以对这样的规定还是很支持的。
作者: Roach    时间: 2012-9-9 08:32
猫版换头像了?!不好看啊!眼睛真惊悚。。。
作者: 马良神笔    时间: 2012-9-9 09:08
有点可惜。虽然我也很爱钢笔,但也爱书法。看来不能一坛二用了!
作者: 悦茗    时间: 2012-9-9 09:49
矫枉就要先过正。理解并支持猫版的做法。坛子大了什么鸟都有,专注发烧与收藏的论坛不应该成为中国人气最旺的书法讨论论坛,方向的偏离会导致论坛核心价值和竞争力的削弱。

我相信猫版并不是不让大家讨论书法,而是把书写感受放在第一位,艺术性作为次要的讨论点。只是这个界限很难界定,因此采取尺度稍大的方法来进行管理。我的字虽然一般,但也算是书法爱好者,我本人也认可在钢笔论坛讨论书法应该着重谈书写体验和享受,以一种玩物的态度来放松身心。一旦上升到艺术的高度,很多问题就说不明白了,与其那么劳累地让讨论偏离其核心话题还不如强制限制一些不必要的讨论。

以后有空的话还是会去乱写乱画区发点图,抒发一下感情,顺便谈谈不同钢笔的书写心得
作者: PKpenpal    时间: 2012-9-9 15:47
好!给了我们这些爱笔的烂字党尊严!
作者: zggblt1977    时间: 2012-9-9 16:03
应该的,只谈钢笔不谈字,但是笔迹粗细还是要明确的
作者: tifa666    时间: 2012-9-9 16:10
不讨论。入坛以来买了几只,想练字一直练不好,都不敢去乱写乱画区发帖
作者: 王靖    时间: 2012-9-9 23:19
O(∩_∩)O哈哈~
我的字实在不上台面
作者: chenduo    时间: 2012-9-10 19:46
有的人怎么那么喜欢对号入座啊,斑竹的意思明显只是针对那些只谈书法不谈钢笔的人,即谈钢笔又谈书法的人明显不在此列。
作者: 汉家正统    时间: 2012-9-10 19:58
狗爬字路过……
作者: linnn2003    时间: 2012-9-11 06:51
有的人怎么那么喜欢对号入座啊,斑竹的意思明显只是针对那些只谈书法不谈钢笔的人,即谈钢笔又谈书法的人明 ...
chenduo 发表于 2012-9-10 19:46

我就想说这句,翻到最后才发现兄您说了,这真是不审题太可怕呀!用龙版的话有些人总觉得管理员都是阴谋论迫害狂!猫版说的多清楚呀,有了爱好钢笔这个共同点,书法当然可以谈,什么都可以谈,当然了,和领dao人国jia相关的不能谈!
作者: haier    时间: 2012-9-12 00:27
反对!本论坛也不仅仅是讨论钢笔而已。看看那些子论坛吧,各类文具、文玩都有,何必要因为所谓关注度的问题,对讨论钢笔书法进行严格限制呢?!
个人以为,只要不进行言论攻击,不违法版规,还是应该发扬言论自由精神的,爱干嘛干嘛。或者干脆你取消“乱写乱画”子论坛,一了百了。
作者: 韦伯猫    时间: 2012-9-12 00:53
反对!本论坛也不仅仅是讨论钢笔而已。看看那些子论坛吧,各类文具、文玩都有,何必要因为所谓关注度的问题 ...
haier 发表于 2012-9-12 00:27

怎么都像打了鸡血一样的莫名其妙啊。
作者: haier    时间: 2012-9-12 00:57
回复 91# 韦伯猫

很莫名其妙么?只是表达了下个人意见而已么。如果不需要其他意见的话,可以直接实施么,不必发贴了。
作者: 韦伯猫    时间: 2012-9-12 17:22
回复  韦伯猫

很莫名其妙么?只是表达了下个人意见而已么。如果不需要其他意见的话,可以直接实施 ...
haier 发表于 2012-9-12 00:57

这不就是直接实施吗?
作者: 苗谦    时间: 2012-9-12 20:11
喜欢钢笔,也喜欢练字。
我觉得这个论坛有我的生存空间,很自由,没感到拘束。
作者: ahshie    时间: 2012-9-12 21:35
应该加一句没有通知,没有解释,没有解封,没有申诉
泡... 发表于 2012-9-6 00:19

en ,这个应该加上
作者: 没米爱笔者    时间: 2012-9-12 22:02
作者: 阿缪    时间: 2012-9-13 13:02
回复 47# 韦伯猫

版主V5!
作者: liu_xx    时间: 2012-9-14 11:16
作者: 韦伯猫    时间: 2012-9-15 00:09
用616写字好的和有好钢笔写字一般的,彼此能平静相待即可。
器材派和技术派之争源远流长啊。
纯粹喜欢钢笔 ...
liu_xx 发表于 2012-9-14 11:16

这个理解还是不太到位。讨论字好坏的论坛太多了。我们成立这个论坛就是为了不讨论字的好坏。
作者: xfxycj    时间: 2012-9-15 11:02
我买了钢笔,从来不写字
作者: 精神现象学    时间: 2012-9-15 11:10
支持韦伯猫版主
我反正从来不练钢笔字

欢迎光临 钢笔论坛 (http://penmuseum.net/) Powered by Discuz! X3.2